Реклама 18+
Реклама

Na`Vi ругают за маленький пул героев. Доказываем, что это неправда

Проход Na`Vi на TI9 вызвал не только радость от того, что легендарный тег снова сыграет на турнире года. Аналитики и комментаторы отмечают, что у Na`Vi слишком ограниченный пул стратегий. Но так ли это на самом деле?

Пул героев на квале не меньше, чем у других

Из всех команд на первых трех квалификациях к TI лишь paiN обогнала Na`Vi по количеству уникальных героев.

 

Пул мог быть еще шире, если бы финал не закончился со счетом 3-0.   

Всех героев Зайца не перебанить

«Zayac на Никсе слишком хорош, его надо банить», – эта фраза звучит во всех студиях аналитики после исполнения четверки Na`Vi на этом герое. Казалось бы, это так просто – запретить сигнатурку Зайца. Но это куда сложнее, чем кажется: бана всего три, и оппонент нередко тратит два из них на героев четверки:

 

Команды не готовы играть против Текиса, поэтому в первый бан улетает именно он. Сегодняшняя победа Веги против Минера не должна радовать соперников на TI сразу по двум причинам. Во-первых, Vega, специально или нет, провела идеальный драфт против Минера.

  1. Lifestealer с постоянным BKB и большим запасом здоровья;
  2. Sniper, стреляющий издалека по минам/героям/башням;
  3. Shadow Demon и Bane, которые дают неуязвимость – она не раз спасала от мин:

Во-вторых, Fishman признался, что они случайно забыли про Минера. Показательно, что даже после победы Vega запрещала Текиса на третьей карте. А ведь в его пуле есть сверхметовый Shadow Demon, лучший в СНГ Nyx, вездесущий Treant и стабильный Earth Spirit. К TI может появиться еще один-два героя – вы все еще уверены, что с Зайцем можно справиться на стадии банов?

Blizzy играет на универсальных героях

У Blizzy пул действительно не очень широк, зато универсален. Dark Seer, Centaur, Axe, Pangolier, Brewmaster. Конечно, он еще играл на Sand King, но это скорее влияние моды – это единственный герой из пула, который ближе к OmegaLUL, чем к PogChamp.

 

Евгений настолько уверен в Аксе, что в финале квал его забирали в первой стадии, и это грамотное решение. Мета на керри сейчас такова, что в приоритете исключительно герои ближнего боя. Из «дальников» можно вспомнить лишь Морфа и Гиро под Виспом. Dark Seer и Кент не испортят драфт при любой игре – Ramzes и No[o]ne в один голос утверждают, что это одни из лучших героев для даблпика.

Основной посыл: хоть у Blizzy пул героев невелик, один из них обязательно будет хорош на конкретной карте.

Пул Мэджикала огромен, но не со всеми героями Na`Vi готовы играть

Конечно, между TA и остальными мидерами в пуле огромная пропасть:

 

Но нельзя не отметить, что Magical индивидуально очень силен. Трудно вспомнить хотя бы три игры за сезон, где он совершал критические ошибки. Некоторые его герои работают слабо не потому, что он плох, а потому что команда не подстроила под него драфт.

Симптомы особенно заметны на героях, требующих особенного подхода – Алхимике и Лон Друиде. Два последних поражения Идана на Алхимике – исключительно из-за неуместного драфта.

В матче с Вегой в первой серии плей-офф Na`Vi к Алхимику добрали Спектру, за что получили в ответ более активный пик и жутко раскормленного Антимага. Его никто не мог притормозить на старте игры, а к пику силы он выходит гораздо быстрее, чем Алхимик, который делит фарм со Спектрой.

И в другой раз Идана подставила команда своим драфтом. Матч квалы на последний майнор сезона, Winstrike – Na`Vi, Magical на Алхимике идет к Шторму. Важный момент: в игре с Алхимиком очень хочется иметь саппорта, который может на одну-другую минуту прийти на мид и помочь на старте. Что мы видим в этой игре? Лесную Энигму и даблу Disruptor-Ember от Na`Vi против Сайленсера и Бистмастера. Один фармит, второй не может отойти от керри – иначе Nongrata ногой и топором забьет Кристаллайза до смерти. 

При этом у Оракла и Сайленсера полностью развязаны ноги. Алхимик трижды умрет на стадии лайнинга: это катастрофа для любого героя, но для Алхимика ранние смерти руинят всю игру, поскольку герой сильно завязан на таймингах.

 

С Лон Друидом тоже возникают вопросы. Если Gambit – команда, тренирующая LD – берет к медведю второго активного кор-героя и пытается выйти в ранний пуш:

 

То у Na`Vi вдруг появляются сверхжадные керри в виде Наги и TB:

 

Первостепенная задача для Na`Vi в этом месяце не увеличить пул, а грамотно вписать уже наигранных Мэджикалом героев в общую картинку команды.

Невозможно перебанить команду, где у каждого игрока есть сигнатурный на 200% герой

Мы уже говорили о том, что против Зайца трудно банить – он отбирает на себя баны, которые хочется потратить на ситуативных героев. Но как быть с Ченом от Соннейко? Да что там, его 70% побед на Дизрапторе выглядят впечатляюще – что он знает об этом герое? Никто, абсолютно никто не понимает, почему Акбар так ценит Дизраптора, но из раза в раз он появляется – и выигрывает.

Тем временем Crystallize всю квалификацию показывал, насколько опасен его Wraith King без Radiance – режет все, что движется.

Видели, как Crystallize разваливает на WK без Radiance? Мы проверили, какой билд лучше

Нередко команды уже в первой стадии отправляют против Na`Vi в бан Templar Assassin – 71% побед за 51 игру – сумасшедший показатель для тир-2 команды. Прелесть Na`Vi в том, что они цепляются за любой сигнатурный пик. Вы прошлись банами по Зайцу? Хорошо, тогда удачи вам сразиться с Аксом. Забанили героев Мэджикала? Чен уже выезжает за вами.

Нужно понимать, что для команды уровня Secret или VP плейстайл Na`Vi не представляет угрозы: они вынудят по ходу драфта набрать тех героев, которых Na`Vi высоко оценивают (скажем, оставят для Blizzy одного Акса) и заранее продумают, чем их закрыть (Например, Шадоу Шаманом).

Но никто и не говорил, что Na`Vi – главный претендент на TI9, верно? Этого набора хватит, чтобы не вылететь в топ-18, а возможно, удастся залезть и в топ-8 – после провального сезона от всех команд СНГ, кроме известно какой, это уже будет неплохим результатом.

Драка, после которой посыпалась Winstrike

Maincast обогнал RuHub на 107 тысяч зрителей

 

+25

Опрос

Популярные комментарии
Pangolier
+10
Они очень сильно отыграли, абсолютно уместная аналитика. Уверен, что даже у ВП были бы проблемы с финальными Нави.
Зайца точно к ветеринару на бешенство проверить, такое только FY, GH и Yapzor можно увидеть. Кристалайз вообще не фидел, даже Акбар не отдавался!
У Меджикла такой не фарт в миде был, я бы вообще тильтанул, ни одной руны не угадал! постоянные миссы по хг...был уверен, что он сейчас закинет так рандом над ним издевался. Нет, показал, что для него команда важнее. Честно, огромный респект ему, когда твой соперник не сливает в понос чисто из-за "рандома Габена", а ты спокойно играешь дальше...
Очень сильный перфоманс от игроков Нави, что в команде всё хорошо, как минимум
Ответ на комментарий Александр Дмитриев
Начинается аналитика. А по сути они просто немного меньше ошибались, а остальные делали критические ошибки. А на инте, если пик проигран, там и игра будет проиграна.
Александр Дмитриев
+10
Начинается аналитика. А по сути они просто немного меньше ошибались, а остальные делали критические ошибки. А на инте, если пик проигран, там и игра будет проиграна.
ingyshetia
+7
Чушь собачья.

Отправляешь в бан: Акса, ТА, течку и никса - изи выигрываешь этих навей, пул у них может и большой, но играть они умеют только этими героями.
Написать комментарий 50 комментариев
Реклама 18+