Реклама 18+

Я совсем не понял замену Флейми на Бита. NAVI не стали сильнее

Федор Хван критикует спорный трансфер.

NAVI отправили в отпуск Флейми, ближайшие турниры команда проведет с Битом. Кто-то видит в этом грамотное обновление состава, а я вижу лишь шаг назад – выбор Бита сыграет с командой злую шутку, и я боюсь за результаты NAVI на дримхаке и RMR-турнире.

Статистика не в пользу Бита

Простое сравнение по статистике вызывает большие вопросы по выбору Бита – за последние 3 месяца его рейтинг – 0.96, у Флейми – 0.97. При этом первый выходил только на одну карту – Inferno, которая была у него самой слабой во время игры в NAVI Junior, в то время, как Flamie часто проводил всю игру – Бит за последние 3 месяца сыграл 16 карт, а Флейми – 33. 

NAVI меняют опытного игрока, статистика которого пошла на спад только в прошлом году, на новичка, у которого совсем не было опыта командной игры за пределами NAVI Junior – академии, которая является чем-то средним между миксом и командой. И если вы оправдаете это юным возрастом Бита и его возможностью заиграть в будущем – посмотрите на Аксиля из Гамбит. Они сверстники, при этом один играет с рейтингом 1.2 против лучших команд мира, а другой – не всегда выходит в единицу, играя всего на одной карте.

Не подумайте, что я хейтер Бита, но я считаю, что ему еще надо повариться на тир-3 сцене, так как столь стремительный прыжок в тир-1 пойдет ему не на пользу.

NAVI теряют снайпера

Почти сразу после прихода в NAVI Флейми стал вторым AWP – сначала играя на подхвате у Гардиана, потом у Симпла. При этом в CS на некоторых картах очень важен второй снайпер – на Дасте и Инферно второй авик даст весомое преимущество при игре за КТ, а выходить на Трейн без второго AWP – все равно, что покупать калаш без брони. И теперь у NAVI нет игрока, который мог бы стать снайпером, по всей видимости команда опрометчиво надеется на импакт от Симпла, забывая, что он не сможет каждый раунд летать по всей карте.

И либо NAVI придется отложить на второй план свои лучшие карты, либо научить кого-то играть с AWP, что может закончиться очень плохо – Электроник и Перфекто должны быть рифлерами, Бумыч – капитаном, новичку же тем более будет не до перехода на AWP, который прежде он почти не брал в руки – за всю карьеру у него всего 44 убийства с AWP.

NAVI, дождитесь ланов!

До 2020 года средний рейтинг Flamie был больше единицы, лишь в онлайн-эру он просел до 0.93. На мейджорах Флейми всегда был важной боевой единицей – рейтинг 1.11 в 2019-м и 1.24 в 2018-м тому подтверждение. Летом 2020 года клуб смог спасти состав от перемен, так почему же сейчас, незадолго до первых ланов, все же наступают замены? 

Евгений Золотарев в интервью Sports.ru отмечал: «Очень не хочется ломать или делать какие-то радикальные действия и выводы, учитывая то, что все это происходит в онлайне. Это как-то не совсем объективно, что ли». 

NAVI плохо играют в онлайне и всегда старались избегать онлайн-турниров. За весь 2019 год они ни разу не сыграли в онлайне, а последний LAN 2020 года Флейми и вовсе провел с рейтингом 1.08. Впереди возвращение LANов – в студии может пройти DreamHack Masters Spring, через несколько месяцев мы окажемся в Кельне и на мейджоре, то есть Флейми и NAVI вернутся в родную стихию, которая станет новой для онлайнера – Бита.

B1t еще ни разу не играл на крупном лане – для него это будет стрессом, и ему потребуется время для адаптации, в то время как для Флейми это может открыть второе дыхание. 

У Бита нет опыта

Валерий отыграл на про-сцене чуть больше 200 карт, 85% из них – против тир-3-4 составов, разве этого достаточно для попадания в одну из лучших команд мира? Сравним его со сверстниками – Аксиль к 18-летию провел 700 игр, сам выбрался из болота тир-3, Ропз в 18 лет наиграл 400 карт и сам прошел в FPL, Зайву в этом же возрасте со своей командой дошел до ESEA Premier – самого высокого дивизиона в рамках ESEA, в нем разыгрывается слот на попадание на Про Лигу.

Бит же смог лишь пройти в академию NAVI, в которой наиграл немногим больше 200 карт, после чего его, как самого лучшего в академии, взяли в основной состав. До перехода в основной состав его лучшие достижения – второе место на Malta Vibes и Lootbet Cup. К тому же, в FPL B1t попал лишь по просьбе Симпла, написавшего админу хаба.

Я не спорю, B1t – талантливый игрок. Но ему нужно набраться опыта в низших эшелонах, прежде чем играть лучших команд планеты. Сейчас мы видим, как игрок, не прошедший боевое крещение, попадает в стартовый состав команды, которая до этой недели находилась на первом месте рейтинга HLTV.

