Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
BetBoom Team
1 2
Beastcoast
ESL One Stockholm Major 2022. 17:10. Завершен
Fnatic
1 2
OG
ESL One Stockholm Major 2022. 21:39. Идёт
Beastcoast
0 1
Gladiators
LIVE
PGL Major Antwerp 2022. 17:28. Завершен
Copenhagen Flames
0 2
Ence
PGL Major Antwerp 2022. 20:27. Идёт
Heroic
1 0
Natus Vincere
LIVE

Теории про «Матрицу: Воскрешение»: Нео и Тринити в плену, Морфеуса создали машины, все жители Матрицы против Нео

Проснись, Нео!

С того самого момента, когда в августе 2019 года был анонсирован выход «Матрицы 4» весь интернет начал строить предположения, о чем будет сюжет фильма на этот раз. После появления трейлера «Матрица 4» догадок стало еще больше. Видеоматериал представляет собой поток быстрых, практически не поддающихся объяснению кадров и загадочных сцен с участием знакомых и новых персонажей в странных условиях и обстоятельствах. Подробный анализ трейлера позволил выделить некоторые из наиболее вероятных направлений развития сюжета, иначе говоря, отделить зерна от плевел. Итак, начнем.

Список актеров «Матрица 4» – кто сыграл в «Матрица Воскрешение», продюсеры, режиссеры, сценаристы фильма

Нео и Тринити пленники машин и находятся в них продолжительное время

В ролике к фильму Matrix 4 мы видим сцены, в которых насекомообразные машины, питающие Матрицу, совершают некие манипуляции с реальными телами Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэрри-Энн Мосс). Тела героев выглядят хорошо сохранившимися, особенно если учесть тот факт, что оба в конце третьей части погибают, Тринити – после аварийной посадки «Логоса», а Нео – после схватки со Смитом. И все же Тринити на каком-то уровне должна быть еще жива, даже если это всего лишь активность ее мозга – машины втягивают ее в Матрицу. То же самое происходит и с Нео, при этом следует отметить, его глаза в реальном мире продолжают блестеть, что является результатом схватки с Бэйном или Смитом (Ян Блисс). Напомним, что Бэйн во время схватки выжег глаза Нео электрическим кабелем.

В трейлере новой «Матрицы» показали сеансы у психолога, нового Морфеуса и Нео в ванной с уточкой

Оба героя или их вторые образы, кажется, нуждались в небольшой помощи машин. В случае с Нео мы видим дважды его отражения в зеркале. В первый раз перед тем, как он принимает несколько синих пилюль, и во второй раз – почти в полный рост. При этом выглядит он в отражении намного старше, чем есть на самом деле – борода, длинные седые волосы, залысины. Можно предполагать, что пилюли помогают сохранять для него иллюзию молодости и уверять всех в реальности Матрицы. На лице Тринити мы видим зеленый код Матрицы и ее деление на несколько изображений. Это может быть результатом двойной работы машин, они подтверждают существование ее второго образа, который в противном случае мог быть трупом, учитывая финал трилогии.

Новый персонаж фильма Багз – положительный или отрицательный

Стало уже известно, что в The Matrix Resurrections Багз – это имя персонажа Джессики Хенвик. Возможно это связано с татуировкой белого кролика на ее плече (Багз Банни – герой американских мультфильмов). Но для чего у нее эта татуировка? Ключ к разгадке может лежать в основе ее диалога с Нео, где есть такие слова: «Если ты хочешь узнать правду, Нео, тебе придется следовать за мной». Мы видим очень прозрачную отсылку к посланию Тринити для Нео, в котором она просила его следовать за белым кроликом в оригинальной «Матрице». Подобная татуировка была на плече нежданного гостя в его доме несколько мгновений спустя, и он последовал за ним на свою первую личную встречу с Тринити. Данная отсылка к первому фильму не единственная, где задействована Багз. В одном из трейлеров она ведет хорошо знакомый диалог с неким третьим лицом:

Багз: «Я в деле. Похоже, старый код. Мне это на самом деле знакомо».

Неизвестный: «Бросьте булавку. Я пошлю за помощью... Ты это слышала? Багз, это похоже на ловушку».

Багз: «Я сейчас проверю».

Диалог очень напоминает разговор Тринити с Сайфером (Джо Пантолиано) в самом начале «Матрицы», до того, как ее схватили полицейские. К чему же эти повторы? Есть ли в них что-то злонамеренное? Использует ли система Багз в качестве помощника, чтобы вести Нео по кроличьей норе, инициируя в его подсознании старые воспоминания? 

В то же время Багз присутствует в нескольких боевых сценах, стреляя в агентов и уворачиваясь от их пуль, что указывает на противоположный вывод. Она перепрыгивает с крыши одного дома на другой, делает сальто через полицейскую машину, пытаясь скрыться. И, самое впечатляющее, она появляется из бокового дверного проема, что позволяет ей бежать по стене и стрелять по агентам, преследующим ее и Морфеуса. 

Что все это значит? Возможно, она заложница системы машин, призванная установить контроль над Нео. Или она солдат свободных людей Зиона и делает все возможное, чтобы освободить тех, кто застрял в Матрице. Или еще интереснее, это означает, что она новое воплощение Избранного, поскольку могло пройти достаточно времени с момента появления первой «Матрицы», чтобы родился новый Спаситель. Все это узнаем после премьеры.

С начала «Матрицы 4» Нео может быть в мейнфрейме машины

В начале трейлера Matrix 4 мы видим Нео, присутствующего на сеансе терапии в идиллическом приморском городке, который находится очень далеко от шумного мегаполиса Матрицы. Мы помним, что Архитектор (Хельмут Бакайтис) сказал Нео в «Матрице: Перезагрузка»: для запуска Матрицы его аномальный код нужно снова вставить в Источник. То есть, вероятно, это машины и сделали после схватки со Смитом. Один из ключей наиболее внимательный зритель мог увидеть в коридоре офиса, где Нео спасается от выстрелов и взрывов. Надпись на табличке гласит: «Deus Ex Machina» (Бог из Машины) – имя повелителя машин, с которым Нео имеет дело в «Матрице: Революция», чтобы положить конец Смиту и заключить мир. 

Кроме того, одна из сцен в трейлере демонстрирует, как Нео, Морфеус (Яхья Абдул-Матин II) и Багз бегут через стену на идущий поезд. Поезд может принадлежать Меровингену (Ламберт Уилсон), который использует подобный транспорт для передачи хакерских программ между мэйнфреймом машины и Матрицей. Возможно, это путь Нео обратно в Матрицу.

Хороший терапевт против плохого терапевта

Каждый, кто видел трейлер, знает, что Нео видит двух терапевтов, рассказывая о своих снах, которые не похожи на обычные сны. Трейлер начинается с Нила Патрика Харриса, сидящим в кресле, и заканчивается на Джонатане Гроффе, играющим психотерапевта Нео. Было бы естественно предположить, что один оказывает хорошее влияние на Нео, подводя его к истине, а другой – программа из мира машин, пытающаяся удержать его в неведении о своем заточении. Если это действительно так, то, скорее всего, персонаж Харриса – это плохой терапевт.

По столу у него идет черная кошка. Помимо плохой приметы, это еще и отсылка к моменту дежавю Нео в первом фильме. Мы помним, что дежавю – признак того, что машины что-то изменили в худшую сторону. У терапевта очки в синей оправе, «кричащие» о синей пилюле. Кроме того, в одном из видеороликов к фильму мы слышим речь терапевта, обращенную к Нео: «Вы потеряли способность отличать реальность от вымысла. То, что реально, происходит здесь и сейчас. Все остальное – всего лишь ваш разум, играющий с вами злую шутку. Когда фантазии подвергают нас опасности, это становится проблемой. Мы ведь не хотим, чтобы люди пострадали, не так ли?» Звучит это зловеще.

Грофф, напротив, заставляет Нео поверить в Матрицу: «Спустя столько лет вернуться туда, где все началось. Обратно в Матрицу!» Затем видно, как его рот насильно закрыт, как и у Нео, когда он был пленником агентов в первом фильме. Вероятно машины, пытаются заставить Гроффа замолчать. Все это, разумеется, догадки. Некоторые фанаты «Матрицы» полагают, что Грофф в «Матрице: Воскрешение» играет вновь созданную версию агента Смита. Правы они или нет, покажет время.

Молодой Морфеус, возможно, был создан машинами

В фильме мы увидим молодого Морфеуса. Возникает вопрос: как такое может быть и с какой целью? Морфеус перевоплощается, чтобы время от времени находить и обучать нового Избранного? Он вампир (ведь мы знаем, что они существуют в Матрице)? Есть только один ключ к разгадке внезапного появления молодого Морфеуса, показанный в одном из трейлеров, но он довольно большой. Очевидно, что тело Морфеуса (по крайней мере, в его цифровой версии) создано роем синих наноботов, подобных тем, что составляли лицо Deus Ex Machina в «Матрице: Революция». Если это не является достаточным доказательством того, что машины создали этого нового молодого Морфеуса, то как еще его появление можно объяснить?

Складывается впечатление, что машины передали ему многие привычки, воспоминания и одежду старого Морфеуса. Он предлагает Нео на выбор красную или синюю пилюлю, тренируется с ним в додзе, в конце концов, носит круглые солнцезащитные очки и стреляет с двух рук. Помимо этого он очень хорошо знаком с проблемами отношений Нео и Тринити, произнося, – «Единственное, что для вас важно, все еще здесь. Я это знаю, поэтому вы все еще боретесь и никогда не сдадитесь».

Матрица использует синие пилюли и гаджеты, чтобы держать людей в неведении

Итак, Нео прописаны синие пилюли. По первому фильму мы помним, что они заставляют людей думать о том, что Матрица не является реальностью. Данный прием режиссер продолжает использовать и в The Matrix Resurrections. А вот чего не было на момент съемок первого фильма трилогии, так это современных гаджетов и зависимости человека от них. Вспомните, какими были первые сотовые телефоны в 1999 году. Не было планшетов, смартфонов и прочих современных устройств. Обратите внимание на сцену в лифте. Глаза всех присутствующих, кроме Нео, устремлены в их портативные устройства. Очевидно, что это еще одна возможность для машин, позволяющая держать людей в неведении в их цифровой тюрьме.

Женщина в кафе – это Сати или Пифия

Каждый обратил на это внимание: мудрая женщина сидит в кафе и читает «Алису в Зазеркалье». Входит Нео, она закрывает книгу и понимающе смотрит на него. Актриса индийского происхождения Приянка Чопра представляет взрослую Сати – ребенка, тайно перенесенного в Матрицу в «Матрице: Революция» и спасенного Пифией. В самом конце фильма после победы Нео над Смитом Сати создала красивый закат в честь победителя. Пифия предполагает, что когда-нибудь они снова увидят Нео. Еще один вариант состоит в том, что женщина в кафе – это и есть Пифия в новом обличье.

Нео может рассказать Морфеусу и другим о существующей реальности

Из-за недостатка информации трудно сказать, что новые персонажи «Матрицы 4» знают о реальности. Но есть пара подсказок, которые намекают, что они могут не знать многого. Например, в одном из тизеров Морфеус говорит Нео: «Вот момент для тебя, чтобы показать нам, что реально. Это может быть первый день всей твоей оставшейся жизни. Если ты этого хочешь, тебе придется за это бороться». 

В определенный момент фильма все жители Матрицы выступают против Нео

Когда Морфеус говорит Нео: «Тебе придется за это бороться», то не лукавит. В нескольких сценах трейлера мы видим Нео сражающимся и преследуемым огромными толпами. И это ни полиция, ни агенты, а обычные граждане. Два кадра, в частности, показывают, что за Нео охотятся массы Матрицы. В момент когда Нео стреляет из дробовика, и Тринити сбивает людей на своем мотоцикле, в ролике показана огромная толпа, идущая за мотоциклом по улице. Люди преследует их без всякой видимой причины. Еще один кадр, когда Нео на крыше дома. Он уже переступил через преграду, чтобы убежать от преследующей его толпы. 

Разумеется, мы представили вам только наши предположения. Возможно, некоторые из них попадут в точку. Остается дождаться премьеры фильма, и получить ответы на все вопросы. Увидимся в кинотеатрах 16 декабря.

* * *

Матрица 4 – дата выхода, когда выйдет в России, трейлер, фото, видео

5 отсылок к кино в серии GTA: от «Скорости» с Ривзом до диалогов из фильмов Тарантино

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киноманство
+11

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+