Реклама 18+

Valve не знает, когда проводить Инт и региональные лиги DPC. Это провал и бессилие

Гейбу нет оправдания.

Valve выпустила официальное заявление о судьбе DPC-сезона и TI10. Опустим поздний даже для Valve-time тайминг этого сообщения (без пандемии TI10 уже закончился бы) и перейдем к сути:

«Мы пока не можем назначить новые даты для TI10 и DPC».

Это значит, что в ближайшие месяцы (а скорее всего, до 2021 года) мы не увидим ни самих турниров под эгидой Valve, ни даже анонсов. И это полный бред и отсутствие какого-либо желания развивать киберспортивную Доту. 

Коронавирус поставил весь спорт в трудное положение. Весной мы в киберспорте были королями ситуации, ведь в компьютерные игры можно играть из дома! Летом почти все виды спорта вышли из спячки. 

Кто-то, как NBA и NHL, с использованием колоссального ресурса и, как следствие, идеальным камбэком на экраны зрителей. Где-то, как в футболе, пришлось сокращать турниры (ЛЧ с одним матчем на нейтральном поле в плей-офф вместо двух), а во Франции даже досрочно завершать чемпионат.

И даже в теннисе, где на US Open не приедет половина топов с Федерером  и Надалем, все равно нашли вариант возобновления турниров. Пусть без зрителей, пусть в укороченном виде. Фанаты у экранов (а таковых всегда больше, чем на стадионе) увидят то, что ждали полгода.

И на этом фоне – нелепая отмазка от Valve: «Из-за непредсказуемости COVID-19 мы пока не можем назначить новые даты для TI10 и DPC». Может, так во всем киберспорте? Если бы.

Лига Легенд уже анонсировала проведение Worlds осенью, франшизные OWL и Smite вовсю играют матчи лиги, в Rainbow Six Siege Ubisoft организует региональные мини-мейджоры. 

И ведь даже в такой ситуации Valve можно было бы понять: странно сравнивать Riot с их многолетним опытом проведения турниров по всей планете с маленькой инди-компанией компанией, напрягающейся раз в год.

Valve, вы должны были в сентябре запустить лиги!

Напомню, что к сезону 2020-21 Valve подготовила новый формат DPC-системы с тремя региональными лигами на два дивизиона в каждом. Лучшие команды лиги отбираются на мейджор (которых тоже три). 

В параллельном мире без пандемии сейчас уже закончился TI10, и было бы странно, если у Valve на этот момент не было бы готового решения по первой лиге сезона: с конкретными датами, организаторами и так далее.

В нашем мире Valve освободила саму себя от организации TI и потратила свободное время на... на что? В CS проблемы те же, Артефакт сейчас думает совсем не о киберспорте. Чем полгода занимались люди в Valve, ответственные за киберспортивное направление игры? Написали 1,5 твита?

В Valve должны были за полгода придумать формат онлайн-лиг, и в мире, где не осталось ничего, кроме как эти самые лиги проводить, в компании сидят, сложа руки, оправдываясь «непредсказуемым коронавирусом».

В каждой тир-1, тир-2 и даже тир-3 команде Доты есть человек, который за эти полгода сказал: «Играть просто на деньги без LAN-ивентов и DPC – скучно». Дошло до абсурда: тир-1 команды по факту спонсируют собственный турнир, Омегу, прямо как 4к-стаки на турнире в Пензе. Потому что знают, что от Valve ждать нечего.

 

Такое чувство, что пока все организации, связанные со спортом/киберспортом, крутятся и работают, делая все возможное для проведения турниров, Valve объявила себе отпуск. Отпуск в момент, когда нужно работать с удвоенной силой.

Кажется, никто уже и не мечтает о том, что Valve организует аналог бабблов NBA и NHL – люди уже согласны на любой вид турниров от Valve, даже в онлайне. Причем они в любом случае необходимы, потому что как иначе определять, кто все-таки поедет на TI10? Явно не по двум первым мейджорам, на которых, например, OG вообще не играла. 

Судить по онлайн-лигам, где команды играют вполсилы, с пингом и заменами? Даже звучит смешно. Как видим, просто тянуть время до стабилизации ситуации в мире не получится: нужно придумывать варианты. Точнее, нужно было – Valve Time снова в деле.

Limmp – самый недооцененный мидер современности. Лучший лайнер Европы, стабильнее Нуна и Вихи

Элементарные фишки Доты, которые должен использовать каждый

+34
Популярные комментарии
дмитрий морозов
+23
Кто то еще надеется, что валв что-то сделает? может, еще и деда мороза подождать?
Link Evans
+13
надеюсь, что дота окончательна умрет, потому что так относится к своему продукту. не уважаться себя. Жалко доту конечно, но компания вальве просто пофигистическое поведение
Максим Шинин
+5
US Open назначен на сентябрь, у организаторов было полгода, чтобы подготовить всё к безопасному проведению (и то, до начала августа не было ясно, пройдёт ли турнир - просто говорили: "Может, да, а может - нет. Решим впритык к турниру". Валву нужно найти новое место проведения; убедить правительство страны провести турнир; убедить игроков, что это безопасно; организовать безопасное проведение; надеяться, что к новой дате не будет второй волны или вспышки пандемии в выбранной стране. Это задачи разного уровня.

У US Open есть свой спорткомплекс и отели – им не нужно искать помещение, арену, отели и людей.
В теннисе есть очень влиятельные игроки и функционеры. Вне киберспорта Денди или там Миракл никого особо не убедят. Федерер, Джокович, Серена, Надаль и Алластер объективно известнее и влиятельнее. Первые четверо за год зарабатывают раз в пять-десять больше, чем игроки OG за всю карьеру (ну, со спонсорскими контрактами).
Собственно, трансляции тенниса приносят много денег и продаются на платные спортивные каналы, а это всё нологи. Нологи с инта ниже.

Валв не теряет деньги от непроведения инта (у них не простаивают спорткомплексы, не строятся крыши над кортами, нет помощи дотерам от "федерации" - и федерации-то нет).
На ЮСО будет не так уж много игроков, которым запретили привозить большую часть команды. Если кто-то нарушит правила или заразится (или не сам игрок, а член команды), его дисквалифицируют. Не будет квалификации и микста, и это вызывает локальные скандалы. Если дисквалифицируют теннисиста, его в сетке просто заменит другой игрок. Как решать вопрос в командной дисциплине? Дисквалить одного игрока (кто будет играть вместо него?), всю команду?

Теннисисты оставляют впечатление более адекватных игроков, чем дотеры (мамок не любят, мусульман не оскорбляют, не одобряют Гитлера во время матчей, не дразнят китайцев чинчонгами), так что убедить власти города и страны провести "Шлем" проще, чем провести Инт (к тому же, вся инфраструктура уже есть, а валву, как мы помним, нужно её искать, ведь Стокгольм накрылся - там даже чегекашный турнир на 60 человек провести не разрешают).

Даже в проблемный коронавирусный год с обрезанными призовыми и без Рафы с Роджером сумма призовых на US Open почти в два раза выше таковой на Инте.

Про НБА вообще смешно упоминать. Как и про футбол. Не вижу что-то предложений от Диснея организовать пузырь для проведения турнира (а без этого даже многомиллиардная лига не справилась бы). Ну и Роналду или Карри зарабатывают больше бюджета инта в год (это один игрок, хоть и успешный - просто сравнить масштабы финансов). А зарплатная ведомость любого клуба НБА (одного из 30) в три раза выше, чем весь призовой фонд Инта. Зарплатная ведомость Барселоны - за 50 миллионов евро. Это один участник 1/4 финала ЛЧ из восьми, опять же.

Вопрос: почему Валв не называет точную дату инта, говорит о невозможности сделать это сейчас и ждёт прояснения ситуации?

Или нужно провести всё в онлайне, чтобы у игроков в грандфинале выключали свет или кто-то играл с пингом выше крыши?
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+