Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
OG
2 0
Tundra
ESL One Stockholm Major 2022. 17:00. Завершен
OG
3 1
TSM
PGL Major Antwerp 2022. 21:00. Завершен
Natus Vincere
0 2
Faze Clan

Роль Энакина разрушила жизнь актера. Он угодил в скандал и оказался в психиатрической лечебнице

Не справился со славой.

В 1999 году вышел первый эпизод «Звездных войн», четвертый по очереди, но первый по хронологии вселенной. В нем джедай-учитель Квай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби спасают королеву Падме Амидалу. Их корабль подстреливают, и они вынуждены остановиться на пустынном Татуине для починки. Именно там джедаи встречают 9-летнего Энакина Скайуокера, ребенка рабыни. Они понимают, что у ребенка чрезвычайно мощная связь с Силой, поэтому его ждет большое будущее.

Есть стак по Доте или CS? Расскажи про него – приз 100 000 рублей и консультация NAVI

Роль маленького Энакина исполнил Джейк Ллойд. Он с шести лет снимался в рекламе. В 1996 году, когда ему было 7 лет, он снялся в сериалах «Притворщики» и «Скорая помощь», а также в фильмах «Срывая звезды», «Подарок на Рождество» (Джейк сыграл сына Шварценеггера) и «Аполлон 11». Так что на кастинг «Скрытой угрозы» Джейк пришел в статусе опытного актера. Джорджу Лукасу хотелось видеть «хорошего актера, полного энтузиазма и энергичного», поэтому он выбрал Ллойда среди тысячи конкурентов.

Юэн Макгрегор (Оби-Ван), Джейк Ллойд (Энакин) и Лиам Нисон (Квай-Гон).

Фильм не оправдал ожиданий. Критики и зрители ругали беднягу Джа-Джа Бинкса, спорный сюжетный поворот с появлением мидихлориан (особых частиц, от которых зависит связь с Силой, что противоречит версии с духовным происхождением Силы), а также за отсутствие «духа» саги. Но им понравились драки на световых мечах и начало истории Энакина и Палпатина. Несмотря на критику, фильм стал коммерчески успешным и побил несколько рекордов по сборам:

  • по выручке за один день, обогнав «Парк Юрского периода»;
  • заработал $100 млн за пять дней;
  • планки $200 млн и $300 млн тоже преодолел быстрее остальных.

В домашнем прокате США и Канады фильм заработал $431,1 млн.

За роль Энакина Ллойд получил премию «Лучший молодой актер» в категории мальчишек до 10 лет, но также был номинирован на «Золотую малину» за худшую мужскую роль второго плана (в этой номинации, кстати, победил Джа-Джа Бинкс). Спустя годы Марк Хэмилл раскритиковал журналистов, вступаясь за Джейка: «Я не мог поверить тому, что они писали о приквелах. Я злюсь, когда вижу, как они обращались с Джейком Ллойдом. Ему было десять лет, он делал именно то, чего от него хотел Джордж».

В 2001 году 12-летний Ллойд завершил карьеру, потому что не смог справиться со славой и буллингом в школе. Другие дети пародировали звук светового меча при встрече с ним и издевались из зависти. А еще ему приходилось давать по 60 интервью в день, и у ребенка не осталось ни одной свободной минуты. В интервью The Sun он рассказал, что уничтожил все памятные вещи из «Звездных войн» и отказывался смотреть фильмы, потому что они казались ему жуткими.

Аманда Лукас, Джордж Лукас, Джетт Лукас и Джейк Ллойд на премьере «Мести ситхов».

Ллойд учился на режиссера и планировал сделать документальный фильм о тибетских беженцах в Индии, но так ничего и не снял.

В 2015 году о Джейке снова вспомнили. Он попал в скандал: его арестовали под именем Джейка Бродбента за значительное превышение скорости, отсутствие прав и сопротивление при аресте. Полиции пришлось устроить погоню, чтобы остановить его.

После этого мать Ллойда Лиза призналась, что у Джейка шизофрения, и он перестал принимать лекарства. По словам Лизы, до ареста он попытался ворваться в ее дом, обвинял ее в том, что она разрушила его жизнь, сбил ее с ног и пару раз наступил на нее. Она также сказала, что первые признаки шизофрении появились у Джейка в 19 лет. И несмотря на то, что он напал на нее, мать сказала, что раньше Джейк не проявлял склонности к агрессии.

После 10 месяцев под стражей в ожидании приговора Ллойда перевели из тюрьмы в психиатрическую лечебницу. Мать рассказала, что ему официально диагностировали параноидальную шизофрению, а также анозогнозию (когда больной не понимает симптомов своей болезни). После того, как его младшая сестра умерла во сне, Джейк стал проводить больше времени с семьей. Вероятно, он больше никогда не вернется в мир кино – и это даже к лучшему для него самого.

* * *

7 нелогичных и кринжовых моментов во втором сезоне «Ведьмака»

Мегапасхалка в финале «Пространства»: вспомнили героев «Звездных войн», «Интерстеллара», «Чужих» и даже Mass Effect

+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Maxim Pak
+4
Крис Фадина - лучшая авторка!

Очень интересно и занимательно. Жаль, что буллинг в школе это так распространено...
Nerolia_Gaming
+2
Слышала когда-то про вроде бы невзлетевшую карьеру этого актёра, но вот еще и шизофрения на добивку... бедняга Джейк((
Понравились слова Марка Хэмилла. Я вообще не понимаю, почему за плохую игру в кадре ругают актёра. Кто этого актёра отобрал на кастингах? Кто эту игру одобрил? Кто её поставил? Кто её режиссировал? Кто потом из десятка дублей взял именно этот, "неудачный"? Ну уж точно не актёр.
Стас Погорский
+1
Крис молодец, да.
Ответ на комментарий Maxim Pak
Крис Фадина - лучшая авторка!

Очень интересно и занимательно. Жаль, что буллинг в школе это так распространено...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+