Реклама 18+

Сможет ли Монеси адаптироваться в G2? Есть много нюансов, вызывающих вопросы

Разбор Феди Хвана.

Трансфер M0nesy состоялся 4 января. Илья играл только в NAVI Junior, но даже со своим большим потенциалом может не подойти под стиль игры французов. При переходе в команду есть много нюансов, которые стоит заранее проработать: позицию на карте, роль в команде и уровень коммуникации. Глупо опираться лишь на цифры рейтинга и K/D при выборе игрока в команду, поэтому мы проанализировали все важные параметры в трансфере Монеси. 

Сравнение ролей

Илья, скорее всего, заменит в составе Аманека. Мы сравнили их игру по позициям на двух картах – Дасте и Инферно, популярных как у Джуниоров, так и у G2

На Инферно позиции снайперов абсолютно разные: Аманек играет активно, чаще всего стоит на миду или ребрах, то есть всегда находится в эпицентре битвы. В начале раунда он ищет энтри по миду – если противник играет агрессивно, то может отойти на ребра или в сторону плента. На картинке все точки, из которых Аманек сделал фраги:

У Монеси совсем другой стиль: он играет пассивным опорником Б. После стартовой откидки банана он не стремится занять позицию на машине или на углу, а отходит в сторону точки, где убивает противников с КТ, гробов или тройки.

Зато на Дасте роли совпадают на 100%, потому что на этой карте снайпер любой команды играет на стандартной позиции шорт-мид. Сравните карты ниже – на первой отображены фраги француза, а на второй – Ильи.

Еще одна проблема, связанная с картами и ролью в игре, – незнание Нюка у Ильи. Разумеется, он много раз играл на этой карте на Фейсите, но так как карта в перманентном бане у NAVI Junior, профессионального опыта на ней у Ильи не было. 

Проблема с Нюком куда сложнее, чем разные позиции на изученных картах. Вы же понимаете, что очень тяжело изучить карту с нуля, в чужой команде, которая уже много лет разбирала и играла на ней.

Еще одна разница между NAVI Junior и G2 – работа команды. В академии Илья был главной звездой, тиммейты регулярно саппортили ему. В европейской команде Монеси не сразу получит свободу действия, а поначалу должен будет показать себя хорошим командным игроком.

К счастью для Ильи, в G2 исторически есть основной снайпер: Кеннис делал с AWP более 55% фрагов, у Аманека статистика чуть похуже – он убивает с AWP каждого третьего, а на втором AWP в команде играет NiKo. То есть M0nesy с 45% фрагов со снайперки должен комфортно чувствовать себя в новой команде, на AK-47 или Эмке ему придется играть лишь в редких случаях.

Новый капитан команды Алексиб (на 99% транфер в G2 состоится) также всю жизнь играл в командах с сильным индивидуальным снайпером – сначала это был Аллу, а уже в OG им стал mantuu. Так что, скорее всего, финн продолжит придерживаться такого стиля игры и в новой команде.

Коммуникация

Другая проблема M0nesy – посредственный английский. Да, он довольно комфортно чувствует себя при общении на FPL, но порой бывают небольшие заминки, когда он просто забывает английские слова. Представьте, если ситуация из ролика ниже случится во время официального матча, где информация должна быть молниеносной, а задержка приводит к провалу – вспомните игры NAVI с Гардианом в 2019 году.

С другой стороны, заучить базовые названия позиций в команде совсем несложно. Они очень редко отличаются от общепринятых английских, поэтому дать быструю информацию о противнике Илья сможет.

К тому же G2 предложили Илье курсы по английскому языку. Так что после адаптационного периода он легко сможет разговаривать на английском на уровне игры.

Все проблемы Монеси в G2 довольно легко решаются. Илье повезло с переходом в самом начале сезона, у него есть месяц на праки с командой и привыкание к разговорам на английском. Попутно его успеют адаптировать к Нюку и игре на новых позициях.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+7

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+