Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
The International 2024. 20:00. Завершен
Nigma Galaxy
12
PSG Quest
The International 2024. 07:05. Не начался
Prism
Execration
The International 2024. 11:00. Не начался
NAVI Junior
OG
The International 2024. 13:00. Не начался
Talon
Aurora
The International 2024. 14:00. Не начался
PSG Quest
Team Secret
The International 2024. 17:00. Не начался
Entity
Tundra
European Pro League Season 18: Division 2. 11:00. Не начался
EXO Clan
Rosomaha
European Pro League Season 18: Division 2. 13:30. Не начался
XI
Lajtbitexe

Мила – один из лучших комментаторов Доты лично для меня. И вот почему

Признание от любителя посмотреть ночью Северную Америку.

Ни одному комментатору в Доте не достается так много критики, как Миле Алиевой. Что самое неприятное, эта ругань в ее адрес стала чем-то вроде ритуала: человек может три года не видеть матчей с ее участием, но он точно знает, что Миле «не место в кресле комментатора». Для меня же ее касты в 2020 году буквально открылись заново, и я понял, почему лично для меня она точно входит в топ5-6 комментаторов.

Итак, семь причин уважать Милу-комментатора.

1. Мила никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний в адрес игроков, чем очень грешат некоторые комментаторы («в помойку», «сфидил» и т.д). За одно это – огромный респект. Я в принципе не понимаю столь странного поведения от других кастеров – мы (люди без «Титана») можем усомниться в решении или назвать очевидную ошибку ошибкой, но чтобы сказать «игрок Х отвратительно сыграл» или «да он фидит просто так» нужно иметь ОЧЕНЬ веские доводы. Бесит, когда такими фразами разбрасываются направо и налево.

2. Мила – отличный ко-кастер к аналитику типа Инмейта или Лоста (возможно, именно поэтому их часто ставили в пару). Она не перебивает их, не настаивает на своем (не раз слышал от play-by-play упорное доказательство очевидно гиблой мысли) и понимает, что она – pbp. Да, у нее нет знаний меты и матчапов, но она и не претендует, и это прекрасно.

3. Мила следит за инфополем. Не буду тыкать пальцем в отрицательные примеры, но Мила точно будет знать о вышедшем патче и последних интервью игроков, если она комментирует СНГ.

4.Очень важно: Мила – бесполый кастер в хорошем смысле слова. Совсем недавно Мария Гунина недоумевала от стрима девушки, комментирующей онлайн-турнир (не DPC), с названием трансляции «работаю ртом». В чате у нее есть специальная команда «!фиссура», позволяющая узнать ее длину. Ну, вы поняли – от Алиевой вы точно не увидите таких дешевых манипуляций.

5. Да, Мила как play-by-play комментатор не дает тот уровень эмоций, что могут дать Маел или Кристал Мэй, но все ее эмоции – естественные и личные. Пусть и сдержанные.

Да, поэтому Милу никогда не поставят на финал TI/матч с накалом, она просто не задаст тот же тон, что и условный Вилат, но со своей задачей Мила справляется отлично. Очевидно, делать хайлайты на фразы в Батл Пасс легче на матче VP, чем на американской онлайн-лиге.

6. Кстати, о матчах. Давайте честно: иногда Миле дают такие карты, что я между работой и просмотром выберу первое. Но ни разу я не слышал от нее жалоб и столь популярных фраз в духе: «Зачем мы смотрим такой уровень Доты» и «я ничего не жду от матча». Так и хочется спросить: а зачем ты тогда пришел в студию? Уступи место тем, кому в кайф смотреть профессиональную Доту за пределами VP и NAVI.

7. Субъективный пункт: Мила реально развивается. Просто посмотрите ее касты три года назад и сейчас: сейчас вы увидите комментатора, который нашел себя и свой стиль, а это чертовски важно. Да и по уровню языка существенный прогресс – как во время диалога с сокастером, так и во время тимфайта.

* * *

Вместо итога. Мила для меня – один из тех комментаторов, каст которой не режет по ушам и не заставляет кричать: «Ну когда ты уже пофиксишь эту базовую ошибку!» (Привет любителям конструкции: «Команда Team Spirit»). Если вам когда-то давно не понравилось комментирование от Милы: попробуйте чистым взглядом посмотреть стрим с ней еще раз.

