Реклама 18+

«Зов ада» – новый корейский хит Netflix. Не шедевр, но точно лучше «Игры в кальмара»

Погорский доволен новой работой автора «Поезда в Пусан».

На Netflix вновь прогремел южнокорейский сериал – там, где недавно была «Игра в кальмара», появился «Зов ада». Это не королевская битва, а фантастическая драма: по сюжету людям стали являться некие ангелы – жуткие гигантские лица, которые произносят имя адресата, дату, время и приговаривают человека к отправке в ад. В 2023 году прямо посреди Сеула прохожие впервые видят собственными глазами, как за одним из приговоренных являются три гигантских демона, которые избивают его до полусмерти, а затем испепеляют тело, отправляя душу в ад. С этого момента мир начинает стремительно меняться.

Хотя режиссером мини-сериала стал постановщик хитового блокбастера «Поезд в Пусан» Ен Сан-хо, в этой его работе минимум экшена – и это благо, потому что демоны, хоть и нагоняют ужаса примерно раз в серию, но выглядят не очень убедительно. А вот наблюдать за простой человеческой драмой в сериале занимательно.

Конкретного главного героя в «Зове ада» нет, и на локальном уровне мы следим за несколькими ключевыми персонажами: за полицейским-детективом, адвокатшей, лидером секты «Новая правда». Последняя существовала давно, но вышла из тени лишь с первым публичным появлением демонов: оказывается, подобные казни происходят уже давно, а глава «Новой правды» все это время просто пытался рассказать народу, что если не совершать страшные грехи, то бояться нечего.

Полиция, к слову, сперва расследует дело «отправки в ад» несчастного человека как самое обыкновенное убийство: нужно, мол, понять, что это за «демоны» на видео и найти ответственного, чтобы его посадить. Да и среди обычных жителей многие думают, что завирусившееся видео – просто фейк и CGI. Поэтому сектантах приходится искать разные способы поскорее убедить в реальности божьей кары как можно больше потенциальных последователей. «Новая правда», впрочем, действует вполне цивилизованно и без явного вреда для общества, а вот их более радикальный аналог «Наконечники стрелы» не просто верят в демонов, но еще и помогают «правосудию» собственными руками.

Разумеется, истории о массовом помешательстве не новы, и даже конкретно «Зов ада» напоминает, например, гениальный сериал «Оставленные» – причем сравнение не в пользу южнокорейского произведения. Тем не менее за 6 часов шоураннеру удается показать конфликт со множества сторон и разбавить происходящее интересными сюжетными поворотами. Если вы из числа людей, которые любят обсуждать центральную идею произведения и жаловаться, что автор упустил потенциал обыграть ее разными способами – «Зов ада» вам скорее всего понравится.

Кстати, подразумевается, что события в сериале затрагивают весь мир, но нам показывают только Южную Корею – это связано с тем, что в стране реально существует острая проблема с бесконтрольным возникновением все новых религиозных движений и сект. Ен Сан-хо просто обобщил их в двух собирательных образах – «Новой правде» и «Наконечниках стрелы» – и драматизировал происходящее с помощью сверхъестественного элемента. В остальном «Зов ада» – вполне правдоподобное размышление о том, как религии и лжерелигии могут управлять современным обществом и сводить его с ума.

* * *

Так что если вы настроены посмотреть несколько претенциозную, но увлекательную и прекрасно снятую и сыгранную (даже актерами-детьми!) драму о необычном глобальном катаклизме – «Зов ада» пропускать не стоит.

Плюсы:

  • Идеальная продолжительность.
  • Много равноценных и разных персонажей.
  • Актеры замечательно играют.
  • Тема религии актуальна во всем мире.

Минусы:

  • Все это мы уже видели, а где-то и в более удачном исполнении.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

«Бумажный дом» – самый футбольный сериал. Фанаты вывешивают баннеры, футболисты поют Bella Ciao, а Неймар даже сыграл монаха

Впечатления от первых серий «Соколиного глаза»: вы наконец полюбите самого слабого Мстителя

+6

Опрос

голосов
Популярные комментарии
bigdickLanM
+1
"Гениальный сериал «Оставленные» – причем сравнение не в пользу южнокорейского произведения" - в принципе сложно найти сериал, который выдержит сравнение с "Оставленными".
Стас Погорский
0
Тут согласен, конечно.
Ответ на комментарий bigdickLanM
"Гениальный сериал «Оставленные» – причем сравнение не в пользу южнокорейского произведения" - в принципе сложно найти сериал, который выдержит сравнение с "Оставленными".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+