NAVI скованы своими заявлениями про академию

Я вижу одну из причин этого трансфера в том, что клуб стал заложником ситуации: академию раскручивали всеми способами, пытаясь показать свою независимость от трансферной политики других клубов. Поэтому после вывода Флейми из игры у NAVI не было выбора – либо брать кого-то из академии, либо ставить под сомнение множество интервью и высказываний, в которых академия и ее игроки активно распиаривались.

Клуб решил не портить имидж и не пытаться найти игрока на стороне, хотя сейчас есть много интересных вариантов даже среди рифлеров – Forester из Winstrike или куда более безумный вариант с трансфером Ропза из Mouz, слухи об уходе которого ходили несколько месяцев назад.

Разумеется, выбор Бита – лишь продолжение большого эксперимента и поиска своей игры. Но что делать, если NAVI провалятся на RMR? У них будет лишь одно право на ошибку – второй RMR, при замене игрока на котором они потеряют еще 20% очков. И в таком случае они рискуют не только не попасть в «Легенды», но и вовсе не выйти с СНГ РМРа, что станет полным провалом.

К сожалению, мы видим, как закончилась эпоха «старых» NAVI. Флейми был последним игроком, побывавшим в финале мейджора в 2015-м и с Харьковским дуэтом, Сиздом и Гардианом попавшим на первую строчку HLTV. Возможно, он еще вернется в NAVI, но сейчас все выглядит как растянутый кик, как отметил Петрик.

Это не конец для Флейми, и я верю, что он найдет себя и сможет доказать, что его рано списали со счетов. Мы не забудем хайлайты короля рампы и действующего рекордсмена по киллам в основное время на мейджорах.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
ARTEM KOSTROMIN
+2
Естественно у Егора есть свои плюсы, такие как опыт и, упомянутая в статье, роль второго снайпера. Однако решение принятое командой нельзя назвать скоропостижным или не правильным.

Во-первых, Флейми не внезапно ушёл на скамейку, а его постепенно выводили из ряда карт. Начиналось это естественно с Инферно, но потом на ESL мы не увидели его уже на мираже и на оверпасе. Назвать выступление Бита провальным нельзя, были карты хорошие, были плохие. Сравнение двух игроков по рейтингу говорит только о том, что уровень выступления в онлайне у них плюс минус одинаковый, однако Флейми уже кучу лет в коллективе и знает свои роли, функции и имеет опыт, а Бит постепенно адаптируется к новым картам и ролям. Что говорит о том, что у них проблемы разного рода.

Во-вторых, с начала года на трейне Егор брал второй авик и делал из него фраги всего на двух картах из 6, что говорит о том, что Нави не только используют тактику с двумя авп, но так же уверенно себя чувствуют и с одним. Другая ситуация на Дасте, где Флейми регулярно покупал авп. Как будет обстоять вопрос сейчас остаётся открытым.

В-третьих, успехи Бита до прихода в основной состав вопрос спорный, потому что они зависят не только от бита, но и от академки и от их целей. Хотят ли они выйти на уровень тир 1.5 коллективов или их задача готовить игроков для основы?
Вячеслав Бритвин
+2
Нави укрепились на перспективу, дропнув flamie.
b1t вполне себе готовый игрок, более стабильный и мотивированный, еще и, наверняка, встает в гораздо меньшие деньги.
Кроме того, в систему более-менее свободный игры и стиля коллов Na`Vi он вписывается гораздо лучше, чем товарищ Васильев.

Помимо всего прочего, flamie проиграл внутреннюю конкуренцию на дистанции в 5 месяцев.
хз, статья кажется притянутой за уши
Александр Ялунин
+1
Полностью согласен с автором, замена Флейми на Бита это ошибка, я рад что это озвучили.
Добавлю от себя, посмотрите на состав Нави, все они до вступления в нави, играли на крупных ланах и мажорах, закалялись в боевых условиях справлялись с нервами и топовыми командами. Все ребята прошли огонь и воду и показали что они тир 1 игроки, после чего их подписали уже Нави.
В снг всегда было достаточно крутых стрелков, которые в интернете показывали высокий уровень, но на турнирах они проваливались из-за давления. Бит так же может спокойно провалиться на крупном турнире, потому что он не проходил "Огонь И Воду" как все тир 1 игроки. Можно сказать дайте ему время, пусть пройдет все эти испытания вместе с Нави, но тут есть проблемы:
1) Нави та команда от который требуют результат уже сейчас, если его не будет общественность съест игрока.
2) Нету никаких гарантий что Бит заиграет на тир1 уровне, если дать время ему.
3) Из за Бита они потеряют Флейми.
Теперь по Флейми:
1) Ему всего 24 года, он тир 1 игрок и эту планку он может пару лет еще спокойно держать
2) Это закаленный игрок на турнирах, он уже знает что правильно делать и как вести себя, давление его не сломает.
3)У Флейми есть все данные чтобы выйграть мажор.
Можно сказать что у Флейми в интернете просела стата, но в интернете у всех разные условия и кто-то в более выгодных. Да и сама мотивация у тир 1 игроков играть в интернете другая. Тем более мажоры играются на ланах.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+