Мы ждали дерби СНГ, а получился вынос. NAVI побили команду Solo от драфтов до драк

В Китае отыграли 70 тысяч нетворса за 30 секунд!

+34
60 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Во первых спасибо огромное автору. Даже в целом, если вы обратите внимание, то в основном пишут критику, а добрые слова и поддержку гораздо реже. Потому что мы все так устроены) А Роман даже статью написал. Для меня это не просто статья. Роман заметил все моменты, которые для меня были важны. Например про то, что я не позволяю себе жесткой критики в адрес игроков, а так же я прекрасно знаю, что не даю таких эмоций как Маел или Вилат, но я стараюсь чуть больше готовиться к кастам, искать инфу о игроках, патчах и так далее. Я вообще не думала, что это кто-то когда-то увидит. Просто каждый пункт. Я знаю, это не изменит мнение многих людей, но теперь, я всегда могу открыть эту статью и убедиться в том, что есть люди, которые правда меня понимают. Мне невероятно приятно. Ты не представляешь, как много для меня это значит.
+88
-5
+83
Видимо, мы смотрим разные стримы и попадаем на разный уровень комментирования... Статья настолько пресная, что замени "Мила" на любого полуноунейм кастера и впечатления не поменяется. Постоянные оговорки, не все механики ей понятно как работают, не успевает за происходящем на карте, а порой ей становится до того скучно, что трансляция превращается в IRL. Есть ли улучшения? ну по сравнению с 3-4 годовой давностью - да. Лучший ли она стример? Пффф, даже не в первой десятке. Даже если брать только девушек кастеров, она не лучшая. Это все имхо и да, я типо персональный хейтер и неудачник, который придирается только потому, что она девушка
+46
-7
+39
Подписываюсь под словами Марии, что выше!
Ребят, вот правда) Для вас это может быть просто комментарий) Но мне так сейчас ...) Как будто крылья за спиной)
+21
-1
+20
Вкусовщина. Мне, например, не нравится, как она комментирует. И тут смотри/не смотри, чистым взглядом или мутным - ничего не поменяется. 
Теперь по тексту: все, кроме седьмого пункта - это, как по мне, довольно сомнительные плюсы для комментатора. Но это опять же дело вкуса.
+12
-1
+11
Ответ icey_punk
Мила молодец, пофиксила эмоциональность. Ей нужно быть более спокойной. > Мила никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний в адрес игроков, чем очень грешат некоторые комментаторы («в помойку», «сфидил» и т.д). Вот за это тоже риспект. Из-за подобной быдлячести не могу воспринимать Эритель. Да может это сексизм, но девушки у которых сленг уличного быдлана у меня вызывают отвращение.
Я как раз и решила убрать эмоциональность, потому что мне просто не идет эмоциональный каст и он воспринимается намного хуже. Сейчас когда я (как мне кажется) пришла к своему стилю, положительных отзывов стало намного больше. И вот твой комментарий подтверждает это. Я так же искренне считаю, что не всем комментатором нужно быть эмоциональными. Например финал инта или Нави-Вп, да, тут нужен Вилат и Маел. Но вот Америка или другие регионы(особенно америка, потому что многие заходят просто отдохнуть под эти матчи и поставить их на фон) она гораздо лучше заходит в более лайтовом формате. Спасибо за то что отметил)
+11
-1
+10
Во-первых, все пункты по делу. Мила, может, не прирожденный комментатор-шоумен (шоувумен?), но точно работает на свои 90-105% и старается на своей работе. Другие позволяют себе приехать и выдавать вещи типа "ну это бывший стак такой-то, который подписала щас не помню какая орга, буду пока называть их названием стака", или "че там в патче сделали с октарином, а то я не читаю патчноуты".

Во-вторых, 90% претензий к Миле идут за компанию с претензиями к Эйритель. Например, в футбольной команде есть 25 человек, из них 23 белых, но запасной левый защитник и третий вратарь — негры, и во всех поражениях всегда виноваты сразу запасной левый защитник и третий вратарь. Очевидно, что дело вовсе не в скиллах, а в том, что люди просто агрятся на негров. Так и тут, чуть что не так - Мила и Эйритель плохо комментируют. Хотя их ни по одному параметру, кроме пола и места работы, вообще нельзя объединить.

В-третьих, лично меня всегда удивляет манера у нас в СНГ (может и за рубежом тоже, не сильно вникаю), когда люди включают матч не посмотреть футбол/доту, а покритиковать комментаторов и аналитиков. Как сыграл игрок - пофиг, главное как Черданцев, или Каспер, или Мила, об этом сказали). Я реально бешусь от плохих матчей Каспера, но для меня это исключение. А комментирует ли там Мила, Инмейт, Смайли, Бобруха, или еще кто-то - я разницу замечаю, но мне всех более-менее нормально слушать, уж точно без негатива.
+15
-7
+8
Ну хорошо хоть автор уточнил, что лучший комментатор именно для него.)
+8
-1
+7
всегда нравилась мила как комментатор, но так как щас я смотрю мало доты давно ее не видел вообще, думал что она вообще пропала
Спасибо большое) Я просто чаще всего работаю на ночных кастах)
+6
0
+6
Ответ Mila_Alieva
Во первых спасибо огромное автору. Даже в целом, если вы обратите внимание, то в основном пишут критику, а добрые слова и поддержку гораздо реже. Потому что мы все так устроены) А Роман даже статью написал. Для меня это не просто статья. Роман заметил все моменты, которые для меня были важны. Например про то, что я не позволяю себе жесткой критики в адрес игроков, а так же я прекрасно знаю, что не даю таких эмоций как Маел или Вилат, но я стараюсь чуть больше готовиться к кастам, искать инфу о игроках, патчах и так далее. Я вообще не думала, что это кто-то когда-то увидит. Просто каждый пункт. Я знаю, это не изменит мнение многих людей, но теперь, я всегда могу открыть эту статью и убедиться в том, что есть люди, которые правда меня понимают. Мне невероятно приятно. Ты не представляешь, как много для меня это значит.
Мила, ты классная!
+7
-1
+6
как будто была цель найти плюсы в комментировании Милы и высосали из пальца всё, что можно) к Миле 0 хейта, пофигу на её пол, но комментит она очень слабо, подвисает, какое-то бесконечное уныние в голосе, фразы ни о чём и всё в таком духе
+9
-3
+6
Мила молодец, пофиксила эмоциональность. Ей нужно быть более спокойной.

