Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Обзор первой серии «Дома дракона». Сериал так хочет нас впечатлить, что перегибает палку

Первая серия, а уже столько умерло.

Вы в разделе «Кино» на Кибере. Здесь мы обсуждаем новинки, любимые сериалы и звездных актеров.

На HBO стартовал сериал «Дом дракона» – долгожданный приквел к эпическому фэнтезийному сериалу «Игра престолов». Шоураннером проекта выступил режиссер эпизода «Битва бастардов» – Мигель Сапочник. Делимся впечатлениями от первой серии и рассказываем, удалось ли создателям приквела стряхнуть пыль с Железного трона. 

Телешоу адаптировали по книге «Пламя и кровь» Джорджа Р.Р. Мартина, в которой рассказана предыстория цикла «Песни Льда и Огня».

Пройди голосование и выиграй сочные скины!

60-летнее мирное правление Джейкериса I Таргариена подходит к концу – у Семи Королевств нет прямого наследника. Основные кандидаты из рода Таргариенов: внук Визерис и двоюродная сестра Рейнис. Побеждает, конечно, род мужской. И чтоб уж точно всем было понятно – до смешного – на экране появляются титры крупным планом: «172 года до Дейнерис Таргариен».

Понеслась. Идет девятый год правления Визериса (Пэдди Консидайн), о ком зритель ранее слышал только из легенд и сказаниях Вестероса. Его жена беременна. Их первенец – дочь Рейнира (Милли Олкок), поэтому все в Семи Королевствах уповают на наследника мужского пола. Рейнира, хоть и дочка безропотная, но честолюбивая – без спросу кружит в облаках на янтарной драконихе Сиракс и мечтает о рыцарском (читай: мужском) уделе.

Вскоре на сцену выходит самонадеянный блудный брат Визериса – принц Деймон. Его, как всегда артистично, играет Мэтт Смит. Он возглавил городскую стражу Королевской Гавани – и в первой карательной вылазке показал, как надо наводить порядок в стране. Отрубленных человеческих конечностей набралось на две тележки. И что самое веселое – у такого человека недетские амбиции занять Железной трон (который здесь выглядит более величественно и задекорирован мечами вокруг).

После сцены телесной мясорубки, где зачем-то крупняком показали отрубленный детородный орган, понимаешь, что «Дом дракона» эксплуатирует все эффекты, на которых «Игра престолов» проехала восемь сезонов. Все по расписанию: сперва ожесточенная бойня, потом впечатляющие кровавые роды и напоследок – оргия с разливающимся из кубков вином.

Да, жена Визериса умирает во время родов, а следом только что родившийся наследник. Принц Деймон цинично называет мальчика «однодневным наследником». За это он поплатится – король ссылает его на Драконий Камень, куда Деймон улетает на грозном Каркасесе багрового цвета. Очевидно, это начало линии будущего семейного бунта. Но самое интересное происходит в темных кулуарах − в лучших традициях «Игры престолов». Десница короля Отто Хайтауэр (Рис Иванс) отправляет дочку-подростка Алисенту (Эмили Кэри) надеть красивое платье покойной матери и пойти в покои Визериса, чтобы смягчить горе.

Я не знаком с этим романом Джорджа Мартина, поэтому не представляю, что будет дальше. Видимо, основной конфликт сезона развернется между двумя подругами – прямой наследницей Рейнирой и Алисентой, которая, скорее всего, окажется на сносях. Поэтому налицо, что «Дом дракона» сконцентрируется на женских историях, неспроста тема сексизма поднялась несколько раз серию. Что ж, посмотрим на их борьбу.

С драматургической точки зрения пилот тяготеет к камерной придворной драме, нежели эпическому повествованию. Напомню, главная особенность «Игры престолов» − драматизм истории здесь подпитывал трагичный фатум встречи с чем-то неизвестным и ужасным. Перед которым главные герои оказались в немощном положении. А в «Доме дракона» шоураннеры сходят с протоптанной дорожки и фокусируются на локальном жанре семейной саги. Сейчас рано судить об успешности этого решения – но зачин у сезона интригующий.

Короче говоря, перед нами энергичный и хорошо собранный пилот о разваливающейся монархии с заделом на мощные сюжетные кульбиты.

* * *

5 лучших фильмов о драконах. Пока вы ждете новые серии «Дома дракона»

Главные герои «Дома Дракона»: мамаша-заговорщица, оборзевший от скуки принц и лучший моряк Вестероса 

+13
Популярные комментарии
DynamoUfa
+4
орт
Ответ на комментарий Николай Первый
Это все хорошо конечно. А по какому каналу показывают?
Строитель_
0
Ок, посмотрим!👀👀
arost
0
ну по книге их взаимные братские чувства в целом всегда подчёркивались, так что не знаю, всё может быть
Ответ на комментарий Kompan
Все так, только совсем не факт, что Деймон так рьяно вписывался за брата исключительно из благородных братских чувств. Завсегда выгоднее, когда королем является твой родной брат, а не двоюродная сестра (Рейенис) и/или ее дети. При Веизерисе Деймон как минимум мог претендовать на место в малом совете (что в реальности и произошло), а то и на пост десницы замахнуться. При Рейенис он не факт, что вообще какое-то положение при дворе мог занимать, сослали бы его к жене в Долину с наказом сидеть там безвылазно, вот радости-то полные штаны. С Корлисом Веларионом уже дружбу не замутишь, он муж Рейенис и ее сторону бы держал. Так что ИМХО первым делом о своем будущем заботился.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости