Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:00. Завершен
OG
2 0
Thunder Awaken
ESL One Stockholm Major 2022. 16:35. Завершен
TSM
2 1
Tundra
ESL One Stockholm Major 2022. 20:45. Завершен
OG
2 0
Gladiators
PGL Major Antwerp 2022. 17:29. Завершен
Team Spirit
0 2
Faze Clan
PGL Major Antwerp 2022. 21:25. Идёт
Natus Vincere
1 0
Ence
LIVE

Лучшие фильмы в истории кинематографа – топ 25

Добавьте в список просмотра.

В этой подборке собраны лучшие фильмы рейтинга IMDb. Не знаете, что посмотреть вечером? Выбирайте любое кино из списка.

1. «Побег из Шоушенка» (1994 год)

Режиссер Фрэнк Дарабонт. Сценарий был написан на основе повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». В фильме идет рассказ о бухгалтере Энди Дюфрейне, ошибочно обвиненном в убийстве своей жены. Его приговаривают к пожизненному заключению и, попадая в тюрьму Шоушенк, он пытается выжить. Здесь он видит жестокость и беззаконие, но благодаря своему характеру и находчивости находит новых друзей и добивается расположения со стороны охранников. Главное его желание — выбраться из заключения.

2. «Крестный отец» (1972 год)

«Крестный отец» режиссера Френсиса Форда Копполы по праву занимает свое место в категории «лучшие фильмы». В основу гангстерской саги лег роман Марио Пьюзо. Перед зрителем разворачивается история итальянской мафиозной семьи Вито Корлеоне, живущей в Америке. Гангстерский мир живет по давно установленным правилам. Вито Корлеоне отдает свою дочь замуж. В это время с войны героем возвращается его сын Майкл, который не помышляет о жестоком бизнесе. Не хочет этого и отец, но появляются люди, которые стремятся изменить правила. Жизнь Корлеоне под угрозой.

3. «Крестный отец 2» (1974 год)

Продолжение гангстерской драмы. По мнению многих критиков, вторая часть превзошла первую, о чем говорят награды — одиннадцать номинаций на премию «Оскар» и шесть статуэток, в том числе за лучший фильм года. Во второй части две сюжетных линии. В одной речь идет о ранних годах Вито Корлеоне, о его переезде из Сицилии в Соединенные Штаты и становлении в качестве главы мафии Дона Корлеоне. Вторая линия повествует о жизни его сына Майкла, которому пришлось принять дело отца и стать главой Семьи.

4. «Темный рыцарь» (2008 год)

«Темный рыцарь» режиссера Кристофера Нолана считается лучшим фильмом во всей киноэпопее про Бэтмена и Готэм-Сити. Достаточно сказать, что он стал лишь четвертым за всю историю кинематографа, собравшем в прокате более одного миллиарда. долларов. Зритель видит преступный мир Готэма и противостояние Бэтмена и главного гангстера Джокера в исполнении Хита Леджера. Для него роль стала одной из последних в кино. Посмертно он был удостоен за нее «Оскара», причем стал первым актером в истории, получившим эту премию за фильм о супергероях.

5. «12 разгневанных мужчин» (1957 год)

Фильм Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» стал его режиссерским дебютом и был признан лучшим фильмом снятым на тему юриспруденции. В основе сюжета лежит спектакль драматурга Реджинальда Роуза, и все действие происходит в ограниченном пространстве. Двенадцать присяжных заседателей должны вынести обвинение или оправдать мальчика, которого подозревают в убийстве отца. Дело кажется формальным, улики налицо. Для вердикта необходимо единогласное решение всех присяжных. Во время голосования одиннадцать из них соглашаются с обвинением и быстро голосуют. Но один присяжный против такого решения.

6. «Список Шиндлера» (1993 год)

Режиссер Стивен Спилберг снял свой фильм по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». «Список Шиндлера» рассказывает о трагических событиях еврейского народа в годы Второй мировой войны — Холокосте. В центре повествования Оскар Шиндлер, член НСДАП и успешный предприниматель. В 1939 году после вторжения на территорию Польши нацистское командование приказывает всем евреям зарегистрироваться и переселиться в гетто. Шиндлер с помощью взяток нацистскому командованию организует производство эмалированной посуды, принимая на работу евреев, и впоследствии спасает от гибели.

7. «Властелин колец: Возвращение короля» (2003 год)

Третья и последняя часть фэнтези-трилогии режиссера Питера Джексона, снятой по роману Дж. Толкина «Властелин колец». Первая картина в своем жанре, которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Одиннадцать номинаций на премию «Оскар» и во всех победа. Герои эпопеи хоббиты Фродо и Сэм стремятся уничтожить Кольцо Всевластия и положить конец Саурону и его королевству Мордор. Их сопровождает существо по имени Голлум. На пути хоббитов встречаются всевозможные препятствия, приходится пережить обман Голлума, сразиться с огромной паучихой, противостоять оркам.

8. «Криминальное чтиво» (1994 год)

Сняв «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), Квентин Тарантино буквально взорвал мир кинематографа. В одном нелинейном фильме он показал несколько разных историй, которые, благодаря действиям героев, пересекаются в определенных точках повествования. На сюжет Тарантино вдохновили популярные в прошлом веке в Америке pulp-журналы (pulp — дешевая бумага низкого качества). В съемках принимало участие целое созвездие актеров: Брюс Уиллис, Ума Турман, Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Харви Кейтель и другие. Режиссерский прием Тарантино стал очень популярным и породил впоследствии много подражаний.

9. «Человек-паук: Нет пути домой» (2021 год)

Самый новый фильм в ТОП-25 IMDb ворвался в десятку лучших спустя считанные недели после выхода на экраны. Последний на сегодняшний день фильм о Человеке-пауке в кинотрилогии вселенной Marvel и 27-й в целом выпущенный компанией о супергероях. Роль главного героя вновь сыграл Том Холланд, в фильме также снялись Бенедикт Камбербэтч, Зендея, Джейми Фокс и Уиллем Дефо. Мистерио раскрывает Питера Паркера в качестве Человека-паука. Его начинают допрашивать власти и донимают журналисты. Паркер просит доктора Стрэнджа о помощи.

10. «Хороший, плохой, злой» (1966 год)

Спагетти-вестерн и классика мирового кинематографа снят Серджо Леоне в Европе. Поначалу фильм был негативно воспринят критиками, поскольку такой жанр в мире кинематографа считался низкопробным, но впоследствии отношение к картине изменилось. Сейчас «Хороший, плохой, злой» считается лучшим вестерном всех времен. Более того, картина вдохновила на создание своих произведений Стивена Кинга и Квентина Тарантино, а музыкальное сопровождение Эннио Морриконе знают даже те, кто ничего не слышал о фильме. Сюжет — три преступника узнали о пропавшем золоте армии конфедератов и отправляются на его поиски.

11. «Властелин колец: Братство кольца» (2001 год)

Первая часть трилогии Питера Джексона получила четыре статуэтки «Оскара». Зритель с первых кадров фильма погружается в мир фэнтези и волшебства. Сюжет развивается вокруг Кольца Всевластия, которое создал в стране Мордор темный властелин Саурон, чтобы подчинить мир своей власти. Спустя много лет кольцо находится в стране хоббитов. Волшебник Гендальф Серый поручает главному герою хоббиту Фродо Бэггинсу спрятать его, а затем уничтожить в Мордоре. Фродо отправляется в путь с своим другом Сэмом, где его ждут приключения и опасности.

12. «Бойцовский клуб» (1999 год)

Удивительно, но «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера был холодно принят критиками и зрителями. Поначалу он едва отбил половину суммы, вложенной в его создание. Считается, что вторую жизнь кинопроизведению подарило издание The New York Times спустя десять лет. В газете была написана хвалебная статья, где фильм назван лучшим и культовым, определяющим время рубежа столетий. Отличная игра актеров Эдварда Нортона и Брэда Питта вдохновила многих на создание бойцовских клубов по всему миру. Фильм повествует о глубоких психологических проблемах персонажа Нортона.

