У Кристаллайза – стальные рукавицы, Раста Роджера – фривин

Мы еще никогда не видели таких нервных VP и таких уверенных в себе Na`Vi. 

1. Ранние фраги Роджера на миде решили старт первой карты. Игра VP зависела от фарма Алхимика – он должен быть на шаг впереди Найкса. Получить важнейшие фраги ему помог Роджер, который неожиданно для всех достал оглушением до Мэджикала и оформил два фрага на миде.

2. Virtus.pro показала идеальную доту 4+1, причем этот самый «1» менялся. Когда Алхимику требовался фарм, Эмбер бегал с командой и убивал – два фрага за первые 12 минут (оба на чужой половине) и максимально боевой билд через Maelstorm, Eul и Linken’s Sphere. Как только Алхимик набрал массу, VP собралась в единый кулак – и только Ramzes мог позволить себе отпушить линии. Теперь No[o]ne бегал под постоянной опекой трех саппортов – Дарк Сира, Лиона и Омнинайта.

Доходило до того, что VP вообще не разменивалась на отпуш и не реагировала на вражеских крипов под собственной т3-башней. Потому что понимала, в чем единственный шанс противника.

3. Na`Vi попробовали дерзкую стратегию, которая не сработает против тир-1. План Natus Vincere на игру был в том, чтобы находить Бэтрайдером и Штормом одиночные фраги. Проблема в том, что «медведи» бегали вчетвером, а поймать Эмбера не всегда удается. Очень примечателен следующий момент:

Вроде бы Na`Vi сделали все идеально: убили кор-героя соперника до драки, развели ложным телепортом на оглушение, но, оказавшись в драке 4х5, совершенно растерялись. Размен оффлейнер на саппорта – это чудо, поскольку Нуну не хватило долей секунды, чтобы сбить телепорт Кристаллайзу.  

4. Драфт от Мага на второй карте повторяет драфты VP в 2017 году. Два года назад пик слева назвали бы типичным для VP:

 

В этот раз им самим предстояло играть против комбо-вомбо. Virtus.pro отлично знает, как работать против массовых стратегий: давить на всех линиях еще до появления ультимейтов:

А потом были ошибки при пяти тысячах преимущества. Pasha, Solo и No[o]ne слишком далеко полезли за Мэджикалом и поймали сон Сирены. Туда же полетел Static Storm, оглушение... из таких комбинаций не выходят живыми.

5. Кстати, о преимуществе. Virtus.pro, несмотря на поражение, всю карту вела по золоту. Они добили на 200 крипов больше, Ramzes со статистикой 3-5-12 имел топовый GPM среди всех игроков. 

 

6. Ramzes – антигерой второй карты. Умирал на чужой половине в простых ситуациях. Сначала Virtus.pro совершила мув, за который мы обычно ругаем тир-3 команды: вчетвером игроки VP пошли под чужую святыню. Будь в этой драке Storm Spirit, Natus Vincere вряд ли бы отбились.

Дальнейший мув не поддается логике – Ramzes и No[o]ne отправились в чужой лес пофармить, и если в мидера VP отдали кучу спеллов, то Ramzes прожал BKB и встал в угол, когда его телепорт был на кулдауне. Фатальная ошибка от апостола доты.

На тридцатой минуте Noone напишет «gg» – у Drow не было артефактов на урон (BKB-Aghanim-Pike), и пробивать Нагу с Тараской под Гривсами и Пайпом от Blizzy было просто нечем.

7. На третьей карте VP прекрасно реализовала пуш через Энигму и DK. Классика патча 7.21 – когда на седьмой минуте Энигма забирает т1-башню. Благодаря удачной расстановке на линии Na`Vi оттянули этот момент до одиннадцатой минуты. Pangolier слишком слабый в пуше, а Naga Siren страдала от даблы Beastmaster-Sand King. Но когда VP почувствовала силу, то разогналась: три башни за две минуты, три параллельных безответных фрага. 

8. Rodjer сильно боялся ультимейта Sonneiko, но тот слишком часто фейлил. Мы собрали отдельным постом все ошибки Виверны на третьей карте – от Winter’s Curse под союзный Эпицентр до стандартных ультимейтов в Линку.

Соннейко сыграл на сигнатурной Виверне. На его ультимейты больно смотреть  

Rodjer все равно боялся выдавать Блэкхолы – всего пять раз, из которых три – в одной драке!

9. Na`Vi могут гордиться заходами в спину. Очевидно, этот компонент у Natus Vincere отработан – они используют эту тактику даже в трудных игровых ситуациях. Украинская команда совершила грубую ошибку, проспав второго Рошана, но вместо отступления выжала максимум – обход VP через их лес и два фрага.

В лейте этот трюк сработал с Энигмой, стоящей в задних рядах. Без Black Hole VP было трудно драться против пяти оглушений на пятерых.

10. Рамзеса закрыли на топе сильной даблой. Juggernaut + Disruptor – слабая линия. Beastmaster + Nyx – сильная. Киргизскому дуо было настолько комфортно на сложной линии, насколько Роман терпел на легкой. В какой-то момент он находился на седьмой строчке по ценности. Конечно, догнать Свена по фарму не было никаких шансов, особенно когда в твоей команде Medusa пылесосит все лагери. 

В последней драке карты он использовал Omnislash в одиноко стоящего Свена – будто пощекотал.

11. У Кристаллайза стальные рукавицы. Магу стоит призадуматься о том, чтобы брать своему керри исключительно плотных героев.: с ними он раскрывается совершенно по-другому. Сегодня он инициировал в игроков VP без страха и заставал врасплох. А еще он показал, как играть против Медузы с позиции силы. Дважды Кристаллайз не отворачивался от Медузы, провоцируя ее не убегать, а смотреть Свену прямо в лицо, за что та расплачивалась смертью.

Владислав – MVP четвертой карты, без вариантов.

12. Virtus.pro выиграла пятую карту грамотным кайтом. Каждая драка проходила примерно так: вязко и долго Virtus.pro пережидала Primal Split, лечила Абаддоном героя, попавшего под лассо; No[o]ne безнаказанно летал по всему экрану.

13. На драфте пятой карты у Na`Vi сдали нервы. Четыре карты они запрещали Шамана, чтобы отдать его в пятой и увидеть всю мощь этого героя в руках Роджера. Четыре карты аналитики спорили о том, кто провел драфт лучше, чтобы на пятой они увидели Бэтрайдера после Абаддона. Четыре карты Crystallize играл на плотных керри, чтобы в пятой сесть на Phantom Assassin. Слишком много вопросов к драфту и слишком малые шансы на победу еще до звука горна.

14. Роджеру нельзя отдавать Shadow Shaman – он слишком хорош на этом герое. Если вам кажется, что по такой игре трудно определить лучшего, то присмотритесь к Роджеру. У него самый высокий KDA, второй урон по зданиям и выполненная задача на игру – полное выключение Кристаллайза из драки:

Саппорт VP целенаправленно искал Phantom Assassin, о чем говорит и статистика способностей.

 

15. С Virtus.pro творится какая-то дичь. С одной стороны, они иногда выдавали пример образцовой коммуникации и анализа игровой ситуации. Вот Magical выходит на ганг к Дизраптору пятого уровня. Он прекрасно видит врагов, и понимает, что ловить его некому. Как это часто бывает, Solo не хватает одного крипа до заветного Static Storm. Тогда No[o]ne подводит маленького волка поближе к Solo пингует ему, чтобы тот успел получить опыт. За Мэджикала, конечно, обидно, но тимплей Владимира и Алексея – выше всяких похвал.

И в этой же серии мы видим ужасные миссплеи Паши и Рамзеса и классический конвейер из фрагов. Особенно странно это видеть от команды, прославившейся комбинациями с Дарк Сиром, Дизраптором и другими героями, требующими командной координации. И как теперь прогнозировать, будет ли выступление VP на Эпицентре успешным? 

16. Natus Vincere достаточно сохранить свой уровень, чтобы отобраться на мейджор без проблем. Winstrike и Empire смотрятся на голову ниже. А с игрой Na`Vi не стыдно поехать на майнор, где вполне можно зацепиться за финал, дающий путевку в Москву.

***

В тексте почти ничего не сказано про Зайца, но я банально боюсь его сглазить, настолько он хорош. Natus Vincere совершили, возможно, главный трансфер весны в доте. Теперь нужно не растерять мораль, как это было у Зайца в The Pango. Но после статистики 6-4 в матчах с VP говорить о дизморали не приходится.

Подробнее об уникальных действиях Зайца можно почитать в этом посте

А это наше декабрьское интерьвью с Зайцем – тогда он играл за NoPangolier

+26

Опрос

Популярные комментарии
Станислав Нестеров
+13
Заметь на сколько сильна репутация нави, что они давно не т1 команда, но о ней пишут по каждому случаю. Самая популярная организация как никак
Ответ на комментарий Aleksandr Hotline
воткак так , нави за последнее время первый раз что то смогли. И все о нави тир 1смотрите они ВП обыграли. Да ВП ужена инте им плевать. А НАВИ такие молодци смотрите выйграли ВП😂😂😂😂
LeXaR
+5
Ды пока что, заяц>чуваша, вот и все вроде. Сейчас надо на квалах к минору смотреть, тенденция ли это, либо классическая СНГ история - "на плюс морали"
Илья Заворотный
+4
"Идеально боевой билд" для эмбера, это маелшторм, еул и Линка? Автор, что с тобой не так?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+