Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:10. Не начался
Qwerty
PuckChamp
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Creepwave
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Galactic Aliens
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Complexity Gaming
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Faze Clan
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Идёт
AGO Esports
0 1
BlueJays
LIVE
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:00. Не начался
Copenhagen Flames
Lyngby Vikings

Новый патч угробил Ликана. Его нужно не баффать, а воскрешать

Волк наказан за буллинг саппортов.

В патче 7.29 разработчики удалили Некрономикон. Новость стала неожиданной для всех, но игроков на Бистмастере и Ликане она просто шокировала. Если для первого книга была лучшим предметом, то для второго она считалась незаменимой.

Бистмастеру дали альтернативный билд – через Аганим. Он оказался настолько сильным, что его пришлось ослаблять в 7.29b, а вот усиления Ликана едва ли компенсируют потерю единственной рабочей стратегии:

  • Уменьшен расход маны на призыв волков. Но Некра давали много манарегена – так что это не бафф
  • Дополнительный урон от пассивки увеличен с 12/22/32/42% до 12/24/36/48% - очень мало, к тому же до 7.28b он был 14%/26%/38%/50%.
  • Ульт кастуется на 0,15 секунды быстрее, длится на 6 секунд дольше и дает дополнительное здоровье герою. Но! Скорость в форме уменьшена на 100 единиц, а талант на дополнительных 75 – удален. На фоне других изменений этот нерф не так бросился в глаза, но на практике он оказался ощутимым.

Ликан – мой любимый герой. Я играл им и до того, как он стал метовым. Я брал его для пуш-стратегий в пати с друзьями, еще когда знакомился с Дотой. 

В Дота Плюс я успел дойти до 27-го уровня и не собирался останавливаться после нерфа. Нужно было найти новый способ игры – так я начал разработку собственной стратегии.

Что пробовал я

В большинстве случаев я использовал Ликана на первой или второй позиции, причем без принципиальной разницы в игре после получения тех самых Некров 3-го уровня. Первая мысль: попытаться заменить потерю ключевого артефакта новым – Helm of the Overlord. Тоже два юнита (в идеале – два древних крипа) – звучит неплохо. На практике я отказался от Доминатора вообще после двух попыток. 

 

На обеих картах я чувствовал себя беспомощным после окончания ульта даже на ранних стадиях игры. Отсутствие Некров снижает скорость фарма, а пуш гораздо слабее. Игру не получается закончить быстро, а в мидгейме начинает ощущаться недостача 100 мса от ульты и замедления от демона-лучника. Ликан не может позволить себе тратить деньги на что-то вроде Диффузов, к тому же постоянно нужно покупать дасты – тру сайта от демона-воина ведь нет.

Я попытался найти другой способ фармить и драться. Противник пикнул Лансера, но я не решился брать медленный и ослабленный БФ – сделал ставку на молнии.

Играть было приятнее, но все равно чувствовалось, что любой другой керри был бы полезнее. Команда была недовольна бесполезной первой позицией.

Я дал еще один шанс керри-Ликану, на этот раз попытавшись сделать ставку на максимальный фарм через Мидас и Шард. 631 ГПМ – далеко не Алхимик. Игру мы выиграли только из-за слабости противника.

Я сдался и попробовал Ликана на тройке и даже на поддержке, но дефицит практики и неудачный лайнинг вылились в катастрофу:

Что пробовал S00Dle

Я бы мог пытаться что-то придумывать дальше, но решил обратиться к эксперту.

S00Dle – стример с 7,5 к ммр, который считается топ-1 Ликаном в пабликах. Я знал, что он выпустил видео о герое в этом патче, но специально не смотрел его сразу. В отличие от меня, игрок с высоким рангом сразу заметил значимость нерфа скорости в ульте:

Если вам лень смотреть видео, то вот основные тезисы:

  • Ликана ослабили очень сильно, теперь это фактически другой герой.
  • Нужно использовать те усиления, что есть, и искать альтернативные способы игры.
  • S00Dl был решительно настроен искать стратегии именно для керри-Ликана, некоторые идеи у него уже имелись.

Но даже такой опытный и скиловый игрок отчаялся после нескольких попыток:

Теперь он играет на одном из своих смурфов под ником «Труп Ликана» совсем другими героями.

* * *

Ликану нужно не усиление, а воскрешение. В патче 7.29b к пассивной способности волков добавили замедление. Винрейт на dotabuff увеличился на 5%, но герой от этого живее не стал – у него все еще худший процент побед в патче. Просто теперь союзники могут протащить его в еще пяти играх из ста.

Патч 7.29b в Dota 2! Полный перевод нерфов и баффов.

Пуппей на пятерке ушел в лес с первой минуты. Почти победил так Нигму!

+11
Популярные комментарии
Александр Себелев
+3
Вот если бы написал "бустер", уже на рекламу походил бы. Цель его упоминания не в пиаре, просто нужно было экспертное мнение кого-то не с 2 к ММР. Но за замечание спасибо. Учту на будущее.
Ответ на комментарий o4kapuk
и все равно напрягает пиар всяких одиозных персонажей под формулировкой "стример". но в принципе твое право
ii31
+3
Допустим и правда неиграбелен сейчас Ликан, и что дальше.

В плане именно концепции и подхода к изменению игры мне кажется правильно менять/удалять героев и предметы, которые просто вообще безвариантные, как раньше Шторм/Тинкер и Кайя, как Аквила была перед удалением, что любой кор ее собирал. И Ликан и Некра в принципе туда же.

А то, что ему не дали (пока) какой-то имбовой альтернативы, ну бывает. Визаж вон всегда в помойке. Баунти Хантер в пабах не знаю какой сейчас, а про-сцене это уже много лет рофлопик уровня Пуджа. Найкс, Некрофос весь прошлый патч тоже были никакущие.
vrihedd
+2
Что это за герой, который сдувается без одного-единственного узкоспециализированного предмета?)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+