Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Обзор третьей серии «Дома дракона». Первое разочарование

Хотя амбиции были высоки.

Вышла третья серия «Дома дракона» под названием «Второй своего имени». Новый эпизод длиннее прошлого на двадцать минут – с эпической битвой и новым витком споров о престолонаследии. Чувствуется, что шоураннеры хотели впечатлить зрителя третьим эпизодом, однако получилось неубедительно – и сериал забуксовал.

Серия начинается многообещающе – с порции черного юмора. Идет война на Ступенях, в которой Кормилец Крабов вновь пытает пленных весторсцев. Неожиданно в кадр влетает Деймон на огнедышащем драконе. Так мы понимаем, что Корлис Веларион и Деймон ввязались в войну, причем без одобрения короны.

С событий второй серии прошлого три года. Алисента не просто на сносях, а уже родила первенца – Эйгона. Малышу всего три года, но негласно все лорды и придворные провозгласили его настоящим наследником. От этого дружеские отношения Алисенты и Рейниры совсем расстроились.

Третья серия – выездная. Весь двор поехал охотиться на королевского белого оленя. Там Визерс хочет выдать Рейниру замуж – девочке особое внимание уделяет Джейсон Ланнистер. В духе своего семейства он хвастается замком и деньгами, но Рейниру этим не впечатлить. Кажется, что характер Рейниры списан не только с Дейнерис, но и с Арьи – сцена, где она яростно закалывает дикого вепря, впечатляет. 

Вопрос о престолонаследии висит все острее. Визерис слегка сходит с ума от политики и лордов, безостановочно продавливающих свои интересы ему в уши. Его помешательство и усталость режиссер подчеркивает на протяжении всей серий: пьянство, бледная физиономия, неконтролируемая эмоциональность и как апогей – вялый удар копьем в сердце пойманного оленя у всех на виду.

Но что самое главное: Визерису поймали не белоснежного и исполинского оленя, а обычного. «Ну… он тоже большой» – пробормотали охотники в оправдание. Но зритель все равно увидел королевскую животину. Последняя во всей красе появилась возле Рейниры. Это такой недвусмысленный намек на увядание жизненных сил Визериса. Время его правления на излете.

Третья серия формально динамичнее второй. Но этот динамизм мнительный. По сути, ничего не происходит, зритель утопает в одних и тех же конфликтах и дрязгах. Придворные интриги уже надоедают однообразностью. Манипуляции Отто Хайтауэра предугадает даже самый наивный и добродушный зритель. И это проблема не только десницы короля. Закончилась третья серия, но пока ни один персонаж не удивил оригинальностью. А об эволюции характеров пока и говорить не стоит. Радует только Рейнира.

Но самое большое разочаровании серии – противостояние на Ступенях. Шоураннеры накачивали две предыдущие серии напряжением и загадочностью, а что в итоге? Постановка финального сражения заметно уступает по эффектности батальным сценам в «Игре престолов». А злодей, Кормилец Крабов, оказался проходным персонажем, я бы сказал – пустым манекеном. Хоть художники поработали над его фактурной внешностью, но за ней ничего не оказалось.

В «Игре престолов» у злодеев была история, они раскрывались во всей жуткой неприглядности. Вспомните хотя бы оголтелого садиста Рамси Болтона. На его фоне Кормилец Крабов будто блеклая пародия. И поэтому победа принца Деймона над ним, пусть и без помощи дракона и Визериса, выглядит не столько искусной и фееричной.

Пока основная фишка сериала – это скачки по временной линии. Учитывая прогрессию, интересно, куда прыгнет повествование в четвертой серии? Визерис будет уже при смерти? Еще надеюсь, шоураннеры придадут вес событиям в сериале. Нельзя же всю дорогу опираться на такие незначительные и молниеносные конфликты, как война на Ступенях. 

* * *

Ха, IMDb трет даже средние (5-6 из 10) оценки сериала по «Властелину колец»! Ну да, сайт же принадлежит Amazon

Кто умрет в первом сезоне «Дома дракона»? Оценили шансы ключевых героев

+11
Популярные комментарии
GaM
+7
для начала неплохо бы ознакомиться с источником, в котором вообще никто из персонажей и не понял кто был этим ловцом крабов и погиб ли он вообще. А так автор походу из этих тиктокеров, кому нужно чтоб был экшон и заранее известный и мега-круто-пафосный злодей.. ну это тогда модные и молодежные кольца власти советую смотреть)
Сериал ИП это драма, причем разговорная. 90% всех серий это именно что разговоры. Кроме последних сезонов, которые видимо такие вот авторы и заценили, а теперь ждут в каждой серии ДД только такого и расстраиваются когда это не так)
А так битву показали чисто чтобы зритель не скучал, и она была такая, какую и заслуживал злодей со своей армией, где после того как на него вышли Веларион и Дэймон, вся его "сила" была в том что драконы не могли убить их в пещерах, а они продолжали устраивать набеги. Но главное во всем этом что нам показали, не экшн ради экшна, а то что теперь король помирится с братом, а тот еще и авторитет в глазах народа получит, как и Веларион.. и всё это повлечет за собой дальнейшие события
madballer
+4
Чет наброс ради наброса. Третья серия вышла довольно бодрой
Semper fidelis
+3
Прыжки во времени, вероятно, будут весь первый сезон, поскольку он охватывает большой временной промежуток. Смерть Визериса не ждите раньше последних серий, у него ещё внуки головной болью побудут какое-то время (да и жаль было бы терять такого актёра так рано). В целом, зная историю целиком, предвижу разочарование автора оставшимися сериями, поскольку крутых поворотов до собственно "танца драконов" не предвидится (если только авторы что-то не придумают от себя)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости