Реклама 18+

Гламазда – гений. Переиграл и уничтожил всех

Роман Галеев о сильных ходах СЕО Virtus.pro.

22 сентября войдет в историю СНГ-Доты как день решаффлов. Сначала FTM полностью перешли в NAVI, а час спустя VP.Prodigy объявили состав на OGA Pit: вместо fn и eine за команду сыграют Gpk и Lil. 

Когда, если не сегодня, признавать – Сергей Гламазда выиграл в битве решаффлов. Добился всего, чего хотел, с минимальными потерями. Далее все решения VP я буду обозначать знаками шахматной нотации:

?? (Грубая ошибка)
? (Ошибка)
?! (Сомнительный ход)
!? (Интересный ход)
! (Хороший ход)
!! (Блестящий ход)

Впрочем, первые три нам не понадобятся. 

1. Дождался Gpk (пока – стендином, но так даже лучше): «!!»

Весной СНГ-Дота превратилась в поле битвы Gambit, Virtus.pro и NAVI. Три крупнейших организации не поделили игроков, Заяц воспользовался ошибкой юристов NAVI, Gpk забыл, что контракты подписываются не просто так, и иногда их стоит читать, и понеслась... 

Гламазда, Zayac и Solo – о главном трансфере года в СНГ-Доте

Gambit поступила предельно грамотно, усадив буйную звезду на скамейку до конца контракта, т.е. до конца 2020 года. Virtus.pro же забрали желанную четверку и нашли за два дня Кумана на керри.

В шахматах это однозначно «!», сильный ход. Напомним, что Куман пришел свободным агентом (правда, прямиком с буткемпа B8) – Гламазде даже не пришлось платить в условиях цейтнота. 

Отказывались ли в VP от перспективы забрать Данила? Конечно, нет. Все это время «медведи» ждали, когда Гамбитам придется продавать Gpk или отпускать его свободным агентом после окончания контракта. 

 

Выяснилось, что Gambit без Gpk вообще не может играть, экстренные замены не работали, все это кончилось инактивом команды и арендой Fng в Alliance. В тот же день стало понятно, что Gpk – цель №1 для всех организаций, и он обязательно куда-то уйдет. А теперь следите за руками. 

Параллельно Virtus.pro открывает второй состав с лучшими друзьями Данила в игре. Теперь у Gpk сразу две команды в организации на выбор: если основа стала бы в период пандемии чем-то около Secret, Данил с радостью перешел бы в сильнейшую команду региона. У VP проблемы или сам Gpk становится не нужен основе? Окей, Егор Григоренко и Виталий Мельник всегда рады ему в Prodigy. Ни NAVI, ни Gambit, ни кто-либо еще не могут дать ему лучший коллектив или лучший по амбициям состав. 

Гламаздой подготовлена идеальная почва под Gpk, которая дала еще более серьезные плоды, чем предполагалось.

2. У Virtus.pro два тир-1 состава – выбирай любой «!!»

Сначала казалось, что VP.P – классическая история про академии от тир-1 составов. В них играет совсем молодняк на турнирах за $5,000 без шансов занять место основы. Сначала так и было: пока VP феерила на ESL One Online, Prodigy фармила турниры Gaming World и StayHome Challenge. 

А потом Prodigy дали шанс на Пушка-лиге, где они прошли дальше основы, дошли до топ-2 и остановились лишь в финале с Secret (поражение Secret в 2020 году, как известно, не считается за поражение). Prodigy играла на трех топ-турнирах «Европа+СНГ» и Epic Prime League – топ-турнире для СНГ. Команда спотыкалась только о Secret и OG, а на лиге от ЕЕЕ и вовсе вынесла 3:0 Virtus.pro. 

И вот уже не очень понятно, является ли второй состав вторым. 

Важно отметить: оба состава нестабильны. В первом все еще молодежь без опыта LAN-турниров, во втором неизвестно, сколько еще продержится Solo и станет ли ILTW тир-1 керри. У Гламазды есть возможность в любой момент сделать выбор в пользу одного из составов, но он ждет. 

Умение выжидать – основная положительная черта Сергея-менеджера. Он действительно верит в оба состава, раз Gpk пришел стендинить в Prodigy, и он со здоровым скепсисом ждет ошибок от обоих коллективов. Давайте честно: рано или поздно выбор придется делать, ТО уже дали понять, что не позовут два состава от одной организации. Тем более, мы говорим о двух составах, способных бороться за The International, где точно придется играть под разными тегами. 

Другие менеджеры давно бы продали ростер или сделали выбор в пользу одной из команд.

Коронавирус определенно сыграл на руку менеджменту VP – у организации есть время до зимы 2021 года. За это время можно еще раз проверить составы, и, главное, сделать те самые точечные усиления, о которых говорит Сергей Гламазда в сегодняшнем заявлении. 

Gpk официально – временный стендин VP.Prodigy. Это значит, что VP и Gambit еще не договорились о трансфере. Как ни странно, это только на руку Гламазде. На OGA Pit он станет тем самым «добросовестным пиратом», что качает игру с торрента на 2-3 часа и, если она понравилась, покупает ее в магазине. Если вдруг у Gpk не пойдет игра в Prodigy или он не сыграется с друзьями – то и выкупать его не станут. 

Очередной «!!».

Контраргумент: «Гламазде легко делать правильные мувы в организации с кучей денег»

Я знаю, наверняка кто-то из вас уже собирался писать это в комментариях. Но послушайте: разве деньги когда-то решали в киберспорте, когда речь шла о принятии решений? Вспомните Forward Gaming: по подсчетам СЕО NAVI, в организацию вложили миллион долларов, а максимальным результатом команды осталось топ-12 мейджора.

 

Да, условная Empire не потянет два состава с игроками уровня Solo, Gpk и Резоля. Но давайте признаем: перед нами первый (за пределами Китая) пример успешного второго состава. 

У той же Империи было два состава, которые постоянно миксовались между собой. Кончилось все более, чем печально. В этом же сезоне OG (никто не сомневается в их платежеспособности?) тоже открыли второй состав – побаловались с тир-3 игроками и закрыли OG Seed. Зачем открывали? Почему выбрали совсем не молодых игроков, а Зифрика и Чессиk?

Да что там OG, у них хотя бы была мысль выгулять спонсорские лого, пока основа отдыхает после TI. Как насчет американского подразделения NAVI или, прости-господи, ТРЕХ СОСТАВОВ НА БАЛАНСЕ WINSTRIKE?! 

Ни один из проектов по-настоящему не сработал. 

Да, у Гламазды явно не включен хардмод. Но пока что в Доте он идет на платину.

3. На два состава Virtus.pro – полтора конкурента: «!»

Трансферы всегда нужно рассматривать не только с позиции «Как усилилась команда?», но и как потенциальное ослабление конкурентов. И здесь – победа по всем фронтам. 

Gambit, вне зависимости от итогов переговоров с VP, остались без Gpk. Сейчас в их составе лишь Dream и XSVampire – не те игроки, которых боится VP или VP.P. Ходят слухи, что новый состав будет собирать Соннейко, но даже если это так, в СНГ нет свободной пятерки игроков, способных дать конкуренцию топам.

NAVI подписали FTM, и это значит, что два тега-конкурента превратились в один – просто праздник для Virtus.pro. 

Все это – плоды зимней истории. Без Зайца NAVI не смогли найти ни капитана, ни столь скилловых игроков – пришлось подписывать готовый состав. 

4. Кстати, о Зайце. Его медийку выправили на ура: «!»

Совместная победа самого Бакыта (в первую очередь) и PR-отдела Virtus.pro. Этим летом мы узнали другого Бакыта. Бакыта, которому не все равно на свою родину, который готов лететь в эпицентр эпидемии, в Киргизию, чтобы помочь болным. 

Zayac – красавчик! Купил лекарства и помогает с коронавирусом в Киргизии

Нет, я ни в коем случае не говорю, что эта акция была задумана исключительно ради пиара. Скорее наоборот, VP делала все, чтобы подчеркнуть правду – это решение Бакыта, и только его. Организации оставалось лишь подсветить (но не более) благие намерения игрока в соцсетях. И вот перед нами человек, такой же, как и мы, с грехами и добродетелью. Да, поступил некрасиво с NAVI, но, как заметил Alwayswannafly, игроки всегда говорят с оргами за спиной, это было, есть и будет. А вот такие важные для страны поступки можно пересчитать по пальцам одной руки. 

5. Решение взять Лила на один турнир – гениально. Без шуток. «!!»

