У NAVI забрали капитана за неделю до отбора. И все равно всех вынесли!

Прекрасный сюжет.

У большинства российских и украинских фанатов Доты праздник: NAVI уверенно выиграли отбор и едут на мейджор в Лос-Анджелес. Это классная история с учетом того, что всего неделю назад на них мало кто ставил.

NAVI прошли на второй мейджор подряд. Такой стабильности не было уже два года

Последние сезоны были очень трудными для фанатов NAVI: грустных мемов про «Новую Эру» было много, а поводов для радости – наоборот. После трех подряд финалов на The International (2011-2013) команда скатилась с топа очень быстро, а проблемой стало даже не попадание в тройку на топ-турнирах – а банально туда отобраться. В сезоне-2017/18 Natus Vincere один раз залетели в топ-4 мейджора – это последний большой успех украинской команды.

Заяц внизу, Паша – бородач на заднем плане

В этом сезоне что-то стало получаться. В NAVI пришел опытный и любимый фанатами Павел «9pasha» Хвастунов, считавшийся лучшим игроком верхней линии в СНГ. Отобраться на первый мейджор не получилось, и NAVI сменили капитана – теперь пятеркой руководил Бакыт «Zayac» Эмилжанов, которому помогал Паша. Второй отбор прошел легче, NAVI съездили на мейджор в Стокгольме в январе и неожиданно здорово провели групповой этап. Только в плей-офф засиясть не получилось – два обидных поражения, но зато не последнее место, чем наши команды радовали далеко не всегда.

И вот теперь NAVI вышли на мейджор в Лос-Анджелесе с первого места, проиграв всего 3 карты из 13.

У NAVI бесплатно забрали капитана 10 дней назад – из-за фэйла с контрактом

2 февраля случился скандал: NAVI объявили, что капитан дота-состава Заяц ушел в Virtus.pro вопреки желанию украинской команды. Вот хронология событий коротко:

Заяц сам хотел уйти в Virtus.pro – на мейджоре в Стокгольме российская команда сыграла хуже NAVI, но там более титулованные и опытные игроки.

• Контракт Зайца закончился в декабре. Он включал автопродление (о чем не знал/забыл Заяц), но чтобы оно вступило в силу, требовалось подтверждение от игрока – его не было. Да, в нашем киберспорте все еще очень безалаберно подходят к контрактам.

• Когда Virtus.pro и NAVI вылетели с мейджора в конце января, капитан VP связался с Зайцем и спросил, хочет ли он сменить команду. Заяц согласился и объявил это менеджеру еще в Стокгольме.

По словам Зайца, менеджер NAVI начал ему угрожать. Заяц расстроился, не стал прощаться и общаться с остальными игроками и уехал из отеля отдельно от команды.

Колонка Панченко: «Киберспорт в СНГ – детский сад»

• Virtus.pro предлагала заплатить за трансфер Зайца, несмотря на отсутствие контракта – очевидно, речь шла о сумме в районе 10-20 тысяч долларов. NAVI отказались. Трансферный рынок в Доте развит плохо, и у команд мало рычагов, чтобы удержать игрока – тем более, если, как в случае с Зайцем, лажанули с контрактом.

• NAVI и Virtus.pro выпустили видео, где объяснили, почему правы они: NAVI упирали на договоренности с игроком и «отношения на доверии», Virtus.pro – на то, что формально они ничего не нарушили, а идти против желания игрока – плохо

Фанаты считают NAVI пострадавшей стороной: у их видео 21 тысяча лайков при 1200 дизлайков, а у VP 8000 лайков при 16 тысячах дизлайков.

Дотер разорвал контракт и ушел к конкуренту. Теперь решают, норм это или нет

NAVI взяли ветерана, который год не играл на топ-турнирах. Сработало!

Потеря игрока – всегда огромная проблема, потому что времени между турнирами совсем мало: уже 9 февраля начался отбор в Лос-Анджелес, на третий мейджор сезона. Потеря Зайца была проблемой вдвойне, потому что на своей позиции (саппорт-4, активный игрок поддержки) он считался одним из лучших. 

NAVI нашли замену в лице 25-летнего Семена «CemaTheSlayer» Кривули. Сема давно на виду, но, казалось, его лучшие игры остались в 2015-м, когда Vega Squadron с ним в составе победила на топ-турнире в Нью-Йорке. В последние годы Сема болтался по миксам второго эшелона, а последний раз играл на мейджоре год назад – и занял 16-е место. Интересно, что за свою долгую карьеру (25 лет – это правда ветеранский возраст в Доте) украинец ни разу не попадал ни в NAVI, ни в Virtus.pro.

Сема не подвел: стал лучшим в команде по ассистам и попал в топ-20 по миру.

У Virtus.pro, кстати, тоже все в порядке – отобралась со второго места. Все ждали, что NAVI и VP сыграют матч смерти в плей-офф, но команды разминулись. Ждем встречи на мейджоре? 

«Сейчас CS – это пузырь. Мы теряем 1-2 млн долларов в год». Пламенная речь киберспортивного босса

Сумасшедший раунд в CS:GO: террорист 5 секунд не мог попасть в крутящегося игрока, который обезвреживал бомбу

+15
Популярные комментарии
Виктор Олеговко
+26
Чет в голос с заголовка на главной спортсру - "У нашей команды по Доте забрали капитана за неделю до отбора. И все равно она всех вынесла!" ))) Вы там поясните коллегам, что вынесла она таких же "наших", а то слегка по-дебильному выглядит.
obio
+20
"Всех вынесли" KEKW это когда CL чуть не отлетели или когда екстремумам проиграли? В голос с заголовков
Виктор Самойлов
+9
В заголовке фактическая ошибка. Не "у них забрали капитана", а капитан сам от них свалил куда подальше.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+