Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Обзор пятой серии «Дома дракона». Гражданская война все ближе

События накаляются.

На Амедиатеке вышла пятая серия «Дом дракона» под названием «Мы путь осветим». Этот эпизод сняла Клэр Килнер – постановщица крупных телевизионных проектов. Ее работа впечатляет вторую серию подряд. На этот раз – пиковым драматическим накалом. 

Серия начинается и заканчивается с жестокости. В начале – с холодной и циничной, а в конце – с беспощадной и яростной.

Немилостивый принц Деймон убивает жену – леди Рею Ройс, когда та возвращалась с охоты обратно в замок. На протяжении сезона он регулярно оскорблял жену, а за тот недолгий хронометраж, который ей отвели, она показалась вполне благородной и достойной. Очевидно, это циничный расчет Деймона – заполучить замок жены и попытаться организовать брак с Рейнирой.

Бывший десница, Отто Хайтауэр, покидает Королевскую гавань и прощается с дочерью. Будучи закоренелым интриганом он обвиняет Алисенту в том, что она выбрала Рейниру, тогда как правда на их стороне. Она, конечно, прислушивается к отцу, но почему-то не задумывается, что всю кашу заварил он – когда впервые прислал дочь в покои к Визерису.

Пока гнев Алисенты зреет, Визерис плывет сватать дочь за Лейнора, сына Корлиса Велариона. Удивительная инверсия: король сам плывет к лорду в  Дрифтмарк, а не лорд – к королю. Это явный признак деградации королевского положения, которое выражается еще и буквально. Болезнь Визериса в острой фазе. На приеме король кашляет и загибается от боли.

Сюжет сериала «Дом Дракона»

Под видом романтической прогулки Рейнира и Лейнор договариваются о фиктивном браке. После церемонии каждый волен поступать в соответствии со своими желаниями. Лейнору это предложение приходится по душе, ведь он предпочитает мужчин. И в следующий сцене мы видим его любовника – рыцаря Поцелуев.

На обратном пути в Королевскую гавань сир Кристон Коль теряет самообладание и предлагает руку Рейнире. Однако свободная жизнь и апельсины не прельщают будущую королеву – и она дает вполне конкретный ответ. Сцена примечательна перестановкой ролей. Ведь зритель привык видеть то, как женские персонажи просят мужчину спасти от бесчестья и жениться на них. А тут все наоборот: именно сир Кристон оказался соблазненным и скомпрометированным.

Дальше самое интересное. Алисента вызывает сира Кристона на конфиденциальный разговор, чтобы разузнать у него про вероятную связь Рейниры с Деймоном. Тут шоураннеры удивляет еще раз. Их разговор построен по излюбленному приему классических комедий: от этого сцена одновременно комична и драматична. Наивный Кристон воспринимает намеки Алисенты на свой счет и сам того не ведая раскрывает подробности связи с Рейнирой. У этой промашки большие последствия – Алисента в гневе, от гражданской войны никуда не сбежать.

Празднование королевской свадьбы. Визерис толкает торжественную речь, но появляется Алисента в зеленом платье и всех затмевает. Декодинг наряда производит новый герой – Ларис Стронг – плут и покалеченный сын нового десницы. Зеленый цвет символизирует политическую самостоятельность и силу Хайтауэров. Очевидно, королева выбрала сторону в грядущей гражданской войне. 

Саундтрек «Дома Дракона»

Неожиданно пир превращается в жестокое побоище. Сцена поставлена качественно. Дезориентация зрителя в происходящем месиве усиливает эффект от извержения чувств и эмоций, которые до этого тихо бурлили. Это Сир Кристон напал на рыцаря Поцелуев и неистово заколотил голову последнего в каменный пол. Лейнор рыдает над трупом любовника. Такой вот свадебным подарок молодоженам.

Перед нами самая насыщенная серия. И хоть формально в ней нет исключительного экшена (не берем во внимание финальную драку), серия пропитана динамизмом. Но динамика здесь особого толка – внутренняя. Шоураннеры создают напряжение за счет психологического столкновения интересов героев. Это доказывает перестрелка взглядами в ходе праздничного ужина. Создатели сериала доказали, что умеют в придворные интриги, хоть и запрягали телегу муторно и долго.

В следующей серии нас ждет большой временной скачок в повествовании и новые актрисы в ролях Рейниры и Алисенты. Сейчас уже очевидно – вторая часть сезона будет посвящена началу гражданский войны, которая развернется за Железный трон. Интересно, кто нанесет удар первым.

* * *

Обзор 4-й серии «Колец власти». Новый злодей расстроил – но надежда на будущий экшен есть!

Зендея переоценена, ее коряченье в «Эйфории» надоело. Отдайте «Эмми» Сидни Суини!

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
vorobianski
+3
На самом деле есть 3 значительно провисающих момента:
1. Как Деймон сумел найти леди Ройс без свидетелей и лишних глаз? Горные кланы Долины делают путешествия по ней крайне небезопасными (для Реи Ройс, ибо Деймон на драконе). И если по понятным причинам Деймон попал в Долину на Караксесе, то как дракон не засветился, чтобы сделать вывод, что Деймон был в Долине в это время?
У Герольда Ройса не было ни одного свидетельства и ни одной улики против Деймона.
2. Как вообще допустили драку королевского гвардейца с дворянином? Стража как всегда для красоты?
3. Каким образом Кристон Коль вообще далее останется служить гвардейцем? Ладно, более свидетелей нарушения клятвы не было, но он как бы при всех убил человека. Дворянина. И нет ни одной причины, чтобы так жестоко забивать человека и не уйти за такое в Ночной Дозор, с позором разжалованным.
Евгений Арсентьев
+2
я понимаю заголовок "обзор 5 серии" но почему в заголовок вставляется хоть какая-либо информация о серии и вывешивается это на главный экран? я не боюсь и никогда не боялся спойлеров, я просто не понимаю для чего я читаю весь этот заголовок) пожалуйста объясните
Semper fidelis
+1
Она, конечно, прислушивается к отцу, но почему-то не задумывается, что всю кашу заварил он – когда впервые прислал дочь в покои к Визерису.
__
Но ведь он объясняет свою мотивацию - не допустить войны в королевстве, так как лорды Вестероса не примут Рейниру как правителя. По этой же причине он противостоял Деймону, так как считал его новым Мейгором Жестоким и что тот утопит королевство в крови.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости