Реклама 18+
CS:GODota2
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Vitality
Astralis
IEM Season XVI - Fall Europe. 14:58. Идёт
Eternal Fire
0 0
SAW
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 22:00. Не начался
Anonymo
OPAA Gaming

Эти пять карт никогда не входили в официальный маппул, но на них играли турниры

Немного о тех картах, о которых вы могли не знать или же забыли.

Вы все прекрасно помните, что в официальном маппуле CS:GO большую часть времени было 7 карт, которые время от время ротировались Valve. Обычно измнения в маппуле проходили после мейджоров, чтобы командам было проще приспособиться к новой карте.

Но, конечно, так было не всегда. До ESL One: Cologne 2014 в активном маппуле CS:GO было лишь пять турнирных карт - Nuke, Dust II, Train, Inferno и Mirage. И если для bo1 это все еще удобный набор карт, то для bo3 его уже не хватало. Турнирным операторам приходилось идти на различные ухищрения и внедрять на своих чемпионатах другие карты. Тенденция на внедрение карт вне пула продлилась до 2015 - именно тогда были сыграны последние чемпионаты с картами, не входящими в маппул. Карт, которые выделялись, было не так много, в эту подборку вошло 5 карт. О трех вы вряд ли даже знали, а еще о двух скорее всего вы не помните.

De_Contra

Турнирные операторы, использовавшие карту: CEVO

Годы игры: 2012-2013

Карта появилась во время Counter-Strike: Source и была одной из карт, использовавшихся на чемпионатах по этой игре. Учитывая, что аудитория у Source была больше сконцентрирована в Северной Америке, неудивительно, что именно там карта и использовалась на чемпионатах в ранней стадии развития CS:GO.

Карту в основном использовали на лигах CEVO, а самая известная команда, которая играла на этой карте - это iBUYPOWER. В третьем сезоне Main-дивизиона CEVO они сыграли на ней против Press Start eGaming и разгромили их со счетом 16-1.

De_Dust

Турнирные операторы, использовавшие карту: ESEA

Годы игры: 2012-2013

Оригинальный Даст известен еще со времен первой версии Counter-Strike. Чуть-чуть о карте я рассказывал в своем тексте о ее последовательнице Dust II. ESEA на первых порах использовала карту в качестве соревновательной для того, чтобы разбавить пул из пяти карт. Например, на Dust успели сыграть Quantic и легендарная польская "Золотая пятерка", игравшая под тэгом ESC Gaming. Матч на ней прошел во время ESEA Invite Global Finals Season 13.

Со временем, когда в маппуле появились Cache, Cobblestone и Overpass, Dust вышел из пула активных карт платформы. Но команды все еще могут сыграть на этой карте в рамках ESEA Throwback Cup. Они проводятся как минимум раз в месяц.

De_Mill

Турнирные операторы, использовавшие карту: ESEA

Годы игры: 2012-2013

Эта карта является продолжаением легендарной карты de_cpl_mill, которая была очень популярна во время CS 1.6 и которая также стала основой для создания карты de_tuscan. Несмотря на то, что права на карту первоначально были у разорившейся CPL (поэтому в ее названии в Counter-Strike стоит аббревиатура ТО), в CS:GO на этой карте проводили свои турниры в основном ESEA. Матчи на ней проводили примерно в то же время, что и на оригинальном Dust. Зачастую карта игралась между американцами, как и на CEVO. Например в матче Frost Gaming против Complexity в рамках одного из ланов ESEA.

Но на этой карте успели поиграть и европейцы. Так, например, в рамках 13 сезона ESEA Invite Global Finals на De_Mill сыграли американцы Quantic и легендарная польская "Золотая пятерка", выступавшая на тот момент за ESC Gaming.

Как и в случае с Dust, Mill начала выходить из пула с появлением стабильного маппула из 7 карт от Valve. На ней, к сожалению, на ESEA поиграть уже нельзя, но если вам так хочется прикоснуться к легендарной карте из 1.6 в CS:GO, ее можно найти в мастерской Steam.

De_Tuscan

Турнирные операторы, использовавшие карту: CEVO

Годы игры: 2015

Если вспоминать о прародительнице, то и о ее последовательнице и одной из наиболее легендарных карт тоже стоит вспомнить. Разработка Tuscan для CS:GO началась в 2013 году. Создатель оригинальной карты Brute основательно подошел к делу и сделал карту на совесть, но она не вписалась в маппул Valve, так как компания была заинтересована во введении в маппул собственных карт. В 2015 разработка карты была постепенно свернута. Казалось бы, карта умерла, но не все так просто.

В начале года карту решили опробовать в турнирном маппуле CEVO. На ней было сыграно всего лишь 4 матча - самые известные команды, которые на ней играли это Counter Logic Gaming и Denial. На этой карте могли сыграть Cloud9, но их противники решили сняться с турнира до этого матча и в результате состав "Облачных" получил техническую победу. К большому сожалению, я так и не смог найти записи матчей на Tuscan, так как CEVO либо не стали выкладывать эти матчи на Youtube, либо же их попросту удалили. Но непеределанную карту иногда играли в рамках шоуматчей - например на старой версии карты в прошлом году сыграли Team Liquid и 100Thieves.

Tuscan — единственная карта из списка, разработка которой до сих пор активно ведется. Brute вернулся к карте в прошлом году, и в реанимации карты ему помогает европейский мапмейкер catfood. Обновленная версия карты так или иначе появлялась в сети, а ESL уже использовали ее для шоуматча перед финалом 13 сезона ESL Pro League.

Возможно, что когда-нибудь карта все-таки ворвется в основной маппул. Но для этого ее необходимо сначала завершить, а затем необходимо чтобы сообщество продвинуло карту и на нее обратили внимание Valve.

De_Season

Турнирные операторы, использовавшие карту: CEVO, ESEA

Годы игры: 2014-2015

Карта Season — еще одна карта из маппула Counter-Strike: Source, перекочевавшая в CS:GO в качестве соревновательной. Сама по себе карта выглядела очень интересно и привлекла внимание профессионалов. Правда, она все равно была не очень популярной - ее пикнули лишь 47 раз за все то время, что на ней игрались матчи на чемпионатах согласно статистике HLTV.

К сожалению, эта карта наиболее всего известна тем, что на ней произошел главный скандал с матчфиксингом в истории CS:GO. Именно на этой карте iBUYPOWER специально проиграли в августе 2014 NetcodeGuides, что положило начало полугодового расследования, вылившегося в итоговом пожизненном бане 7 игроков на турнирах Valve.

При этом это единственная карта, на которой играли в двух ее версиях. Тот самый подставной матч был сыгран на первой версии карты, а затем на чемпионатах использовали версию, которую перекрасил FMPONE под операцию Vanguard.

Несмотря на то, что карта все-таки была интересной, в итоге она не прижилась в турниром маппуле, в отличии от другого детища FMPONE - Cache. Но ее, как и Dust, можно сыграть на ESEA Throwback Cup. Ровно как и другие карты из прошлого - Tuscan, Aztec, старые версии Mirage, Nuke и Train.

Что-то интересное можно найти у меня в Twitter, VK или Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Counter-Strike для бедных
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+