Реклама 18+
CS:GODota2
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:31. Завершен
Winter Bear
0 2
Team Bald Reborn
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:36. Завершен
11Monkeyz
2 0
LUNA GAMING
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:00. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Ooredoo Thunders
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Завершен
ALIS VENTURUS
0 2
No Sorry
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:04. Завершен
Yet Another Team
2 0
Rune Eaters
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:00. Завершен
X3
2 0
KBU.US
Pinnacle Cup IV. 13:54. Завершен
Ecstatic
0 2
Eternal Fire
Pinnacle Cup IV. 16:59. Завершен
Movistar Riders
1 2
Team Finest
2022 WePlay Academy League Season 4. 19:13. Завершен
Apeks Rebels
5 16
BIG Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 20:07. Завершен
Team Spirit Academy
10 16
Godsent Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 21:20. Завершен
Fnatic Rising
20 22
Mouz Nxt
2022 WePlay Academy League Season 4. 23:05. Завершен
OG Academy
9 16
00Prospects

15 открытий этого сезона в Доте: от Team Spirit до Фишмана

Дьяконов смотрит на прогресс.

Вот и подходит к концу 2021 год, а это значит, что настало время подводить итоги. Сезон выдался весьма странным – всего два DPC-цикла вместе необходимых трех, из-за чего состав участников Инта получился несколько странным, но в то же время этот год открыл множество новых талантов, а также раскрыл несколько уже известных нам игроков. Sports.ru «закроет» сезон 2021 в СНГ премией CIS Esports Best 2021, а я же сейчас расскажу об игроках-открытиях уже почти минувшего года.

Весь состав Team Spirit

Состав: Yatoro, TorontoTokyo, Collapse, Mira, Miposhka.

Все мы знали, что эта пятерка точно окажется во всех списках вроде «открытия года». И этот текст – не исключение. Причина весьма существенная – четыре парня, которых в начале года знали немногие, и Мипошка просто взяли и выиграли Инт, обыграв в финале босса-вертолета PSG.LGD. А еще они завоевали любовь всего СНГ, выбежали во время мейджора в Киеве в Наруто-стиле и вообще они – гении Доты. Почему? Двумя словами это не описать, поэтому можете найти ответы на этот вопрос где-то тут:

Леон «Nine» Кирилин

Еще в прошлом году Nine считался мидером где-то между тир-2 и тир-3. У него был и тогда не самый стандартный пул и плейстайл, но работало все так себе даже в Северной Америке – нетипичные мувы не всегда коннектились с командой, да и сам Nine порой промахивался как в микро, так и в макро.

И тут наступает 2021 год, Nine приходит в Mudgolems на место Бораниджи, «Муды и Големы» вскоре становятся Тундрой, а сам Леон – тир-1 мидером. Конечно, произошло это не сразу, но на дистанции в год общение с Fata и 33 (двумя гениями Доты) дало свои плоды. Если в СА его Доту не совсем понимали, то вот Тундре с жадным оффлейнером в составе Nine подошел идеально – он разгоняет две боковые линии, жертвует своим фармом ради 33 и просто создает движение на карте, играя по героям противника. Из «любителя стиля Топсона» в этом году он окончательно превратился в абсолютно самобытного игрока.

Егор «Nightfall» Григоренко

Так, сейчас все объясню. Да, еще в 2020 году было заметно, что Егор – очень крутой игрок в Доту, способный порой вытаскивать чуть ли не в соло. А еще у него были лейт-сигнатурки, на которых он был одним из лучших в мире – Лансер с Нагой (плюс был очень классный Войд).

Так почему же Nightfall – именно открытие? Дело в том, что Эпилептик с сигнатурным Лансером и Nightfall – разные игроки. Эпилептик хорошо фармил и прекрасно себя чувствовал в медленных играх, а Nightfall – лучший активный керри Инта, который при этом способен и в лейт сыграть. Даже скорее не керри, а кто-то между керри и оффлейнером по плейстайлу. Можно даже сказать, что при игре в подобном стиле Nightfall – уникальный игрок, ведь что-то похожее исполняют на тир-1 уровне разве что ILTW да FlyFly (но они при этом забирают чуть меньше фарма с карты). Егор в этом сезоне очень круто апнулся по скиллу, особенно в макро.

Карл «Karl» Джейм

Мидер T1 с 11k MMR (почти 12k) выдал тир-S перфоманс на Инте, доказав, что рейтинг – не просто цифры. Еще около года назад он играл в тир-2 составах ЮВА, не показывая чего-то суперособенного, а теперь выигрывает VP с LGD на мидовом Думе и переезжает Vici Gaming на Лине со статой 20/1/11.

При этом до турнира в Бухаресте он был весьма нестабилен, выдавая то 12k-плеи, то что-то крайне странное. Да, у него были огромные цифры MMR, но воспринимали его как условного Абеда – «Он просто играет много пабов, лучше на NTS посмотрите», да и я сам его рейтил максимум на тир-1,5 (даже скорее тир-2). Но сейчас Karl – полноценный тир-1 мидер.

Fishman и два парня из OG

Да, все верно. Нет, это не попытка в какой-то рофл. Фишман. Его знают в основном по мему за авторством Рамзеса, полагая, что он так себе играет в Доту. И очень зря, ведь в этом году Fishman открыл Европе и СНГ множество талантливых молодых игроков – Malr1neCrystallisMalik, а также реанимировал карьеру Чуваша. Он – лучший капитан-скаут этого сезона в Европе. И ведь Дмитрий сейчас еще и исполняет на очень неплохом уровне, а «крип-крипочком» его можно назвать разве что в шутку. 

И, конечно же, главные его открытия – AMMAR_THE_FUCKER и Bzm, которые из Creepwave ушли прямиком в OG и сейчас считаются одними из самых талантливых игроков мира. Аммар – 16-летний керри с оффлейна с крайне необычным игровым стилем, который круто реализовывает свою жадность в темп на карте, а еще он – боженька Тимбера и Марса. Bzm – 16-летний мидер с широким пулом, качественным спейс-макро и Инвокером 30-го уровня (впрочем, на Эмбере и Войд Спирите он тоже крут).

Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян и Чжао «XinQ» Цзысин

Настолько привык к тому, что LGD называли лучшей командой мира, что чуть не забыл – они же выстрелили по ходу этого сезона, а не считались фаворитами еще в Сингапуре. Да, костяк состава играл вместе еще в EHOME, но та команда и нынешние LGD – совсем разный уровень Доты. Все пять игроков состава очень круто выросли за год, но два главных открытия – именно NothingToSay с XinQ.

XinQ светился еще на TI8 в составе крайне самобытных Serenity, но тогда не показывал чего-то крайне гениального, как сейчас, да и вообще на тройке играл. Хотя ладно, он и тогда был классным, ведь не каждый заставит работать оффлейн-Шторма и тройку-Квопу через Блинк. Но именно классным, а сейчас XinQ – лучшая четверка мира, удаляющая Team Secret с карты на Титане:

Что же до NTS, то еще пару лет назад он играл в ЮВА за не самую известную команду Alpha x Hashtag, а во время TI9 играл за деньги против случайных посетителей пабстомпа в одном из торговых центров Малайзии. Сейчас на дворе декабрь 2021 года, а NTS – один из лучших мидеров мира (если не лучший). Дайте ему чуть ли не любого мидера – он развалит (но Панго лучше не пикать). Дайте ему Тинкера, Эмбера или Кункку – он сможет выиграть для вас карту почти в соло. А разницу между LGD с NTS и без него мы могли видеть перед Интом – команда сильно зависит от формы своего мидера.

Мидер PSG был бойцовским мидером в клубе – посетители играли с ним за деньги. А о TI он даже не мечтал

Skem или же просто debil_2000

Просто гений Доты, который может сыграть на любом герое и на всех позициях, кроме мида. Керри-Котл? Ок, без проблем. Пятерка-Бист? Погнали! Керри-Донбрейкер? Да каждый день играл бы на ней! Керри-Паджик? Сюдааа! Примерно туда же уходят пятерка-Сикер и керри-Веник в 2к21. При этом его керри-Фуриона хвалил даже Дахак (который вообще обычно не хвалит людей), он побеждал на мейджоре на керри-Паке, да и вообще Skem – любитель YOLO:

И ведь до середины этого года он был известен разве что по фразе «gl chingchong» в официалке на майноре, да по игре за тир-2 и тир-3 команды Юго-Восточной Азии. А сейчас Debil_2000 играет во второй команде региона (а может даже и первой, матча с T1 еще не было), кайфуя на пятерке, и уже готовится заказывать билеты на мейджор (у BOOM 8 побед за 8 карт). 

В Азии есть скрытый гений Доты. Он играет почти на всех ролях, обожает Нишу и выносит на керри-Донбрейкер

Арман «Malady» Оразбаев

Можно сказать, что это небольшой аванс, но на данный момент Malady выглядит одной из лучших пятерок СНГ. Лейнинг, мувы по карте, коллы, микро, вардинг – все на очень крутом уровне. И ведь это по сути его первый год на про-сцене. Очень вероятно, что Арман вырастет в тир-1 игрока не только по меркам СНГ, но и мира. 

Новая команда Рамзеса ужасна. Умеет только защищаться, а Паша очень сильно сдал

OD внезапно стал имбой патча (на Инте – 0 пиков). Это герой-маятник, и так было всегда

Фото: The International.

+13
Популярные комментарии
Rust Cohle
+4
Опередил. Очень неплохо тогда выступила Вега
Ответ на комментарий Фанат Романа Галеева
Более того, Фишман еще два года назад открыл миру ГПК
Юрий Запольнов
+1
лол. Нет, so bad не открыл пацанов из спирит в yellow submarine. Это доказала игра в первом dpc. Их открыл Корбен и Сайлент, но не so bad. Тем не менее, so bad - неплохой игрок и я уверен, он ещё покажет себя.
Ответ на комментарий Сандэнс Кид
А может so bad открыл фишмэна и гпк в веге, а потом пацанов из спирит в yellow Submarine. К тому что все это ерунда об открытиях без знания внутренней кухни.
Юрий Запольнов
+1
Об Аммаре/Бзм ты знал до Крипвейв? Ой, вряд ли, ведь до того господин bzm не играл, а Аммар играл в команде по месяцу (в двух) и уходил. Первый успех у них с Фишманом и Чу, так что да, они открыты именно ими - это факт. А судя по тому, что он и без Чу вытащил приличного Кристаллиса, то да - это именно заслуга Фишмана.
Ответ на комментарий Сандэнс Кид
лол это общеизвестный факт. а то что фишмэн открыл аммара и/или бзм это факт? к этому я вел
Написать комментарий 4 комментария

Новости