Огромный гайд по решаффлам в CS:GO: замены, результаты и перспективы

Проигравших в трансферной гонке почти нет.

Ростерлоки в CS:GO привязаны к крупным турнирам; главные из них – мейджоры и ESL Pro League. Отобравшиеся на них команды строят вокруг них всю трансферную политику. 

Мейджоры и майноры. Все участники не могут менять составы за две недели до старта майноров и за два месяца до старта мейджора. Например, изменение составов к StarLadder Berlin Major 2019 было возможно только до 25 июня.

Команды из основной части турнира или с региональных отборов не могут забирать игроков друг у друга – выбирать можно только из числа тех, кто ранее не смог отобраться на турнир через открытые и закрытые квалификации.

ESL Pro League. У ESL нет ограничений в подборе игроков. Участники должны предоставить организаторам информацию о составе за три недели до начала сезона, а официально анонсировать – за неделю до старта матчей.

По просьбам участников, лига может продлить трансферное окно, которое закрывается не позднее чем за пять дней до начала сезона. 

Как и на мейджорах, организаторы могут дать команде возможность произвести экстренный трансфер. Такой лазейкой, например, воспользовались OpTic Gaming – за сутки до начала 10 сезона лиги ESL потеряли Каджунба и были вынуждены взять Квезза.

Новый скандал в русском CS: организация нарушала контракты, требовала 300k долларов за трансфер и выдала зарплату мониторами

Угадали с трансферами

Fnatic

Пришли: Golden (Cloud9, аренда), flusha (свободный агент)

Ушли: Xizt (переведен в запас), twist (Ninjas in Pyjamas)

Как играют: DreamHack Masters Malmö 2019 – 1-е место

Ставка на Кзиста не сыграла – команда так и не смогла добраться до больших побед. Лучший результат Fnatic – победа на PLG Grand Slam 2018 без тир-1 команд в соперниках. На топовых турнирах шведы не проходили дальше первого раунда плей-офф. В итоге организация вернулась к прошлогоднему кору: взяла Голдена в аренду у Cloud9 и вернула в состав не игравшего полгода Флюшу.

У шведов опять собралась сильная пятерка, которая в состоянии ворваться в число лучших команд мира.

Team Vitality

Пришли: shox (G2 Esports)

Ушли: NBK- (переведен в запас)

Как играют с новым составом: DreamHack Masters Malmö 2019 – 2-е место

Французский коллектив смог найти корень своих проблем – в команде было два капитана, которые мешали друг другу. В результате тренер Vitality XTQZZZ решил избавиться от NBK. Vitality очень долго вела переговоры с G2 о покупке Шокса и добилась своего.

Французы с первого же турнира показали высокие амбиции, дойдя до финала DreamHack. Уверенное второе место в Швеции и солидное выступление на ESL Pro League говорят о силе обновленной пятерки.

Гениальный развод от Шокса: он фейканул дымовой гранатой

Natus Vincere

Пришли: Guardian (FaZe Clan, аренда), B1ad3 (тренер)

Ушли: Zeus (закончил карьеру), Kane (тренер)

Как играют с новым составом: DreamHack Masters Malmö 2019 – 3-4-е место

NaVi взяли опытного русскоговорящего снайпера. Судя по всему, проблемы в отношениях Гардиана и остальных игроков уже позади, иначе бы этого трансфера не состоялось. Помимо этого, теперь «Рожденных побеждать» тренирует Блейд – он должен исправить проблемы с тактикой и помочь Бумычу вырасти в сильнейшего капитана СНГ. На первых порах им это даже удается: полуфинал Дримхака в Мальме – неплохой результат для стартового турнира вместе. 

MIBR

Пришли: kNgV- (INTZ Esports)

Ушли: coldzera (FaZe Clan)

Как играют с новым составом: BLAST Pro Series: Moscow 2019 – 4-е место; V4 Future Sports Festival – Budapest 2019 – 3-4-е место

Перед бразильцами стояло две задачи – избавиться от одного из лучших игроков мира, который сидел на скамейке запасных, и найти ему подходящую замену. Вторую проблему решили быстро – из INTZ был выкуплен kNgV-, который с первых же матчей показал, что способен заменить Колдзеру. Трансфер самого Колдзеры в Faze – идеальная продажа актива, который в случае неудач интернационального состава имеет все шансы вернуться в пятерку Фоллена.

