Реклама 18+
CS:GODota2
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Завершен
ALIS VENTURUS
0 2
No Sorry
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:04. Завершен
Yet Another Team
2 0
Rune Eaters
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:00. Завершен
X3
2 0
KBU.US
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:31. Завершен
Winter Bear
0 2
Team Bald Reborn
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:36. Завершен
11Monkeyz
2 0
LUNA GAMING
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:00. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Ooredoo Thunders
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 21:00. Завершен
Mouz
0 2
Sprout
2022 WePlay Academy League Season 4. 18:00. Завершен
Young Ninjas
12 16
Astralis Talent
2022 WePlay Academy League Season 4. 19:13. Завершен
Apeks Rebels
5 16
BIG Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 20:07. Завершен
Team Spirit Academy
10 16
Godsent Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 21:20. Завершен
Fnatic Rising
20 22
Mouz Nxt
2022 WePlay Academy League Season 4. 23:05. Завершен
OG Academy
9 16
00Prospects

Astralis – это «Барселона» в мире CS. Вот 4 пункта, доказывающих это

I know that feel, bro... Astralis начала сезон с мощнейшего апсета: K23 выкинула датчан в нижнюю сетку на Funspark ULTI 2021 Finals, и уже в четверг тима Глейва может завершить выступление на турнире. Фанату, который следит за КС не так пристально, это поражение покажется удивительным: как четырехкратные чемпионы Мажора отлетели от команды из топ-20+ HLTV? Хотя по факту, Astralis уже больше года лишь расстраивает фанатов. Как и «Барселона» – своих. Сейчас обе команды страдают, а потому у них куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

1. Еще недавно – легендарный клуб, сейчас – середняк

Простой и понятный поинт. Следите за руками:

  • «Барселона» в середине 10-х: требл и сумасшедшее трио MSN;
  • «Барселона» в последние сезоны: чемпионство и Кубок Испании, обидные поражения в плей-офф ЛЧ;
  • «Барселона» сейчас: 1/16 ЛЕ, 6-е место в Ла Лиге.

В КС немного ужимаем рамки и получаем следующий таймлайн:

  • Astralis в конце 10-х: винстрик в 37 карт на Nuke, 3 мажора подряд;
  • Astralis в 2020-м: победы на ESL Pro League и IEM Global Challenge, место в тройке HLTV;
  • Astralis сейчас: 8-е место в рейтинге HLTV, ни одного выигранного турнира за 2021 год, поражение от шестой по силе команды СНГ.
Astralis с кубком StarLadder Berlin Major 2019

Спад обеих команд не был резким: как каталонцы начали буксовать еще под конец десятых, так и Astralis шли к такому провалу два года. Зато сейчас победа над лидерами уже ощущается не как закономерность, а как шокирующее событие и удивление. Зато насколько интереснее за ними стало следить! И как быстро оторвались глоры!

2. Уход неоспоримого лидера в 2021-м

Да, Device ≠ Месси. Хотя бы потому, что Девайс ни разу не был признан лучшим игроком года. Но в последние годы вопросы есть как к рейтингу HLTV, так и к «Золотому Мячу» – так себе метод оценивания игроков. А теперь по существу. Лео играл за каталонцев с 2005-го и многие были уверены, что на взрослом уровне «Барса» останется единственным клубом Месси. Итог – Лео в Париже, все в шоке. Первой же командой Девайса стала CPH Wolfes, где уже в тот момент Николай играл с двумя другими кор-игроками непобедимых Astralis – Xyp9x и dupreeh. Вместе они прошли и через Dignitas с TSM, чтобы в январе 2016-го стать частью Astralis. Никто и представить не мог, что Девайс покинет команду, так резко завершив историю легендарного датского трио и не менее легендарного состава Astralis.

Device, Zonic, dupreeh и Lucky на PGL Major 2021

Дальше. Уход Месси в «ПСЖ» – это безоговорочно главный трансфер 2021 года в футболе. Device в NiP – точно такая же информационная бомба в мире КС: ни слухи о сумасшедшем ростере Vitality, ни инсайды про Монеси в G2 не были столь же горячими, как уход Девайса. Хотя бы потому, что фактически эти переходы состоялись уже в 2022-м.

Ну и посмотрите на то, как парни себя чувствуют в новых клубах: оба были воодушевлены новыми вызовами, а теперь, по слухам, оба не против вернуться «домой». Ситуация lose-lose.

3. Ростер, в который почти нет веры

Текущий состав Astralis – сборная солянка: к капитану Глейву и бывшему клатч-министру всея CS Зипиксу пришли крутые парни из Complexity – мощный во всех смыслах BlameF и отдохнувший k0nfig. А завершает этот квинтет бедняга Лаки. Вроде, состав выглядит и неплохо, но у датчан: а) два номинальных капитана; б) ни одного хорошего снайпера; в) состав собран по остаточному принципу.

Подробнее – о последнем пункте. Судите сами:

  • Heroic отдавать своих парней не станет – она только-только смогла навязать борьбу Astralis в борьбе за топ-1 Дании, и надеется пободаться с NAVI и Gambit в новом году;
  • Закупить пару игроков CPH Flames тоже не получится – не сомневаюсь, что эти парни пойдут на повышение и подпишут контракт с крутой оргой только полноценным стаком;
  • Лезть в тир-2-3 сцену и забирать игроков из Ecstatic и других малоизвестных команд – себе дороже;
  • Варианты с Кэрриганом, датским дуэтом из OG и бывшими из NiP датская команда, думаю, даже не рассматривала.

Вот и получается, что выбор был до неприличия ограничен: либо берите крутышей из Complexity, которые могут и не стакнуться с вашими кор-игроками, либо набирайте интернациональный состав. Выбрали первое, а в итоге схватили 5 поражений в bo3 от Vitality и Liquid – двух «мертвых» составов, о решаффлах которых все было известно заранее. Ну и от K23 в первом матче сезона.

Что до «Барсы», то веры в ее состав маловато из-за огромного количество молодых парней из академии. Да, они пашут и иногда показывают класс даже в играх с «Реалом», но в разы чаще мы видим ничейные результаты с «Гранадой» и «Осасуной». Пока малыши не способны тягаться с командами на порядок выше – так же, как и крутые бойцы, не сумевшие сыграться и работать единым организмом.

4. Тренер без опыта в элите бросили в омут

Хави – легенда «Барсы», это неоспоримо. Но будь у «Барсы» ситуация не критической, позвали бы боссы каталонцев на их спасение тренера с опытом в «Аль-Садде»? Сомневаюсь. Важнейшую роль сыграли несколько факторов: а) его примут болельщики; б) у него есть ДНК клуба; в) «Ну, с Пепом же сработало!» А теперь смотрим на историю Александра «ave» Холдта.

Бывший координатор легендарных mTw в CS 1.6, которые были главными конкурентами шведов и золотых NAVI. Особо в CS:GO не поиграл, зато очень неплохо поработал в North Academy. Да, это весь удачный опыт некогда гениального капитана на позиции тренера – работа в академии клуба, которого уже как 2 года не существует. В качестве коача основной North, кстати, у Аве совсем не пошло. И того мы имеем, что и Хави, и Аве когда-то были звездами и моторами своих команд, а позже стали легендами «Барсы» и датского КСа соответственно. Оба записали себе в трудовую успешную работу с ноунейм-командой, оба призваны помочь некогда легендарному клубу, который оказался в большой беде. И оба могут стать приемниками крутых тренеров, с которыми когда-то играли вместе (Хави – с Гвардиолой, Аве – с Зоником). Как близнецы, которых когда-то разделили в роддоме и отдали в разные виды спорта.

Zonic и ave в mTw

Посмотрим, смогут ли оба тренера резко вытянуть тир-1 уровень.

* * *

Искренне хочется пожелать командам вернуться в элиту, вновь бороться за топовые трофеи и вернуть звание гранда. Насколько скоро это случится – загадывать не стоит, но многие были бы не против увидеть мощные «Барселону» и Astralis уже в 2022-м!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чо он сказал про CS?
+5
Популярные комментарии
Astoni1
+2
Лол
Тогда Нави – Бавария, а Симпл – Левандовски. Хоть аналог ЗМ получит
Александр Непраш
+1
Вот только Левандовски проиграл Месси ЗМ, зато Симпл уже который год обходит Девайса)
Ответ на комментарий Astoni1
Лол
Тогда Нави – Бавария, а Симпл – Левандовски. Хоть аналог ЗМ получит
Таир Усмонов
+1
А ведь реально!! Я тоже об этом задумывался
Написать комментарий 7 комментариев

Новости