Реклама 18+

Мила – один из лучших комментаторов Доты лично для меня. И вот почему

Признание от любителя посмотреть ночью Северную Америку.

Ни одному комментатору в Доте не достается так много критики, как Миле Алиевой. Что самое неприятное, эта ругань в ее адрес стала чем-то вроде ритуала: человек может три года не видеть матчей с ее участием, но он точно знает, что Миле «не место в кресле комментатора». Для меня же ее касты в 2020 году буквально открылись заново, и я понял, почему лично для меня она точно входит в топ5-6 комментаторов.

Итак, семь причин уважать Милу-комментатора.

1. Мила никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний в адрес игроков, чем очень грешат некоторые комментаторы («в помойку», «сфидил» и т.д). За одно это – огромный респект. Я в принципе не понимаю столь странного поведения от других кастеров – мы (люди без «Титана») можем усомниться в решении или назвать очевидную ошибку ошибкой, но чтобы сказать «игрок Х отвратительно сыграл» или «да он фидит просто так» нужно иметь ОЧЕНЬ веские доводы. Бесит, когда такими фразами разбрасываются направо и налево.

2. Мила – отличный ко-кастер к аналитику типа Инмейта или Лоста (возможно, именно поэтому их часто ставили в пару). Она не перебивает их, не настаивает на своем (не раз слышал от play-by-play упорное доказательство очевидно гиблой мысли) и понимает, что она – pbp. Да, у нее нет знаний меты и матчапов, но она и не претендует, и это прекрасно.

3. Мила следит за инфополем. Не буду тыкать пальцем в отрицательные примеры, но Мила точно будет знать о вышедшем патче и последних интервью игроков, если она комментирует СНГ.

4.Очень важно: Мила – бесполый кастер в хорошем смысле слова. Совсем недавно Мария Гунина недоумевала от стрима девушки, комментирующей онлайн-турнир (не DPC), с названием трансляции «работаю ртом». В чате у нее есть специальная команда «!фиссура», позволяющая узнать ее длину. Ну, вы поняли – от Алиевой вы точно не увидите таких дешевых манипуляций.

5. Да, Мила как play-by-play комментатор не дает тот уровень эмоций, что могут дать Маел или Кристал Мэй, но все ее эмоции – естественные и личные. Пусть и сдержанные.

Да, поэтому Милу никогда не поставят на финал TI/матч с накалом, она просто не задаст тот же тон, что и условный Вилат, но со своей задачей Мила справляется отлично. Очевидно, делать хайлайты на фразы в Батл Пасс легче на матче VP, чем на американской онлайн-лиге.

6. Кстати, о матчах. Давайте честно: иногда Миле дают такие карты, что я между работой и просмотром выберу первое. Но ни разу я не слышал от нее жалоб и столь популярных фраз в духе: «Зачем мы смотрим такой уровень Доты» и «я ничего не жду от матча». Так и хочется спросить: а зачем ты тогда пришел в студию? Уступи место тем, кому в кайф смотреть профессиональную Доту за пределами VP и NAVI.

7. Субъективный пункт: Мила реально развивается. Просто посмотрите ее касты три года назад и сейчас: сейчас вы увидите комментатора, который нашел себя и свой стиль, а это чертовски важно. Да и по уровню языка существенный прогресс – как во время диалога с сокастером, так и во время тимфайта.

* * *

Вместо итога. Мила для меня – один из тех комментаторов, каст которой не режет по ушам и не заставляет кричать: «Ну когда ты уже пофиксишь эту базовую ошибку!» (Привет любителям конструкции: «Команда Team Spirit»). Если вам когда-то давно не понравилось комментирование от Милы: попробуйте чистым взглядом посмотреть стрим с ней еще раз.

Мы ждали дерби СНГ, а получился вынос. NAVI побили команду Solo от драфтов до драк

В Китае отыграли 70 тысяч нетворса за 30 секунд!

+34
Популярные комментарии
Mila_Alieva
+83
Во первых спасибо огромное автору. Даже в целом, если вы обратите внимание, то в основном пишут критику, а добрые слова и поддержку гораздо реже. Потому что мы все так устроены) А Роман даже статью написал. Для меня это не просто статья. Роман заметил все моменты, которые для меня были важны. Например про то, что я не позволяю себе жесткой критики в адрес игроков, а так же я прекрасно знаю, что не даю таких эмоций как Маел или Вилат, но я стараюсь чуть больше готовиться к кастам, искать инфу о игроках, патчах и так далее. Я вообще не думала, что это кто-то когда-то увидит. Просто каждый пункт. Я знаю, это не изменит мнение многих людей, но теперь, я всегда могу открыть эту статью и убедиться в том, что есть люди, которые правда меня понимают. Мне невероятно приятно. Ты не представляешь, как много для меня это значит.
Hardpacino
+38
Видимо, мы смотрим разные стримы и попадаем на разный уровень комментирования... Статья настолько пресная, что замени "Мила" на любого полуноунейм кастера и впечатления не поменяется. Постоянные оговорки, не все механики ей понятно как работают, не успевает за происходящем на карте, а порой ей становится до того скучно, что трансляция превращается в IRL. Есть ли улучшения? ну по сравнению с 3-4 годовой давностью - да. Лучший ли она стример? Пффф, даже не в первой десятке. Даже если брать только девушек кастеров, она не лучшая. Это все имхо и да, я типо персональный хейтер и неудачник, который придирается только потому, что она девушка
Mila_Alieva
+20
Ребят, вот правда) Для вас это может быть просто комментарий) Но мне так сейчас ...) Как будто крылья за спиной)
Ответ на комментарий Виталий Дьяконов
Подписываюсь под словами Марии, что выше!
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+