Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:01. Завершен
Tundra Esports
2 0
OG
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 19:55. Завершен
Into the Breach
1 2
Brame
FunSpark ULTI 2021. 14:00. Завершен
BIG
2 1
Fnatic
FunSpark ULTI 2021. 18:00. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Gambit Esports
Thunderpick Bitcoin Series. 13:45. Завершен
eSuba
0 2
BIG Academy

В Доте скандал: смурф про-игрока продали нубу

Разбираемся.

Не поняли, почему все обсуждают аккбаерство и при чем здесь игроки Virtus.pro? Собрали все, что известно по ситуации прямо сейчас.

С чего все началось?

6 ноября на Реддите появился пост о стримере Werdex с низким рейтингом, который играет аккаунте топ-33 Европы. Это примерно 11 500 MMR. На про-треккере аккаунт обозначен, как смурф DM, на нем также играл gpk. Один из пользователей в комментариях показал клип (уже удален) со стрима Ark, на котором он играл на этом аккаунте за день до инцидента.

Реддиторы обвинили DM’а, Арка и Гпк в продаже аккаунта с 33-м местом в ладдере

Проблема не только в том, что Werdex проиграл 20 игр подряд, попадаясь с топ-игроками и киберспортсменами (его настоящий рейтинг неизвестен, но обычно он играет на аккаунтах с «Рекрут 5», меньше 1 тыс. ММР, – и «Легенда 3», около 3 тыс. ММР), но и в том, что аккаунт мог передать или продать профессионал.

9 ноября Metaratings сообщил, что аккаунт действительно продали. Возможная сумма сделки – 700 тысяч рублей.

Кто пострадал?

В этот же день на проблему обратил внимание комментатор Виктор «GodHunt» Волков.

«Про-игроки отдают 10к аккаунт 3к игроку. Все, что нужно знать о том, как люди относятся к игре, которая их кормит. Буду бесконечно рад, если Valve выяснит, чей это акк, и вжарит как следует».

Среди пострадавших оказался Dendi: «Две подряд в один вечер с ним кайфанул :) ммр is just a number, как говорится».

На топ же про-треккере видно, что затащить с Вардексом в команде не смогли многие профи: ИЛТВ, Заяц, Роджер и другие.

 

А кто виноват?

Кто именно продал аккаунт – неизвестно. Первым из подозреваемых высказался Арк: «Все, кто писали мне гадости якобы за продажу аккаунта аккбаеру, вы же повторите свои слова теперь Даньку Гпк? Лицемерные #######».

В комментариях к посту появился неизвестный оппонент с новым аккаунтом, который обвинил Арка в торговле аккаунтами и попыткой привлечь к себе внимание с помощью этого скандала.

Ark мог попытаться продать аккаунт с 11,5 тыс. MMR в беседе бустеров. В пабе он говорил, что это аккаунт Gpk

Пользователь, подписанный как «Dima Spartov», привел в доказательство слов скриншоты из discord-сервера бустеров.

Почему кто-то должен понести наказание?

А что, если аккаунт не продавали? В любом случае, правилами пользовательского соглашения Steam передача аккаунта в любом виде запрещена.

«Вы не имеете права продавать или предоставлять за плату право пользования своим Аккаунтом или иным образом передавать право пользования своим Аккаунтом, а также вы не имеете права продавать, предоставлять за плату право пользования или иным образом передавать право пользования своими Подписками, кроме случаев, когда это явно разрешено настоящим Соглашением (включая любые Условия подписки или Правила использования) или иным образом разрешено Valve».

Новые детали скандала с проданным смурфом

Гарант по сделкам в бустинге заявил, что аккаунт принадлежит Gpk

• Анонимный гарант по сделкам в бустинге высказался о продажах аккаунтов профессионалами для канала Cyberslovo.

Как профессионалы продают свои аккаунты:

«Есть два способа. Никто не продает лично, это страшно, народ боится. Я лично слышал голосовое от Gpk, где он говорил, что пока не банили, но скоро Valve могут забанить за такое дело.

Через личную встречу с особо приближенными людьми, друзей, хороших знакомых, либо через гарантов. Я находил аккаунты Gpk на всем известном сайте по продажам, он стоил около 800 тысяч рублей. Там прям было написано, что это его аккаунт, который был в топ-10 ладдера, родная почта, 10-11 тысяч MMR.

В этой сфере все друг друга знают и ничего не стесняются. Я точно знаю, что depressed kid просто пачками продает аккаунты, это спокойно можно все найти».

