Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
OG
2 0
Tundra
ESL One Stockholm Major 2022. 17:00. Завершен
OG
3 1
TSM
PGL Major Antwerp 2022. 21:00. Завершен
Natus Vincere
0 2
Faze Clan

Кто такой Боба Фетт: начинал на третьем плане, но стал популярнее Дарта Вейдера

Самый везучий персонаж в истории.

В оригинальной трилогии у Бобы Фетта очень мало экранного времени. В пятом и шестом эпизоде он находится на экране всего шесть с половиной минут и произносит 4 реплики. Впервые он появляется на флагманском корабле Дарта Вейдера вместе с другими охотниками за головами, которые принимают заказ на поимку Люка Скайуокера. Уже в этой сцене проявляется бешеная харизма этого персонажа, который задумывался как герой третьего плана, а стал символом всей франшизы.

Дизайном одежды, поведением, спартанской лаконичностью Фетт напоминал акулу – идеального хищника. Самое крутое в образе Бобы то, что о нем ничего не известно. Показывать опасного антагониста или монстра мельком – известный прием в кино. Так часто делают в триллерах и хоррорах, например «Чужом» или «Челюстях». Страх неизвестного интригует и завораживает зрителя, а каждое появление такого персонажа кажется ярче и эффектнее.

Лукас не рассчитывал, что Боба станет настолько популярным. Он хотел доснять сцену воскрешения Фетта

Изначально Боба Фетт играл еще меньшую роль во франшизе. Он появился в рождественском ТВ-выпуске «Звездных войн» в анимационной короткометражке. Там Фетт знакомился с Люком и помогал ему в приключениях, но в конце предал Скайуокера, чтобы передать его в руки Вейдера. В кадрах из мультфильма видно, что тогда у авторов еще не до конца сложился образ Фетта. Мультяшный Боба очень сильно отличается от своего киновоплощения: его костюм похож на скафандр, а не мандалорскую броню, он болтлив и даже катается на огромном розовом динозавре, подгоняя его рогатиной. 

Вероятнее всего, Фетт должен был стать филлерным персонажем или шаблоном для минифигурок и игрушек. Конечно, не это воплощение сделало Бобу таким знаменитым. Именно его образ из фильма превратил Фетта в настоящий феномен не только «Звездных войн», но и мировой поп-культуры. 

Про Бобу писали романы, рисовали комиксы, создавали фан-клубы и фанатские сайты. Фигурки и игрушки с Бобой продавались даже лучше, чем с Дартом Вейдером. В 2008-м Фетт вошел в список 100 лучших вымышленных персонажей в истории кино по версии журнала Empire. Лукас позже признавался, что не ожидал такой славы персонажа и жалел, что убил его в «Возвращении джедая»:

«Что касается смерти Бобы Фетта: знай я, что он превратится в такого популярного персонажа, я, вероятно, сделал бы сцену более захватывающей. И теперь, когда история Бобы рассказана в трилогии приквелов, его поражение выглядит еще большей оплошностью. Правда, большинство людей все равно не верит, что он умер. Я собирался вставить дополнительную сцену, где Фетт выбирается из ямы, но знаете, в конце концов я посчитал, что это не было бы хорошим ходом».

Спасение Бобы Лукас все-таки не доснял, зато добавил его в кадры самого первого эпизода, «Новой надежды». Актера в мандалорской броне просто вставили на монтаже в ранее вырезанную сцену диалога Хана Соло и Джаббы у Сокола Тысячелетия.

Боба стал полноценным героем в приквелах. Он получил предысторию и сюжетную арку

В приквелах Фетт продолжил развиваться как персонаж. В «Атаке клонов» Лукас дал ему настоящую историю происхождения, внутренний конфликт и даже наставника – отца Джанго. Старший Фетт был наемником и охотником за головами, выросшим на Мандалоре. В старом каноне Джанго не родился мандалорцем и был найденышем – так мандалорцы называют детей других рас, выросших среди них. К найденышам относится и главный герой сериала «Мандалорец» Дин Джарин.

На основе ДНК уже взрослого Джанго Фетта создавалась армия клонов на планете Камино. Клоны взрослели гораздо быстрее обычных людей и отличались от своего прототипа покорностью и дисциплиной. Все-таки каминоанцам были нужны солдаты, а не наемники. Джанго получил за работу 20 млн кредитов и вдобавок к щедрой награде потребовал сделать своего клона с обычным человеческим темпом роста. Он назвал этого клона Бобой и растил его как собственного сына.

Бобе было 10 лет, когда на Камино прибыл джедай Оби-Ван Кеноби, расследующий покушение на сенатора Амидалу, которое совершил Джанго. Боба с отцом сбежали на Джеонозис – планету-завод, на которой скрывался граф Дуку. Но джедаи выследили их и напали на Джеонозис с армией клонов.

Мастер-джедай Мейс Винду сразился с Джанго и обезглавил его, подарив нам душещипательный кадр с юным Бобой и шлемом Джанго в руках. Маленький Фетт возненавидел Мейса Винду и поклялся ему отомстить.

 

Смерть отца стала основой сюжетной арки Бобы в мультсериале «Война клонов». Пользуясь полученным от Джанго опытом и лидерскими качествами, Боба возглавил команду наемников. Вместе с Оррой Синг, Босском и Кастасом он планировал убить джедая. Но их план провалился: Боба проник на корабль Республики, переоделся в клона и установил бомбу в каюте Винду. Джедая спасла интуиция – он не зашел в каюту и тем самым спасся.

Спустя какое-то время Бобу поймали и отправили в тюрьму. Но он сумел сбежать и еще не раз сталкивался со своим заклятым врагом. Впрочем, убил Винду не Боба, а Дарт Сидиус в эпизоде «Месть ситхов». После событий третьего эпизода Боба работал на Империю и даже считался правой рукой Вейдера. А потом, согласно старому канону, погиб незадолго до победы Повстанцев. Во время боя с Ханом Соло на Татуине Фетта проглотил монстр сарлакк.

В каноне от Disney Фетт выжил и получил собственный сольник

В новом каноне Disney поменяла не так много фактов из жизни Бобы, но сделала главное – официально воскресила его после событий шестого эпизода. А еще сделала Джанго (а вместе с ним и Бобу) настоящими мандалорцами, которые имеют право носить броню из бескара. Но по-настоящему изменился сам Боба. По его образу в «Мандалорце» можно увидеть эволюцию персонажа от эпизодического героя короткометражного мультика к самому правдоподобному герою «Звездных войн».

Иронично, но Боба в «Мандалорце» и «Книге Бобы Фетта» стал полной противоположностью своего изначального образа. Вместо сурового, загадочного наемника без реплик Боба стал очень живым и человечным персонажем. Он уязвим, чувствует боль и страх, но преодолевает их. Его мучают воспоминания о тяжелом детстве и других потерях. При этом страдания не превратили его в хладнокровного монстра: в сериалах Фетт идет на диалог с оппонентом вместо того, чтобы пристрелить его на месте.

Это не нарушение канона и даже не реткон. Это логичное развитие персонажа, которого создатели «Звездных войн» собирали по кусочкам 42 года. В новых фильмах, играх и сериалах Боба превратился из яркого образа в глубокую личность, одну из самых интересных во вселенной «Звездных войн». Хочется верить, что в «Книге Бобы Фетта» эволюция персонажа только продолжится.

* * *

А кто ваш любимый охотник за головами из «Звездных войн»?

Первые впечатления от «Книги Бобы Фетта»: мы еще не видели настолько уязвимого героя в «Звездных войнах»

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

Как исправить трилогию сиквелов «Звездных войн»? Тиктокер предложил простое решение

+14
Популярные комментарии
Ростислав Колыхаев
0
Люблю в озвучке Гоблина Робоцып по Звездным Войнам и момент, когда Боба красуется перед замерзшим Ханом Соло...) Кто не видел: www.youtube.com/watch
Николай Львов
0
Обожаю робоцыпа!) Про Энакина с цветами для Падме - шедеврище)
Ответ на комментарий Ростислав Колыхаев
Люблю в озвучке Гоблина Робоцып по Звездным Войнам и момент, когда Боба красуется перед замерзшим Ханом Соло...) Кто не видел: www.youtube.com/watch
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+