Реклама 18+

Хватит голосовать за Миракла! Он не лучший кор-игрок Европы, RuHub голосовал за Зая и Никобэби

Роман Галеев против идеализации одного момента.

На OMEGA League разыграли две личные награды – MVP среди кор-игроков и среди саппортов. Результаты определялись онлайн-голосованием на сайте WePlay! Внезапно, оба трофея забрали игроки, не выступавшие в финале: Gh стал лучшим саппортом, Миракл – кор-игроком. Nigma по итогам турнира вошла в топ-3, проиграв в финале верхней сетки Secret.

К награде Маруну вопросов, как ни странно, меньше: он удерживал Нигму от поражений в мид-гейме, пока Miracle фармил шесть слотов, и по некоторым основным показателям (нанесенный урон, GPM/SPM) показал топ-1 результат, то есть он каким-то чудом обогнал Япзора.

Почему Мираклу дали звание лучшего кор-игрока, понятно, но несправедливо.  

1. Miracle – самый выделяющийся игрок из топ-3 команд лиги. Но не потому, что он на голову выше других, а потому, что на него играет вся команда. Последние матчи Nigma играла в два оффлейнера и чистую первую позицию. В OG сейчас нет единой звезды, а Secret столь хороши, что выделить среди этих титанов кого-то просто невозможно. 

2. Miracle сделал хайлайт турнира. Но давайте начистоту: от Амера здесь не требовались ни реакция, ни запредельное чтение игры. Это был момент на совести Айсфрога, который решил, что талант на -15% к перезарядке предметов – отличная идея для Арк Вардена.  

3. Miracle – это бренд. Пропустил половину матчей, а проголосовать хочется? Сделай выбор в пользу Амера, он никогда не проваливает турниры. 

Почему давать MVP Амеру – не лучшая идея?

Главная причина – наличие более достойного кандидата. И это Людвиг Вальберг.

 

Zai показал слишком стабильного оффлейнера – такое просто невозможно на первый взгляд.

• У Людвига высший KDA среди всех кор-игроков из топ-3. 

• Людвиг прямо по ходу турнира позаимствовал Бладсикера у OG и без тренировок выиграл 4 из 4 с KDA 16,33.

• Из-за линии Zai-Yapzor Secret даже при равенстве по убийствам ведет 2-3 тысячи золота к десятой минуте.

Zai чуть-чуть в тени тиммейтов: звездной пары Ниша-Матумба (Ниша и вовсе достоин титула MVP не меньше Амера), капитана Пуппея и Yapzor-god. Именно поэтому он не получил достойное число голосов.

Второстепенная причина – вокруг Миракла постепенно создается ореол неприкосновенности. Амер – игрок, которому точно не нужны подачки, и свои титулы MVP он способен зарабатывать самостоятельно. Отдавать ему лишние награды значит говорить: «Амер, ты можешь не играть на максимум – мы слепо верим в тебя». История не знает примеров, в которых это помогало игроку развиваться. 

Кастеры голосовали не за Миракла

Мы обратились за комментарием к Леониду «Bobruha» Чебруховскому. По его словам, RuHub отдал голос именно Заю:

«У нас был Zai [выбран MVP] от нашей студии. По поводу Людвига мне тяжело судить, он был просто всегда хорош. Тот же его Bloodseeker, который сейчас в каждом пабе. Возможно,такая инновация и повлияла на статус MVP от русскоязычной студии».

При этом, Бобруха и Жотм отдали голоса другому игроку – не из топ-3 турнира.

«Мы с Жотмом выбрали Nikobaby и как раз Alliance, они больше всего подарили нам крутых моментов и игр: что тот недобитый трон с 40 хп, что красивый камбэк против EG. Наблюдать было одно удовольствие».

* * *

Проголосовать за Миракла очень просто. Но не так просто выбирать MVP объективно. 

Твиттергай Secret – лучшее, что было в командных медиа Доты. Он дал большое интервью про мемы и книги

5 скиллов, которыми заруинить проще, чем принести пользу

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Тайный поклонник
+25
Да верно. Особенно 3 пункт. Но из-за этого же пункта все фаны и просто зрители не особо следящие за просценой продолжат голосовать.

Голосования зрителей это та еще херня. Помню как нави добирали на турниры таким образом. Ну и до сих пор в голос с MVP Эпицентра в прошлом году.
Пошли Побегаем
+18
япзор сыграл на голову выше гх, некоторые карты марун прям проваливал, особенно на фениксе. но опять же сыграл он круто, но хуже чем, он сам, когда в форме. а по заю, тут и спорить нечего, очень хорошо играл. просто вот беда с хайлайтом, было бы рп по пятерым, был бы мвп, а так просто постоянно выигранной линией сложно завоевать мвп
Hate Hate
+11
Согласен с посылом автора. В игре против Альянс было очень показательно. Зашел в комменты с данным видео с защитой трона и опешил: все как в один боготворят миракла и практически отсутствуют упоминания о сломанной механике
Трахан Лэнгдон
+8
Так этот же ресурс и нахайпил этот момент с троном. Я что то не видел статей где есть аналитика об игре Зая на этом турнире
Ответ на комментарий ii31
У меня, глядя на последние турниры, логика такая: если Нигма (или ранее Ликвид) не топ-1 или топ-2 турика, то скорее всего Миракл не подтащил на свой максимум, и за него точно голосовать нельзя. Но беззаветно преданных фанатов у него много, да и это всегда так бывает, сначала ты работаешь на имя, потом оно на тебя.

С другой стороны, одним из минусов спортивных СМИ считаю то, что они расхайпливают такие второстепенные моменты (точнее, моменты благодаря им первостепенные, но по уму должны были быть второстепенными), как Золотой Мяч в футболе, титулы МВП и т.п.

Главное в Доте - кто поднимет Аегис в Стокгольме через 11 месяцев - Йохан с Себастьяном, или Клемент. МВП этого турнира выбирайте хоть Миракла, хоть Матумбу в дуэте с Нишей, хоть, не знаю, Никобейби, а лучшим саппортом можно выбрать Виху, мне по большому счету все равно. Это очень локальная вещь, которая малого внимания достойна.
Владислав Поляков
+8
Но с другой стороны, ведь лучше, чтобы твой оффлейнер каждую игру выигрывал линию, чем если бы он однажды когда-то дал РП по пятерым?
Ответ на комментарий Пошли Побегаем
япзор сыграл на голову выше гх, некоторые карты марун прям проваливал, особенно на фениксе. но опять же сыграл он круто, но хуже чем, он сам, когда в форме. а по заю, тут и спорить нечего, очень хорошо играл. просто вот беда с хайлайтом, было бы рп по пятерым, был бы мвп, а так просто постоянно выигранной линией сложно завоевать мвп
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+