Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
The International 2024. 19:50. Завершен
Nigma Galaxy
12
OG
The International 2024. 05:00. Не начался
Manta
Prism
The International 2024. 08:00. Не начался
Neon
IHC
Реклама 18+
The International 2024. 11:00. Не начался
NAVI Junior
Twisted Minds
The International 2024. 11:00. Не начался
Blacklist International
TNC Predator
Реклама 18+
The International 2024. 14:00. Не начался
Mouz
Dandelions
Реклама 18+
United21 South America Season 1. 17:49. Завершен
Sharks
00
Bestia
United21 South America Season 1. 20:05. Завершен
Dusty Roots
12
Yawara
United21 South America Season 1. 23:25. Завершен
KRU
21
Team Solid

«Надо как-то удивлять, а взрослые игроки ждут, пока их удивят». Интервью с Досей о карьере, дочери и мемах

Михаил поговорил с Федей Хваном.

Dosia – легендарный игрок, про которого слышал каждый, кто хоть немного следит за CS:GO. В 2013-м он попал в пятерку лучших игроков года, а в 2017-м выиграл мейджор вместе с Gambit. Сейчас Михаил в запасе у Forward, вместе с которой почти попал на РМР к IEM Rio Major. Он регулярно стримит, растит дочь и не планирует завязывать с CS:GO. Я поговорил с Досей о его текущей карьере, мы вспомнили победу на мейджоре, уход Зевса и покупку автомойки. 

Про медиалигу, текущие результаты и перспективы Valorant

– На стримах ты играешь в Valorant. Расскажешь про киберспорт в этой игре?

– Я в Valorant играю любительски, только начал. Уже успел узнать, что в нашем регионе все очень плохо. Причем даже профессиональные игроки говорят, что все печально, потому что запреты пошли и русским чуть ли играть нельзя. Точно не скажу, не буду врать. 

Еще момент: мне кажется, Valorant сам себя стопит. У них запрет рекламировать что-то стороннее – букмекерские конторы и так далее. Они страдают из-за этого. Как вот прийти в Valorant? На чем зарабатывать?

– Ты играешь за Forward. Почему ты не играл последние турниры?

– Я ушел в запас. У меня родилась дочь, которой нужно много времени уделять. Нет возможности уделять столько времени, сколько нужно для тренировок. 

– А кто собирал состав?

– Собирали мы с Mou. У нас изначально цель была пройти на мейджор в Бразилии. Чуть-чуть нам не хватило. 

Адрена рассматривали? Своеобразный ласт денс.

– Рассматривали, звали даже. Слишком деловой человек [смеется].

– Как проходила квалификация на RMR? Что пошло не так?

– Мы два матча проиграли, у нас было два шанса выйти. У меня нет объяснения. Просто нас переиграли где-то, недостаточно были подготовлены, наверное. 

– Сколько времени в неделю уходило на тренировки?

– Я уделял от 6 до 8 часов [в день]. Ребята сидели по 10, по 12 часов. У меня не получалось, как у всех.

– Сейчас в CS:GO популярны медиакоманды, ты наверняка слышал про Insilio и 9pandas. У вас были идеи сделать шоу из своей команды?

– Оно у нас есть. Просто пока мы застопорились из-за всем известных моментов. Планы были грандиозные на самом деле. Мы хотели запускать несколько шоу, а звать некого. Все уехали, убежали.

– Сейчас ты в запасе, но рассматриваешь варианты продолжения карьеры?

– Вообще рассматриваю, да. Сейчас мне тяжело обратно входить в состав, потому что ребята большое время уделяли тренировкам этим составом. Если я сейчас приду, то это будет эгоистично. А ребята готовятся к следующим майнорам [РМР-турнирам], уже через месяц будут готовиться к мейджору в Париже.

– А после завершения карьеры ты думал стать тренером?

– Если честно, этот вопрос мне очень часто задают. Я всегда отвечаю, что скорее нет, чем да. Опять же, смотря чьим тренером, смотря какой возраст игроков. Если это будут молодые по 14-15 лет, то возможно. Но с состоявшимися игроками 22-24 лет, наверное нет, у меня нервов не хватит. Я начну что-то плохое делать.

– С опытными работать сложнее?

– Да, конечно сложнее. У каждого есть за спиной что-то: знания, опыт. С такими игроками очень тяжело, потому что каждый будет пытаться внести свое видение игры. Получается их 5-6 [видений игры].

Чем моложе игроки, тем проще им объяснять свою точку зрения.

– Какие впечатления от Winline EML?

Прикольно. В любом случае это хорошо для про-игроков, для стримеров, для тех, кто из CS. Привлекаются новые люди, новые поклонники. Это очень круто, да.

– Все любят скандальчики?

– Скандальчики – громко сказано. Медиаповоды, скорее.

– Расскажи про историю, когда ты вышел с матча, хотя он еще не закончился.

– Я предупреждал админов еще на первой карте, что у меня в час произойдет отключение. Ну, оно произошло, вот и все. 

Про жизнь, бизнес и умные мысли в TikTok

– У тебя был свой бизнес – автомойка. Как пришла идея этим заняться и почему она закрылась? Ты ведь называл ее главной ошибкой в жизни.

– Не то чтобы главная ошибка. Скорее одна из. Просто я понял потом, что нужно работать там, где ты что-то понимаешь, что-то знаешь, где от тебя будет большинство зависеть. Как-то так. Поэтому не получилось с автомойкой.

– Есть идеи для других бизнесов?

– Возможно, компьютерный клуб, что-то в этой сфере, создать какие-то свои девайсы... Надо было в свою сферу заходить и не пытаться куда-то что-то там

– А сейчас есть мысли для открытия бизнеса?

– Мысли всегда есть.

– Расскажи, как проходит твой день?

– Когда дочь только родилась, было очень тяжело. Первые месяцы практически каждый день нужно куда-то выезжать: поликлиники, врачи. И по Москве передвигаться – за час, за два надо выезжать.

Сейчас уже проще. Ребенок все время дома, раз в 3 месяца куда-то отвезешь. Распорядок дня: встаю часов в 9-10, пытаюсь помогать жене, с ребенком поиграть-посидеть. Дела по дому. 

Если вы в Москве живете, то знаете, какие недавно снегопады были… Приходится за домом, за участком следить. У меня частный дом, интернет-провайдер единственный и не очень хороший, поэтому приходится днем запускать стримы.

Вечером – помощь жене. Искупать ребенка, еще что-то.

– Тебе этот вопрос задавали много раз, наверное. Хотел бы, чтобы дочь была в киберспорте?

– Я не знаю, не горю этим желанием. Но если она захочет, то поддержу ее в этом деле.

– У тебя был популярный аккаунт в TikTok с забавными роликами: мудрые цитаты, шутки про волков. Как пришла такая идея?

– В какой-то момент сидел, смотрел TikTok сам. Подумал «почему бы и нет», в моменте решил, и все. Просто тупость говорил, а у меня подхватил мой админ, который за всеми соцсетями сидит. Начал подкидывать идейки, что нужно сказать, чтобы детишки задумались.

У нас там фразы такие… Чтобы в них найти смысл, нужно быть очень мудрым и старым человеком.

– Можешь поделиться мудростью с нашими читателями?

– Если хотите читать – читайте. [смеется]

– Спасибо. Заставляет задуматься.

– Такое, самое первое, что пришло в голову. Знаешь, она похожа на одну: «Если хочешь читать – читай, не хочешь – не читай. Посмотри видео».

– Пошли дальше по мемам. Самый известный – DosiaXGod. Он появился случайно или это идея пиарщиков?

Идея главы Gambit – Константина Пикинера. В сети пошел такой прикол, на HLTV было голосование за XGod: Флюша, я, JW. Константин решил это подхватить и сделать медийную крутую штуку.

– Ты не устал от этого мема за столько лет?

– Да нет. Я считаю, что это круто. На столько лет зацепило всех людей.

– Тебя часто на улице узнают?

– Бывает. Когда я бываю на улице – узнают.

– Можешь рассказать самую смешную историю про встречу с фанатами?

– Самую смешную не могу, потому что там осуждающие вещи были…

– Мы звездочками закроем.

– Человек не то чтоб под алкоголем, а под чем-то еще был. По улице еле-еле шел, слюни вытекают. Каким-то образом он через дорогу увидел меня, а я был с друзьями. Он побежал через оживленную улицу, перебегает дорогу в неадеквате полном.

– Ты же Дося?

– Да, я Дося.

Он пожал мне руку и побежал обратно к своим друзьям. Не знаю, насколько смешная история, но мне было смешно. Сначала немного страшно за него было, но такие обычно живут больше всех.

Про Gambit, Cloud9 и подставные матчи

– В 2020 году ты играл за Mustang Crew – клуб закрылся из-за финансовых проблем. Ты с тиммейтами намекал, что вам предлагали сыграть подставной матч.

– Такие моменты были, но это скорее от организаторов турниров шло. Сложно в чем-то винить Мустангов. Не знаю, как уже в конце было, я там пробыл первые полгода. Мы половиной состава ушли оттуда вместе с тренером как раз когда начались финансовые проблемы, когда началась корона, что-то там позакрывали.

Слухи уже позже были, насколько я знаю. Они там и состав по Доте подписали, но я точно не скажу уже.

– Ты знаешь расценки за слив игры?

– Я конкретного ничего не скажу, но знаю, что многим писали и предлагали за матч от 300 тысяч рублей. Просто чтобы один человек что-то там исполнил. Я не понимаю, что он может исполнить за такие деньги. Больше похоже на какую-то замануху.

– У тебя миллион раз спрашивали про Краков. Давай в миллион первый раз пройдемся по нему. Как проходили тренировки перед турниром? В книге Зевса говорилось, что вы с буткемпа не вылезали.

– Мы месяцев 8-9 сидели на буткемпе. Это было не перед мейджором, а когда мы собрали состав. Пришел к нам Зевс, настоял на таком буткемпе. У нас изначально ничего не получалось, по истечении 7-8 месяцев начали выезжать на турниры. Поехали на серию турниров в Америку, один из них мы выиграли, на одном заняли второе место.

