Реклама 18+

Они лезли за хайпом к нам. В киберспорт

Футбольные клубы, ребята из телевизора и Хованский.

Киберспорт становится популярнее и притягивает к себе интерес новых людей. Некоторые остаются в сфере всерьез и надолго, а другие просто хотят хайпануть на популярной теме. 

Павел Занозин. Говорят, что комментатор Матч ТВ вел Эпицентр пьяным, а потом получил за это шестизначный гонорар

Павел начал свое знакомство с киберспортом в 2016 году с поездки на мейджор в Бостоне. Тогда он поехал делать репортажи для Матч ТВ и помогать студии Ruhub в освещении турнира. Павла поразили англицизмы в Доте, слова-паразиты вроде «походу» и система с верхней и нижней сеткой, но в итоге Занозин сделал добротное видео о месте проведения, отметил, что турнир выглядел как концерт рок-звезды, оценил болельщиков и их кричалки – и продолжил погружение в киберспорт. По-настоящему странным стал Эпицентр, на котором Павел работал ведущим.

Во-первых Матч ТВ не показал турнир, хотя его вел комментатор канала, а накануне Тина Канделаки заявила: 

«Киберспорту в стране быть. Он требует инновационного освещения, чтобы людям, которые не участвуют в нем, было интересно это смотреть. [...] Я сама большой фанат киберспорта, сама играла. Мы решили начать его развивать, но пока не определились с форматом, продолжаем работать и на этом не остановимся».

«Матч ТВ» не показывает главный турнир России по Dota 2. И это провал

Во-вторых – Павел странно отработал и в итоге поругался со всей киберспортивной тусовкой СНГ. Он открывал турнир детским четверостишием:

Подглядывал в листочек во время объявления победителей – не смог запомнить чемпионов:

В итоге Вилат очень жестко высказался о Занозине: 

«На сцену выходит Павел Занозин, который вообще не вдупляет, что такое киберспорт и что это за ивент, несет тотальную ахинею со сцены, просто потому что организаторы решили его нанять, потому что он из телевизора, потому что он несколько постов написал в Facebook о том, какие люди в киберспорте непрофессионалы, а он профессионал. Ты смотришь на это вместе со всем стадионом, и тебе стыдно за происходящее».

Павел ответил Вилату в твиттере. 

После ссоры Занозин объявил, что Матч ТВ потерял интерес к киберспорту, а Факер добавил, что ночь перед турниром Павел провел в баре:

«Занозин – это редкостный мудень, в этом вообще нельзя сомневаться ни при каких обстоятельствах. Челу дали сценарий за два дня до ивента, он его не стал читать, потому что подумал, что он ######## [крутой] и все сделает без чьей-либо помощи.

В итоге после первого же матча вместо передачи слов в студию он начал объявлять другие команды, которые только на арену подъезжали вообще. Чтобы его заткнуть, пришлось обрубить ему микрофон. [...]

Бокал шампанского может и ничего, но только если ты не шлифуешь бокал шампанского бокалом шампанского. Полуноночный бухач, светишься в караоке с Резолем в его историях в пять утра и через четыре часа после этого открываешь турнир. Причем светишься у Резоля пьяный в драбадан. В гранд-финале после победы Team Liquid человек выходит и не помнит название победившей команды. Он смотрит в листочек, потому что он забыл слова. Он еле связывает два предложения».

Еще сильнее Факера разозлило, что за эту работу Павел получил шестизначный гонорар. Иван уверен, что гораздо лучше было бы раздать эти деньги техническому отделу в виде премий.

Юрий Хованский, его озвучка на Огра для Strategic Music и Кубок раков

В русской озвучке голосом Огр Мага мог бы стать Юрий Хованский, который записывался для Strategic Music. Если вы забыли – это компания Дмитрия Кузьменко, которая решила сделать озвучку всех героев Доты и продать ее Valve. Единственный нюанс – Valve не хотела сотрудничать с этой компанией ни под каким предлогом и называла их мошенниками. Руководитель у компании действительно был странный. Подавал в суд за клевету на NS’а и Продоту, просил фанатов игры спамить Valve на почту с просьбой добавить озвучку в игру и просто всем надоел. Так говорил о компании и ее руководителе единственный русскоговорящий сотрудник Valve:

«Никакого контакта в Valve у него нет и никогда не было. Да, он приходил в офис, посидел немножко в лобби, потом ему сказали, что никто его видеть не хочет, он пошел к лифту, потоптался немного у стенки с наградами и журналами, потом вошел в лифт и больше не возвращался. Назначено ему естественно не было, просто решил заехать.

Valve никогда не будет работать с этим человеком. Valve уважает и ценит русскоязычное сообщество, и будет делать для него многое. Только вот Кузьменко к этому не будет иметь НИ МАЛЕЙШЕГО отношения». 

Аганим – загадочный персонаж из лора Доты. Мы нашли всю информацию про него

Позже выяснилось, что Strategic Music действительно были не чисты. Компания собирала донаты на русскую озвучку Fallout 4, но так ее и не сделала – Кузьменко потратил все деньги на заграничную поездку.

Выходит, что Хованский зря старался, когда озвучивал Огра, брал интервью у «создателя русской озвучки» и всячески хвалил продукт SM:

Еще Хованский организовывал аж 5 Кубков Раков с неплохими призовыми для любительского турнира в 35 тысяч рублей. Звучит круто, вот только на призовой фонд скидывались сами участники, а Хованский выступал в роли Гейба и брал комиссию за возможность поиграть. Кубок был интересен составом участников и комментаторами. В первом кубке играли Мэдиссон, Дред, Инмейт, СемаЗеСлеер, а комментировал все это сам Юрий Хованский. 

Комментарии Юрия с того турнира вставить не можем из-за мата. Но это было примерно в той же манере, что и его работа на кибербитве от Мегафона. Там он работал вместе с Факером и рассказывал про свой авторский билд на Омника:

Правда, Хованский действительно создал кое-что бессмертное для комьюнити – песня «Любовь и Дота» возьмет за душу любого игрока.

Но уже очень давно не вспоминает про Доту.

КиберАнжи и состав с Хвостом

Большие деньги в футбольном Анжи к 2017 году уже закончились, однако это не помешало команде из Дагестана собрать свой состав по Доте. Первым игроком, которого пригласили на роль капитана и тимлидера стал ХВОСТ. Ему пообещали хорошие деньги и возможность собрать команду. За этим процессом следили все, ведь ради этого проекта Дашкевич надел папаху и возобновил карьеру игрока после неудач в Fantastic Five и Team Spirit.

Первый состав выглядел на бумаге очень серьезно – XBOCT, Misha, iLTW, Yoku и Chuvash. Вот только результатов не было, и уже через полтора месяца Дашкевич ушел из команды, а потом рассказывал:

«Когда я ушел из команды, мне сказали: «Последнюю зарплату мы тебе не заплатим». Хорошо. А ребятам в итоге вообще ничего не заплатили. [...] Все это выглядело как мутная схема отмывания денег».

Главные изменения героев в 7.27b. Сломанный Андерлорд и новый ульт Свена

Менеджер состава Мурад Алиев подтвердил, что в Анжи зарплату не получил никто кроме ХВОСТа, а команду обвиняли в плохих результатах, несмотря на невыполнение обязательств:

«Когда мы пришли в этот ФК со своим проектом, мы попросили год времени и определенное финансирование для достижения результатов. Мы пришли с руководством к соглашению и приступили к работе. Был собран состав и заключены контракты с игроками по которым ребята должны были получать зарплату 10-го числа каждого месяца.

По истечении первого месяца работы единственный на тот момент игрок с контрактом получил зарплату, все было нормально, а вот дальше началось самое интересное.

Наступило 10-е мая и зарплаты игрокам не поступили, после чего я начал интересоваться у руководства о причинах задержки выдачи зарплат, на что мне говорили, что завтра все отдадут. «Завтраками» нас кормили вплоть до начала июня, объясняя это концом футбольного сезона, задержками в бухгалтерии и так далее. Все это сильно напрягало, потому что на носу были квалификации к TI 7 и ребятам нужен был буткемп, на который соответственно тоже я просил деньги.

В конце концов где-то в начале июня, нам удалось добиться спонтанной встречи с руководством, на которой нам объяснили истинную причину задержки – неудовлетворительные результаты и что у клуба одни «затраты» на этот проект. Интересно получается, да? Это при том, что мы просили изначально год времени, а прошло всего 3 месяца и зарплата выдавалась только один (!) раз одному игроку».

Ваня Пудж и его передача в телевизоре

Иван Ургант пригласил Соло на свою передачу и учился играть в Доту у капитана Virtus.pro. Больше всего Урганта поразила стоимость косметических предметов и вялость крипов. Иван сажал друзей на мясные крюки, радовался походке Пуджа и умирал от вышки. 

Это самый классный пример из всех: во-первых, Иван принес гораздо больше хайпа в киберспорт, чем забрал, а во-вторых через пару месяцев поиграл еще и в CS:GO.

Ургант сыграл в CS:GO с Virtus.pro, Федуком, Егором Кридом и Киевстонером. Разваливал с автоснайперки и подсматривал за соперниками

Новый Клинкз – имба патча. Как на нем играть?

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Лазуренко
+15
Позитивных кейсов тоже полно, например, «ПСЖ» и LGD.
Marmeladofff
+8
Это когда игроки играли за бухло в подвалах?
Ответ на комментарий ElijahBaley
Киберспорт начал обирать обороты больше двух десятилетий назад) И в 2013 году он уже их набрал, когда случился TI. После этого он только укреплялся на большом рынке
Константин Семёнов
+7
кстати хвост на одном из стримов рассказывал, что в анжи его позвал именно занозин)
L O
+5
Как на вас юродивых в суд подать за воровство контента у Морфа. Просто один в один выпуск пересказали, бездари.
Marmeladofff
+3
Да уж, Хованский так хайпанул от киберспорта в 2013, просто жесть, чтобы он делал без этого хайпа. А по сути, когда Хованский устраивал все эти кубки раков и контент по доте, киберспорт только начинал набирать обороты.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+