Главный гештальт всей СНГ-сцены закрылся. Lil сыграет стендином за VP.Prodigy, и это имиджевая победа для всех. Лил переживал, что у него нет шанса показать себя на крупном турнире? Держи серию с Secret! 

Для VP.Prodigy, очевидно, Лил стал идеальным временным игроком, пока руководство пытается выкупить Ильяса из NAVI (Хаос в комментарии для Sports.ru прямым текстом сказал: «Ребята [Immersion и Illias] сейчас в инактиве, и по некоторым из них мы в переговорах по трансферу, чтобы дать возможность ребятам продолжать заниматься в любимым делом»). Идеальным хотя бы с точки зрения просмотров – уверен, на матче с Secret зрителей будет больше, чем на финале последнего турнира. Тысячи зрителей, которым надоела онлайн-Дота, получили весомый повод последить за VP.Prodigy.  

 

Но за Илью не переживайте – параллельно Lil тестируется в HR, и, скорее всего, именно там он и окажется после OGA Pit. Кстати, с учетом камбэка Никса именно HR может стать третьей организацией в СНГ.

В сухом остатке: Гламазда получает самую обсуждаемую команду месяца (даже здесь VP затмили новость о слиянии FTM и NAVI), окончательно закопанный конфликт Ильи с организацией (обратите внимание – не с игроками того состава) и просто хорошего стендина. Блестящий ход.

6. Впереди – еще два важных хода. «!?»

Мы до сих пор не знаем, что будет с основой. Если будут изменения, то какие? Слухи о возвращении Рамзеса пока больше похожи на слухи, чем на правду. И знаете, что самое прекрасное в ситуации Гламазды? Что он имеет право на любой рискованный размен, потому что у него уже есть пешка в шаге от восьмой клетки. Осталось всего-ничего. 

Нужно заполучить Ильяса. Но это, опять же, вопрос времени – опыт с Gpk подскажет, как действовать. При худшем сценарии, обе команды не отпустят своих звезд в VP до конца контракта, чтобы не давать буста конкуренту. Окей, VP.Prodigy дождется 2021 года и как-нибудь переживет без второго сезона Омеги и еще пары онлайн-турниров. Зато в итоге получит команду из пяти молодых скилловых игроков, мечтавших играть друг с другом. И это мы не говорим об основе.

* * *

Большая игра начнется зимой, и к ней Virtus.pro подойдет во всеоружии. 

Генерал снова в NAVI! Помните, за что его назвали Витей-Машиной?

Мы объявляем день блогера! Лучший автор получит приз 

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
JamesCole
+41
С двух тир-1 составов посмеялся. На реальном лане с Китаем, азиатами, полными составами из обоих америк, опять топ14 будут. Про ВПП автор хорошо приукрасил их результаты. Там не только 0-7 по картам с Сикрет, они проигрывали и Альянсам два, и ОГ, и ФТМ, и НаВи мёртвым. Это тир1, ага. Фанатики упорно минусят.
Александр Родичев
+13
Че за бред
Montisuma
+9
Организация платит за 2 (сейчас вообще 2.5) состава, они себя до сих пор не проявили суммарно даже на один тир-1 состав, но уже гений? Ну окей.

Вот интересно, если гения выпрут по итогам, как выперли предыдущего гения, как Роман это объяснять будет.
Мухаммад Дехканов
+6
Автор Сергей Гламазда?
Pangolier
+6
Проблема с правилом "одна орга-один состав", что здесь гениального, если ты сейчас платишь двум составам вместо одного за один и тот же результат - топ8?
Ладно бы два состава могли лутать дпц очки и не пускать конкурентов - задушил. Но, нави/хр/??? дальше будут получать и показывать результаты, которые имеют несколько лет...
Можно сказать, что подбил конкуренцию в СНГ, не дав усилиться молодыми игроками другим командам. Но, что здесь гениального? СНГ стала ещё большей помойкой, это не значит, что ВП получат от этого серьезную выгоду в дпц сезоне...
Бендер киберспорта прямо... платить топзп региона составу, который не может играть на крупных турнирах, а перед ТИ будут ныть и просить отпустить их бесплатно, когда поймут "что они подписали". Составы не переживут ТИ, а больших денег нет ни у кого в регионе, чтобы выкупить/отбить вложения
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+