Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:00. Завершен
OG
0 2
Team Spirit
The International 2021. 12:47. Завершен
Vici Gaming
2 1
T1
The International 2021. 16:18. Завершен
Team Spirit
2 1
Virtus.pro
Blast Premier Fall Showdown 2021. 13:30. Завершен
MAD Lions
2 0
Evil Geniuses
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:21. Завершен
Dignitas
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:17. Завершен
OG
2 0
Complexity Gaming
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
1win
2 0
Endpoint
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
Copenhagen Flames
0 0
Apeks

Почему не стоит обвинять Virtus.pro в раннем «GG»

Не белый флаг – а харакири.

Вчера один из главных фаворитов EPICENTER Virtus.pro неожиданно проиграла команде Team Liquid и покинула турнир уже в четвертьфинале. Избитые стратегии, не лучшее исполнение не позволили «медведям» занять достойное место. За эти моменты парней не ткнул разве что ленивый, но один из организаторов турнира Марк «Marchello» Авербух пожурил команду за совсем другой момент.



Организаторы и зрители выдвигают особые требования к местным спортсменам – так повелось. Ты сражаешься дома, перед родными фанатами – будь добр, разбейся в лепешку! Вспоминается бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом на домашней арене. Тогда Денису отказали в праве быть человеком и отдали на забой в качестве патриотической машины. Русские ведь не сдаются. Результат, как говорится, на лице. Лебедеву хватило мужества драться с ужасной травмой, без шанса на победу, а его тренерскому штабу не хватило мужества просто выбросить полотенце. Восстанавливался Денис долго. Рисковал не восстановиться совсем.



Киберспортсмены не получают по лицу – основной ущерб приходится по морали. Но это не значит, что не нужно уметь вовремя «выбросить полотенце». В случае с дотой его функцию выполняет фраза «Good Game», или сокращенно «GG». Почему-то ее воспринимают как нежелание бороться, но это не всегда так. Есть несколько причин, по которым раннее «гг» лучше туманных надежд.

1. «GG» как возможность потратить время с большей пользой

Ты играешь в доту большую часть своей жизни и прекрасно знаешь, из какой ситуации команде уже не выбраться. В отличие от экспертов извне, слышишь раздраженные голоса в ТимСпике, чувствуешь, как ребята «садятся» по морали. Еще 5-10 минут мучений перед поражением – и команда окончательно поплывет. Соло пишет «гг» и вместо бессмысленного унижения под фонтаном идет приводить парней в чувство. «Не пошло», «парни, шо-то мы не то напикали», «щас все сделаем по красоте» – и команда Соло снова готова к бою. Сработает это или нет – другой вопрос, но подход грамотный. В безвыходной ситуации лучше списать неудачу на плохой подбор героев и закончить игру, чем вынуждать игроков терять уверенность в своих способностях с каждой новой проигранной дракой – это скажется на следующих играх серии. Капитан должен думать на шаг вперед.



2. «GG» как возможность избежать лишнего удара по морали

Если вы проигрываете не одну карту, а серию – это само по себе не сахар. Но несколько минут необязательного разноса для киберспортсмена – как лишние пропущенные удары для лежащего в нокдауне бойца ММА. Несмертельно, но абсолютно не нужно. К тому же, непонятно, как эти минуты скажутся на команде в долгосрочной перспективе. Надеяться на удар молнии в сервера и возможную переигровку вряд ли стоит. Когда ты пишешь «гг», ты принимаешь решение сам и не оставляешь себя на растерзание сопернику. Поражение – оно и в Африке поражение, но психологически комфортнее оставить судьбу команды на откуп себе, хотя бы формально.

3. «GG» как уважение к сопернику

Если команда потеряла даже теоретические шансы на победу, но не пишет «гг» – она просто тратит свое и чужое время. Некоторые пользуются этим посреди серии: противник сконцетрирован на том, чтобы снести трон, на автомате держит позиционку, а твои основные герои «отдыхают» в таверне. По сути, твоя команда уже не в игре, но сопернику нужно провести чисто механические действия. В это время можно обсудить ошибки, прикинуть план на следующую карту. Минута – вроде бы мелочь, но ты воруешь ее у соперника. Профессиональная дота складывается из таких мелочей. 

Другая ситуация – когда это последняя карта, и вы слили ее в салат. Вынуждать противника тратить время на формальный снос трона, когда математически все уже решено – это банальное проявление bad manners. У соперника игры впереди, но вы заставляете его тратить лишние силы. Некрасиво.



Virtus.pro можно обвинять в чем угодно: ленивом драфте, ошибках в макро, отсутствии гибкости. Но вменять им это «гг» точно не стоит. Ни один капитан не захочет, чтобы на глазах многотысячной арены соперник унижал его команду под фонтаном, громил базу и демонстрировал превосходство. В этом случае «гг» – не белый флаг, а харакири. Да, мы проиграли, но на потеху врагу не останемся.

А в сэкономленную минуту можно как минимум раздать лещей тем, кто накосячил – это будет гораздо полезнее.

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киборг-Евангелист
+27
Популярные комментарии
JUSTin
+24
Многие команды пишут гг, когда, шансов на камбэк, нет байбеков, бараков и тд и тп. Сколько лет существует соревновательная дота - НИ У КОГО до этого никогда на эту тему не бомбило (ни в одном регионе). Как думаешь, почему? Не потому что кто то там хейтит ВП.

Просто это уже откровенное проявление ЭГОИЗМА со стороны этой команды, возможно и проявление чсв, пофигистического отношения к зрителям и болельщикам.

По статье. Мне, как зрителю, плевать на их мораль. Они ПРО спортсмены и должны делать шоу! А не позорно сливаться, когда что то не получается. В конце концов, дота живёт за счёт зрителей и коммюнити (как и любой здоровый спорт, Россию с гос дотациями вычёркиваем :) )

Я уже писал об этом, но ещё раз. Вопрос автору: на днях был мачт НХЛ. Питсбург-Нэшвилл. Нэшвилл летит 6-0 после второго периода. Давай рассуждать близко к твоей логике. Шанс отыграться - очень мал. Бьет по морали Нэшвиллу - бьет ещё как. Питсбург и сам рад закончить игру, тк есть риск получить травмы (например). Почему бы им не закончить игру и поехать готовиться к следующему матчу серии, притом что обе команды не против. Все же логично. И представь себя на месте зрителя. Сидишь на трибуне, заплатил 400 баксов, пьёшь пиво, ешь хот дог, кайфуешь. А тебе говорят - сорри пацаны. Тут гг. По морали бьет беднягам. Расходимся по домам.
Montisuma
+15
Потому же, почему не играю профессионально в футбол или хоккей - потому что так вышло, дружище, что мне это неинтересно, и потому я не задрачивал по 20 часов в сутки в доту или не пинал мячик. Для меня это не более, чем зрелище.
А что до уважительного отношения - поведение вп выбивается из стандартных рамок. Надеюсь, когда ты видишь, что работник макдака, в котором ты обедаешь, харкает в твой гамбургер, ты тоже к этому уважительно относишься - ведь ты не знаешь, как ему работается, может у него есть на то свои причины, и харкая в твой гамбургер он поднимает себе мораль.
Ответ на комментарий Байтулла Дагиров
когда начнешь играть на про сцене тогда и о морали поговорил,а пока ты сидишь и початаешь не зная как там все происходит. Я сам не знаю как там все бывает по этому уважительно отношусь и воспринимаю это как неудачу, по мне так лучше чем хейтит
Montisuma
+10
Байтулла, ты опять байтишь невпопад, всему тебя учить надо. Мог бы приберечь этот козырь и выложить его на стол, когда речь пойдёт о скилле или стратегии, а то тут пока о морали всё больше говорили.
Ответ на комментарий Байтулла Дагиров
если ты такой все знающий,понимающий, если ты такой про то кули не ты там играешь ?
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+