Реклама 18+

Билды Gpk – искусство, а Just Error – мастера кайта. Изучили матч месяца под микроскопом

Разбор матча от Романа Галеева.

Чем больше мы знакомимся с новыми Virtus.pro и Just Error, тем сильнее кажется, что эти команды пока находятся в разных весовых категориях. Сегодня мы наконец-то увидели очное противостояние бывших и новых игроков VP, в котором фавориты хоть и одержали победу, но отдали карту.

Как так получилось и за счет чего Virtus.pro оказалась сильнее? Сейчас разберемся.

1. Драфт Virtus.pro был в разы сильнее на линии.

Уже на первой стадии драфта Just Error загнали себя в ловушку – взяли Омнинайта и Свена на одну линию. VP ответили Тимбером для DM. Тимбера не выгнать этой даблой героев, он спокойно забирает фарм, что полностью развязывает руки Сейву на Tiny. Именно из-за него Сумаил на Лешраке страдал на центре: умер четыре раза за 12 минут и отпустил Gpk.

 

Параллельно Тимбер держался в топах нетворса, и ничто не предвещало поражение VP.

2. Билд Эпилептика вызывает вопросы. С одной стороны, MoM – Battle Fury позволил Егору не отставать от Свена по фарму. С другой, когда Virtus.pro вышла в атаку на линию тир-2 башен, Эпилептик все еще не мог вносить достаточное количество урона. Кроме того, выход в лейт тоже был сомнительной идеей – на Свена играли и Омник, и Шадоу Демон. Как следствие – уже в мидгейме Егор не мог полноценно входить в драку, что хорошо отражает его график урона по минутам.

 

По урону его обошел Noone на Паке, а Save на Tiny отстал всего на тысячу. 

3. Just Error камбэкнули благодаря варду и... ошибке Нуна. Владимир провел отличную игру на Паке: сетапил важные фраги (например, отправлял Эпилептика в таверну на 80 секунд без байбэка и стабильно ловил 2-3 героев в ульт), но первый его хайлайт начался с грубой ошибки. Владимир оказался в центре драки и не успел дать прокаст до смерти:

 

Главное – он успел выкинуть Illusory Orb. Владимир нажимает байбэк, возвращается на шаре в драку и застает оппонентов врасплох. Ульта и безмолвие по троим, и Эпилептик не выйдет из контроля, так и не нажав ни одной кнопки. Возможно, VP не подставились бы так, если бы не расслабились, увидев мертвого Пака.

Вторая поворотная точка карты – атака VP из треугольника. Save и Illias 15 минут шикарно вардили карту, но одна ошибка стоила им потери всей инициации. Virtus.pro встала кучной толпой на варде против Свена и Пака. Что было дальше? Тут даже шутить не надо.

4. Вторую карту можно описать одной фразой: Just Error кайтят соперников и ищут фарм. VP снова выиграла линии и первый крупный файт: сработала комбинация ультов:

Игроки Just Error вообще не расстроились: они поняли, что VP может драться только 5х5, а инструментов для ловли сплитпушеров у них нет. Сумаил купил Блинк, Нун сам по себе играл на мобильном Войд Спирите, что позволяло им сплитить сразу две линии. За 10 минут их ни разу не наказали за это. Virtus.pro прожали несколько смоков и выходили в ганги под варды, но все, чего они добились в мид-гейме: трех фрагов на Шадоу Демоне и одной смерти Виверны. За это время преимущество VP увеличилось на... 6 золота. 

 

Вот как это выглядело на карте: «медведи» тратят полминуты ради фрага на Зайце, пока Сумаил пушит тир-3 башню (!) на девятнадцатой минуте.

Спектра забирала весь лес и фарм на одной из линий, и VP никак не успевали за передвижениями кор-игроков Just Error. Апогей – бесплатный Рошан для JE при отставании в три тысячи золота против Магнуса, Тайда и Феникса!

