Реклама 18+

Что больше влияет на винрейт: KDA или крипстат?

 

Каждый игрок в доту когда-нибудь задумывался, что важнее: фармить или делать фраги? Конечно же, это зависит от роли. На сапортах, само собой, добивать крипов или в одиночку делать убийства получается не часто. На керри-героях чаще всего наиболее разумным выбором будет побольше пофармить, ведь им высокий нетворс важнее высокого уровня. По героям 3 позиции судить трудно, ведь их успех сильно зависит от старта.

Мидеры же встречаются с подобным трейд-офом чаще всех, к тому же, многие предпочитают поднимать свой ммр, играя именно на героях центральной линии. В этом материале, используя корреляцию, мы попробуем определить, зависит ли винрейт персонажа от его KDA или числом ласт хитов (LH).

Выборка

Для проверки были выбраны следующие герои:

  • Invoker
  • Shadow Fiend
  • Storm Spirit
  • Templar Assassin
  • Meepo
  • Tinker
  • Queen of Pain
  • Death Prophet
  • Outworld Devourer
  • Zeus
  • Alchemist
  • Dragon Knight

Основной критерий выбора – наиболее частое присутствие на центральной линии и кор-роль. Такие герои как Lina или Windranger нередко используются в качестве сапортов, а Leshrac, Viper, Razor или Ember Spirit достаточно часто ходят на сайд-линии. Поэтому для чистоты эксперимента были выбраны вышеприведенные 12 героев.

Обработка и анализ данных

Сперва было необходимо собрать данные по винрейтам, ласт хитам и KDA. Данные были упорядочены в таблицах, которые вы можете посмотреть в файле. Далее, чтобы посчитать корреляцию, были составлены следующие таблицы для ласт хитов и KDA соответственно. Начнем с показателя LH:

Таблицу в лучшем качестве можно посмотреть в файле.

Наивысшая корреляция составляет всего лишь 44%, что совсем немного с точки зрения статистики. Однако, если учитывать, что рассматривается столь комплексная игра, как дота, то можно считать, что зависимость, по крайней мере, выше среднего. Все-таки в доте на исход игры влияют множество факторов, и ласт хиты – лишь один из них. Тем не менее, очевидно, что корреляция снижается до отметки в 4-5K MMR, однако затем повышается до 40%. Из этого можно сделать вывод о том, что существует небольшая прямая зависимость винрейта от крипстата, но на строго определенных рейтингах.

Теперь рассмотрим показатель KDA:

Таблицу в лучшем качестве можно посмотреть в файле.

Примерно такой же уровень корреляции, как и в случае с LH, можно наблюдать на низких рейтингах. Впрочем, при повышении рейтинга корреляция стремительно падает, доходя до практически нулевой на 4-5К MMR. Это дает нам понимание, что зависимость винрейта от киллов, ассистов и смертей буквально отсутствует.

Наиболее интересная ситуация проявляется на 5К MMR. Здесь корреляция вообще отрицательна, то есть чем меньше KDA, тем больше будет винрейт. Впрочем, коэффициент корреляции все равно ничтожно мал, поэтому грубо можно считать, что зависимости так или иначе нет.

Также в файле Excel вы сможете посмотреть графики. На них видно, какие герои близки к тренду, а какие наиболее от него отклоняются. Соответственно, чем больше отклонение, тем меньше зависимость LH или KDA того или иного персонажа от его винрейта.

###

Обобщим вышеприведенную информацию:

  • По большому счету винрейт не сильно зависит от крипстата или KDA;
  • Наибольшая зависимость встречается на наиболее низких рейтингах;
  • Чуть больше стоит ориентироваться на крипстат, нежели на KDA.

Однако главный вывод таков: дота – командная игра, поэтому играть с оглядкой на себя и свое положение на карте далеко не всегда бывает выгодно, особенно на сравнительно высоких рейтингах. По крайней мере, судя по статистике.

P.S.: подписывайтесь на мой Твиттер, там вы найдете лайв-комментарии по играм, общие мысли о про-сцене и сможете пообщаться со мной напрямую.

Данные предоставлены Dotabuff.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Atomic DOTA
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+