– После этого сменили буткемп, режим полегче стал. Могли месяц сидеть, на неделю ехать домой отдыхать.

Конкретно перед мейджором мы собрались за неделю или за 10 дней. Просто готовили стрельбу. На самом мейджоре показывали, что мы накопили за это время.

– Зевс еще говорил, что перед мейджором вы проиграли почти все пракки. Как вышло, что на мейджоре групповую стадию вы прошли без поражений, а потом выиграли турнир?

– Все верно. Мы на буткемп собрались перед мейджором. Начали играть пракки, вообще ничего не шло. Проигрывали 25:5, 20:10 [Кибер: тренировочные матчи играют по 30 раундов, вне зависимости от счета]. До ссор начало доходить, мы решили, что не нужно играть сейчас пракки, нужно подготовить стрельбу и ехать играть.

В какой-то момент переиграли вместе, каждый друг от друга слишком многого ждал, а за собой меньше следил.

– А когда зародился конфликт между командой и Кейном?

– Еще на турнирах в Америке, за 2-3 месяца до мейджора. Уже там вопросы начали возникать: Кейн с четырьмя игроками никак не взаимодействовал. Мы не видели, что он делает, зачем он это делает, почему он это делает. Как-то так.

– После победы вы не рассматривали вариант остаться с ним?

– Да [Не рассматривали]. Там еще до мейджора мы приняли решение, что Кейна будем убирать. 

– Вы воспринимали всерьез, что Зевс уйдет за ним?

– До мейджора мы не думали, что он уйдет вместе с ним. По их отношениям, которые я видел, мне не казалось, что он прям за ним уйдет. 

– А как шел спад Гамбит после ухода Зевса?

– Для меня все в тумане. Мы поехали на турнир в Швецию, грубо говоря, мы входили в десятку долгое время. Могли проиграть в полуфинале, в финале. Если посмотреть на нынешний CS, то мы имеем больше 16 команд, которые друг друга в плей-офф могут не выпустить.

Это считается нормой. G2 не вышли на мейджор, но выиграли Бласт. В наше время мы сами начали требовать много, организация на нас чуть-чуть давила из-за победы на мейджоре. Результата было недостаточно для всех.

– Что пошло не так на Cobblestone против Immortals?

– У нас эта карта была с 15 победами и нулем поражений. Незадолго до этого мы встретились с поляками – Virtus.pro. У них был счет 13-0, мы их победили. Как будто мы стали лучшей командой и перестали тренировать ее. И с нами никто не хотел играть ее.

То же самое, что посмотреть на Cloud9 на Vertigo. Они очень большой стрик из побед сделали, а средней командочке потом проиграли. Такое случается.

– Давай поговорим про Cloud9. Их состав появился, когда вы еще играли. Вы с ними взаимодействовали?

– Бывало. Мы играли и ретейки, еще какие-то моменты. У нас были соприкосновения. 

– В чем успех их академии. Почему она выстрелила?

– Хороший авик плюс хороший капитан. В определенный момент они усилились Хоббитом, зарядились.

– У них же коллит не только Нафаня, но и Хоббит, и Широ. Как ты думаешь, это не приводит к хаосу?

– Нет-нет, это близко к идеальной команде. Складывать все на одного капитана – тяжело. В любом случае, не бывает идеальных людей – каждый может ошибиться. Когда есть тиммейты, которые уверенно дают коллы, это только плюс в команде.

– Пойдем еще глубже в историю CS. В 2013-м ты был топ-4 игроком мира, в том же году вы выиграли у NIP, у которых была статистка 83-0 по картам. Как сильно изменился CS с тех пор?

– Очень сильно. Посмотри на ту же конкуренцию. Тогда было три команды: мы, NIP и французы. И все. Это то же самое, что в конце 1.6 было, когда одна Fnatic везде доминировала.

Сейчас команд 25-30 могли бы переиграть тогдашних NIP, нас и VeryGames. Сейчас количество команд, которые могут обыграть друг друга, зашкаливает.

– Как менялась твоя зарплата на протяжении карьеры?

– Начиналось с 300 долларов. На протяжении года входили в топ-3 мира, но цифра никак не менялась. Потом мы перескочили на тысячу долларов, еще годик поиграли так. А потом лет 5 была зарплата около 3 тысяч долларов. И в Gambit мы стартовали с 3 тысяч, потом зарплата выросла в 2,5-3 раза. 

– В какой момент карьеры ты был на пике формы?

– С 2011 по 2016 год.

– На мейджоре начался спад?

– Да, началось такое. Я начал по-другому играть. Чем опытнее становишься, тем осторожнее играешь. И где-то это плюс, но нынешнему CS:GO это не помогает. Молодые горящие умы перестреливают, просто выбегают. Надо как-то удивлять, а взрослые игроки ждут, пока их удивят.

Телеграм-канал Феди Хвана

+13
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Захотел прочитать - прочитал
+10
0
+10
спасибо за вью!
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости