Реклама 18+
CS:GODota2
Fragleague Season 7. 17:30. Не начался
Prima eSport
Nyyrikki
Fragleague Season 7. 17:30. Не начался
Esport Harte
Lilmix
Fragleague Season 7. 17:30. Не начался
Kappa Bar
Exen Esports
ESL Meisterschaft Autumn 2021. 20:15. Не начался
Sprout
eSport Rhein-Neckar
ESL Meisterschaft Autumn 2021. 20:15. Не начался
Cowana Gaming
Playing Ducks
ESL Meisterschaft Autumn 2021. 21:15. Не начался
Sprout
eSport Rhein-Neckar

Футбольные клубы в CS:GO - как они живут в дисциплине

В истории киберспорта было достаточно примеров, когда футбольные клубы собирали себе команды. В основном это были эндемичные игры типа FIFA, PES или Rocket League (вариация футбола, в которой по полю катаются машинки), но зачастую клубы идут и в другие тайтлы. Самый популярный - League of Legends. Второй по популярности - CS:GO. Возможно, я вспомню не все примеры входов ФК в дисциплину, но как минимум 11 команд можно точно назвать.

11 клубов - 11 историй. Конечно, можно вспомнить сотрудничество forZe со Спартаком или другие примеры, когда крупная организация и ФК коллабятся для совместного мерчендайза (как например FaZe Clan и Манчестер Сити), но это несерьезно. Все кейсы, про которые будет ниже - истории, когда ФК сознательно заходил в игру с составом.

Так как в этой подборке лишь 11 клубов и всего два региона, будет разумно разделить ее именно по региональному признаку.

Южная Америка

Santos e-Sports

Бразильское подразделение футбольного клуба Сантос является главным долгожителем в CS:GO. Свой первый состав они подписали еще в 2015, и тогда он носил название Santos Dexterity. Первоначально клуб лишь спонсировал команду Dexterity, но в 2016 году подразделение закрылось. Судя по всему, причиной стали неудовлетворительные результаты клуба - они не смогли закрепиться в топе бразильского КС и нежеланием дальше финансировать проект.

Вторую попытку клуб предпринял в 2018 - помимо состава по CS:GO они взяли к себе составы в League of Legends и Rainbow 6 Siege. Сейчас клуб гораздо чаще выигрывает местячковые турниры и скоро может полноценно начать борьбу за бразильский топ.

У Сантоса в составе никогда не было звезд, но как минимум одного игрока из их старых составов вы точно знаете. Во второй половине 2018 за клуб месяц играл бывший игрок Tempo Storm/Immortals и Luminosity SHOOWTiME.

River Plate Gaming

Аргентинский клуб Ривер Плейт оказался в CS:GO относительно недавно - в июле прошлого года. Они не новички в киберспорте - как и у большинства других клубов, у них есть состав по League of Legends. Основной целью Ривера было создание мощной аргентинской команды, и именно поэтому они при выборе состава обращались к местной сцене.

К большому сожалению, все лучшие игроки либо играют за клубы, из которых не хотят уходить, либо сидят в запасе, но дорого стоят. Именно поэтому ни в составе Ривер Плейта, ни в составе их визави нет ни одного топового игрока из этой страны.

Boca Juniors Gaming

После того, как в дисциплине оказались Ривер Плейт, появление в ней Бока Хуниорс оказалось лишь вопросом времени. Аргентинское суперклассико разрослось помимо футбола и других видов спорта еще и на две киберспортивные дисциплины после того, как Бока объявила о желании собрать команды по LoL и CS:GO.

Как и в случае с Ривером, в составе у Боки нет звезд. Зато есть один игрок из СНГ. Уже довольно долгое время казах laser живет в Аргентине и играет за местные команды. Поменяв несколько не самых известных тэгов, он оказался в одной из крупнейших футбольных команд Южной Америки.

Европа

Club Brugge eSports

Бельгийский клуб Брюгге - неофиты CS:GO-сцены. Они собрали свой состав в дисциплине лишь в начале февраля этого года, подписав микс MAESTRO. В его составе играли три бельгийских игрока и два поляка, которые и стали новыми игроками ростера. Это вторая дисциплина для клуба - первой стала FIFA.

Текущий состав в CS:GO выступает вместе с ноября прошлого года - как только развалился голландско-бельгийский состав LowLandLions. Как и в случае с южноамериканскими командами, за команду не играют звезды, зато в пятерке есть известные на сцене игроки.

Поляк matty на этой неделе отметил шестилетие своего бана от Valve за подставные матчи. Он вместе с другими игроками команды ALSEN намеренно проиграл один из матчей на польской лиге ESL, что было доказано сайтом CSGO Lounge. В итоге Valve в феврале 2015 забанила его команду и французов из Epsilon. Поэтому чтобы играть отборы к мейджору, Брюгге придется искать себе нового игрока.

Cream Real Betis

Странное название организации - результат слияния Cream eSports и ФК Реал Бетис в мае прошлого года. Cream ранее ориентировались на поддержку испанских и латиноамериканских составов (распространенная практика у испанских клубов), но после объединения с ФК смогла позволить себе расшириться до европейского состава.

На 2021 год клуб решил уйти из CS:GO. Причина, как и в случае с первым уходом Сантоса, такая же - плохие результаты. Несмотря на то, что клуб был одним из партнеров местячкового турнира One Tap League, сейчас Cream Real Betis занимается развитием других дисциплин. Впрочем, в своем анонсе планов на этот год они отмечали, что готовы вернуться и изучают ситуацию, когда будет лучший момент для возвращения.

Wisla Krakow

Висла решила войти в киберспорт в 2019. Да так, что многие бы реально этому позавидовали - среди владельцев команды есть даже заканчивающий свою карьеру в этом клубе Якуб Блашчиковски.

Польский ФК подписал свой первый состав по CS:GO в октябре 2019. В Польше всегда был выбор неплохих составов, которые могли бороться на равных с более топовыми европейскими командами. Висла обратила внимание на микс adwokacik, в котором успели поиграть 3 игрока из польского состава Virtus.Pro - byali, TOAO и morelz. До подписания контракта с Вислой в ростере остался лишь один Морелз. Но и он покинет клуб в начале прошлого года.

В целом результаты у команды не такие радужные, какими изначально рисовались перспективы. Для того, чтобы выиграть свой первый чемпионат, они сделали 4 замены в составе. Еще одного игрока клуб заменил по ходу этого года. Впрочем, есть и повод порадоваться за них - из-за того, что Illuminar Gaming не смогли удержать у себя состав, выигравший последний польский чемпионат ESL, именно им досталось место соотечественников на IEM Katowice. Помимо этого, на протяжении 4 сезонов подряд Висла уверенно держится в европейском дивизоне ESEA Premier - второй по значимости в системе лиг ESL и ESEA.

Nordavind

Тэг Nordavind появился на сцене в феврале 2018 года, когда организация BX3 eSports Club произвела ребрендинг. В этот же момент у нее появилось два довольно мощных партнера - норвежский банк DNB (команда зачастую играет под тэгом Nordavind DNB на турнирах) и футбольный клуб Волеренга. Реорганизация команды была направлена на создание сильного норвежского состава, который мог бы выступать на высоком уровне в Европе. В 2019 их попытки в этом даже имели определенный успел - они смогли собрать неплохой состав, пусть и без двух главных звезд сцены- rain и jkaem.

Но из-за отсутствия прогресса, а также из-за того, что лучшие игроки команды переходили в более крупные клбы, организация была вынуждена собирать уже европейские составы. Впрочем, они не стали отступать от своей стратегии и в сущности лишь увеличили свою поддержку с Норвегии до всей Скандинавии. Что не мешало играть в составе эстонцу HS, а в этом году помимо него перейти его соотечественнику supra и немцу mirbit.

Новый состав организации в начале года уже успел сыграть против FaZe Clan на SteelSeries Invitational, но не смог победить их в bo1. Впрочем, у пятерки есть перспективы занять свое прочное место во втором эшелоне сцены.

LDLC OL

Организация Team LDLC - один из старожилов французской сцены, но в начале 2020 она пережила ребрендинг, объединившись с футбольным клубом Лион. Новое сотрудничество заставило переехать штаб организации в Лион, а также поставить имя ФК в свое название. Связано это не в последнюю очередь с баскетболистом Тони Паркером, который хочет интегрировать клуб (который скоро достанется ему целиком) в киберспорт.

LDLC в своей истории всегда собирала французские составы, и в целом ситуация даже после ребрендинга не изменилась. Правда, составы эти давно уже выступают неважно - после выигранного мейджора в 2014 составы организации были далеко не самыми сильными. Какие-то надежды были у состава в 2018, но тогда Vitality выкупили ALEX у LDLC и пятерка распалась. Новый состав у LDLC появился в следующем году, и к моменту ребрендинга он поменял пятерых игроков. Еще четверо сменлось за последний год.

Текущие результаты LDLC OL оставляют желать лучшего - команда стабильно лучшая во Франции (учитывая что Vitality не играют национальную лигу ESL, а состава Heretics, который был на голову сильнее, больше нет), но в Европе ее серьезно лихорадит. Хотя, возможно, с приходом Keoz из K23 и Maka все изменится в лучшую сторону.

Lyngby Vikings, AGF Esport, North

Все три команды принадлежат (или принадлежали) клубам из Датской Суперлиги. И если клубы ФК Люнгбю и ФК Орхус все еще живут и держат составы, то спонсируемая ФК Копенгаген North в конце прошлой недели объявила об уходе из киберспорта.

У каждой из организаций был свой подход к команде. Викинги и АГФ изначально не рассчитывали на топовый уровень. Они пришли в CS:GO в 2018 году и взяли себе составы из перспективных игроков сцены. В дальнейшем часть талантов ушла в другие клубы, а клубы начали добирать более опытных игроков. Так, в Lyngby Vikings в данный момент играет NaToSaphiX, а в составе AGF есть недавно покинувший Team Secret PERCY.

North была основана еще в 2017, а основной целью стало создание топового датского состава. Для этого они даже избавились от норвежца RUBINO, который перешел с четверкой датчан из Team Dignitas. За 4 года через North прошло много сильных игроков, но сильной команды в итоге не получилось. Да, у клуба были локальные успехи и даже победы на крупных чемпионатах, но в общем итоге клуб завис где-то между первым и вторым этажом сцены. Под конец своей жизни организация попыталась наигрывать состав со шведами, но 5 февраля ФК Копенгаген объявили, что они и компания Nordisk Film больше не будут держать состав по CS:GO. В качестве основных причин были указаны финансовые проблемы, нежелание входить новым инвесторам в игру и желание учредителей заняться своим бизнесом.

К сожалению, "Северяне" оказались заложником двух корпораций, которые из-за отсутствия серьезных результатов решили попрощаться с командой.

Что-то интересное можно найти у меня в Twitter, VK или Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Counter-Strike для бедных
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+