Зачем они этим занимаются:

«Это очень большие деньги. Им легко такой аккаунт сделать при помощи привязки через Steam. Если ты играл на другом акке с высоким MMR, потом привязал новый и за 100 часов можешь слабо играть, но все равно откалибруешься на плюс-минус 7 тысяч MMR”

Почему нет пруфов, что это аккаунты профессионалов:

«Никаких скриншотов никто выкладывать не будет, на самом деле, не так много людей знают об этом и имеют к ним доступ. Я тоже не хотел бы светиться. Тот факт, что это большая индустрия и то, что на счету Gpk минимум 11 проданных аккаунтов, это я гарантирую.

Насчет DM’а не скажу, парочку было, но не регулярно. Раньше Рамзес продавал, но дешево. Помню был скандал с Травоманом, когда он покупал смурфа, это был Рамзеса акк, если я не ошибаюсь, за около 200 тысяч рублей его купил».

Какую позицию в этой схеме занимает Ark и почему он так попался:

«Я думаю, что Арк просто посредник. Просто по старой дружбе работает, помогает кому-то, либо за процент от сделки. Почему он с основного акка написал? Не знаю, предположу, что слабоумие и отвага».

Заявления выпустили и DM, и Ark, и сама Virtus.pro

• DM прокомментировал слухи о злосчастном аккаунте:

«Парочка фактов о проданном смурфе:

  • Аккаунт никогда не был моим, я взял его у друга год назад для практики вне основного аккаунта;
  • Я не играл там после того, как взял 11 тысяч MMR, потому что потерял интерес. После этого Арк (владелец учетной записи)» играл там примерно месяц или около того. Затем он продал его, потому что ему нужны были деньги (если честно, я даже не знал, что он продал его);
  • Я не получил денег ни за «бустинг» (во время практики), ни за продажу аккаунта;
  • Я не люблю бустеров и аккбаеров. Единственная причина, по которой я пользуюсь смурфами, – необходимость попрактиковаться на новых героях в спокойной обстановке.

Надеюсь, ребята, вы остынете, и перестанете затягивать меня с Гпк в эту ситуацию».

• Уже ему ответил Арк и предъявил скрин переписки:

«Я долго думаю, отвечать что-то или нет, должен ли я взять все на себя и не подставлять других людей каким-либо образом, но желание достичь справедливости в этом мире не покидает меня. Это мой предпоследний пост в соцсетях. Вы можете верить тому, чему хотите, вы вправе на это =)

VP – символ ру киберспорта, так вот. Я не намерен клеветать или оскорблять других в погоней за хайпом, ниже будет скриншот э.ке.ей. факт – верить ему или нет, решать вам, выводы делайте тоже вы. Ушел в подполье играть в доту, пока не поднимусь на ваш уровень контактов».

• Позже клуб Virtus.pro сделал официальное заявление по поводу выдвинутых обвинений в сторону DM и Gpk:

Какие герои Доты могут появиться в новом сезоне аниме?

20 самых богатых киберспортсменов СНГ по призовым

Фото: The International.

+14

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Kobe81pts
+9
сюжет: Гламазда кикает двух юных уголовников и возвращает Егора и Сейва
Veld
+5
Надеюсь, обоих поимеют обоюдоострым страпоном
Ответ на комментарий WASPPP
>«Все, кто писали мне гадости якобы за продажу аккаунта аккбаеру, вы же повторите свои слова теперь Даньку Гпк? Лицемерные #######».
А почему, собственно, нет?
Baronet
+1
1к игрок и должен был проиграть 20 из 20, это хуже, чем когда 4 на 5 играешь, так хотя бы никто не фидит.
Ответ на комментарий Че Рёжа
Дотка то прогнила основательно. После таких историй и фактов, которые всплывают по ходу разборок, уже давно всем понятно, что циферки в твоем профиле не значат абсолютно ничего. Как бы ты не играл, как бы не калибровался, всегда есть возможность попасться с акбаером или смурфом. Кто-то скажет мол чем выше рейтинг, тем меньшая вероятность. Но ведь и цена заруиненой катки и полученных от дурачков-акбаеров репортов намного выше. А самое смешное, что все это происходит на фоне привязки по железу (цифрового концлагеря). Т.е. даже купив аккич за 700к, придётся противостоять системе, которая будет тянуть тебя на твой старый рейтинг. Кстати пример стримера со стриком 0 - 20 очень показателен в этом плане, ведь ни разу ему не подобрало команду таким образом, чтобы она затащила вчетвером.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+