Реклама 18+

«Перед сном думал о банах, молился, чтобы патча не было». Как же приятно болтать с Ванскором про Доту

Team Spirit стала главной сенсацией Adrenaline Cyber League. После победы над Evil Geniuses мы пообщались с капитаном команды Иваном «Vanskor» Скороходом.

Он рассказал нам об ощущениях от победы, новом патче и о том, кто из Team Spirit мог бы стать королем Вестероса.

 

– Как ощущения после победы над EG? До этого на третьи места их выбивали VP и Secret, теперь вы.

– Думаю, нам банально повезло. Есть же проклятье EG, они никогда не играют в финалах. Но кто знает?

Очень сильно сыграл на руку новый патч. EG замешкались, первыми забанили Марса и Виспа, которых мы даже не собирались брать. Но их просто добавили в CM. Мы целились в страту через Оракла – Баньшу. Она сыграла на нас.

Velheor на Баратруме переехал EG

– Как ощущения от патча? Удивились, когда проснулись?

– Моя первая мысль: да ну нафиг. Весь вечер перед сном думал о банах, через кого хотим играть, через кого не хотим играть. Просыпаюсь, молился, что не будет патча, потому что квалификации заканчивались, все его ждали, но Valve даже не выждала банальные день-два.

Неприятно, конечно, когда патчи выходят за 9 часов до игр. Очень не очень.

– Но патч в принципе похож на ваш — добавили Виспа, апнули Chaos Knight… Успели в нем разобраться?

– Мы с самого утра сидели, разбирали. Я проснулся, все пролистнул, пошел в душ. В душе думал — блин, Чаоса апнули, офигеть Илюха будет радоваться. В итоге ЦК взяли, выиграли.

По поводу Виспа: мы не будем брать героев, которых не тренировали. Наша команда такая, что когда появляются новые герои, скорее всего нам будет сложно определить геймплан. Будет сложно по игре ориентироваться. Так что пока мы от Виспа отказались, но вполне возможно, что потом появится. Я на нем хорошо играю, Федя тоже хорошо играет. Как говорил один человек, у Виспа два состояния: либо он слишком broken, либо неиграбелен. нужо определить, какой он сейчас.

Полный список изменений патча 7.22

– Во время пиков были видны твои листки с записями. Это заготовки?

– На Старладдере я записывал все в блокнот, сейчас блокнот перенес в телефон. Те листки, которые были видны на стриме – статистика от нашего тренера. Нам нельзя пользоваться Дотабаффом, потому что нельзя альт-табаться, и приходится распечатывать.

– Кстати о вашем тренере. Team Spirit работает с Максимом еще с 2017 года, а как он появился в вашей команде? Насколько я слышал, первое время он вообще помогал вам бесплатно.

– Да, все правильно говоришь. Его путь практически всегда был рядом со Спиритами. Сначала с Team Spirit, потом пришел в Эспаду. Просто они в хороших отношениях со Стасом 633, он тот человек, который нам нужен. Мы все опытные игроки, нам не хватает психолога, аналитика и статсмена. Вот такого человека три в одном. Как таковой нам тренер не нужен, тут каждый из нас друг другу практически тренером может быть.

– Сейчас ты сказал про Стаса, и я не могу не спросить. Ты видел, что сделали с Зевсом?

– Я тоже это заметил, когда патчноут дочитал, скинул ему. Довольно забавно, я и не знал, что изначально у него скорость анимации 0,633.

Станислав «633» Глушан

– Поговорим о квалификациях. В одном из интервью Год сказал, что у вас начались проблемы, и это в том числе и его вина. Можешь рассказать, что это за проблемы и как вы с ними справляетесь?

– Наша проблема в том, что мы уделяем время проблемам, которые не так значимы. Проблемы, которым нужно уделять внимание, мы опустили. Не то, чтобы мы их спустили на самотек, но мы подумали, что с этим у нас хорошо, с этим можно играть и жить. В итоге когда мы проиграли квалификации, мы поняли, что ошибались. Сейчас будем работать над исправлением всего этого.

God: «Текущий и справедливый уровень игры – позор, мой личный позор»

– Чего конкретно?

– Командная коммуникация, движение по карте, ранние ротации от коров.

– С кем бы ты хотел встретиться завтра?

– Мне одинаково против кого играть: против Na`Vi или Virtus.pro с заменой. Хорошо, что мы попались против EG – они с заменой капитана, и без Флая они значительно слабее, чем с ним. Думаю, что завтра мы будем играть с Na`Vi. Потому что когда команда играет с заменой – может, это и не заметно – она ослабляется. Во время игры тебе нужно будет объяснять 99% случаев, если игрок не гений или до этого не общался с командой.

– Что тебе показалось самым значимым изменением в патче?

– Могу сказать, что Айсфрог, Гейб или тот, кто делает патчи, хочет, чтобы дота длилась долго. Он добавляет кучу Аганимов, сплитшот таверам, увеличивает от них урон, защиту союзникам. Он хочет, чтобы игра длилась по часу и дольше. Конечно, такого сразу не будет. Надо, чтобы мета эволюционировала, и люди к этому пришли. Возможно, еще будет не один нацеленный на это патч, и только тогда игры не будут заканчиваться на 20-й минуте.

– А как тебе Аганимы на всех героях? Не кажется, что многие добавили только для того, чтобы добавить?

– Я сейчас думаю, что у Айсфрога (или того, кто делает патчи) есть долгий план. Он же не может все сразу перелопатить и сделать игру длинной. Он по очереди все меняет. Скажем, надо добавить всем Аганимы, чтобы каждый, абсолютно каждый имел потенциал в лейтгейме. Он ведь мало того, что может нафармить шесть слотов, так потом может и поглотить Аганим, чтобы тот был как седьмой слот.

– До этого же еще отдельный слот под свиток телепортации выделил.

– Вот, он ведь не мог сразу добавить и слот под ТП, и Аганимы. Люди бы подумали: что за фигня? Слишком много изменений, пойду во что-то другое поиграю. отчасти путь эволюционирования правильный, но не знаю, к чему в итоге он приведет.

– Какой Аганим показался тебе самым больным и имбалансным?

– Хороший вопрос, потому что я половину уже не помню. У Спектры дополнительный Haunt для прыжка на любого героя на вижне – очень сильное изменение. А так, сильные, которые мы отметили – это Death Prophet, Monkey King.

– А Terrorblade, Grimstroke?

– Все эти аганимы звучат имбово, но их сложно собрать. Тебе нужны другие предметы, и если ты будешь делать их, команда проиграет и у тебя трон упадет. Ты нафармишь Аганим, но других предметов нет. И даже имбовая кнопка, который добавляет Аганим, не даст так много.

Аганим можно собирать на героях типа Death Prophet, как мы сегодня. В первую очередь он дает статы, выживаемость. Баньша покупает шмотку, Аганим и живет. А Grimstroke… Смотря на какой позиции. На пятерке ты его вряд ли купишь, на четверке можешь практически за такие же деньги купить Хекс. Поэтому надо разбираться.

Все эффекты новых Аганимов

– Когда я общался с Вельхеором, он сказал, что все названия и идеи придумываешь ты. Suicide Squad, Old but Gold, Вито Корлеоне на логотип – откуда у тебя все эти идеи?

– Не знаю, меня странным называют. Каждый человек уникален. Наверное, у меня есть набор идей, своеобразная эврика. Нас же четыре старика. Ну, два прям старика – старика, два тоже давно играют. Поэтому четыре олда. Я начал перебирать все, что связано со старостью. Может, фразу выцепить? И такой: о, Old but gold. Вроде слышал где-то. Круто звучит, аббревиатура еще OBG. Как ОПГ практически! Ну знаешь этот мем: «Их боялись даже чеченцы». 

Сначала придумалось название, потом уже думал о логотипе и аватарке. Что есть такое мемное, которое связано с золотой классикой? О, крестный отец. Надо его поставить.

– Максим в Киеве и сам выглядел как крестный отец.

– Может, так и было.

Тренер Team Spirit – Максим «TheHeartlessKing» Фадеев

– А можешь выдать пару мемных названий, которые в голове вертятся? Обещаю, на следующий батлкап с ними пойду.

– На самом деле все зависит от игроков. Надо их знать. Мне из пустоты что-то сложно придумать, поэтому в школе проблемы с сочинениями были. Как вы провели лето? Одно слово: офигенно. А по сути люди набираются, у каждого есть свои истории, вот и выдаешь. Почему была Suicide Team? Потому что все ребята были довольно молодые: Дахак, например, на мейджоры еще не ездил. Были дерзкие, я и подумал — мы же суицидники какие-то.

– Давай к твоим интересам. Что из последнего посмотрел, прочитал, можешь посоветовать?

– К сожалению, жизнь дотера не позволяет читать много книг. Конечно, если захотеть, можно успеть все. Наверное, все что я планировал прочитать, уже прочитал. А я увлекаюсь игровыми вселенными, так что прочитал много книг по Варкрафту, по Диабло, Старкрафт, Halo. Могу даже некоторые посоветовать! Например, Ричард Кнаак «Королевство тени» по Диабло. Даже незнакомым со вселенной будет очень интересно, потому что там сюжетные повороты не хуже Игры Престолов.

– Главный вопрос. Смотрел последний сезон Игры престолов?

– Да.

– И как тебе?

– Все не так плохо. Есть, конечно, не очень моменты, но в целом считаю, что концовка достойна концовки. А минус в том, что сюжет немного банальным стал. Сценаристы же начали клепать свое, без книги. Но считаю, что финал достойный.

– Если бы пять олдов попали в Вестерос, то кто бы стал королем?

– Год, конечно же.

«В 14 поставил себе цель, что буду играть. Смеялись все одноклассники». Вельхеор — самый молодой среди «Олдов»

Расписание и Adrenalin Cyber League

Патч 7.22. Тут куча новых аганимов!

Фото: Starladder

+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+