Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:08. Завершен
Monaspa
2 0
Yngbld
Winline D2CL S15. 18:00. Завершен
X3
2 0
Luna Gaming
Winline D2CL S15. 18:00. Завершен
Anime Enjoyers
2 1
Ez Katka
Winline D2CL S15. 21:08. Завершен
Cybercats
0 2
Wayfarers
Fragster League 2022 S2. 21:50. Завершен
Snogard Dragons
0 2
Touch The Crown
ESL Mistrzostwa Polski: Autumn 2022. 20:05. Завершен
Forsaken
16 12
Anonymo
ESL Mistrzostwa Polski: Autumn 2022. 21:35. Завершен
9INE
16 2
Lodis By Illuminar
ESL Mistrzostwa Polski: Autumn 2022. 22:35. Завершен
Los Kogutos
9 16
AGO

Кто лучше всех сыграл «Человека-паука»? Лишь один актер идеально вписался в канон

Рассказываем о плюсах и минусах каждого паучка.

15 декабря вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой» – долгожданное продолжение паучьей франшизы. Я был в предвкушении новинки и надеялся на интересную историю и классный экшен – ради чего еще в кинотеатры ходить? 

Фильм очень порадовал, в том числе и актерской игрой Тома Холланда! Во вселенной Человека-паука вышло уже восемь абсолютно разных фильмов с отличающимися режиссерскими и продюсерскими подходами к столь важному герою комиксов. Я вспомнил главных актеров франшизы и сравнил их игру, а также выяснил, как именно фильмы мешали показывать им класс.

Тоби Магуайр – мискаст или успех?

Тоби очень талантливый актер с невероятно разносторонней мимикой. Наверняка вы видели подборку лиц, которых он корчил на съемках трилогии.

Я твердо убежден, что Магуайр – худший паук. Его вины в этом нет, она лежит на сценарии и режиссерской подаче всех трех фильмов Сэма Рэйми. Это кино, которое лишь притворяется каноничным. Там много классических сцен, без которых паук – не паук. Например, трагичная смерть дяди Бена, культовая фраза «С большой силой приходит большая ответственность» и заработок Спайди на боях без правил. 

На деле же излишняя мрачность, избыток ночных съемок и отсутствие фирменного юмора Питера Паркера совсем не идут трилогии. Классный режиссер Сэм Рэйми переборщил с темнотой во всех смыслах. Зачем – непонятно, не “Бэтмена” же снимал. Разбавь он фильмы паучьими шутками, кто знает – возможно, мы бы увидели идеальную экранизацию комикса. Режиссерский почерк-то у Рэйми куда интереснее его коллег, которые в дальнейшем займут это место.

Магуайр же просто неплохо делал свою работу. Мы не знаем точных указаний режиссера, но комедию Тоби отыграл своим лицом, а драму… Что же, выглядело это странно. Именно поэтому я не особо хочу пересматривать первые фильмы вселенной.

Например, эта сцена показывает классный экшен с развязкой для важных антагонистов. Но Тоби своей игрой напрочь рушит судьбоносное решение Гарри Озборна. Бывший друг спасает ему жизнь ценой своей, а Магуайр толком не реагирует ни на свою крайне вероятную смерть спустя полсекунды, ни на поступок героя Франко. Его хватает только на немного удивленный вид и уже запоздалую реакцию в виде крика отчаяния. К слову, немного удивленный вид – стандартное выражение лица актера во всей трилогии. Может быть, это такая фишка, но другие актеры, сыгравшие Питера Паркера, ею не пользовались.

Эндрю Гарфилд – идеальный дружелюбный сосед

Фильмы с Гарфилдом – другое дело. Первая часть – прекрасный опенинг во франшизу, где перед нами появляется новый Паучок улыбчивый, но немного трагичный Питер Паркер. Герой живет с дядей и тетей – в детстве его бросили родители, и он не знает, как именно это произошло. Во втором фильме были видны задатки крутого супергеройского кино, но студия все испортила. Финальный монтаж «Высокого напряжения» не выдерживает критики, про это я уже писал в недавнем редакционном флэшмобе.

«Новый Человек-паук» в оригинале был Amazing – “удивительным”, как называлась и основная серия комиксов про него. И тон фильмов тоже куда ближе к оригиналу: местный Питер Паркер здорово шутит и даже без суперсилы заступается за слабых, не боясь получить взбучку. Эндрю Гарфилд здорово показывает, что настоящему герою не нужны трико и сверхспособности – важно лишь помогать нуждающимся.

Дилогии Уэбба очень подошла смена Мэри Джейн на Гвен Стейси – и речь даже не столько о внешности. Героине Эммы Стоун прописали сильный характер, и теперь это не «девушка, которую вечно надо спасать», а «девушка, которая готова помочь в любой ситуации, даже с риском для жизни». Гарфилд же тонко отыгрывает драму в конце первого фильма, когда обещает умирающему отцу Гвен не встречаться с его дочерью и вроде планирует его сдержать. Вот только чувства обоюдны и слишком сильны – нам показывают его тягу к Гвен.

Гарфилд вызывает куда больше симпатии не в последнюю очередь и из-за того, что больше Магуайра напоминает старшеклассника. Пауку гораздо больше идет образ молодого весельчака, который живо шутит – и Гарфилд бодро сыплет колкостями и остротами. Время подтвердило талант Эндрю, особенно запоминаются его перфомансы в «По соображениям совести» и «Молчании». Очень здорово, что паучьей франшизе в принципе удалось заполучить такого актера. Гарфилд пришел, показал остальным, как надо, и, к большому сожалению, ушел. Кстати, на днях актер выиграл Золотой глобус за лучшую мужскую роль в мюзикле «Тик-так... БУМ!», а теперь всерьез претендует на «Оскар».

Том Холланд – лучший школьник-супергерой

Паук перешел от Sony к Marvel, где фильмам сильно поменяли акценты. Это отличные летние блокбастеры с кучей смешных шуток, тонким встраиванием в киновселенную и задорным экшеном.

Большую ставку сделали на молодость Спайди и его окружения. Холланд выглядит на 16-17 лет – впервые за 6 фильмов герой Человека-паука похож на настоящего подростка! Дружит Паркер с Недом – полным гиком, знающим все о «Звездных войнах». Нед просто опешил после признания Питера, и это искренние эмоции, которые испытал бы любой школьник, узнавший, что его лучший друг – Человек-паук. Героиня Зендаи тоже приближает фильмы к современному поколению подростков: она очень стеснительна в своих чувствах к Питеру, но при этом довольно открыта миру и новым впечатлениям. 

Кино старается говорить о реальных подростковых проблемах: преодолении неуверенности, сложностях в создании отношений и общении с родителями или опекунами. Конечно, это все куда более условно и приземленно, чем в современных представителях жанра – «Эйфории» или «Сексуальном просвещении», но здорово, что Marvel идет этим путем, а не уходит в трагикомедию. Правда про проблемы с наркотиками или с сексом вы здесь не услышите.

В первых двух фильмах с Холландом я абсолютно не видел той остроты таланта, которая была у прошлых актеров. Он неплохо смотрелся в роли школяра со сверхспособностями, и я уже присматривал ему достойное место среди актеров приключенческого жанра – например, рядом с Дуэйном Джонсоном. Да, мне понравилась сцена в конце «Возвращения домой», когда Холланд клево отыграл сперва восторг при виде нового костюма от Старка, а после – желание еще хотя бы немного побыть обычным человеком и спасать старушек от мчащегося на красный свет автомобиля, а не мир от глобальной угрозы. Паркер понял, что Мстителем он всегда успеет стать, а вот вернуть веселые подростковые годы уже не получится – и вежливо отказал Железному человеку.

Но один действительно круто сыгранный эпизод за два фильма – все-таки маловато. И «Нет пути домой» стал триггером – фильмом, после которого ждешь новые проекты Холланда. Не буду спойлерить, но в эпилоге новинки Том сыграл шикарно. Ему удалось отобразить потерю важного для героя человека и сделанные им выводы. Паркер больше не хочет терять близких – и самоустраняется. Герой Холланда глазами и мимикой показал такую любовь к друзьям, что готов пойти на любые меры, лишь бы они не пострадали.

Итоги

Лучшим пауком я однозначно назову Гарфилда. Несмотря на травматичное прошлое, его герой бодр и весел духом, а Паучку очень идет классное чувство юмора. После выхода нового фильма Холланд максимально приближается к уровню Эндрю – молодой англичанин теперь выдает искренние эмоции и сильную драму. Худший же паук – Магуайр. Правда его вины в этом немного – слишком серьезный и мрачный сценарий мешал Тоби отыгрывать каноничного персонажа, да и шуток не хватало. Фильмы про Человека-паука должны быть проще и веселее.

А какой актер больше всех понравился вам?

* * *

Впечатления от возвращения «Эйфории»: все еще главный сериал о трудных подростках

Главное из «Гарри Поттера 20 лет спустя»: Эмма Уотсон хотела уйти перед пятым фильмом, Алан Рикман знал концовку саги заранее

Кто умер в «Человек-паук: Нет пути домой»

+3

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Andy93
+1
В принципе согласен с мыслью что к канону ближе всего Гарфилд, сам Эндрю наверное сильнейший актер из тройки, поэтому мне странно, что его дилогия провалилась.
Тоби тоже люблю, ибо его ЧП первый по настоящему успешный кинокомикс, хоть и местами он мрачноват и слишком серьезен, но какие там Гоблин и Октавиус.
Вот Холанд меньше всег нравится своей совсем детскостью, все-таки в моем понимании ЧП не школьник, но это сугубо мои проблемы.
Интересно, что в игре 2018 года герой похож на Гарфилда
Антон Викторов
0
Это слишком погорская постановка вопроса. Какой-нибудь Титаник мне очень нравится, например, хотя он тоже "популярный".
Ответ на комментарий Стас Погорский
Это тоже кино. Нелепо – это презирать произведения из-за их популярности
Артём Степанов
0
В этом твоя и проблема, попробуй читать по больше, вдруг пригодится.
Ответ на комментарий Алексей Чернов
Вкусовщина, но после "Магуайр - худший паук" дальше читать не стал
Написать комментарий 9 комментариев

Новости