Реклама 18+

Puppey – гений ластпиков. Это важнейшая причина успеха Secret

Погружаемся в драфты Клемента.

Secret –  команда №1 мира прямо сейчас. Да, из-за отсутствия мировых ивентов это нельзя утверждать, но такой вывод напрашивается – ни в одном другом регионе нет такой доминирующей команды. 

За счет чего Пуппей выигрывает три финала подряд? Я считаю, все дело в драфтах. Точнее, в ластпике.

О первых стадиях пика подробно рассказал Ghostik в своем видео о стратегиях Secret. Если коротко, за счет огромного пула на трех кор-героях Пуппей может брать флексовых героев (DK, QoP, Ember) и отправлять их буквально на любую из четырех позиций. 

Но если с первой стадией все понятно (ее трудно испортить, потому что все сводится к заготовкам до начала игры), то умение адаптировать ластпик под врага впечатляет.

Prodigy и NAVI проиграли финалы только из-за пика №21 и №22

Secret уже ведут 2-0 в финале GWB против NAVI, драфт третьей карты:

 

Puppey банит Марса – просто хорошего оффлейнера под драфт NAVI – на что NAVI отвечают баном Тинкера, контры Террорблейда. Mag видит, что Secret не хватает физического урона и префаером добирает Андерлорда, способного купить ауры под Террорблейда и Атос под Квопу и Баланара. 

Пуппей тут же видит слабое место драфта NAVI – сразу два кор-героя боятся магического урона. Дальше – гениальные мувы:

• Он переводит Нишу на Квопе на легкую линию. На миде его ждал неприятный матчап с Паком, уклоняющимся от клинков, а вот против Андерлорда можно спокойно постоять.

• На мид ставит Матумбу на Баланаре, от которого требовались лишь Аганим (аое-магический урон против ТБ и Андерлорда? Дайте побольше!) и BKB.

• На сложную ластпиком добирает Тимбера, полную контру ТБ на линии. 

Куда бы не пошел Кристаллайз, его ждал герой с нюками, способный напрягать и даже выгонять с линии. Зай на Тимбере предсказуемо разнес линию, выфармил 6000 золота за 12 минут, выгнал ТБ в лес на пятой минуте, а на седьмой уже снес тир-1 башню, забрав по пути саппорта, чтобы тот даже опыт за умирающих крипов не получил.

После линий Secret уже вела 4 тысячи золота и выходила на пик силы, пока Андерлорду и Террорблейду предстоял долгий фарм. Все это – из-за грамотного ластпика и свапа линий. Выиграть такую игру, особенно при разнице в личном скилле, почти невозможно.

Save, драфтер VP.Prodigy, после финала OGA PIT скажет о драфтах Пуппея следующее: «Их линии невозможно понять. У них каждый игрок может играть на каждой линии, на каждом герое. Мы могли получше задрафтить, взять героев, которые хорошо бы стояли против любого из их героев. Но мы плохо драфтили – в трех играх был аутдрафт в финале».

Начнем с игры, где у Secret был ластпик.

 

Пик Secret – слева. Prodigy уже не понимают, как встанут линии у Secret, поскольку в драфте есть и QoP, и Вивер. Поэтому они смотрят на картину в целом и видят приятный, на первый взгляд, пик Войда. Его Time Dilation идеален против всех, кроме Энигмы, есть комбо с Кунккой и главное: если он переживет Эхо Слэм/Блэк Хол, то может обратить урон через Time Walk. 

Puppey снова видит болевую точку нашей команды. На этот раз Продиджи не хватало собственно урона до того момента, когда Войд убьет всех, поэтому нужен плотный темповый керри, способный выстоять линию SD-Centaur. Выбор – Chaos Knight. 

В отличие от игры с NAVI, здесь ластпик не выиграл линию, зато оказался столь крутым по игре, что VP.P уже на 18-й минуте не могли пробить его всеми кнопками.

На этом моменте игра де-факто закончилась. 

Когда у Secret нет ластпика, их невозможно законтрить

Если в Доте так велика сила ластпика, так почему другие капитаны, хорошо понимающие Доту, не использовали этот прием против Secret? Во-первых, конечно, потому что не у каждого есть исполнители такого уровня и с таким широким пулом героев. Но главное, что Пуппей с пиком #21 драфтит совершенно по-другому. 

Помните видео от Гостика? Три героя, которых он называл – QoP, DK и Ember. Это сейчас все тир-1-2 команды повторяют Клемента и строят драфт от них. Еще в начале мая это было ноу-хау, поэтому Пуппей мог взять в драфт в финале с VP.P всех трех разом!

 

Против этого невозможно придумать ластпик на уровне тех, что выдает сам Клемент в матчах. Четыре героя могут пойти на четыре позиции: увидев Клинкза от Prodigy, Secret поставили к нему лучший из вариантов – DK – и отправили на сайд-лайны сильные матчапы:

1. Sniper-QoP против Death Prophet. Эпилептик банально не мог даже присосаться к кому-то.

2. Ember-Bane против Windranger-Mars. Save не переживал ганги, а Марс страдал от щита Эмбера.

Как обычно, после линий Secret вела 5 000 золота.

На третьей карте финала ластпик снова был за Prodigy, но его они потратили на... Войд Спирита – героя, который сам по себе почти никого не закрывает, а является таким же флексовым героем. Лила в студии аналитики этот пик совсем не впечатлил, и он за 30 секунд рассказал об истинной силе ластпика.

Иногда Пуппей драфтит так просто и изящно, что кажется – так сможет даже пабер

Самая показательная серия – против OG.

 

На семнадцатый Клемент уже берет суперприятного Рубика против Шейкера и Панго, а двадцать второй пик Бладсикера против Панго и Дарк Сира кажется совсем уж нечестным.

На второй карте чуть менее очевидно, но все еще понятно. Клемент видит низкую обороноспособность драфта OG, почти никакой отпуш и добирает Лон Друида, который в качестве бонуса может ломать поляну Манки Кинга.

Драфтами от Secret сейчас играет вся Европа – Клементу уже труднее побеждать

Почти каждая команда говорит о том, как много изменилось в их представлении о Доте после матча с Secret. Продиджи, Ликвид, Альянс – все активно добавляют героев Secret в пул и выстраивают стратегию как Клемент. В момент написания этого текста Secret уступила Alliance в bo4 bo3-серии. S4 не стеснялся зеркалить Secret даже по ходу серии:

 

Вторая карта – ответ Морфом на ДП, три героя с непонятными позициями (Фурион в итоге вообще пошел на pos4, и очень успешно). К ластпику же на третьей карте Secret не знала, куда пойдут QoP и Kunkka. Это сильно бьет по банам – ты не знаешь, по какой роли нужно работать. Alliance уже на 21-м пике увидели идеальную «закрывашку» – WK, не боящегося попасть под ульту Бейна или Энигмы. 

* * *

Какие бы нерфы Valve не делала в следующем патче, это будут нерфы против Пуппея. Потому что мета всей Европы сейчас создана именно им.

Тир-лист героев Доты по... запаху. Фанатам Мираны и Луны лучше не видеть его

Secret и Alliance играли решающую карту плей-офф. Вылетели из Доты и не смогли вернуться

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergei Kulichkov
+4
Отличный ластпик Фантомки вчера был против Аликов. Извините, не удержался. Так-то понятно, что Пуппей гений
DeathWalker
+2
Пуппей любит иногда дичь творить. Иногда его пики его переигрывают
Ответ на комментарий Sergei Kulichkov
Отличный ластпик Фантомки вчера был против Аликов. Извините, не удержался. Так-то понятно, что Пуппей гений
Sergei Kulichkov
0
А почему отличный? Я видимо чего-то не понимаю.
Ответ на комментарий Роман Галеев
Вообще, ПА там и правда была отличным выбором, но ВК против первой четверки героев слишком уж хорош. Ну и да, я как раз отметил на основе вчерашней серии то, что Альянс сейчас по сути сами также драфтят. Обрати внимание на ластбан от Сикрет - они даже с ролью не угадали
Папа Сяба
0
Все просто, парень на СВОЁМ месте!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+