Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
Alliance
Team Secret
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
BIG
Fnatic
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
Gambit Esports
Faze Clan
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
G2 Esports
Team Vitality
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
Ninjas in Pyjamas
Team Liquid
IEM Season XVI - Winter. 22:00. Не начался
Godsent
Virtus.pro

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

У страха есть лицо.

Когда я задумываюсь о том, что можно сказать о сиквелах «Звездных войн», я на минуту теряюсь. В голове крутится столько мыслей, которые нельзя выразить никак, кроме как протяжным криком «Аааааааааааа». 

«Звездные войны» со мной всю жизнь. В три года мне их показали старшие братья, так моя кукуха съехала на Татуин. Я постоянно читал книги и комиксы по «ЗВ», смотрел документалки и интервью. Я не пересматривал фильмы много лет, но с таким бэкграундом сложно расстаться. До сих пор помню модель гипер-двигателя в «Соколе Тысячелетия», в каком году прошла битва на Явине(тест на ньюфага) и кто такой Кайл Катарн.

Отрицание

Новости о покупке франшизы «Диснеем» мне не понравились. Как и вскоре появившиеся слухи о том, что Лукас в съемках не участвует. На «Пробуждение силы» я пошел с большими сомнениями. Но и мыслью: «А вдруг получится?»

С сиквелом сделали самое худшее: они сняли первую половину фильма хорошо. Как только скепсис сменился удивлением и даже восторгом – когда слезы навернулись от «Чуи, мы дома» – они втоптали все новые надежды в грязь. Я помню, что после сеанса я позвонил всем знакомым, которые уже сходили с вопросом: «У вас тоже весь зал смеялся, когда Кайло Рен снял маску?». Все ответили: «Да».

Я решил, что с сагой пора завязывать. Но потом вышел неплохой «Изгой-1», и я снова купился. «Может они правда поняли, где накосячили в новой саге?» Я совершил фатальную ошибку – пошел на «Последнего джедая». И когда я вспоминаю это… все как во сне.

Гнев

Летающая в космосе Лея (да, джедаи так могут, но она тут при чем?), Люк Скайуокер, ставший детоубийцей, который доит сиську инопланетной твари, вирт по скайпу Рей и Рена с помощью силы, самый нелепый слив злодея в истории и бомболюк в космосе. Из которого падают бомбы. В космосе. Падают.

Апофеоз бездарности сценаристов  – сюжетная арка Фина с подругой из бомболюка. Весь их поиск космо-хакера, вся половина фильма, посвященная им – ни к чему не ведет. Понятно, что пытались сделать авторы. Они хотели сделать фильм-погоню, как «Безумный Макс: дорога ярости». Но не справились и решили разбавить действие приключениями в космическом казино. 

Торг

Под конец фильма на секунду показалось, что Disney смог создать хоть и нелепый, но драматизм. Люк жертвует собой на планете, которую, наверное, в сценарии прописали как «ЭтоточнонеХот». Но и эти ожидания смогли обмануть. Я прямо вижу сценаристов, которые придумывали это:

«Люк вернулся к Силе и благородно жертвует собой в бою с подростком, которого так боялся, что хотел прирезать во сне. Но нет, это – не Люк, это иллюзия Люка! Он только отвлек Кайло! Но все равно умер, потому что... потратил слишком много сил на иллюзию!»

Вопрос. Почему нельзя было просто сделать так, чтобы Люк пожертвовал собой в бою с Кайло? 

Депрессия

Люди на сеансе раздраженно поворачивались ко мне, потому что я сидел на пустом последнем ряду и трясся от злости так, что раскачивался весь кинозал. Представьте, что такой фильм сняли о друзьях детства. Тех, кого не показали дураками, сделали злодеями. Но самое обидное, что никак не объяснили, почему они стали такими. 

И дело тут не в фанбойстве. По крайней мере, не только в нем. Почему, например, многим не нравится «мерисьюшность» Рей? Не потому что она сильная женщина. Просто даже Энакин и Люк, которые избраны Силой, учились, чтобы стать джедаями. Они преодолевали трудности, а не сели на камень в йоговской позе и почувствовали, как колышется трава на другом конце вселенной. Героям оригинальной трилогии и приквелов требовались усилия, чтобы что-то сделать, а их преодоление трудностей вдохновляло.

И вот, на моменте, когда я вышел из кино, я понял, что я не могу смириться с таким. Это чертов лавкрафтианский ужас, который невозможно осознать, если ты провел детство за самоучителем по языку Вуки. Если у тебя дома стоит лего «Сокола тысячелетия» и будильник-Дарт Вейдер. И как герои Лавкрафта, которые столкнулись с Ктулху, я решил, что увиденного для меня не существует.

Принятие

На девятый эпизод я уже не пошел.

Зато посмотрел прекрасного «Мандалорца», последний сезон «Войн клонов» и недавно заценил аниме-сборник «Видения». 

И мне кажется, что эти, настоящие «Звездные войны», приняли ту же позицию – просто сделали вид, что сиквелов никогда не было. А сами вернулись к тому, за что эту сагу любят. К наивной, но понятной истории о смелых героях, которыми движет надежда и вера, когда они совершают гипер-прыжок в неизведанное.

 Легчайший тест по первым шести фильмам «Звездных войн»

Съемки сериала «Игра в кальмара» – интересные факты про Squid Game

Сюжет «Не время умирать»: что произошло в последнем «Бонде» Дэниела Крейга

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Боба Фетт
+2
Отличная статья. Я только не совсем понял: о каких 7-8-9 эпизодах говорит автор? Не помню таких...
РокШок
+1
Мандолорец откровенно скучный, дальше 4 или 5 серии первого сезона смотреть не смог. Тупо засыпал постоянно.
arost
+1
слава богу, что, судя по рейтингам и сборам, в нашем мире погорских пока меньшинство
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+