> Мила никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний в адрес игроков, чем очень грешат некоторые комментаторы («в помойку», «сфидил» и т.д).
Вот за это тоже риспект. Из-за подобной быдлячести не могу воспринимать Эритель. Да может это сексизм, но девушки у которых сленг уличного быдлана у меня вызывают отвращение.
+5
0
+5
Люблю Милу, такая зайка
+5
0
+5
Ответ ii31
Во-первых, все пункты по делу. Мила, может, не прирожденный комментатор-шоумен (шоувумен?), но точно работает на свои 90-105% и старается на своей работе. Другие позволяют себе приехать и выдавать вещи типа "ну это бывший стак такой-то, который подписала щас не помню какая орга, буду пока называть их названием стака", или "че там в патче сделали с октарином, а то я не читаю патчноуты". Во-вторых, 90% претензий к Миле идут за компанию с претензиями к Эйритель. Например, в футбольной команде есть 25 человек, из них 23 белых, но запасной левый защитник и третий вратарь — негры, и во всех поражениях всегда виноваты сразу запасной левый защитник и третий вратарь. Очевидно, что дело вовсе не в скиллах, а в том, что люди просто агрятся на негров. Так и тут, чуть что не так - Мила и Эйритель плохо комментируют. Хотя их ни по одному параметру, кроме пола и места работы, вообще нельзя объединить. В-третьих, лично меня всегда удивляет манера у нас в СНГ (может и за рубежом тоже, не сильно вникаю), когда люди включают матч не посмотреть футбол/доту, а покритиковать комментаторов и аналитиков. Как сыграл игрок - пофиг, главное как Черданцев, или Каспер, или Мила, об этом сказали). Я реально бешусь от плохих матчей Каспера, но для меня это исключение. А комментирует ли там Мила, Инмейт, Смайли, Бобруха, или еще кто-то - я разницу замечаю, но мне всех более-менее нормально слушать, уж точно без негатива.
Эйритель реально сильно на любителя) при всем при том, что я максимально лояльно отношусь к комментаторам, могу и без них смотреть, но Эйритель - это тяжело) причем именно из-за того, что она девушка. Правильно про Милу написано, она бесполый комментатор и это мне нравится больше, чем выпады другого комментатора(такое мнение сложилось)
+5
-1
+4
Ответ Mila_Alieva
Во первых спасибо огромное автору. Даже в целом, если вы обратите внимание, то в основном пишут критику, а добрые слова и поддержку гораздо реже. Потому что мы все так устроены) А Роман даже статью написал. Для меня это не просто статья. Роман заметил все моменты, которые для меня были важны. Например про то, что я не позволяю себе жесткой критики в адрес игроков, а так же я прекрасно знаю, что не даю таких эмоций как Маел или Вилат, но я стараюсь чуть больше готовиться к кастам, искать инфу о игроках, патчах и так далее. Я вообще не думала, что это кто-то когда-то увидит. Просто каждый пункт. Я знаю, это не изменит мнение многих людей, но теперь, я всегда могу открыть эту статью и убедиться в том, что есть люди, которые правда меня понимают. Мне невероятно приятно. Ты не представляешь, как много для меня это значит.
Подписываюсь под словами Марии, что выше!
+3
0
+3
Мила, ты классная!
уииииии
+3
0
+3
Во-первых, нравится ее комментирование. Во-вторых, она и в правду профессиональнее себя ведёт кучи «звёзд». В третьих, я за больше девушек в эфире. У меня жена больше включается если слышит женский голос. И последнее, я бы уволил часть старой гвардии, которая этим занимаемся просто по старой дружбе. Удачи Мила. Вы отличный комментатор
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
молодец, подлизал тяночке)
спасибо, Юра, всегда приятна твоя похвала
+3
0
+3
Во, не так давно как раз писал, что Мила сильно выросла в плане комментаторства, а сейчас вижу отличную статью на эту тему. Сотню нефти автору, плз.
Полностью согласен с написанным в статье. Отдельно хотел бы остановится на паре Мила и Лост, их действительно очень приятно слушать, пусть и не так часто они вместе работают.
+7
-4
+3
Ответ Mila_Alieva
Во первых спасибо огромное автору. Даже в целом, если вы обратите внимание, то в основном пишут критику, а добрые слова и поддержку гораздо реже. Потому что мы все так устроены) А Роман даже статью написал. Для меня это не просто статья. Роман заметил все моменты, которые для меня были важны. Например про то, что я не позволяю себе жесткой критики в адрес игроков, а так же я прекрасно знаю, что не даю таких эмоций как Маел или Вилат, но я стараюсь чуть больше готовиться к кастам, искать инфу о игроках, патчах и так далее. Я вообще не думала, что это кто-то когда-то увидит. Просто каждый пункт. Я знаю, это не изменит мнение многих людей, но теперь, я всегда могу открыть эту статью и убедиться в том, что есть люди, которые правда меня понимают. Мне невероятно приятно. Ты не представляешь, как много для меня это значит.
Мила, ты очень крутая. Спасибо тебе за работу)
+2
0
+2
Эйритель реально сильно на любителя) при всем при том, что я максимально лояльно отношусь к комментаторам, могу и без них смотреть, но Эйритель - это тяжело) причем именно из-за того, что она девушка. Правильно про Милу написано, она бесполый комментатор и это мне нравится больше, чем выпады другого комментатора(такое мнение сложилось)
У Эйритель меня вымораживали ранние работы, когда она просто превращала эфир в скороговорки. Идет файт, и она такая "одкидаетастралнатроллярубикворуетрататататата". Ей может для работы над дикцией это было полезно, но у меня слух такой, что я это просто не понимаю, с тем же успехом мог китайцев послушать. Сейчас этого вроде нет, абсолютно с удовольствием слушаю и ее, и Милу, и любого комментатора (а в последнее время даже Каспер мне нравится, стал больше комментировать и меньше петросянить и гыгыкать, сразу другое ощущение).

А так, людей почитаешь, неважно, кто играл, как играл, кто выиграл, кто проиграл. Важно докопаться, что Мила/Лост/Маелшторм/кто угодно не знает, убиваются ли змейки Расты об блейд мейл, или еще подобная какая-то фигня.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости