Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Galactic Aliens
0 2
V-Gaming
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:01. Завершен
PuckChamp
1 2
Winstrike Team
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:20. Завершен
B8
1 2
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:27. Завершен
BIG
2 0
G2 Esports
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:24. Завершен
BIG
1 2
Ninjas in Pyjamas
Elisa Invitational Fall 2021. 18:01. Завершен
Fiend
1 2
Double Poney

Как Liquid ломает Доту и выигрывает слабыми героями? Развалили Нигму Вивером и Бристлбэком

Матч с Нигмой показал силу Liquid.

Если кто и способен удивлять из нынешних топ-8 на EPIC League, так это Liquid. Только у них четверка Taiga может играть и на оффлейне (Энигма), и на миде (Тини, Earth Spirit), а Boxi, номинальный оффлейнер, прекрасно чувствовать себя на саппорт-Войд Спирите с нетворсом пятерки. 

Матч с Нигмой стал отличным образчиком гибкости команды. Кажется, Liquid и вправду жидкие – способны принять любую форму и сыграть теми героями, которых принято считать слабыми.

Карта 1: Weaver

Мы то и дело говорим о чрезвычайной слабости «керри второй позиции» типа Вивера или Рики.

Почему Рики так слаб? Редакция Sports.ru пошла в паблик и выяснила

К счастью, Insania все равно на наши умозаключения, и он берет героев, исходя из ситуации на драфте. Почему Вивер от Micke был столь успешен? Есть сразу несколько причин:

1. Комбинация с мидовой Drow Ranger. Я не буду объяснять очевидные бонусы, которые получает Вивер от Траксы, я хотел бы затронуть драфт. Сейчас есть четкое разделение на первую и вторую позицию, и чаще всего они привязаны к линии: поз1 играет на легкой, поз2 – на миде. Изменения чаще всего проявляются лишь на уровне расстановки линий, когда герой на миде встречает жесткий контрпик и вынужден идти на легкую. 

Но Liquid ломает эту схему – именно мидовая Тракса была первой позицией, а Вивер – ложной второй. Почему ложной?

2. Недостаток контроля у Nigma. Потому что несмотря на мощную Траксу, Вивер мог убивать Нигму и без ее помощи. Все дело в лимитированном контроле от Нигмы. Как только нет угрозы в виде Бэтрайдера, Micke неуязвим.

Что самое обидное для Нигмы, они не получали критического преимущества в драке даже убивая Траксу первой. 

Это работало и в обратную сторону: убили Вивера через Лассо и ценой Shadow Fiend? Окей, Тракса уничтожит вас всех.

Фокусируясь на уничтожении Траксы, Nigma отпустила Вивера, и тот под аурой Траксы стал полноценной первой позицией, причем это выразилось даже в фарме крипов.

 

3. Грамотный билд. Наличие Drow Ranger позволило Micke думать о защите, а не об уроне. Базовый Maelstrom с последующим выходом в Манту и Линку против станов Венги, стаков Бэтрайдера и Лассо с Орчидом. Но и на этом защитные предметы не кончились: после апгрейда молний Micke купил Skadi, чтобы переживать Лассо, если w33 все-таки умудрится дать его. 

Самое важное, что нужно понять из первой карты: Вивер все еще слабый герой сам по себе. Но если позволяет драфт оппонента и есть поддержка от Drow Ranger, то почему бы не взять слабого героя?

Карта 3: керри-Snapfire и Bristleback-Io в оффлейне

«Мы просто сыграли стратегией «беги на них» против Медузы», – рассказал Micke Дмитрию Крупнову в послематчевой аналитике. До начала карты трудно было представить, чтобы пик Liquid сработал так жестко.

Причина – они снова поменялись позициями. Micke, хоть и фармил на легкой, конечно же, был позицией №3. Первой позицией был... оффлейнер Boxi. Именно он выфармливал стаки, сделанные Виспом и Тайгой.

 

Почему Liquid пошла на этот необычный свап? Бристлбэк – один из лучших героев в борьбе за ранние стаки крипов, а Nigma только и хотела раскачать Медузу, в том числе через те самые стаки. Конечно же, всех древних крипов в итоге забрал Boxi. 

Кроме того, линия BB-Io не дает жить Медузе на легкой, так что той пришлось сдвинуться в мид и поставить w33 в оффлейн на Лине. Результат – 0-7 за 12 минут и невероятно богатая Snapfire – Micke установил мировой рекорд по KDA за Snapfire на просцене. 

После одиннадцатой минуты все происходящее уже не имело особого смысла: Liquid в раже забегала под фонтан, дралась под базой две минуты без передышки и буквально вынуждала Нигму написать «gg». 

* * *

Liquid не мыслит исключительно метой: Liquid смотрит по ситуации. Нужно давить? Значит, Liquid возьмет пять героев на давление. Нужно поддержать Drow Ranger небанальным вторым керри? Мы вспомним про существование Вивера. И пускай иногда это выходит боком, как это было на второй карте, где Луна и Варлок совсем не реализовали себя. Прямо сейчас драфты Liquid идеально подходят для вдумчивого обучения искусству пика – они никогда не возьмут пятерку «просто сильных и метовых героев». 

Мы узнали у Марка Авербуха все, что вы хотели спросить об EPIC League

Подкаст с 4ce: бесплатно преподает в вузе, хочет попасть в клуб, разминает мозг с помощью хокку

+11
Популярные комментарии
Роман Галеев
+5
Весь текст ровно о том, что неметовые герои тоже могут быть сильными, но для них нужны более узкие условия
Ответ на комментарий Советский Комиссар
а бристлбек под виспом тоже "слабый"
Pangolier
0
Ликвид красиво вчера пикали, намного лучше банальных 4 спейсера+1 от нигмы. Очень повезло нигме, что меняется патч, в этом им делать нечего, может со следующего начнут немного работать над собой
Неизвестно Неизвестно
+1
может к годам 40 ты научишься читать и вникать в текст.
Ответ на комментарий Советский Комиссар
а бристлбек под виспом тоже "слабый"
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+