Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Обзор двух эпизодов сериала по «Властелину колец». Большое путешествие по красивому миру – но непонятно зачем

2 сентября на Amazon Prime вышло два эпизода сериала «Властелин колец: Кольца власти». Это приквел трилогии Питера Джексона, в котором действия разворачиваются во Второй эпохе Средиземья – за две тысячи лет до Арагорна, Фродо, Гимли и Леголаса. «Кольца» – не экранизация конкретного произведения Дж. Р. Р. Толкина, а скорее домысливание легендариума с новыми персонажами и линиями сюжета.

Эпические «Кольца» – самый дорогое телевизионное шоу в истории. Amazon выложил 465 млн долларов за производство восьми эпизодов, тогда как последний сезон «Игры престолов» обошелся HBO в 120 млн долларов (С правами у Amazon выйдет и того больше – около 715 млн долларов). Роман Волынский рассказывает, удалось ли «Кольцам» заколдовать внимание зрителя.

Стартуем без оригинальностей. В прологе закадровый голос эльфийки Галадриэль растолковывает зрителю геополитическую обстановку. На дворе Вторая Эпоха. Эльфы покинули сияющую и обетованную землю Валинора. Все, чтобы защитить рубежи Средиземья, где они вели многовековую войну с темным лордом Морготом. Его поражение принесло мир и цветущие поля на континент – но оставило за собой семена зла: разбросанных орков и жуткого колдуна по имени Саурон. 

Шоураннеры проводят мостик к трилогии Джексона в первые секунды. Все же помнят Галадриэль? Впервые на экранах она появилась в «Братстве кольца» – в 2001 году ее сыграла Кейт Бланшетт. В «Кольцах власти» она предстает в образе юной девушки, доблестной воительницы. Галадриэль – единственная, кто верит, что темные силы не покинули Средиземье. И спустя столетия после окончания войны, она продолжает охоту на Саурона, снедаемая местью за убийство брата. 

После такой гнетущей экспозиции, нас знакомят с другими жителями континента. С предками хоббитами – мохноногами. У этой расы есть свой Фродо Бэггинс – Нори. Она такая же непоседливая и жаждущая путешествий, как и герой оригинальной трилогии. Потом перемещаемся на южные равнины, где гарнизон эльфов охраняет грязное и оборванное поселение людей. Тут знакомимся с новым героем – темнокожим эльфом, испытывающей запретные чувства к девушке из рода людей. Но главный аттракцион приберегли на конец серии: великую столицу гномов – Кхазад-Дум. Это та самая Мория, где Гэндальф сразился с Балрогом. 

Известно, что проект запланирован на пять сезонов. Поэтому шоураннеры пишут историю размашистыми мазками. В отличие от оригинальных фильмов, повествование в «Кольцах» разбито на несколько сюжетных линий – взгляд на надвигающуюся угрозу дан с нескольких точек зрения. (И насколько я понимаю, с каждой серией их будет все больше). Тогда как у Джексона в первом фильме мы следили за одной группы смельчаков и авантюристов. Этим решением «Кольца» напомнили «Игру престолов», – действенный способ погрузить зрителя в историю и показать разные уголки вымышленного мира.

Зритель утопает в красивых и величественных пейзажах. Конечно, столько денег вложено в разработку архитектуры этого мира. Но возникает ощущение, что за ландшафтами и видами ничего не стоит. Перед нами скорее декоративный дизайн, нежели чем драматургически обусловленные декорации. Иначе говоря, визуальная пустышка. Красиво – и все. Чего только стоит прямое копирование в прологе «Апофеоза войны» русского живописца Василия Верещагина. С одной стороны, приятно, что шоураннеры вспомнили нашего соотечественника. Это действительно мощный и устрашающий образ последствий войны. Но с другой, зачем зрителю смотреть на точно такую же мизансцену? Здесь кино. Предложите свою трактовку этого образа, опираясь на картину, а не полностью воспроизводя ее.

Другая проблема первых двух серий – это постановка диалогов. С актерской игрой вроде все терпимо и понятно. Перед нами вымышленные существа – у них своя манера говорить. Но разговоры я слушал слегка прикусив язык. К таким пафосным афоризмам нужен иммунитет, заработанный, видимо, на других фэнтезийных произведениях. Хотя тот же «Дом дракона» этим не страдает.

Думаю: а что вообще будет происходить 5 сезонов? На каком тематическом топливе проедет проект? Я думал, что шоураннеры глобально переосмыслят центральную идею. Но пока «Кольца власти» дублируют основную тему оригинальной трилогии – обретение земли обетованной с прозрачным противостоянием добра и зла. Надеюсь в следующий сериях шоураннеры выкатят новые локальные конфликты, которые удивят свежестью или хотя бы остросюжетностью. 

Пока я вижу, что «Кольца власти» могут быть интересны зрителям, которые с удовольствием погружаются в вымышленные миры. И бороздят их просторы не столько из-за оригинальных художественных решений, а сколько из чувства эскапизма. Понимаю, что я сужу по двум сериям, но не думаю, что дальше будет лучше. 

* * * 

Обзор фильма «Нет». Джордан Пил показал охоту ковбоев на шляпу-пришельца

Что стало с актерами «Властелина колец». Арагорн – король независимого кино, Мэрри обожает ядовитых тварей

+14
Популярные комментарии
nt777
+3
>Все же помнят Галадриэль?
Это не Галадриэль. Это помесь Яры Грейджой с принцессой Зиной.
>такая же непоседливая и жаждущая путешествий, как и герой оригинальной трилогии.
Вообще-то, и Бильбо и Фродо - домоседы.
>Но главный аттракцион приберегли на конец
Гномов окончательно списами в клоуны. "Ой! Вань! Гляди, какие карлики"!
>несколько сюжетных линий
Они все одинаковые. Юная девушка - д’Артаньян, остальные - "ну, тупыыые". Включая Элрона и десантника...
Короче - гуано. Дорого.
Vasiliy Pupkin
+3
Мой обзор короче. Говно и точка. Незачем вообще тратить на него время.
antineutrino
+3
Шоураннеры подтвердили, что они не обладают правами на экранизацию историй из «Сильмариллиона», «Неоконченных преданий» и «Истории Средиземья», в их распоряжении только «Хоббит» и «Властелин колец» с его «Приложениями»
(википедия)
Ответ на комментарий Dark Seer
Смотрел обе серии на специальном фанатском предпоказе. Разочарование было тотальным. Потому что для настоящих фанатов, которые ждали историю, основанную на дорогом нам толкиеновском каноне, первые серии - это просто оскорбление. Смерть Финрода в толпе орков - это плевок в самую драматическую часть Сильмариллиона, историю Берена и Лучиэнь. Примитивная неадекватная мстительность Галадриэль - снова мимо канонического образа. Одним словом, все мимо, от Толкиена только несколько имен. Упоминают Моргота, Феанора и Сильмариллы - но первоисточник, похоже, не читали.

Так вот, у американских фанатов есть объяснение - все упирается в авторские права. У Амазона, создателей сериала, нет прав на Сильмариллион, только на какие-то отдельные записки и письма Профессора. Соответственно, историю Второй Эпохи, падения Нуменора, Саурона, ходящего во плоти и пудрящего мозги правителям Средиземья, они просто не имеют возможности рассказать. Отсюда и выдумывание каких-то левых сюжетных ходов и перевирание первоисточника.

Возможно, на первую фанатскую волну негодования будет адекватная реакция шоураннеров. Может быть, будет и нормальный Саурон, и нормальный Нуменор. А не вот эта вся фигня с Элрондом в образе Мизинчика.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости