Реклама 18+

10 героев года, которые почти попали в топ-5 на CIS Esports Best

От Torontotokyo до Мэддисона.

Уже завтра мы узнаем победителей премии CIS Esports Best 2021! В этом году было много крутых игроков, тренеров, менеджеров и стримеров – к сожалению, не всем хватило места в шорт-листе. Авторы Sports.ru рассказали о тех, кого лично им не хватило в списке топ-5 в своих номинациях. 

Лучший игрок в Доту: TorontoTokyo 

Текст: Григорий Коржов.

Честно говоря, я шокирован отсутствием TorontoTokyo в пятерке номинантов на звание лучшего игрока в Доту. Список главных достижений мидера Team Spirit впечатляет:

✅ Победитель The International 10;

MVP отбора на Инт в СНГ;

Лучший мидер и один из 5 лучших игроков TI10;

Автор 2 рампаг на Инте (больше только у Yatoro);

144 выигранных карты за 2021-й – во всем мире больше только у экс-саппортов Vici и костяка PSG.LGD;

✅ 2-е место в списке самых богатых киберспортсменов СНГ;

MVP последней DPC-лиги. Александр еще и занял 2-е место в мире по количеству смертей в среднем за сезон. Реже TorontoTokyo умирал только Daxak. Да, сезон закончился в январе, но половина матчей была сыграна в декабре.

Неужели этого недостаточно?

Лучший комментатор Доты: Godhunt

Текст: Роман Галеев.

Мне все чаще кажется, что Виктор Волков стал заложником старого образа, потому что комментирование Годханта сейчас и три года назад – совершенно разные вещи. Люди до сих пор воспринимают его исключительно как весельчака. В 2021 году Годхант стал разносторонним комментатором, который может провести эфир с абсолютно любым напарником. Он не потеряется на фоне Хвоста, найдет, что обсудить с Гоблаком, и не скатится в полный хохотач с Каспером. 

И главное: у Вити есть одна черта, за которую лично я его очень уважаю – он не позволяет себе безапелляционного тона. Он не скажет: «Билд игрока – ужас», он скажет: «Мне кажется, билд игрока – ужас. Я могу быть не прав, но я считаю вот так – и вот почему». Умение признать, что иногда человек ошибается в выводах – то, чего не хватает многим из нас. 

Интервью с Годхантом! Был лютым задром в MMORPG; верит в дуэт с Каспером (и Вилатом); в CS – не пойдет

Лучший тренер года: Boolk

Текст: Данил Буряк.

В 2021 году Virtus.pro оказалась в ловушке, когда в сезоне есть только DPC-лига с одной игрой в неделю, а достойных соперников в регионе мало: Monaco Gambit не дотягивает до уровня, Team Spirit еще не собралась, а NAVI уже почти развалились. У команды нет ни объективной оценки силы, ни нужды тестить что-то новое. А зачем, если даже с четверкой-Хускаром можно победить? Команда мариновалась в своем узком пуле героев и стратегий, со счетом 7-0 приезжала в плей-офф мейджора и неожиданно отлетала без шансов. 

После Сингапура еще казалось, что ВП сильна и без тренера, просто тренировалась с больным Найтфолом – не пошло, не повезло. Но после Киева стало ясно – команда стагнирует, ее видение игры не работает, и ничего нового игроки впятером не придумают. Им до Инта срочно нужен тренер, который исправит геймплан и перестроит игру. И их спас Boolk.

Анатолию предстояла огромная работа – дать команде новую рабочую глобальную идею на игру, которую все пять игроков поймут, и в которую они поверят. И он смог! Boolk за короткое время превратил команду, которая давно остановилась в игровом развитии, в абсолютно новый коллектив. Топ-12 команда мейджора с одной стратегией в запасе и узким пулом героев превратилась в топ-6 команду Инта с уникальным игровым стилем и непредсказуемыми драфтами. За успех Virtus.pro на Инте в первую очередь нужно благодарить Анатолия Иванова, так как именно он создал уникальную агрессию VP.

Лучший аналитик Доты: STORM

Текст: Роман Галеев.

В июле 2021 года я брал интервью у Алексея Туманова как у молодого перспективного таланта Maincast.

