Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
Rune Eaters
0 2
Team Spirit
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 19:00. Идёт
BetBoom Team
1 0
One Move
LIVE
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 2. 13:00. Завершен
Hydra
2 0
X3
Roobet Cup 2022. 16:03. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Astralis
Roobet Cup 2022. 20:05. Не начался
Eternal Fire
Mouz
WePlay Academy League S4. 16:03. Завершен
Mouz Nxt
2 0
Furia Academy
WePlay Academy League S4. 18:36. Идёт
Mouz Nxt
1 0
BIG Academy
LIVE

Любимые аниме-тайтлы редакции Sports.ru: от «Наруто» до драмеди про рокершу и провинциалку

Пополняйте список на просмотр.

11 апреля прошел Всемирный день анимешника. Праздник, конечно, не государственный, но он стал отличным поводом для редакции Sports.ru вспомнить свои любимые аниме.

Моисей Пиевский – «Наруто»

Мой выбор очень прост. История про мальчика из Конохи стала для меня первым серьезным тайтлом и запала в сердце. Помню, как в первый раз посмотрел нечто такое большое, причем на это уходило все свободное время.

Я люблю «Наруто» за теплоту и искренность. Какими бы ни были антагонисты, ты все равно можешь их понять. Сам Наруто крут тем, что он никогда не сдается. Забавно, что именно его образ всплывал у меня в голове, когда я заставлял себя дописывать диплом. Да и моя первая попытка покататься на сноуборде была успешной, потому что в голове возникла мысль: «Наруто не сдался, и ты сможешь!»

10 нарутотерапий из 10.

Владислав Лазуренко – «Стальной Алхимик: Братство!»

Я считаю, что это одно из лучших творений в жанре, хоть полноценно посмотрел не так уж и много тайтлов. Потому что здесь поднимаются абсолютно разные по своему масштабу проблемы и темы: отцы и дети, смертные грехи, любовь, вера, правда, истина, дружба и многое другое.

Отличная боевка, прекрасный сеттинг, много философии – все это делает аниме и мангу вечно актуальными. да, я смотрел и читал Fullmetal Alchemist раз пять, и каждый раз ощущал историю по-новому. Не зря, черт побери, у «Братства» такой высокий рейтинг на всех аниме-трекерах.

Да и как можно не любить Ризу Хоукай, Роя Мустанга и, в конце концов, Черного Хаяте? Они же нереально милые!

Артем Васильченко – «Тетрадь смерти»

На полный просмотр у меня ушло буквально 11 лет: начал в 2010-м, закончил в 2021-м. Постоянно откладывал, смотрел без желания, хотя это очень крутое аниме. Сюжет, персонажи, музыка – все топовое.

Стас Погорский – «Нана»

Много раз слышал об этом аниме, но впервые посмотрел только пару месяцев назад – с тех пор убежден, что это великая вещь. По завязке напоминает обычный slice of life (аниме про повседневность): молодая девушка Нана переезжает из провинциального городка в Токио, чтобы воссоединиться со своим парнем, и в итоге снимает там квартиру вместе с другой Наной – рокершей, с которой героиня познакомилась в поезде. Собственно, первой Наной изначально движет желание обрести отношения, второй – стать успешной музыканткой. Дальше все становится намного сложнее. Между ними завязывается дружба, очень непростая из-за совершенно разных характеров.

На самом деле «Нана» – удивительной силы и искренности драмеди. Хотя обе главные героини очень молодые, произведение исключительно взрослое в своих темах и подаче: тут нескончаемый бытовой армагеддон, постоянно меняющий направление всей истории. Буквально ничего не проходит просто так и без последствий для всех причастных. В обеих Нанах – одна довольно инфантильная, другая собственница, если сильно упрощать – одновременно интересно и очень страшно частично узнавать себя.

Ну и еще у сериала совершенно потрясающий саундтрек с невероятным женским вокалом – кажется, на него ушла основная часть бюджета адаптации. Так что если я вас почему-то не убедил посмотреть (довольно короткое) аниме, хотя бы насладитесь первым опенингом.

P.S. Важный дисклеймер: аниме обрывается на клиффхэнгере, и даже ушедшая далеко вперед манга не закончена – создательница Ай Ядзава объявила хиатус в 2009-м из-за проблем со здоровьем и до сих пор не вернулась к работе. Тем не менее я советую «Нану» всем, кому нравится испытывать сильные эмоции.

 

Мария Малезич – «Дороро».

Я не люблю составлять топы, так что просто посоветую посмотреть «Дороро».

Виталий Дьяконов – «Легенда о героях галактики»

Знаете, лет до 16 упорно думал, что аниме – сплошь гаремники, школа, немного мех и Миядзаки (именно в таком порядке). Да, я был весьма твердолобым парнем. А потом нашел «Хеллсинга». А потом «Стального алхимика». И «Aldnoah.Zero» впридачу. Примерно с этого момента аниме для меня превратилось в «прекрасные сюжеты, затрагивающие множество живых тем, отличная рисовка, немного мех и Миядзаки». Я упомянул три отличных (по разным причинам) произведения, но все же в первую очередь вспоминаю нечто иное – «Легенду о героях галактики».

Во время подготовки к очередной сессии я искал, что бы включить на фон, а так как «Властелина колец» и «Хоббита» к тому моменту я уже пересмотрел, соблюдя свою давнюю традицию, то зашел на один сайт, начинающийся с буквы «Ш». Топ аниме, второй ряд, я вижу что-то необычное на фоне относительно современных тайтлов. Олдскульный постер со множеством персонажей и звездным небом позади, да еще и описание – прям «Звездные войны» в аниме-стиле. Идеально для фона под матанализ. Ох, как же я тогда ошибся…

Во-первых, от «Звездных войн» тут разве что одна общая локация – космос – да щепотка пафоса. Во-вторых, для фона это аниме не подходит – оно перетянуло все внимание, не оставив шансов матанализу. Это аниме не про корабли, делающие «пиу-пиу» друг в друга, не про «черное и белое» (хотя чутка есть), не про «космический вестерн» и не про веселые приключения. Оно про политику и людей в ней, про роль отдельной личности в истории, про гуманизм, честь, уважение и человеческое достоинство. А его основа – «Государство» Платона и «Государь» Макиавелли. Не в качестве противопоставления или сравнения, а в качестве чего-то, дополняющего друг друга.

Монументальное произведение, показывающее настоящую «серую мораль».

P.S. Матанализ после этого все же сдал.

P.P.S. Хильда фон Мариендорф – настоящая топ-вайфу.

P.P.P.S. «Школа-тюрьма» была ошибкой.

Полина Романова – «Ван Пис»

Все сочтут меня странной, но я пересмотрела это чудище по количеству серий дважды: первый раз в детстве до 800-й серии, а второй, соответственно, смотрю до сих пор. Возможно, это потому, что во мне самой где-то торчит нереальный дух любви к приключениям и околомагической дряни. А еще мне очень заходит рисовка – при том, что стандартную аниме-стилистику я почти не уважаю.

Всеволод Токарев – «Атака титанов»

Я не люблю аниме. За всю жизнь я смотрел его, кажется, раза три. «Унесенных призраками», которых уже и не помню, но до сих пор боюсь – в раннем детстве. «Тетрадь смерти», когда еще был школьником. И «Атаку титанов», которую начал в январе 22-го. «Атака» полностью меня захватила.

У меня есть много друзей и знакомых, которые любят аниме, и в основном они говорят, что манга круче сериала. Но для меня, в отрыве от первоисточника, «Атака» – одно из лучших произведений, которые я видел. Да, порой сюжет в нем кажется абсурдным, а некоторые серии необязательными, но все вместе – это невероятно точное, скрупулезное и до абсурда внимательное к деталям кино. Однако в первую очередь «Атака Титанов» – ревущее антивоенное и пацифистское высказывание.

Не знаю, чем закончится сериал, но теперь жду финала в 2023-м еще сильнее. И надеюсь, что следующие серии действительно станут последними.

 

Иван Горбатенков – «Тенген Топпа Гуррен-Лаганн»

Я люблю это аниме, потому что «МАГМА ТЕЧЕТ В НАШИХ ВЕНАХ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА! БЕЗГРАНИЧНОЕ СЛИЯНИЕ!» А вообще, я смотрю его раз в 2-3 года, и каждый раз оно все так же прекрасно, как и тогда, когда мне было 16.

Артем Диченко – «Тетрадь смерти»

Это мое первое длинное приключение. До этого я не смотрел ни сериалы, ни аниме – пересмотр «Терминатора 2» взахлеб ведь не считается. В первую очередь меня поразила история: очень глубокая, важная, которая ставит вопрос ребром для каждого из нас. Что бы ты сделал, окажись у тебя такая тетрадка? Чьи имена ты бы туда вписал и как бы потом жил с этим? Более того, сериал получился крайне захватывающим и непредсказуемым, сюжет постоянно двигался вперед. Аниме показало, что даже лучшие из нас при безграничной власти становятся чудовищами. А еще бесконечно увлекло противостоянием двух молодых гениев.

После я начинал смотреть еще две культовые штуки, но затянутость и история, которая стояла как вкопанная, отвратили меня от жанра. Параллельно заинтересовался сериалами: Lost и Prison Break меня похитили, а похожие произведения не отпускают до сих пор.

 

* * *

Этим и прекрасно аниме – каждый может найти то, что именно ему по душе. А какой ваш любимый тайтл? Пишите в комментариях!

Тест по «Атаке Титанов». Мы сменили пол героям − угадаете их?

7 персонажей «Наруто», с которыми было грустно прощаться

5 персонажей «Атаки Титанов», с которыми было жалко прощаться

+18

Опрос

голосов
Популярные комментарии
стартуй
+4
недавно начал смотреть аниме, решил начать с one piece, и мне все нравиться, все как описала Полина Романова
Владислав Лазуренко
+4
Недавно начал смотреть аниме, решил начать со Стального Алхимика, и мне все нравиться, все как описал Владислав Лазуренко.
Полина Романова
+4
я тоже начала смотреть аниме с Ван Писа, думаю и закончу им же 🤝
Ответ на комментарий стартуй
недавно начал смотреть аниме, решил начать с one piece, и мне все нравиться, все как описала Полина Романова
Написать комментарий 16 комментариев

Новости