Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2022 S7. 15:02. Завершен
Nemiga
2 0
B8
Dota 2 Champions League 2022 S7. 18:01. Идёт
V-Gaming
1 1
Brame
LIVE
Dota 2 Champions League 2022 S7. 21:05. Не начался
Mind Games
Winstrike Team
Thunderpick Bitcoin Series. 20:00. Идёт
Savage
0 0
Team Unique
LIVE
Elisa Invitational Winter 2021. 17:44. Завершен
Dignitas
0 2
Sprout

5 отсылок к кино в серии GTA: от «Скорости» с Ривзом до диалогов из фильмов Тарантино

И несколько бонусных фильмов!

Rockstar часто вставляет отсылки на кино в свои игры. Иногда цитаты – это просто пасхалки. Например, семья Леоне из Либерти Сити – оммаж к мафиозному клану из «Крестного отца». А иногда фильмы становятся основой миссий или даже целой игры. Сегодня рассказываем про киноотслыки, которые вы могли пропустить в играх серии GTA.

«Лицо со шрамом»

Парень в гавайской рубашке строит кокаиновую империю в Майами 80-х. Так можно описать и GTA Vice City, и «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы. Главного героя фильма зовут Тони Монтана, а протагониста игры Томми Версетти. Оба поднимаются на самый верх преступного мира во Флориде, но в конце теряют близких и человечность.

Кроме главных героев у фильма с игрой совпадают образы антагонистов. Рикардо Диаз из Vice City – такой же вспыльчивый и недальновидный наркобарон, как Фрэнк Лопес в «Лице со шрамом». Да и функция в сюжете у них одна: подвести главного героя ближе к богатству и власти, а потом умереть от его рук. 

Более того, в Vice City есть куча пасхалок, напрямую отсылающих в криминальной драме де Пальмы. Особняк Диаса – почти точная копия виллы Тони из фильма.

Клуб «Малибу» выглядит точно так же, как «Вавилон» из фильма.

А в спальных районах на юге первого острова можно найти дом с окровавленной душевой, в котором лежит бензопила. Это отсылка к сцене, где приятеля Тони разрезают на куски у него на глазах в такой же ванной.

Отсылки к «Лицу со шрамом» есть и в GTA 3: радиостанция Flashback.fm транслирует только песни из саундтрека Scarface.

«Путь Карлито»

Адвокат Кен Розенберг впервые появился в Vice CIty. Персонаж очень похож на Дэвида Клейнфильда из фильма «Путь Карлито». Он тоже трусливый юрист, который обслуживает бандитов и сидит на кокаине и почти полностью копирует поведение и сюжетную арку Клейнфильда.

Только для Розенберга все кончилось не так плохо. Адвокат выжил в финале истории, прошел реабилитацию и переехал в Сан Андреас.

Там Розенберг работал юристом врагов Томми Версети, итальянской семьи Форелли. CJ встретил Кена, когда тот занимался их делами в казино «Калигула». В финале San Andreas Розенберг завязал с преступностью и перешел в музыкальный бизнес. В Лос Сантосе Кен стал агентом рэппера Мэд Дога.

«Клан Сопрано»

В двух играх серии появляется Тони Сиприани. Он – брутальный гангстер, который не боится никого, кроме своей сварливой мамы. Другой знаменитый полнеющий мафиози с трудными отношениями с матерью – Тони Сопрано. Да, тут имя тоже намекает. Оба Тони занимают высокое положение в семье, любят сигары и проводят кучу времени в итальянском ресторане. Правда, у Сиприани выбора нет, потому что ресторан принадлежит его маме. 

Сериал «Сопрано» был очень популярен в начале 2000-х, так что отсылка в GTA III напрашивалась. А в приквеле третьей части, Liberty City, Тони даже стал протагонистом. В ней мы увидели историю становления Сиприани в семье Леоне.

«Скорость»

Rockstar вдохновлялась не только гангстерскими фильмами. Одна из самых крутых миссий в Vice City – это отсылка к триллеру «Скорость» с Киану Ривзом. Его действие происходит в заминированном автобусе, который должен ехать не медленнее 80 км в час, иначе он взорвется.

В миссии Publicity Tour маньяк подложил взрывчатку в лимузин группы Love Fist. Условия те же: если машина остановится – она взорвется. Только в Vice City планы подрывника сорвал не Киану, а ирония. Преступник замаскировал бомбу под бутылку водки, но именно к ней потянулись перепуганные рок-звезды в первую очередь. В результате басист группы обезвредил бомбу, выпив содержимое бутылки.

«Криминальное чтиво»

В San Andreas огромное количество отсылок к фильмам о преступности в афроамериканских гетто. Можно найти цитаты из «Ребят по соседству» и «Угрозы обществу» в эпизодах из жизни Грув Стрит.

Некоторые персонажи тоже пришли из кино. Например, Джиззи Би, сутенер из Сан-Фиерро похож на такого же персонажа из фильма «Нью-Джек Сити». В катсценах можно увидеть аллюзии на «Терминатора», а женские NPC одеты как Шэрон Стоун в сцене допроса из «Основного инстинкта». 

Но больше всего отсылок получили фильмы Квентина Тарантино. В диалогах проскакивают цитаты из «Криминального чтива»: например, фрагмент диалога с «телефонным хулиганом». По ходу игры Карлу звонит хиппи по прозвищу Правда. Он обмолвится об урожае марихуаны, который вырастил и тут же скажет: «Я тебя не знаю, чувак! Телефонный хулиган, телефонный хулиган!».

Все кинотеатры в Лос Сантосе показывают «Бешеных псов» – дебютный фильм режиссера.

Среди костюмов есть латексный комбинезон Урода из «Чтива». А еще «Сан Андресе» роль продажного копа Тенпенни исполнил Самуэль Джексон, Джулс из Pulp Fiction. 

***

А какие у вас любимые фильмы про гангстеров?

Вы знали, что в GTA есть свой Трамп? Президентом не стал, но конкурентов сожрал (в прямом смысле)

Как выглядят ремастеры трилогии GTA. Пока весьма средне

Современные игры лучше фильмов. В них нет компромиссов и все можно

+5

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+