Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 14:00. Завершен
Into the Breach
2 0
Ghost frogs
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 17:00. Завершен
Entity Gaming
1 0
Chicken Fighters
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 17:50. Завершен
Chicken Fighters
0 1
Brame
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 19:15. Не начался
Brame
Entity Gaming
FunSpark ULTI 2021. 13:58. Завершен
Ecstatic
2 0
K23
FunSpark ULTI 2021. 16:59. Идёт
Astralis
1 0
Entropiq
LIVE
Malta Vibes Knockout Series #5. 11:43. Завершен
Young Ninjas
2 1
LPSP!
Malta Vibes Knockout Series #5. 15:03. Завершен
D13
0 2
1shot
Malta Vibes Knockout Series #5. 17:59. Идёт
Pact
0 1
Los Reyes
LIVE
Malta Vibes Knockout Series #5. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
777 Esports

«Лучше, чем The Summit». Репортаж с CIS LAN Championship 2

Ламповый «лан»-турнир на Барвихе стал кузницей новых профессиональных игроков в CS:GO.

Москва встретила снегом и холодным ветром. Находясь на одной из платформ Киевского вокзала, я всё еще не представлял, куда приехал. Информации о CIS LAN Championship 2 даже за день до турнира было, как говорят у нас в Украине, «обмаль». Это настораживало: мне предстоит посетить чрезвычайно секретный или просто плохо подготовленный ивент? Ответа на этот вопрос в тот момент я не знал.

Сомнения развеялись после того, как меня встретил улыбчивый и веселый парень Дима. Перекусив, мы двинулись в сторону Барвихи. Я спросил у него: «Это будет что-то вроде The Summit?» Он улыбнулся и ответил: «Будет даже лучше». Захватив по пути еще тройку воодушевленных волонтеров, мы добрались до места назначения — особняка Cybernated Forge, хозяева которого называют его просто «буткемп». Здесь к пятому The International готовились дотеры из команды Vega Squadron. Как оказалось, места тут хватит и на проведение полноценного турнира.

Обзор «буткемпа» есть на моём ютуб-канале.

Дом состоит из пяти этажей: на первом находится стол для настольного тенниса, на втором — игровые помещения, на третьем — лаунж-зона и столовая, еще выше — комнаты, где ночевали журналисты и стафф, а на самом верху оборудовали студию для трансляции. На протяжении всех четырех игровых суток на кухне работал шеф-повар одного из московских ресторанов, который умудрялся побеждать голод более чем шестидесяти человек ежедневно. При этом очень даже вкусно, четыре раза в день и с учетом пристрастий и диет всех участников события. Как ему это удалось — уму непостижимо.

Опыт — главный приз

Главный недостаток всего турнира — задержки. Корень проблемы — в изначальном планировании. В день организаторы намеревались сыграть пять bo3-матчей. Для этого необходимо от 10 до 20 часов, всё зависит от продолжительности встреч, перерывов между ними и скорости решения технических проблем. Начавшийся в 9 утра, марафон завершился в третьем часу ночи: как назло, почти все матчи первого дня растянулись на три карты.

Но ни одна из команд не думала о расписании. Молодые коллективы, которые приехали на этот турнир, жаждали, в первую очередь, заявить о себе. Да, эти пятерки часто можно увидеть в онлайн-турнирах, но истинный уровень игры демонстрирует «лан». Яркий пример — команда eXplosive. За несколько недель до турнира эти парни играли против ENSO на Uprise Champions и победили 16:2 на de_mirage. Приехав в Москву, киевляне уступили этой же команде на той же карте со счетом 11:16. Наевшись дёгтя, украинцы вернулись домой и продолжили работу над собой, а не распались, как это чаще всего бывает.

Иван «F1L1N» Семенец, капитан команды, после турнира сказал хорошие слова: «Команда играла совершенно не так, как в предыдущем матче в Интернете. Сейчас мы настроены только на то, чтобы разобрать все наши ошибки и идти дальше к победам».

Из группы А с двумя победами в плей-офф пробилась команда Rebels. Больше всего блистали в ней белорусы CyberFocus и spaz. Поговаривают, что после турнира «повстанцев» подпишет организация Empire, а этот чемпионат для них был проверкой на пригодность. В плей-офф дела у ребят пошли намного хуже: они сначала проиграли PiTER, а потом и ENSO. На лицах этих молодых игроков был написан весь спектр их эмоций. Первое место в группе позволило им почувствовать высоту, с которой было очень больно падать.

В диалоге с игроком Rebels Ильёй «fix» Головко, уже на следующий день после их вылета с турнира, я так и не смог выяснить, частью какой организации они станут. Зато из его слов стало понятно другое: кредит доверия у ребят немалый: «Мы думали, что после такого выступления с нами попрощаются, мы не подойдём. А оказалось наоборот: нам сказали, что фиаско обезопасит нас от звездной болезни. Мол, в случае победы мы бы даже не стали разбирать ошибки, оставшись довольны тем, что имеем».

«HObbit в 14 лет уже был лучшим игроком Казахстана»

Самый трудный путь до Москвы проделали ребята из команды PARTY. В столицу России они приехали из Казахстана, при этом полноценной командой называться не могут: другие участники турнира называли их просто скилловым миксом. Мол, только стрелять и умеют. Мне же удалось почувствовать то, что не видно с экрана — атмосферу внутри команды. Во время игр казахи вели себя громко, не сдерживали эмоций и бесконечно подбадривали тиммейтов. Один из самых трогательных моментов всего турнира тоже на счету PARTY: бедолага Адлет «keeN» Нурсейтов долго задувал свечи, установленные на кухне в честь его 26-го дня рождения.

До финального дня добрались только команды из России. Дмитрий «jR» Червак, капитан команды Vega Squadron, до чемпионата грезил попаданием в топ-3, а на деле оказалось, что «акулам» по зубам куда более высокие планки. Они дошли до грандфинала, но там не смогли ничего поделать с PiTER.

Команда из северной столицы проиграла на турнире дважды: в группе казахам из PARTY и в финале верхней сетки коллективу Vega Squadron. Но в грандфинале они на удивление непринужденно и спокойно выиграли три карты кряду и стали чемпионами. Эталон спокойствия и хладнокровия — это про этих ребят. Даже факт победы на турнире вывел их из эмоционального равновесия на 11 секунд, не более.

Чемпионы-молчуны

Главной звездой турнира стал Иван «spaze» Обрежан из команды PiTER. 18-летний игрок провел на CIS LAN Championship 17 карт, из которых лишь одну закончил с отрицательным отношением убийств к смертям. Для него это был первый крупный лан-турнир, в то время как его тиммейты успели побывать на лан-квалификациях к «мэйджорам», а Алексей «ub1que» Поливанов и вовсе играл на ESL One Cologne 2014!

После финала никто, естественно, спать не пошел. До рассвета игроки, стафф и журналисты погрузились в море общения, алкоголя и «мортал комбата» на приставке. Андрей «MPKBK» Ермаков, один из главных организаторов мероприятия, намерен сделать такие турниры регулярными. В планах у него провести CIS LAN Championship 3 уже до конца этого года. Чтобы впредь расти, Андрею и его команде предстоит проделать много работы: оптимизировать регламент (чтобы не комментировать по 15 часов в день), заполнить пустоту между матчами (студия аналитики, продакшн, да хоть турнир по пинг-понгу между игроками) и найти способ дисциплинировать коллективы (дабы настройка компьютера и разминка занимали не более 15 минут).

Правильные выводы помогут CIS LAN Championship прогрессировать с каждым разом. И от того, насколько быстро и продуктивно организаторы справятся с этой задачей, зависит успех всего проекта. Условия были максимально приближены к домашним, однако эффект «лан»-турнира от этого никуда не делся. Такой формат приемлем для молодых команд, еще не привыкших к толпам болельщиков. Если исправить указанные выше недочеты в освещении, то русский аналог The Summit в будущем может переплюнуть оригинал.

Видеоконтент с турнира

Еще более 20 видеороликов на моём ютуб-канале.

В материале использованы фотографии hltv.org и Александра Петрика.

Читайте меня в Твиттере

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Противостояние наступлению
+15
Популярные комментарии
a2wai
+3
На самом деле турнир вышел в разы лучше того, что могло бы пойти. В этот раз Морковка не то что превзошел все, он сделал это практически идеально, осталось внести некоторые правки, после чего уже можно будет сказать, что киберспорт на просторах СНГ не умрет. Единственное что не очень понравилось правда помимо мелочей, указанных в самой статье - лого ХР вместо лого Экспозив, с другой стороны вторые это дочерняя орга первой, так что это было оправдано.
Lk-
+2
бедолага Адлет «keeN» Нурсейтов долго задувал свечи, установленные на кухне в честь его 26-го дня рождения.

_________________________________

Да ладно тебе, вовсе не долго. Всего 3 захода понадобилось. :D
vladkadonij
0
Морковка простой какой то фанат своего дела, я не могу представить никого, кто так же бы увлеченно, своими силами пытался развивать киберспорт в снг, ну серьезно, находить спонсоров, мутить достойные призовые стараться организовать все на высоком уровне, надеюсь что у него все получится.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+