Evil Geniuses

Пришли: tarik, Ethan, Brehze, CeRq, stanislaw (все – NRG Esports), ImAPet (NRG Esports, тренер)

Ушли: -

Как играют с новым составом: ESL One: New York 2019 – 1-е место; DreamHack Masters Malmö 2019 – 13-16-е место

Первая попытка EG зайти в CS провалилась. В 2014 году трое игроков планируемого состава попали в скандал с подставными матчами и получили бан от Valve. Возможно, этот прокол и удерживал «Гениев» от подписания команды.

Но в этом году все изменилось. EG тихо выкупили состав у NRG Esports, планировавшей уйти из CS:GO. О сделке узнали лишь за сутки до начала ESL One: New York – первого турнира пятерки Станислава. На фоне остальных сделок этот переход – абсолютный успех менеджмента. А еще – тревожный звоночек для большинства крупных организаций вроде 100Thieves, Team Dignitas, Misfits, которые искали варианты возвращения или захода в дисциплину, но так и не смогли найти себе подходящий состав.

Неоднозначные переходы

Есть организации, которым не так тяжело собрать неплохой ростер, но даже после этого к командам остаются определенные вопросы.

Cloud9

Пришли: Daps (NRG Esports), koosta (свободный агент), mixwell (Movistar Riders), TenZ (ATK)

Ушли: cajunb (OpTic Gaming), vice (свободный агент), RUSH (Complexity Gaming), Golden (Fnatic, аренда)

Как играют с новым составом: BLAST Pro Series: Los Angeles 2019 – 4-е место; BLAST Pro Series: Los Angeles 2019 – 4-е место; Arctic Invitational 2019 – 3-4-е место.

Организация поменяла состав еще в июле – впрочем, после первых турниров игроки пропали с радаров, а вернулись только с не самым убедительным выступлением на ESL Pro League. Пятерка Дапса до сих пор выглядит перспективно, но ее потенциал не раскрыт. Судя по всему, команде нужно время или трансферы. Обычно Daps после грамотной перетасовки игроков добивается успеха. Предыдущая команда канадца, NRG Esports, через полгода после точечной замены AnJ на Ethan выиграла IEM Shanghai 2018 и cs_summit 3, а также заняла несколько крупных призовых мест на топовых турнирах.  

Complexity Gaming

Пришли: blameF (Heroic), RUSH (Cloud9)

Ушли: SicK, Rickeh (оба – свободные агенты)

Как играют с новым составом: не играли на ланах после замен

Выкуп Раша у Cloud9 был необходимым шагом – команде были нужны сильные игроки. Пока что это единственное решение, которое подходит под стратегию владельца клуба Джейсона Лейка стать сильнейшими в мире.

Выкуп капитана Heroic – интересный ход, но условия, на которых Блейм перешел в команду, выглядят печально: 500 тысяч долларов за трансфер и 25 тысяч долларов зарплаты относительно неизвестному игрока выглядят рискуют не окупиться, если Complexity не выиграет несколько крупных турниров и не доберется до мейджора.

В команде по CS:GO играют огромный качок и худой школьник. Между ними шикарная химия

Ninjas in Pyjamas

Пришли: twist (Fnatic)

Ушли: GeT_RiGhT (свободный агент)

Как играют с новым составом: DreamHack Masters Malmö 2019 – 5-6-е место

Шведский коллектив наконец избавился от Гетрайта и выкупил Твиста у Fnatic. Но удачный добор не говорит о том, что у «Ниндзя» получится вернуться в топ. Пока что все идет к тому, что пятерка вновь будет притираться друг к другу в поиске оптимальной игры, но о каких-либо реально высоких результатах как в ближайшее время, так и на дистанции, мы вряд ли можем говорить.

HellRaisers

Пришли: Scoobyxie, crush (оба – Vega Squadron), Flarich (pro100)

Ушли: ISSAA, oskar, loWel (все – переведены в запас)

Как играют с новым составом: не играли на ланах после замен

Ange1 отказался от европейского ростера в пользу пятерки из СНГ. Европейская пятерка, несмотря на не самые хорошие результаты, показывала интересную игру и могла рассчитывать на победу в каком-то из чемпионатов второй половины сезона. Но не стоит раньше времени беспокоиться: Flarich и Scoobyxie давно заслуживали поиграть на высоком уровне.

Вопросы вызывает приглашение Краша, который до этого был капитаном в Vega Squadron. Может возникнуть ситуация, аналогичная случаю Vitality. Также отсутствие большого опыта крупных турниров у латвийца и двух украинцев может сказаться на выступлениях команды. Как минимум на ближайших турнирах.

