Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

5 лучших фильмов о драконах. Пока вы ждете новые серии «Дома дракона»

От «Диснея» до постапокалиптики.

Драконы – самые могущественные существа в мировой мифологии. Они встречаются в стихотворениях, фэнтезийной прозе, комиксах, а еще и в кино. Драконы фигурируют в сотнях фэнтезийных фильмов, однако картин, где они были бы главными персонажами, сравнительно мало.

Перед выходом на HBO сериала «Дом Дракона» мы отобрали лучшие полнометражные и анимационные фильмы о драконах.

«Как приручить дракона», 2010 год

Анимационный фильм основан на одноименной серии книг Крессиды Коуэлл. И хоть перед нами только первая часть трилогии, именно ее считают лучшей. Фильм рассказывает историю Иккинга, подростка, живущего в обществе викингов. Он слаб и неуклюж, тогда как соплеменники бравируют силой и умением охоты на драконов. Однако Иккинг обладает оружием посильнее – состраданием и верой в мирную жизнь с драконами.

Это веселая и трогательная история для всех возрастов. В картине полно самых разных драконов. Дракон Иккинга – Беззубик – напоминает покемона и обладает качествами домашнего питомца. Что, конечно, вызывает умиление. Редкий пример отличного семейного фильма с богатым и продуманным миром.

«Власть огня», 2002 год

Постапокалиптический боевик в современной Англии. Все начинается с того, что шахтеры пробуждают дракона из многовекового сна. К 2020 году летающие монстры захватывают мир – сжигая и уничтожая все, что находится на поверхности планеты. Вдумчивый Куинн (Кристиан Бэйл) и бесстрашный Ван Зан (Мэттью МакКонахи) объединяют силы, чтобы выманить и убить дракона-самца, породившего остальных. 

Для своего времени это уникальный блокбастер. В нем средневековые элементы драконьих легенд сочетаются с атрибутами современного мира. Забавляет сцена, в которой герои Бэйла и Джерарда Батлера разыгрывают перед детьми битву Люка Скайуокера и Дарта Вейдера из пятого эпизода «Звездных войн» на манер средневековой битвы.

Визуальные эффекты до сих пор выглядят свежо. Команда разработала модели драконов с размахом крыльев в 92 метра, а аниматоры оживили их по передовым компьютерным технологиям. Фильм также придется по душе фанатам МакКонахи – его слезящиеся и экспрессивные глаза озаряют картину покруче пылающего огня.

«Победитель дракона», 1981 год

Одно из первых фэнтези на тему драконов, оказавшее влияние на Джорджа Р.Р. Мартина. На дворе «темные века». Кровожадный дракон терроризирует маленькое королевство. Жители умиротворяют аппетит чудовища тем, что раз в полгода жертвуют девственную девушку. Но долго так не проживешь. Делегация королевства просит последнего из волшебников, Ульриха, одолеть дракона. Однако он не в состоянии – и в бой рвется его молодой ученик Гален (Питер МакНикол). На чью долю выпадет много испытаний.

Для диснеевского фэнтези в этом фильме невероятно много крови, жестокости и обнаженки. Продюсеры не побоялись включить в сюжет даже элементы ужаса. Хоть современный зритель, избалованный CGI, сочтет спецэффекты устаревшими, но для начала 80-х это был настоящий прорыв в области реалистического изображения дракона. И не стоит удивляться, здесь спецэффекты создавали мастера, которые потом поработали над оригинальными «Звездными войнами».

«Полет драконов», 1982 год

Вольная адаптация одноименного романа Питера Дикинсона, большого автора детской сай-фай прозы. В анимационном фильме злой волшебник рвется к власти, чтобы заполонить мир темной магией. Но его брат, добрый маг, встает на защиту королевства. И при помощи магии последний находит в будущем спасителя – с таким же именем, как и у автора книги – Питера Дикинсона, ученого человека 20-го века.

Питер попадает в мир волшебства и фантазий, где он превращается в красивого дракона. В новом образе он бороздит волшебные просторы. Вскоре Питер понимает, что единственный способ защитить мир – это соединить две сферы знания: науку и магию. 

«Сказания Земноморья», 2006 год

Анимационная экранизация первых четырех книг цикла Урсулы К. Ле Гуин «Земноморье» от студии «Гибли». Режиссер картины – Горо Миядзаки, сын легендарного аниматора Хаяо Миядзаки. Сперва писательница не хотела отдавать права на экранизацию студии «Гибли», но передумала после просмотра «Тоторо».

Действие фильма разворачивается в Земноморье, где драконы терроризируют жителей, и так страдающих от плохого урожая и болезней скота. Чтобы спасти королевство, волшебник Ястреб ищет источник дисбаланса в природе. Он объединяет усилия со сбежавшим принцем Арреном. У принца есть темная сторона, дающая ему магическую силу, но вместе с ней – безжалостность и беспощадность. Если повезет, они найдут причину катаклизма и спасут Земноморье.

* * *

«Троя» − это «Мстители» с античными супергероями. Старый фильм недооценивают

Тест: кто умер раньше в «Игре престолов»

+11
Популярные комментарии
Слава Богданов
+3
"Сердце дракона" не хватает. очень давно, в школе, смотрел "Сказания Земноморья" показалось унылом, затянутым г. мультфильмом
Namemom
0
Есть такое, топовый фильм
Ответ на комментарий Слава Богданов
"Сердце дракона" не хватает. очень давно, в школе, смотрел "Сказания Земноморья" показалось унылом, затянутым г. мультфильмом
Барселониста
0
Полет дракона - боже мой сколько времени прошло. щеглом был смотрел не отрываясь. сами же помните по телику показывали, пропустил не перемотаешь и точно в 18:00 должен сидеть перед теликом и отвоевать от бати с его Бандитским Петербургом. прочитал аж столько воспоминаний нахлынуло
Написать комментарий 4 комментария

Новости