Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Dota 2 Champions League Season 17. 14:00. Не начался
YNT
Water Rune Enjoyers
Dota 2 Champions League Season 17. 17:00. Не начался
Ivy
Hydra
Реклама 18+
Dota 2 Champions League Season 17. 17:00. Не начался
HF
Water Rune Enjoyers
Dota 2 Champions League Season 17. 20:00. Не начался
HF
Cybercats
Реклама 18+
CCT North Europe Series #2. 18:30. Не начался
Endpoint
SAW
Реклама 18+
2022 CCT Central Europe Series #4. 12:00. Не начался
Estownia
Esuba
2022 CCT Central Europe Series #4. 15:00. Не начался
Illuminar Gaming
Avangar
Реклама 18+
2022 CCT Central Europe Series #4. 18:00. Не начался
Into The Breach
Ecstatic
Реклама 18+
2022 CCT Central Europe Series #4. 21:00. Не начался
K23
00Prospects
Реклама 18+

Обзор «Магической битвы 0» – 105 минут безудержного аниме-экшена

Ни слова про Итадори.

Еще в декабре 2021 года в японских кинотеатрах вышел полнометражный фильм «Магическая битва 0». Это приквел к первому сезону аниме «Магическая битва» – сериалу про магов, которые борются с проклятиями в современной Японии. В первом сезоне главными героями были первокурсники магического колледжа и их сенсей Сатору Годжо. Студия Mappa, которая создала оригинал, теперь выпустила приквел про второкурсников из сериала. 

События в Jujutsu Kaisen 0 переносят нас на год назад – Юдзи Итадори (главный герой первого сезона аниме) съест палец Сукуны только через 12 месяцев. Его, кстати, в аниме нет. Сюжет крутится вокруг новичка Токийского столичного технического колледжа магии Юты Оккуцу. Его упоминали и в первом сезоне «Магической битвы» – это и есть тот загадочный сверхсильный второкурсник, который так и не появился на программе обмена с Киото. 

В рамках глобального сюжета тайтла история «Магической битвы 0» глубже раскрывает второстепенных персонажей. В фильме находится время для второкурсников Маки, Панды и Тогэ Инумаки. Но самое приятное в сюжете – обычные миссии студентов Токийского столичного. Не подумайте, я не визжал от восторга от десяти филлерных арок в «Наруто», где герой по десять раз идет в рандомную деревню и всех спасает. Нет, в «Магической битве 0» буквально две стандартные миссии, которые развивают динамику между персонажами, раскрывают героев, дают понимание вселенной и двигают сюжет. Все в меру сбалансировано, так что эти моменты не надоедают, а наоборот – работают во благо. 

Если говорить про связь сериала и фильма, то предыстория Юты и Итадори в чем-то схожи. Их обоих сначала хотели убить маги из-за опасной и неизученной проклятой силы. И их обоих спас Сатору Годжо, взяв под опеку. Они оба стали новичками колледжа, обучаясь всему с нуля. Да и в конечном итоге, они оба сражаются с одним и тем же противником. Просто в разное время. Кстати, антагонист картины – одно из приятных открытий тайтла. Мотивация серого кардинала из сериала полностью раскрывается в фильме, благодаря чему первый сезон аниме воспринимается уже по-другому. 

Из-за того, что истории Юты и Итадори схожи появляется небольшое ощущение вторичности. Безусловно – это два разных персонажа с разными характерами, у которых лишь схожие судьбы. Но примерно все тоже самое мы уже видели в первом сезоне. Сейчас просто поменяли слагаемые. Правда фильм из-за этого не становится проходным и скучным. Разные мотивации героев, их предыстории и события ленты делают фильм другим, оставляя лишь ощущение, что истории Юты и Итадори – братья-близнецы. В первом сезоне они не пересекались, отчего я вижу лишь кучу возможностей обыграть их схожесть во втором сезоне. 

Но «Магическую битву» смотрят не из-за сюжета. Экшен в Jujutsu Kaisen 0 все еще 10 из 10. Сатору Годжо все еще заполняет экраны своей крутизной. Его бой в финальной битве – квинтэссенция яркого и эпичного аниме-экшена. Искренне надеюсь, что при ее создании ни один работяга из «Маппы» не пострадал. Да и в целом в фильме отличный баланс боевых сцен и сюжетных диалогов. 

Мне удалось посмотреть «Магическую битву 0» в кинотеатре в IMAX. Последнее, конечно, не обязательно, но это непередаваемый опыт. Разноплановый экшен смотрится восхитительно на большом экране. Все еще молюсь за работников студии Mappa.

Правда после просмотра фильма меня не покидало ощущение незаконченности. Полуоткрытый финал, да и сам факт того, что это приквел (что можно было ожидать от тайтла с номерной частью 0!) не позволили мне на 100% получить удовольствие от картины. Ты видишь знакомых персонажей, но не можешь искренне переживать за них – они ведь будут в продолжении. Да и весь фильм до последней минуты я ждал появление Итадори.

«Магическая битва 0» – отличное аниме с очень сочным экшеном, который не надоедает. Сюжет фильма не претендует на что-то высокое или глубокое, но рассказывает простую историю, где ты веришь героям. Их поступки кажутся логичными и органичными. Ну и самое важное – фильм работает на 100% только как часть общей вселенной с сериалом. Он дополняет и расширяет вселенную «Магической Битвы». Хорошо это или плохо – решать вам.

Оценка Sports.ru: 8 из 10.

***

Прокат в Японии закончился пару недель назад, так что в скором времени «Магическая Битва 0» появится в хорошем качестве и, вероятно, с неплохой озвучкой на просторах необъятного интернета. 

А вы уже посмотрели фильм? 

Что посмотреть, если понравился «Наруто»?

7 персонажей «Наруто», с которыми было грустно прощаться

Любимые аниме-тайтлы редакции Sports.ru: от «Наруто» до драмеди про рокершу и провинциалку

+10
Написать комментарий

Новости