13. «Форрест Гамп» (1994 год)

Драма «Форрест Гамп» считается лучшим фильмом режиссера Роберта Земекиса. Перед зрителями разворачивается история Соединенных Штатов второй половины прошлого столетия, и видят они ее глазами умственно отсталого парня Форреста. Причем он оказывается в центре самых важных событий: убийство Кеннеди, война во Вьетнаме, Уотергейтский скандал. Окружающие воспринимают главного героя снисходительно, но он проявляя свое дружелюбие, сильный характер, жизнестойкость добивается главного — воплощения «американской мечты». Том Хэнкс, воплотив на экране Форреста Гампа, получил свою вторую премию «Оскар».

14. «Начало» (2010 год)

Фильмы Кристофера Нолана всегда являются событиями в мировом кинематографе, никого не оставляя равнодушными. В них всегда присутствует глубокий смысл и подтекст. Триллер «Начало» основан на идее осознанных сновидений, где действует группа профессионалов, занимающихся промышленным шпионажем. Они добывают информацию с помощью вторжения в сны своих жертв. Но здесь они пошли дальше, стремясь внедрить человеку необходимую мысль, используя его сновидение. Причем используется технология, где люди погружаются в один и тот же сон. Фильм признают одним из лучших в жанре фантастики.

15. «Властелин колец: Две крепости» (2002 год)

Вторая часть трилогии Питера Джексона является третьей по популярности среди фильмов с высоким рейтингом IMDb. Хоббиты Фродо и Сэм продолжают свой путь в страну Мордор, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия. Им на пути попадается существо Голлум, и они берут его в плен. Кольцо когда-то попало именно к нему, но он был вынужден расстаться со своей «прелестью». Во второй части опасностей герои встречают не меньше.

16. «Звездные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар» (1980 год)

Второй фильм из оригинальной трилогии «Звездных войн» и пятый, идущий в хронологическом порядке. Самый кассовый фильм 1980 года. После выхода в свет фильм вызвал споры и неоднозначную реакцию критики, но впоследствии был признан одним из самых лучших в киноэпопее «Звездных войн». По сюжету продолжается межгалактическая гражданская война. Империя захватила базу повстанцев, а Дарт Вейдер лично руководит их поисками. Мятежники укрылись на самом краю Галактики и прячутся от имперских зондов-разведчиков.

17. «Матрица» (1999 год)

Первый фильм в трилогии сестер Вачовски, которые за основу взяли события будущего, где реальность для людей есть ни что иное, как симуляция, созданная Машинами. Машины стремятся подчинить себе людей и используют активность их тел в качестве энергетической подпитки. Хакер по имени Нео узнает об этом и становится одним из повстанцев, которые противостоят Машинам. Фильм вызвал огромный резонанс в научном сообществе, где говорилось об отсылках к философии Платона, религии и многим литературным произведениям.

18. «Славные парни» (1990 год)

Одна из наиболее знаменитых гангстерских лент Мартина Скорсезе основана на реальных событиях. Криминальная драма «Славные парни» вышла практически одновременно с фильмом «Крестный отец 3», но по популярности затмила его. Фильм возродил интерес к мафии, а благодаря отличному актерскому исполнению, диалогам персонажей и саундтреку стал культовым в своем жанре. Актер Джо Пеши получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. В центре сюжета история молодого парня Генри Хилла, который мечтает стать гангстером.

19. «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 год)

Милош Форман снял фильм по одноименному роману культового американского писателя Кена Кизи. Перед зрителем разворачивается драма в психиатрической больнице, куда попадает преступник Рэндл Патрик Макмерфи. Он направлен на психологическую экспертизу из тюрьмы. Здесь он видит жесткий распорядок, вмешательство в личную жизнь душевнобольных и управляющую всем этим медсестру Милдред Рэтчед. Такие порядки вызывают у Макмерфи протест, и он начинает противостоять медперсоналу самыми разными способами. Зрители тепло восприняли киноленту. Фильм вторым в истории кинематографа получил пять «Оскаров» в самых престижных номинациях.

20. «Семь самураев» (1954 год)

Режиссер Акира Куросава снял эпическую самурайскую драму, которая стала одним из лучших фильмов в истории японского и мирового кинематографа. Сюжет фильма родился благодаря желанию Куросавы попробовать себя в жанре «дзидайгэки» — костюмно-историческом японском кино, при этом придать сюжету глубокий смысл и увлекательную форму. Режиссер долго думал над сценарием, варианты были разные и, в конце концов, он остановился на истории самурая, который защищает крестьян от грабителей. Действие фильма происходит в Японии второй половины XVI века периода междоусобных войн.

21. «Семь» (1995 год)

Триллер Дэвида Финчера повествует о расследовании двумя полицейскими нескольких убийств, связанных с семью смертными грехами. Продюсерам сюжет показался слишком мрачным, и они уговаривали режиссера изменить концовку, но тот был непреклонен. В результате огромная популярность, и при бюджете в 33 млн. долларов фильм в прокате собрал в десять раз большую сумму. Критики отметили актерскую игру Моргана Фримена, Брэда Питта, Кевина Спейси. По сюжету серийный убийца Джон Доу карает своих жертв за смертные грехи, оставляя на месте преступления подсказки детективам.

22. «Молчание ягнят» (1991 год)

Психологический триллер режиссера Джонатана Демми стал третьим в истории, завоевавшим премию «Оскар» в пяти наиболее престижных номинациях. Фильм снят по роману Томаса Харриса о серийном убийце Ганнибале Лектере. ФБР расследует серию преступлений, совершенных с особой жестокостью — с убитых женщин маньяк сдирает кожу. Расследование идет трудно. Бюро направляет молодую курсантку Академии ФБР Клариссу Старлинг к сидящему в психиатрической клинике убийце-каннибалу Ганнибалу Лектеру для беседы. Лектер бывший психолог и готов дать совет, но при этом начинает вести с Клариссой психологические игры.

23. «Город Бога» (2002 год)

Фильм бразильских режиссеров Фернанду Мейреллиша и Кати Лунд снят в жанре соцреализма и рассказывает о жизни людей в трущобах. Сюжет выглядит современно, так как поднимает проблемы расового неравенства, которые касаются не только Бразилии. В основе лежит роман Пауло Линса, где речь идет о событиях конца 60-х начала 80-х годов прошлого столетия, происходящих в трущобах «Город Бога». В фильме показана жизнь молодых парней. У одного из них прозвище «Ракета», другого зовут Малыш Зе. Оба выживают как могут, не чураясь правонарушений.

24. «Эта замечательная жизнь» (1946 год)

В России есть традиция накануне нового года смотреть фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», но мало кто знает, что в Соединенных Штатах накануне Рождества по телевидению каждый год показывают фильм «Эта замечательная жизнь». Он был снят режиссером Фрэнком Капрой 75 лет назад по рассказу Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок». По сюжету главный герой Джордж Бейли, столкнувшись с жизненными трудностями решает покончить с собой накануне Рождества, но в момент самоубийства спасает ангела-хранителя. 

25. «Жизнь прекрасна» (1997 год)

Трагикомедия итальянского режиссера Роберто Бениньи получила Гран-при Каннского фестиваля и несколько премий «Оскар», в том числе в качестве лучшего фильма снятого на иностранном языке. События происходят во времена Второй мировой войны. В первой части фильма, комедийной и романтической, зритель видит взаимоотношения Гуидо с учительницей Дорой, которые приводят к женитьбе и рождению сына. Вторая часть — трагическая, ведь Гуидо еврей, и его вместе с сыном отправляют в концентрационный лагерь. Главный герой заставляет поверить сына, что это всего лишь игра.

* * *

Лучшие сериалы Нетфликс 2022

Календарь релизов 2022 – главные сериалы, премьеры, дата выхода

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киноманство
+9
Популярные комментарии
Артем Соловьев
+1
согл
Ответ на комментарий kindlyrus
не больше половины можно реально посоветовать (или пересмотреть)
Виталий Люсин
0
Эх... жаль, что уже смотрел все, кроме Самураев, Эта замечательная жизнь и нового паука.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+