10 самых эффективных прострелов на соревновательных картах CS:GO

Не угадали с трансферами

G2 Esports

Пришли: nexa, huNter (оба – CR4ZY)

Ушли: shox (Team Vitality), Lucky (Team Heretics)

Как играют с новым составом: DreamHack Masters Malmö 2019 – 9-12-е место

Французы подозрительно легко отпустили Лаки и Шокса, взяв на их место Хантера и Некса. После того как ушедшие из команды игроки показали себя в Team Heretics и Team Vitality, менеджмент G2 наверняка осознал ошибку. Возможно, состав и добьется успеха, но в это слабо верится. Даже выход в плей-офф Дримхака не дает нам гарантий того, что интернациональный состав и дальше будет показывать стабильные результаты.

Faze Clan

Пришли: broky (ex-Epsilon Esports), coldzera (MIBR)

Ушли: NEO (свободный агент), GuardiaN (Natus Vincere)

Как играют с новым составом: ESL One: New York 2019 – 5-8-е место

Покупка Колдзеры и испытательный срок Броки – два абсолютно противоположных по смыслу перехода. Первый говорит о том, что организация хочет быстрых побед. Подписание латвийца же больше подходит команде, которая хочет развиваться постепенно и делает ставку на молодежь.

Faze никак не может определиться. Это сказывается и на результатах – в Нью-Йорке команда выступила отвратительно, а через две недели в Лестере не смогла выйти с первого раза на лан-финал ESL Pro League. Учитывая довольно жесткую конкуренцию в европейском дивизионе будет неудивительно, если в итоге пятерка NiKo не поедет в Оденсе.

ENCE

Пришли: suNny (mousesports)

Ушли: Aleksib (переведен в запас)

Как играют с новым составом: BLAST Pro Series: Moscow 2019 – 5-е место; ESL One: New York 2019 – 5-6-е место; DreamHack Masters Malmö 2019 – 9-12-е место.

Финский коллектив ожидаемо провалил все турниры после замены Алексиба на Санни. К сожалению, заменить капитана стрелком оказалось ужасной идеей. Но кик Алекси из-за взаимоотношений в команде говорит о многом. Например о полном согласии команды в этом решении. Возможно, в пятерке будут еще изменения, так как иного пути дальше пока не видно. 

* * *

Вылетевшие с ESL команды еще смогут поменять составы. Но именно эти ростеры останутся основными на ближайший мейджор-цикл.

Подросток уговорил тиммейта в CS:GO не совершать суицид. В ролике для ТВ он играет с читами

Игрок NaVi Junior шел со статистикой 0-12. После этого взял два клатча и тащил

+20
Популярные комментарии
a2wai
+3
Выкуп игроков из forZe и AVANGAR был недоступной опцией - оба коллектива либо заломили бы непотребную цену за игроков, либо бы просто отказались продавать на фоне недавних успехов.

Более того, в нынешней ситуации, в Нави хотят не все. Весной Кикерт и Джейм были довольно близки к переходу в Нави, но тогда сделка сорвалась из-за того, что игроки не захотели переходить. Именно поэтому вариант с Гардианом - наиболее оптимальный в этой ситуации. Лучше уже было сделать нельзя, как бы он плохо не играл, все мы понимаем, что в какой-то момент его должно прорвать. Сейчас у него одна из последних возможностей показать себя в Т1 команде и что-то выиграть.
Ответ на комментарий Tapppki
Отличная статья, автору спасибо! Лично я считаю, что Нави не угадали со словаком. Он играет ужасно, да и вообще на минус морали. Им нужен был какой нибудь стрелок топовый. Могли бы их форз взять кого нибудь или Авангар (если конечно это было реально) А Еnce вообще обосрались. Я честно не знаю, что за тёрки там были внутри коллектива, но затея поменять Алекса на Санни - полностью провальная. Наверное что-то прям очень серьезное случилось, раз они на такое пошли.
Hate Hate
+1
жесть, такой текст, один лайк всего
Tapppki
0
Отличная статья, автору спасибо! Лично я считаю, что Нави не угадали со словаком. Он играет ужасно, да и вообще на минус морали. Им нужен был какой нибудь стрелок топовый. Могли бы их форз взять кого нибудь или Авангар (если конечно это было реально) А Еnce вообще обосрались. Я честно не знаю, что за тёрки там были внутри коллектива, но затея поменять Алекса на Санни - полностью провальная. Наверное что-то прям очень серьезное случилось, раз они на такое пошли.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+