Поговорили со Штормом из Maincast: как фанат «Звездных войн» учит нас любить китайскую Доту

Если бы я брал интервью сейчас, то представлял его как готовую звезду комментирования и аналитики. Человек проделал такой рост за год, что просто «АБАЛДЕТЬ». Из нишевого кастера Китая – в комментатора и аналитика, готового обсудить любой регион. Шторму можно доверить любой тир-1 матч, его можно звать на подкаст (тем более, что у Туманова есть собственный) и говорить за жизнь. 

Как бы незаметно Шторм раскрутил собственную медийку до огромных высот (прямо сейчас в его Телеграме подписчиков почти как у Шадоувеха, что еще недавно казалось нереальным). У него есть инсайды, есть собственная точка зрения (хейтеры Никобэби на месте?) и есть харизма. Готовый набор тир-1 аналитика.

Прорыв года: Depressed Kid

Текст: Андрей Бадьянов.

Какое самое важное событие 2021 года в Доте? Правильно, TI. А следующее за ним по важности? Правильно, квалы нашего региона на TI.

Так вот на этих квалах были лишь 2 по настоящему ярких и интересных команды – Спирит и Империя. Догорал патч 7.29, мета бесконечных Террорблейдов и Лун, Аксов с Мантой, Тимберов и ДК. Довольно плохой патч подарил нам очень яркие квалификации, одним из главных героев которых стал мидер Империи – Depressed kid.

Фантастический Пак, невероятная Темпларка, Quas + Wex Инвокер, который ровно стоит мид с ОПшной ТА (как он сказал потом на стриме у Никса, ТА надо просто жечь ману ЕМП) – по личному скиллу в миде он был лучшим. И даже будущего чемпиона инта, ТТ, он закрывал на своей линии без особого труда. Гранд-финал квалификаций не был бы таким же ярким и близким без крутого исполнения от Кида.

Это лишь мой образ той квалификации, и в нем Глеб стоит особняком. Он – изумруд в кольце. Тот забег на Инвокере в матче с ХР, когда он купил урну + Вичблейд и побежал бить всех по карте – навсегда в сердечке. Такой QW-Вокер – мечта любого саппорта, моя мечта.

Да и сейчас CIS Rejects набирают, а Kid зажигает все ярче. Очень хочется взглянуть на его перформанс в верхнем дивизионе!

Менеджер года: Жанна Батьковна

Текст: Яна Медведева.

Очень легко отмечать заслуги чемпионов – результаты их работы у всех на слуху и перед глазами. Но мне не хочется, чтобы ряд трофеев загораживал работу тех, кто только начинает или продолжает свой путь к победам. Поэтому в номинации на лучшего менеджера я отметила Жанну Батьковну, которая работает с PuckChamp и GhostFrog.

Да, PuckChamp не выиграла TI или мейджор. Но за год существования команда прошла путь от открытых квалификаций до топ-4 региона. Жанна помогла молодым ребятам выстроить систему, организовать буткемпы, найти инвестора, который поддержит команду, подобрать тренера и подходящую замену оффлейнеру. Жанна даже анализирует интересную статистику для своих игроков, если это необходимо. И параллельно успевает работать с европейской командой Ghost Frog, которая в прошлом сезоне была в одной игре от выхода в первый дивизион, отдельно сотрудничать с Миланом, а еще активно вести свои социальные сети. И все это с минимальным уровнем опыта в киберспорте.

Если оценивать не только пункт назначения, к которому добрались профессионалы на конец года, а пройденный путь, то я уверена, что трудолюбие Жанны, ее самоотдача и прогресс достойны признания.

Тренер года: Chappie

Текст: Роман Галеев.

Как и Андрей, я очень хорошо запомнил СНГ-квалификации на TI и считаю их интереснее двух DPC-сезонов и даже мейджоров. Во-многом во мне говорит фанат Team Empire, но не отметить ту команду невозможно. Вдуматься только: Empire вела 2-0 против Spirit в финале квалы, а пара удачных действий на третьей карте привела бы команду на TI. 

Тогда казалось, что в СНГ появилось 5 мощных игроков. Время показало, что та Team Empire – чисто тренерская команда. Ванскор, Саюш и Смайлин Найт играют во втором дивизионе (и не выбрались из него), Петушара в Mind Games не вылетит вниз, но вряд ли доберется до топ-3, и только у Depressed Kid виден постепенный рост. 

Насколько я знаю, Chappie чуть ли не лично готовил раздрафты на каждой карте с конкретным планом на игру. Эта дотошность привела команду к финалу квалификации. Да, Chappie точно не должен выигрывать эту номинацию при наличии Сайлента и Блейда, но он достоин оказаться в списке лучших.

Лучший комментатор CS: Enkanis

Текст: Даниил Савкин.

В прошлом году WePlay Esports получила права на трансляцию топовых турниров по СS, а комментаторы студии вернулись к освещению тир-1 матчей. Отдельно хочется отметить Александра «Enkanis» Полищука. Было видно, как он соскучился по крутым зарубам.

Александр – очень спокойный, что и отражается на его стиле комментирования. Но иногда Enkanis добавляет эмоцию – и делает это в самый нужный момент. Он чувствует игру и градус напряжения. Конечно, самый яркий эфир Александра – финал мейджора. Там он выложился на максимум. Если Enkanis продолжит в том же духе, он точно попадет в топ-5 (или даже станет первым) на премии CIS Esports Best в следующем году.

Событие года: Akuma на RMR

Текст: Федя Хван. 

Результаты Akuma на первом РМР удивили всех: третье место на турнире, победы над NAVI и Virtus.pro, близкая игра с Gambit. Уже во время турнира игроков начали подозревать в использовании чита на радар, а после громких побед хейт увеличился в разы.

Ситуация спорная и неоднозначная, но после нее организаторы РМР обязали каэсеров играть с несколькими камерами, а также установили более хороший античит от Faceit. Однозначных доказательств читерства со стороны Акумы так и не появилось, никто из игроков так и не был забанен. Скорее всего, именно из-за этого такое громкое событие прошло вне топ-5.

Стример года: Мэддисон

Текст: Иван Горбатенков.

Как вообще Мэддисон мог не попасть в топ-5 номинантов? Само его отсутствие подразумевает, что в СНГ есть 5 стримеров круче него – я в такое не верю.
Батя рутуба еще в конце нулевых учил нас ироничному юмору, а теперь, долгие годы спустя, все еще остается его королем.

Его разгромные обзоры на игры и пост-пост-пост-ироничные высказывания о различных событиях – от политики до фигурного катания – это золотая жила. Мэд должен был как минимум попасть в топ-5. А может и вообще выиграть премию!

* * *

А кого в шорт-листах премии не хватило вам? 30 января вы узнаете все имена призеров. Смотрите трансляцию CIS Esport Best на нашем Twitch-канале sports__ru.

Шорт-лист номинации «Команда года» на CIS Esports Best. Тут чемпионы по Dota 2, CS:GO и Valorant

Шорт-лист номинации «Прорыв года» на CIS Esports Best. Здесь два выпускника NAVI Junior и три чемпиона TI

Шорт-лист номинации «Лучший аналитик/ведущий CS:GO» на CIS Esports Best. Здесь два действующих тренера и человек, который знает все фишки в CS

Шорт-лист номинации «Лучший комментатор CS:GO» на CIS Esports Best. Здесь победитель прошлого года и много ребят из WePlay Esports

Шорт-лист номинации «Лучший аналитик/ведущий Dota 2» на CIS Esports Best: от Лоста до Хвоста

Шорт-лист номинации «Комментатор года в Dota 2» на CIS Esports Best. Все топовые кастеры – тут
 
Шорт-лист номинации «Стример года» на CIS Esports Best. Тут фанаты «Героев», CS:GO, Warzone и лучший стример TI10

Шорт-лист номинации «Лучший игрок CS:GO» на CIS Esports Best. Тут три игрока NAVI и два из Gambit

Шорт-лист номинации «Лучший тренер» на CIS Esports Best. В топ-5 попал тренер не из Доты и КС!

Все детали премии CIS Esports Best

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+5
Подписываюсь под каждым словом про Мэддисона...
Гулим Магамедсалимов
+4
насчет булка чет не уверен
Максим Костюкович
+2
тут Булк есть как лучший тренер о чём речь
Ответ на комментарий Timo Jungemann
Включить в топ акуму это мне кажется большой зашквар. Более очевидного использования читов даже представить трудно.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости