Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Обзор второй серии «Дома дракона». Она даже круче первой

Вы в разделе Кибера «Кино». Здесь мы рассказываем о новинках, обсуждаем любимые сериалы и карьеры актеров.

На «Амедиатеке» вышла вторая серия «Дома дракона» под названием «Порочный принц». Если вы еще не посмотрели пилот, то не забудьте прочитать наш обзор.

«Порочного принца» поставил один из самых успешных телевизионных режиссеров – Грег Яйтанс. Он снимал «Доктора Хауса», «Побег», «Схватку» и «Остаться в живых». Делимся впечатлениями от второй серии, которая в моментах сделана удачнее ранних эпизодов «Игры престолов».

Второй эпизод закономерно сбавляет обороты, набранные пилотом. Шоураннеры прорабатывают психологические портреты героев и утрамбовывают основные магистрали конфликта. Ярче всего в этой серии проявила себя дочка Визериса, прямая наследница престола, Рейнира. Она показала решительный, своенравный характер, когда прилетела на драконихе Сиракс на стены Драконьего Камня. Чтобы на месте подавить мятеж, хоть и пустословный, устроенный ее дядей – принцем Деймоном.

В Королевской Гавани придворные склоки и интриги выходят на новый виток. Королевская свита настаивает на скорой женитьбе, их не покидает надежда о наследнике мужского пола. Лорд Корлис Веларион и его жена из рода Таргариенов Рейнис предлагают свою малолетнюю дочь Лейну в качестве основной кандидатуры. Дескать, такой союз укрепит мощь Семи Королевств – у Веларионов великий флот, а у Таргариенов драконы. Но десница короля – Отто – обхитрил всех в брачных играх. Поскольку его дочь, Алисента, уже глубоко очаровала короля.

Основной придворный раскол подтачивает фоновая проблема. Портовые острова, находящиеся между Вестеросом и материком с Вольными городами, захватил жестокий разбойник по прозвищу Кормилец Крабов. Последний грабит мореплавателей из Вестероса, а потом – вот неожиданность – скармливает их крабам. Этими фактурными сценами – поеданиями человеческой плоти крабами – начинается и закрывается серия. Но это еще не все. Они зарифмованы с загадочной болезнью короля Визериса. Напомню, он страдает от гниения конечностей – и в одной из сцен король кладет гнилой палец в миску с опарышами. Кажется, так витиевато шоураннеры вводят тему смерти и распада в сериал.

В финале эпизоде новоявленный злодей Кормилец Крабов прямо запараллелен с принцем Деймоном. Очевидно, нас готовят к новой линии противостоянии. Она будет удивительна тем, что в ней сойдутся два антагониста, один воплощает жестокость, а другой – плутовскую хитрость.

Радует, что шоураннеры «Дома дракона» идут в ногу со временем и уделяют внимание визуальному повествованию. В этом смысле последний сезон «Игры престолов» кажется мне более удачным, чем все предыдущие. Потому что в нем режиссеры больше ориентируются на кинематографическую составляющую, а не на телевизионную. Что мы видим во второй серии? Мастерски построенные симметричные композиции в темных комнатах или светотеневые игры, расставляющие психологические акценты. По сцене из септы мы догадываемся, что дружба Рейниры и Алисенты долго не проживет.

Но что самое главное – ряд сцен как будто списанных с полотен немецких романтиков. В частности, с картин Каспара Давида Фридриха. Особенно поразил финальный фрагмент, в котором низкое солнце пробивается через черный дым горящих кораблей, а на пляже бедолага терпит кровавое вбивание гвоздей. И, конечно, сцена, в которой Рейнира с драконом стоит на стене Драконьего Камня на фоне густых облаков.

Надеюсь, в следующих эпизодах режиссеры поддержат взятый визуальный уровень, а заряд с королевскими интригами выстрелит в соответствии с нагнетенным пафосом.

* * *

На съемках «Дома дракона» нашелся актер-тролль. Расставляет кофейные стаканчики, вспоминая ляп из «Игры престолов»

Обзор первой серии «Дома дракона». Сериал так хочет нас впечатлить, что перегибает палку

+12
Популярные комментарии
Строитель_
+1
Вот прям щас и посмотрим!🧐🧐
OldCoot
0
Деймон, как раз не плут, а туповатый головорез. Сам похерил свои мечты о троне. Черный Лорд сыграл на нем, как на флейте.

Общий идиотизм происходящего на экране в последнем сезоне "Игры престолов" сильно мешал наслаждаться визуальной составляющей.
Ikkk
0
Визерис конечно это что-то с чем-то, как король дожив до такого возраста, может быть настолько не дальновидным и глупым, у него мятежный брат с армией, захватил родовой замок, а он в итоге умудрился на совете поругаться с главой одного из сильнейших домов того времени?!
Написать комментарий 4 комментария

Новости