Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:27. Идёт
Tundra Esports
1 0
Nigma Galaxy
LIVE
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
OG
Team Liquid
ESEA S39: Premier Division - Europe. 18:05. Идёт
Wisla Krakow
0 0
Anonymo
LIVE
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
SAW
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Movistar Riders
SAW
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Sinners Esports
Entropiq
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Team GamerLegion
Double Poney
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
AGO Esports

Belony – новый аналитик на The International. Еще год назад он проигрывал КБУ

Роман Галеев знакомит и знакомится с Belony.

Егор «Belony» Довгий стремительно ворвался на наши экраны. Парень, о котором не было известно практически ничего, за год вырос до эфиров с Хвостом и Шадоувехом (на которых он не выглядел лишним) и признания на самом высоком уровне – Егора пригласили на The International. 

В феврале 2021 года я общался с Егором и разузнал, как он оказался в Maincast, не душат ли его более опытные коллеги, чем HoN лучше Доты, и кого бы он поставил комментировать финал The International (Вилата там нет).

– До Мейнкаста у тебя не было опыта комментирования. Как ты оказался в студии?

– Мне написал Леша «Bafik», сказал: «Не хочешь попробовать?». Я ответил: «Да, можно попрактиковаться», и буквально через пару месяцев меня позвали. Это был турнир ESL One Germany, я пришел в студию и, как понимаю, понравился ребятам. Так меня взяли на работу. 

– Твой первый эфир. Что это был за матч и чувствовал ли ты такое же волнение, как на турнирах?

– По-моему, Liquid – Mudgolems. Волнение было, но это нельзя сравнить с тем, когда ты играешь. Ручки дрожали, хотя перед камерой я до этого много в жизни побывал: и интервью давал, и в телеке снимался. Тут немного повлияло то, что обстановка другая, новые люди, знакомства. Да и формат: студия свободного общения, а на тот момент я с ними [аналитиками Maincast] не был знаком: только с Артуром Гоблаком общался до этого так, чтобы много. Знаешь, это было буквально первые два дня, а потом ходишь как на обычную работу.

– Откуда знаешь Гоблака?

– Да мы пати играли вместе на протяжении месяца-двух.

 

– Что за опыт на телевидении?

– У меня брали интервью как у украинского киберспортсмена. Гуглили в интернете и выходили почему-то на меня. Наверно, потому что у топов нет времени давать интервью, а я на тот момент был посредником продвижения киберспорта в Украине, и в кругу моего общения было много ребят, занимающихся этим.

Не особо важно, кто дает интервью: если ты хоть немного знаком с киберспортом и был причастен как игрок, проблем с этим нет – будь то Денди или я, разница не особо большая.

– У тебя быстрый карьерный рост – 4 месяца в эфире и ты уже в прайм-тайме на СНГ-Лиге. Как думаешь, за счет чего ты так быстро поднялся?

– Я сам для себя ищу ответ на этот вопрос. Оправдываю тем, что просто не хватает людей, и меня пихают на вечерний эфир! (смеется). А еще я однажды Диме Бородину, нашему составителю расписаний, написал, что не люблю просыпаться в 7 утра: возможно, как-то с этим связано. Но все равно после этой фразы я пару утренних эфиров отработал.

Вот сегодня у меня суперматч с Secret. Почему я на нем работаю? Вообще не понятно.

– Ты сидишь в одной студии с Хвостом, ПГГ и Шадоувхеом – очень харизматичными людьми, которые могут полностью заполнить собой эфир. Как вам удается не перетягивать все внимание на себя? Не чувствуешь, что иногда один аналитик слишком много на себя берет?

– Да так и есть, чего уж там скрывать. Ребята давно уже в этой сфере: Саня с 2015 года сидит в аналитике. Тут понятное дело, соперничать мне на третьем-четвертом месяце работы... не то, что соперничать – перенимать на себя такую ответственность – им проще. Они опытнее как аналитики, поэтому мне еще до них надо дорасти. Думаю, это вопрос времени.

В целом сейчас дискомфорта не чувствую. Если я могу сказать что-то новое, а не воду пролить, я говорю. Стараюсь не говорить ради того, чтобы просто сказать. Когда ты себя любишь, это для тебя неприемлемо. За счет этого получается давать говорить им больше.

– Совсем недавно ты дебютировал и как комментатор. На какой позиции тебе комфортнее?

– Если бы я комментировал из дому, это было бы менее комфортно, мне бы не хватило мотивации это делать. Включать стрим, смотреть какие-то закрытые квалификации... Студия – что-то новое для меня. Пока не могу сказать, где лучше – комфортно и там, и там.

– Брал ли ты с кого-то пример на первых эфирах из аналитиков и комментаторов? Необязательно из Доты.

– Нет. Как-то все само собой складывалось.  

– Во время твоего каста я обратил внимание, что иногда ты прямо душишь – например, Гвинблейдда из Империи. Приходил ли тебе негативный фидбэк от кого-то из игроков лиги или зрителей?

– Мне режиссер написал: «Вот, заметили за тобой такую штуку», и после такого сообщения я ожидал, что мне кто-то напишет, но такого не случилось. Знаешь, это был мой первый опыт душки. Душить, когда тебя никто не слышит – это одно, а на публику, я считаю, в целом неприемлемо. Я вроде даже никнейма не называл, говорил «Queen of Pain» (или на ком он там играл). Я считаю, это было по факту, но в будущем от меня вряд ли можно такое услышать! Определенный опыт я для себя перенял и сделал выводы. Все-таки люди, которые мало понимают в игре, могут неправильно меня понять, и может случиться конфликт, а мне бы этого не хотелось.

Я кому-то уже говорил, что это у Каспера я перенял – он понимает что-то в Доте за столько лет, и даже у него бывают моменты, когда он садится и душит игрока. Не то чтобы я пытался его повторить, но постфактум думаешь: «Так вот же Каспер так делает, и ему не прилетает!» На самом деле, я думаю, это в обе стороны плохо работает. После того момента я буду более лоялен к игрокам.

– Раздражала ли тебя критика от комментаторов, когда ты сам был игроком?

– Нет, вообще не обращал внимание на них. 

– Кого можешь отметить из сильных мидеров на линии в DPC-лиге?

– Я против всех играл. Iceberg в NAVI очень сильный, Gpk из VP... Melojjul из EXTREMUM... Он тоже в один момент был неадекватным – ругался со всеми в паблике и т.д., но позже это переросло в спортивную злость, которая ему сильно помогает. Помнишь интервью для Maincast, когда он сказал, что ждет следующего матча с Team Spirit, потому что TORONTOTOKYO ему скобочки написал? Он сильно забустился за последние пару лет.

– У многих аналитиков есть собственные фишки, которые отличают их от коллег. В чем уникальность Belony-аналитика?

– Мне кажется, люди харизмой берут. Я тоже иногда могу пошутить, но не через слово, а пару раз за эфир. Опять же, мне не хватает опыта пока что. Отвечу так: я честен перед собой и зрителями, стараюсь не преуменьшать и не преувеличивать. Опять же, пример с Гвиннблейдом тому подтверждение.

 

– Если верить фейсбуку, ты учишься на журналиста в Национальном Авиационном Университете в Киеве. Почему именно НАУ, если идешь на журналиста?

– Да куда взяли! Я тогда много играл, и оценки у меня были не те, с которыми можно поступить в «Шевченко» или подобный университет. Было четыре ВУЗа, куда я подавал документы. Родители зафорсили авиационный: у нас была пара знакомых, которые хорошо отзывались о нем. 

А почему журналистика? Я хотел перенять те качества, которыми обладают журналисты, они импонирует мне: грамотное общение, богатый язык. К тому же было интересно понять, как это все работает. Поступая в универ, я не планировал работать по специальности, планов на пять лет не строил – думал лишь играть. Но видишь как получилось – журналистика и работа в студии похожи. Там в универе не особо понимают, что такое киберспорт: я пытался им объяснять на первом курсе, а они такие: «Это программирование?» Я кивал головой и уходил.

Бывший хонер, всегда собирающий команды сам

– До второй Доты ты играл в HoN. Там тоже стремился в киберспорт? Насколько успешно?

– Я много играл в HoN. Первый год просто знакомился с механиками: мне нравилась игра визуально. Лучше игрушки на моем компьютере не было на тот момент. 

В целом HoN был устроен так, что в соло играть куда скучнее, чем в пати. Все начали играть группами, и вот эти эмоции, которые я получил от игры впятером, – их хотелось развивать. Начинаешь играть на турнирах за 10 баксов, потом G-лиги. Всего их было 10, я играл в седьмой свой первый турнир – играли за 500-1500$. Вспомнить всех наших дотеров, которые до этого играли в HoN – Notail, s4, Kyle – до их уровня мне было далеко. Честно говоря, на тот момент я даже не знал, что это за люди: узнал их всех после того, как перешел в Доту.

Я собирал команды, когда мне было 14 лет – был капитаном 22-летних мужиков. Самому старшему было 27 лет, и он был из Казахстана.

– Ты прямо принимал решения внутри команды или просто собрал состав?

– Да, я отвечал за дисциплину, и некоторые моменты в игре пытался объяснить... Так тупо выглядит, когда ты своим писклявым голосом пытаешься успокоить двух мужиков, которые между собой ссорятся. С тех пор я все свои команды по Доте собирал сам. Собрал, прошелся по двору, потом – по городскому форуму. А когда перерос этот уровень, открыл другие сайты. Так, благодаря другим людям, я вышел на уровень, на котором был два года назад.

– Последний год ходит много слухов о добавлении героев из HoN в Доту. Что из Heroes of Newerth (герой, артефакт, механика) Valve стоило бы добавить в свою игру?

– Им стоило купить HoN в 2012 году. Вообще, пару героев стоило бы добавить: Паппет Мастеров, Силуэток, Дэдвудов. Дота тоже по-своему уникальна, а HoN уже в прошлом. Иногда скучаешь по вещам из этой игры, но ничего не поделать.

– В Доте ты много играл на тир-3-4 уровне – знаю, что выступал с Нефритом из EXTREMUM в одной команде. Доводилось еще с кем-то играть из участников СНГ-лиги?

– Да, с Шачло, а еще с Гилгиром и Киломансером в Европе. Боже, да с кем я только не играл! Все вот эти миксы, которые считаются темными лошадками, с половиной из них я играл. Но наши максимальные результаты были – поиграть на турнирах от букмекера или дойти до закрытых квалификаций и отлететь там.

В один момент мне предложили сделать украинскую организацию, и я зацепился за этот вариант. Мне было 15-16 лет, предлагали большие деньги. Кроме того, у меня был вариант играть с неймами, но за бесплатно. Я не поверил в развитие стаков тогда, тем более, что не все было гладко: ходили слухи, что они играют пару месяцев и распадаются.

Потом первые два состава переросли в третий, как раз с Нефритом – MT Gaming. Ездили в Москву на KFC Battle! Была пара просветов, но дальше ничего не удалось.

– Топишь за Нефрита и Шача во время матчей на лиге?

– Да, они мои хорошие друзья. В каком-то матче я могу их поддерживать чуть больше, чем команду соперника. Блин, из каждой команды можно выделить игрока, с которым я хорошо общаюсь или знаком. 

– Так, к Гвиннблейду у тебя вопросы, это понятно, а кто из игроков тебя приятно удивляет в СНГ?

– Да чего вы с этим Гвиннблейдом – нет у меня к нему вопросов! (смеется). Ну, играет человек, я его не трогаю. Один матч сыграл отвратно, второй, третий – мне все равно. Если его команда побеждает, он молодец!

Кто приятно удивил – так, чтобы игроки, не особо. Нравятся Secret тем, что они не сломались после выхода патча. NAVI, VP само собой... Yatoro из Team Spirit могу выделить. В пабликах супертоксичный чувак был, сейчас не знаю, как у него дела – я играю на 7к смурфе в последнее время. За пару месяцев до Spirit попадался с ним в пабликах. 

– В марте 2020 года ты играл на EPIC Origins League, и твоя команда проиграла… КБУ. Дред и НС до сих пор так хороши в Доте?

– Они молодцы, у них Скандал по-моему был на миде, и в целом кор-игроки умели нажимать кнопки. У меня не было мандража перед матчем с ними, но не знаю, почему проиграли.

Токсики. Токсики повсюду

– В июне ты опубликовал пост в Facebook, где написал: «В этом году я оставил свои попытки добиться чего-то на профессиональном уровне. Большинство игроков просто не воспринимают тебя всерьез, когда ты пытаешься быть хорошим парнем в общении и хороших привычках. Это безумно вредно для сообщества на любом уровне и в любое время». Что имел в виду под «не воспринимают тебя всерьез?»

– Пока ты не поиграешь на топ-уровне и не покажешь, кто ты такой, тебя считают обычным пабером. Я вот рассказывал про составы свои, про EPIC League Origin – об этом ведь знает меньше 1% дотеров. Соответственно, когда об этом никто не знает, считается, что ты нигде не играл и опыта никакого нет. Когда ты приходишь к условному Соннейко и говоришь: «Я хочу играть у тебя на миде вместо Fn», тебе ответят: «Мы тебя даже тестить не будем, потому что ты ноунейм». 

Я писал этот текст под эмоциями. Я собирал команды, чтобы проявить себя, а с хорошими игроками начал играть только в последний год, когда у меня уже были немного другие цели. Я переехал в Киев и понял, что мне нужно на что-то жить. Я прикинул, сколько смогу заработать, понял, что мне не хватит, и потому выбрал работу в приоритете над игрой.

– Эта работа не была связана с Дотой?

– Была связана.

– Цитата оттуда же: «Подавляющее большинство [дота-сообщества] – тупые и токсичные подростки, которые не испытывают никакого сочувствия к человеку, сидящему за клавиатурой по ту сторону монитора. Всем насрать, и это примерно о 99% сообщества Dota. Я был таким же, как они, но меня поменяли хорошие люди». Что за хорошие люди изменили твое поведение?

– Взрослые. Не буду называть имена, но это люди из прошлого в Heroes of Newerth. Всю жизнь было так, что я – самый младший в любой компании, да даже в Мейнкасте. Многому обучался в таких компаниях. 

Когда тебе 18 лет и ты слышишь ровесника по ту сторону монитора, который говорит тебе такие гадости... «Вот, ты бездарный»... Но он же не знает, кому он это говорит, что у этого человека в голове. Мне реально писали многие в паблике: «У тебя никнейм Belony, зачем ты вообще разговариваешь?» И все, больше ничего. Ты сидишь, думаешь: «И что бы это могло значить?» Ну, молодец, а у тебя там никнейм – Гвиннблейд, и что? Красавец, читать умеешь!

И непонятно, откуда эта агрессия берется, причем до того, как они вообще минимально тебя узнают. Эта агрессия какая-то дурацкая. Откуда она у людей? Когда я начал общаться со взрослыми, у меня вот эта агрессия ушла.

– В Heroes of Newerth такие же проблемы?

– Нет, вообще нет. Там система сформирована так, что ты в матчмейкинге не бустишься за неделю с 4к до 8к, а всегда получаешь по 5 рейтинга. На Гареновских серверах все друг друга знали, и если ты скажешь что-то грубое, остальные девять будут знать, какой ты дурак.

* * *

 

– У тебя очень много фотографий в мерче Forward Gaming. Откуда такая любовь к этой команде?

– Там играл Резоль, я с ним знаком. Как-то с той истории с «последней надежды СНГ» я начал топить за него. Я как-то был в Москве в магазине с их мерчем, которого не было у нас. Там я взял свитшот и до сих пор его ношу, мне нравится.

– Если тебя позовут играть за аутсайдеров второй лиги СНГ, согласишься?

– Не-не-не.

– Представь, что тебя поставили комментировать финал The International и доверили подобрать сокастера. Кого бы позвал?

– Это провокационный вопрос! Давай так: меня на финале Инта никто не ждет, поэтому там все должно быть на сокастере. Кого у нас больше всех любят? Короче, я бы поставил Володю «PGG», убрал бы себя и добавил Хвоста. Один бы говорил «Фэлкон Блейд», а второй – «е-мое!».

– Великая фраза от PGG, но чертовски заразная.

– А ты представь, что я еще с ним пати играю!

– Вы часто собираетесь талантами Мейнкаста поиграть?

– Да, у нас есть конфа в Дискорде. Там в основном люди играют в CS: собираемся 5х5, а иногда и по 20 человек! Залетают Витюн, Айсберг, таланты Рухаба тоже есть.

– Кто самый ценный игрок в CS и Доте среди конфы?

– Никто, наверно, не поймет, кто это, но в CS есть человек, «Шерш», он жесткий. А в Доте – ХВОСТ, если не уходит играть в «тыквы».

Обзор «тыкв» – кастомки, в которую играет ХВОСТ

Научное исследование о Доте: японец объяснил, чем дотеры-Титаны отличаются от Легенд

 

+17
Популярные комментарии
bestsolomidplayer2014
+15
Претенциозный псевдоинтеллектуал, который не может выговорить букву Г и вместо этого издает омерзительный звук ХЭ, впрочем это, видимо, является пропуском в студию Maincast
Достойная замена сальному мошеннику, который рекламирует средство для восстановления после инсульта под видом КИБЕРЭЛЕКСИРА и владеет долей в мошеннической букмекерской конторе, которая не выплачивает выигрыши :D
Олег Мареев
+4
а дальше какая статья от галеева? драгнил-будущий вилат или что то в этом роде?ваще ечли в аналитике не сидят гоблак жекич хвост пгг я офаю стрим и запускаю когда игра начнется потому что они все ваще никакущие,да и ваще я думаю мейнкасту плевать на зрителей,все и всегда пишут уберите версуту с поста коментатора и всем плевать уже несколько лет,какие ваще критерии у работника мейнкаста должны быть? большинство даже к матчам не готовится,просто несут какой то бред на протяжении игры путают героев способности,вилат ваще еще патч даже не читал наверно,постоянно чето путает,представьте подобное у коментатора в футболе....это же ваще нонсенс) зато как они рекламят качественно,ни запинки ничего все от зубов отлетает
MrJerikO
+4
Часто смотрите вообще его "аналитику"? Человек постоянно перебивает более "старших" товарищей по студии. Человек пытается показать себя выше них. Перед глазами примеры недавних кастов, где он не давал Шадоувеху сказать даже слова. Человек стоит на своем, без каких либо аргументов, потому что он считает так, хотя ему пытаются возразить, бесполезно. Про речь не буду говорить, это совсем плохо. Но бог с ней, с этой речью. Анализируя пики и драфты, он вообще не попадает в цель. Так же перед глазами прямо эфиры, где были три аналитика, двое (хвост/шадоувех, пгг/не помню кто еще)постоянно обсуждают что то, анализируют, а он сидит как мебель, как обычный шкаф, не рыба не мясо.
Без обид, но если этот "аналитик" для вас открытие, мне грустно становится. И самое интересное, вы кстати в интервью отметили это, он лишь попал в эфиры, потому что знаком с бафиком. А бафик постоянно маячит своей персоной, потому что хорошо гладит Волочая. На деле же, эти двое никогда бы не попали в эфиры, если бы не "мохнатая рука".
Ответ на комментарий Роман Галеев
Не понимаю людей, которые разбрасываются словами "бездарность" без аргументов. Для меня Белони как аналитик - открытие, качество речи нарабатывается, это не проблема
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+