Реклама 18+
CS:GODota2
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:30. Не начался
LUNA GAMING
11Monkeyz
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:30. Не начался
Team Bald Reborn
Winter Bear
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
Yet Another Team
Rune Eaters
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
ALIS VENTURUS
No Sorry
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:00. Не начался
X3
KBU.US
2022 WePlay Academy League Season 4. 19:20. Не начался
Apeks Rebels
BIG Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 20:40. Не начался
Team Spirit Academy
Godsent Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 22:00. Не начался
Fnatic Rising
Mouz Nxt
2022 WePlay Academy League Season 4. 23:00. Не начался
OG Academy
00Prospects
Pinnacle Cup IV. 14:00. Не начался
Movistar Riders
Team Finest
Pinnacle Cup IV. 17:00. Не начался
Ecstatic
Eternal Fire

Save и Nightfall анализировали игру VP: драфты – плохие, Gpk – мощный

И щепотка собственной аналитики.

5 декабря Virtus.pro сыграли свой первый матч в обновленном составе. И вышло неудачно. Но это не единственная достопримечательность, связанная с матчем, ведь на своем стриме его в прямом эфире анализировала гениальная (в прямом смысле) студия аналитики – Save, Nightfall, Bulba, TorontoTokyo и 33. Отказываться от этой аналитической жемчужины было бы максимально глупо, поэтому я выделил их самые интересные мысли про матч и слегка дополнил собственной аналитикой.

Virtus.pro на первой карте – проигранный драфт, плохое построение атак и странный билд

После завершения стадии драфта Bulba сказал, что шансы команд – 75 на 25... в пользу HellRaisers. И не поменял своего мнения, когда Торонто попросил представить, что на месте VP играют Team Spirit (картинка кликабельна):

К слову, драфт «медведей» – де-факто копия драфтов Team Spirit с Инта. Но конкретно в этом драфте была одна «дыра» – Магнус на 15-й пик, которого закрыли сильнейшей линией Луна+Огр (на стриме парни сошлись во мнении, что это одна из сильнейших легких линий в игре). В теории Магнуса можно было взять и на 18-й пик, когда линия HR стала бы известна – Магнуса они бы не украли, ведь Марс уже был в пике (да еще и под Виспом). В итоге Магнус стоял линию с 8 крипами, когда у Луны их было уже около 20. Ситуацию могло выправить ФБ, но оно ушло Фее, из-за чего ситуация DM’а стала совсем печальной. 

Вообще всю первую карту Virtus.pro не были похожи сами на себя – играли в Доту времен Сингапура с сильным уклоном в фарм и делали минимум атакующих действий. При этом все немногочисленные атаки «медведей» были крайне неуклюжими – то их ловили на лоуграунде ночью вне смока, то VP выходили в важнейший файт без РП, то вообще все шло не так, как надо. Но все же самым странным мувом была попытка Gpk снести Т1 в оффлейне, когда у HR были ТП – его легко поймали и выбили важнейший Аегис:

Также Найтфоллу не понравился билд Пьюра в этой игре:

Bulba: «Как по мне, это нормально – у него же есть Магнус, поэтому он в любом случае может фармить».

Nightfall: «Да, но он может просто купить Саблю, а после взять Дезоль или БКБ. Зачем ему Маел с Магнусом, это уже суперплохо?».

Но все же больше остальных в той игре досталось хардеру HR и его билду на Марсе – он играл без Соул Ринга:

Nightfall: «Билд Марса выглядит суперплохо без Соул Ринга».

33: «Выглядит будто он испуган из-за давления, под которым находится. Он просто хочет хорошие тайминги артов».

Nightfall: «Да, но это работает не так».

33: «Да, это очень плохо».

Nightfall: «Его билд выглядит так, будто это 2к MMR».

Да, в какой-то момент Virtus.pro нормально нажали свои кнопки и устроили небольшой камбэк, но на деле это был фейк. В следующей драке Gpk на Лине подставился при заходе на ХГ с реки ночью, не сыграв от Арены Марса, и умер, так и не нажав ни БКБ, ни Хекс. 

Сэйв объяснил поражение волнением. На второй VP хорошо задрафтили и вынесли

После карты импровизированная студия аналитики обсуждала причины поражения «медведей». Самая популярная версия – конечно, драфт, а вот на втором месте была версия Сэйва – банальное давление. Virtus.pro играли лишь первую официалку вместе.

Так или иначе, вторую карту «медведи» провели заметно лучше – особенно на драфте. Nightfall и Save почти сразу после ластпика сказали, что это будет очень легкая игра для Квопы Gpk. Что же, это действительно была крайне легкая игра для Gpk – он закончил со статой 15/1/8, а по урону уступил лишь Тинкеру (то есть взял топ-1 по урону среди героев). Ловить его было нечем, плюс мидер VP хорошо перемещался по карте, собирая фришные фраги вроде этого (оцените, как классно сыграл DM щитом):

Save: «Он сейчас умрет. А нет, умрут они». 

Также Виталий Мельник отмечал очень плохой ластпик HellRaisers – четверка-Джакиро в пятерку-Абаддона. Из-за этого оффлейн HR так и не смог оказать полноценного давления на легкую VP – Абаддон просто сводил на нет дебаффы Джакиро.

Ключевой дракой стал тимфайт на 18-й минуте, когда HR крайне неудачно забежали под Т2 VP в центре. Пока Save, Nightfall, Toronto и 33 обсуждали преимущества потенциальной Шивы на Тинкере (быстрый фарм, но игра, как pos1 команды), DM отрезал половину героев HR Ареной, а Pure уничтожал саппортов. Все завершил красивый смок, который не позволил Тинкеру добить Ямича:

33 после файта: «Это должна быть легкая карта для VP».

Уже на 21-й минуте студия аналитики образца стрима Сэйва рофлила с прошлой личности Торонто (Secret.TemelDoto), а Сэйв после трплкилла в центре говорил, что игра де-факто закончилась. И правда, после этого HR не смогли навязать ни одной нормальной драки, убив за 12 минут лишь четырех героев VP. Игра перешла на третью карту и казалось бы, что «медведи» уже не упустят кураж.

Malady – MVP третьей карты, VP ошиблись с макро Тимбера

Спойлер – кураж «медведи» упустили. Но не сразу. В начале Gpk избил Рейбла на центральной линии. Ну точнее как избил, мидер HR вел по крипстату, но затем подставился под берст Квопы, стоя внутри пачки крипов Gpk. И все это на ФБ (через пару минут Рейбл умер еще раз):

Save: «Это конец. Он (Рейбл) уже все».

После этого вся студия аналитики была едина во мнении – VP выиграют, а Gpk вновь засолит. Но нет – началась серия небольших ошибок. Так, на 6-й минуте «медведи» не добили Слардара, не заметив, что на нем и катапульте висели Бонды Варлока – один удар и оффлейнер HR отправился бы на фонтан. 33 тогда очень негодовал. Pure не совсем верно использовал Армлет – бегал со включенным несколько секунд, когда было достаточно прожать его за пару мгновений до удара.

И на 14-й минуте произошел поворотный момент – HR вышли на пустую мид-Т1, а Malady нашел МК в треугольнике. Минус важнейшая вышка, а у VP не было опций для ее защиты. Причина – неверное позиционирование героев на карте, ведь мид должен был дефать Тимбер, который все это время просто фармил топ.

33: «Тимбер должен был быть в центре, нет? Он должен был дефать вышку и давить Т1 напротив. Просто фронтлейнить вышку. После потери мид-вышки все станет намного сложнее».

Окончательно HR перевернули игру на 25-й минуте, когда остановили выход «медведей» в свой лес:

Save: «Если Кункка погибает тут, то это все».

Nightfall: «Выглядит, будто игра уже закончена».

Save: «Ты так думаешь? Ты посмотрел стрим?»

33: «Определенно».

Игра на самом деле закончилась в этой драке – Урса получила слишком много, а Лина восстановилась после ужасной линии. VP ничего не могли сделать по карте и в следующие 15 минут проигрывали файт за файтом. HR требовалось фокусить только Кункку, единственного героя «медведей», представлявшего опасность. И Урса – идеальный герой для такой задачи.

MVP карты Save-squad назвал Malady – он чуть ли не в соло сдержал стартовый натиск VP через деф Т1 в центре, которая простояла аж до 24-й минуты. Плюс он давал команде очень много обзора и раз за разом прожимал отличные ульты в тимфайтах.

* * *

Следующий матч VP – встреча с Monaco Gambit 12 декабря в 20:00 МСК, HR же 10 декабря в 14:00 МСК сыграют против ex-Unique.

Первый матч Найтфолла в EG – соляра. Дважды вынес линию с ноги и вел игру команды

5 героев, на которых я по-настоящему кайфую в Доте

Фото: The International.

+17

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Дмитрий Солдатов
+12
Ради Бога почините расписание матчей((
Там какой то треш происходит
kindlyrus
+7
там не известно, что произошло. скорее всего Найтфол попросился и его отпустили (с условием, что в ЕГ или Европу), Сейв же сказал, что надо менять состав (или тренера), тогда его тоже "отпустили", но с выкупом (который никто не захотел платить)
Ответ на комментарий Вадим Турсунов
то есть так называемый сео (найдите мне сео хуже гламазды бтв сейчас в первом дивизионе СНГ) оставил гпк + 2 мусора вместо того, чтобы оставить сейвоса + эпелептика (который поиграв месяц на харде уже научился играть на этой линии?) во приколы в башке у другалька творятся
Dima Larin
+5
Есть довольно достоверный инсайд (который появился очень рано и позднее разные утверждения из него подтверждались), что Сейв не захотел играть с Гпк, а Эпилептик не захотел играть в ВП без Сейва. При этом и Гламазда, и Эпилептик топили за примирение Сейва с Гпк, но по итогу этого не случилось. Гламазда походу выбрал Гпк именно по причине, что это Сейв быканул на Даню, а не наоборот.
По поводу Сейва, Гламазда уже говорил, что запросов по Сейву не поступало, возможно он тестился в Ликвид и ЕГ, но что-то там не пошло.
Ответ на комментарий kindlyrus
там не известно, что произошло. скорее всего Найтфол попросился и его отпустили (с условием, что в ЕГ или Европу), Сейв же сказал, что надо менять состав (или тренера), тогда его тоже "отпустили", но с выкупом (который никто не захотел платить)
Написать комментарий 21 комментарий

Новости