EG и Fnatic забили на фанатов на Эпицентре, Liquid перенесла автограф-сессию. Без Valve проблему не решить

Разобрали проблему игроков, организаторов и болельщиков.

Эпицентр поражает своей красотой: шикарная сцена, интересный опенинг и интригующие матчи действительно оправдывают статус финального мейджора. Но без проблем не обошлось – из-за переноса автограф-сессии Team Liquid многие фанаты остались без встречи с любимой командой. 

 

С чего все началось

После окончания вчерашнего матча Liquid – Vici Gaming организаторы объявили, что автограф-сессия с Liquid перенесена на время после матча (пятницу) вместо изначально заявленной субботы. Было поздно, и многие зрители уже ушли и пропустили анонс, а тех, кто решил вернуться, обратно не пропустила охрана. Утром организаторы рассказали о ситуации и предложили фанатам замену – подписанные игроками плакаты. Если верить официальной группе Epicenter ВК, о переносе встречи с фанатами Liquid попросила еще после окончания первой стадии плей-офф, а организаторы пошли навстречу команде, но не известили об этом фанатов. 

Посетители турнира возмутились

Мы обратились за комментариями к зрителям, выражавшим недовольство в комментариях. Замена личной встречи на плакаты им показалась неравноценной.

«После игры Liquid – VG ведущие сказали, что автограф-сессия будет после матча (было около 22-22:20). Я пришел (как и многие другие) к месту раздачи автографов, как и сказали ведущие. Но организаторы нам сказали, что ведущие перепутали, что завтра все будет по расписанию. Я спокойно отправился домой, но спустя 10 минут после выхода с арены увидел, что все-таки автографы дают сегодня. Но охрана на арену обратно не пустила.

Замена живой встречи с игроками на расстоянии вытянутой руки, возможность даже сказать им что-то, сделать фото – все это в обмен на плакат с подписями? Они серьезно? Пусть вернут мне хотя бы часть суммы за билет, ведь я купил его только из-за возможности выбрать автограф, – рассказывает Влад, купивший абонемент категории Pudge стоимостью 10 тысяч рублей.

«Вчера узнала о том, что автограф-сессия 100% будет сегодня, уже находясь с огромной толпой таких же ребят в метро. Когда ведущие после игры объявили о том, что автограф-сессия Liquid будет прямо сейчас после игры, я, как и некоторые, пошла посмотреть, так ли это, но видела, как людей посылали обратно, и подумала, что это просто ошибка. Об официальном переносе узнала уже только сегодня, когда изменили картинку с расписанием и там не оказалось Ликвидов. До конца надеялась, что они просто решили дать дополнительную автограф-сессию.

Если бы организаторы или представители Ликвид договорились о переносе заранее – ноль проблем. Но зачем это делать/обьявлять уже после последней игры? Крепко расстроена. Мне не нужна бумажка с подписью, которую тупо распечатать можно – и эффект будет такой же. Я хотела увидеть классных ребят в живую, попросить расписаться на подарке для моей подруги, которая любит куроки, мейби сделать фотку, да хотя бы сказать «spasibo» за все и радоваться, что тебе сказал «хелоу» человек, за которым ты следишь долгое время. Обидно и то, что даже если можно обменять карточки – особо автограф-сессий и не осталось», – недовольна фанатка Liquid Светлана. 

Позже фанаты получили бонус – новый мерч Liquid

Вечером в группе Epicenter организаторы рассказали, что вместе с Liquid нашли альтернативный выход из ситуации. Все фанаты, которые не попали на автограф-сессию получат новый мерч команды.

 

Посетителям эта идея понравилась больше, чем плакаты с автографами.

 «Думаю, это лучше чем плакаты с автографами, но хуже чем живая встреча».

«Вот это уже другой разговор».

«Если будет мерч marvel liquid, то огонь».

Нерешенной осталась проблема фанатов EG и Fnatic – команды уехали раньше и не принимали участия в автограф-сессиях в принципе.

 

С автограф-сессиями всегда проблемы

Так на ESL One Genting 2017 анонсы о встречах с игроками и комментаторами появлялись зачастую только в их соцсетях, а расписания автограф-сессии не было вообще. Автор этого поста на реддите утверждает, что сам он узнал про автограф-сессию Тобивана только на экране зрительного зала.

А на The International 2017 посетители возмущались из-за отсутствия автографов. Дело в том, что они могли сфотографироваться с игроками, но не взять подпись – те давали только за скан специального кода. Как оказалось, на момент начала турнира некоторых автографов просто не было в базе.

Почему команды забивают на фанатов?

Потому что могут – у организаторов нет никаких рычагов давления. Любая команда может пожить в отеле за чужой счет и улететь с турнира в любой момент – и ей ничего за это не будет.

Мы обратились за комментарием к бывшему генеральному менеджеру Epic Esports Events и автору телеграм-канала Esports sheriff Марку Авербуху.

– Марк, что ты можешь сказать про ситуацию с Ликвид? Могли ли организаторы поступить иначе?

– К сожалению, организаторы турниров по Dota 2, в определенной мере, являются заложниками команд. Безусловно, необходимо формализовывать отношения между участниками и организаторами и переводить их в юридическую плоскость. Однако, я думаю, что только Valve способна обязать участников хотя бы DPC турниров заключать договоры. Хочешь участвовать в DPC турнире – подпиши договор, а за нарушения его пунктов лишать DPC очков. Вот тогда никто не будет уезжать после поражений в групповой стадии, давать автограф-сессии, когда им хочется, а не как запланировано и так далее.

Как в традиционном спорте?

В большом спорте редко возникают проблемы общения с фанатами (правда, там и не продают автограф-сессии за отдельные деньги – обычно это происходит бесплатно и регулярно после матчей и встреч с фанатами), но бывают трудности с прессой.

  • Гонщик Формулы-1 Макс Ферстаппен в июне 2017-го был оштрафован за отказ общения с прессой. Он был расстроен из-за схода с трассы, но все равно получил штраф в размере 25 тысяч евро;
  • В 2010-м тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон отказался давать послематчевое интервью журналистам BBC. Это стоило ему 65 тысяч фунтов стерлингов;
  • В 2009-м году баскетболист Леброн Джеймс после поражения не пожал руки соперникам и проигнорировал СМИ. Его не стали наказывать, потому что ранее подобные инциденты с участием спортсмена не происходили;
  • В апреле 2019-го Российская футбольная премьер-лига подняла вопрос о введении штрафов для команд, отказывающихся от пресс-конференций.

Моменты в Доте, когда надо кричать «ААААА»

«Конечно, да!». Парень сделал предложение девушке на сцене Эпицентра

Фото: официальный фотобанк турнира Epicenter.

+23
Популярные комментарии
Denis _
+18
Так майндконтрол уже все сказал что думает о русских фанатах, я хз какой они автограф хотели, свастику себе на лоб))
eBaweR nope
+15
А обладатели билетов за 10+к имеют просто ужасные условия для просмотра матчей. Ты обязан постоянно поднимать голову. После 15 минут просмотра матчей , она начинает болеть , и сидеть становиться просто невозможно.
Трахан Лэнгдон
+5
Классика - тоже самое было на турнире в Бирмингемме - в итоге я сидел весь турнир на дешевых местах - там можно было не задирать голову
Ответ на комментарий eBaweR nope
А обладатели билетов за 10+к имеют просто ужасные условия для просмотра матчей. Ты обязан постоянно поднимать голову. После 15 минут просмотра матчей , она начинает болеть , и сидеть становиться просто невозможно.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+