5. Итембилды Gpk – искусство. Забежим вперед и затронем сразу и вторую, и третью карту. Сильная сторона Данила – умение покупать артефакты, исходя из ситуации на карте. На второй карте у VP были огромные проблемы с контролем, так что Данил после стандартного набора Магнуса – Блинк, Сабля и БКБ – вышел в Абиссал! Нестандартная сборка, но она помогала убивать Нуна. 

Единственный вопрос – почему Абиссал игнорировал Эпилептик (он предпочел Скади), но ему виднее.

На третьей карте Virtus.pro вышли в драфт с явным перекосом в физический урон. Gpk ответил Кунккой через Армлет и Шиву первыми слотами. 

6. Заяц – жадный саппорт? Теперь он позиция 4,5. Непривычно видеть тиммейта Соло с более низким нетворсом, чем сам Алексей. Тем не менее, на первой и второй картах Бакыт на Шадоу Демоне был скорее пятеркой. Заяц покупал больше вардов на протяжении всей серии (5 обсов/12 сентри против 11 обсов/16 сентри на карте №1, например), не фармил крипов, а лишь стакал их для Рамзеса.

7. Кстати, о стаках. Это важнейший элемент игры для Just Error. Поскольку 404 играют на Рамзеса, тиммейты Романа уделяют много времени стакам крипов. На первой карте было сделано 18 стаков, на второй – столько же. 

Командам, играющим против них, нужно постоянно следить за чужим лесом.

8. К лейту второй карты VP разобрались, как и в кого отдавать кнопки. Ключевой файт показал, что у молодых парней есть столько ресурсов в драке, чтобы избежать/перебить все виды эскейпа от VP. Они могут себе позволить RP в оффлейнера и Omnislash в саппорта – Just Error все равно не смогут их пробить.

9. На третьей карте Virtus.pro выдали ультимативный драфт. 

 

Just Error оставили им Войда и Энчу! Чен был мгновенным ответом на Энчу, и JE уже сели на таймер двумя пиками. Кроме того, Virtus.pro добрали Элдер Титана, который сразу отрезал для JE Спектру (хороший план Б) и Морфа (превращается в Войда или Кункку с Torrent Storm). В результате Virtus.pro сыграли любимыми героями, и именно Just Error пришлось адаптироваться к продиктованным условиям.

10. У Рамзеса пятое поражение подряд на Drow Ranger. Адаптация прошла не слишком успешно – в последний раз Роман побеждал на Траксе в мае 2019 года, а эту игру он закончил со счетом 4-8-2 и запоминлся лишь тремя смертями подряд. 

11. План быстрой игры Just Error изначально был обречен. Gpk в послематчевом интервью отметил, что забранный быстрый Рошан никак не менял игру: VP достаточно было нормально (не отлично, просто нормально) нажать кнопки, после чего драка JE рассыпалась. Возможно, они могли бы рассчитывать на сноуболл, но они не набрали той критической массы, чтобы навалиться в раннем мид-гейме: у Virtus.pro был ответ.

12. Just Error уже имеют 3 поражения при всего одной победе. Не тот старт, что ожидали фанаты.

Вилат клал плитку, Смайл копал канавы, NS проводил интернет. Комментаторы и игроки вспомнили прошлую работу

В СНГ-Доте сейчас десятки топовых свободных игроков. Мы собрали всех

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
NIk
+13
Имхо, перформанс Нуна на паке был если не хайлайтом турнира, то хайлайтом группы точно.
В соло выиграть драку заруинив ее - это сильно.
alprosechocolate
+12
В чём искусство билдов ГПК? В Абиссале на Магнусе? В Шиве на Кунке?
1. Абиссал на Магнусе весьма распространённый предмет, достаточно поднять статистику, чтобы в этом убедиться
2. Шива на Кунке не такой частый, но и не редкий. Опять же статистика в помощь
P.S. Я не против автора или ГПК, но против натягивания совы на глобус
Папа Сяба
+4
Соло руинит пики в соло
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+