Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:06. Завершен
Hydra
2 1
Nemiga
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:05. Завершен
Anonymo
1 2
Finest
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:05. Завершен
Team GamerLegion
2 0
AGO Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Завершен
SAW
2 0
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:05. Завершен
Sprout
2 1
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:30. Завершен
Entropiq
2 1
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Завершен
Wisla Krakow
0 2
Team GamerLegion

Сумаил, сними корону. Уже три года ты просто хороший лейнер, а не великолепный игрок

Дьяконов не понимает восторга.

Мое знакомство с профессиональной Дотой началось в 2017 году с киевского мейджора. Вернее не так – первый раз про-Доту я посмотрел в далеком 2015 году, когда весь ВК заполонило «зверя нет сильней медведя»: глянул матч с Secret, обрадовался победе, а на следующий день забыл включить серию с LGD (оно и к лучшему). Тогда я был 16-летним парнем, который играл онли анранкед и максил Ракетку на Гиро, чтобы выводить противника из себя постоянными станами. Так что да, познакомился с про-Дотой я именно в апреле 2017 года на матче VP-IG.Vitality.

К чему такое вступление? К тому, что я пропустил становление и праймовую форму многих легендарных игроков прошлого и настоящего. И одного из таких игроков совсем недавно подписала Team Secret. Как вы могли догадаться по заголовку, речь про Сумаила. И отчасти поэтому я не могу назвать нового мидера команды Пуппея королем – за эти четыре года я просто не увидел, почему его так называют.

Да, Sumail – очень жесткий лейнер на центральной линии. Так говорят чуть ли не все тир-1 мидеры мира, и я с этим сам полностью согласен – помню как еще недавно во время выступлений за Liquid он зачастую вел 600-1000 золота к 6-й просто за счет лейн-скила. И помню турнир 1 на 1, который проходил во время DAC 2018 – тогда Сумаил купил 4 манго, съел одно (случайно) по дороге до реки и убил Нуна ровно за 15 секунд, разведя того на агрессию через заход под вышку:

После этого он вышел из кабинки и играючи улыбнулся, а Нун шел с лицом полным непонимания. 

Но что еще было за эти четыре года, кроме лейнинга?

Результаты? Окей, топ-3 на TI8 с хорошей, но не выдающийся игрой EG. Топ-6 TI9, на этот раз без особо крутой игры. Топ-3 мейджоров – четыре штуки, включая Киев. И в то же время провальные последние два года (кроме топ-8 Инта, результатов не было вообще) + провал в сезоне 17/18, когда EG превратились в тир-2,5. Быть может, это результаты хорошего, даже крутого игрока, но точно не великолепного или великого. 

Гениальные мувы? Сходу из официалок я ничего особенного не вспомнил, поэтому ради освежения воспоминаний вбил на ютубе «хайлайты Сумаила» и «Sumail insane». Я понял, почему ничего не пришло в голову. Около 80% крутых плеев Хассана датированы 2015-2016 годами, самый край – первой половиной 2017 года (Вортекс по четверым против Энви). То есть они были в лучшем случае 4 года тому назад. 

Игра? Все это время Сумаил провел если не в лидерах таблиц MMR, то стабильно в топ-50. Окей, с 2017 по 2019 года в миде (но точно не в оффлейне) он показывал стабильно неплохую игру на про-сцене. Без эффекта «вау», но точно хорошую. А после TI9 в Quincy Crew он пересел на керри и будто потерял чувство игры. В одной из карт против TNC он побежал за пятеркой под Т2, но... не рассчитал тайминги, хотя видел всех противников, и отдал легкий фраг:

Через пять минут той же карты он на Эмбере без сэйва зашел в сайленс Баланара, подставившись тем самым под комбу аганимного Войда и ульта ОД. Благодаря этому Квинси залила игру, в которой вели 8к золота на 18-й минуте.

Особо плотно я следил за Сумаилом в последние два года – все же тогда это де-факто стало моей работой. И если бы не ник Sumail над героем, то я бы принял его за просто хорошего игрока вроде Лимпа, Витюна или Монета. Никакой магии – очень неплохой лейнинг, много фарма крипов, средние перемещения по карте и немного персональной инициативы. Ну как немного, порой ее просто не было – в тех же Liquid Хассан в основном выходил под команду, которая начинала атаку первым темпом, или фармил на уровне pos1.

Взять ту самую карту с Анимейджора против Team Spirit – за 33 минуты Sumail сделал ровно 0 индивидуальных мувов на QW-Инвокере. На 34-й минуте он все же пошел в первую индивидуальную атаку – попытался засетапить фраг на Yatoro на нижней линии. Думаю, вы неплохо помните концовку этого мува. Да, именно там Liquid и закинули, бросившись спасать Сумаила из ловушки:

Just Error – давайте просто сделаем вид, что этого не было: как с точки зрения результатов, так и игры. В OG на керри он также не показывал ничего королевского, иногда даже подруинивал – играл в агрессию, когда стоило бы просто пофармить, чтобы достигнуть пика силы через арты. Отсюда и карты на Инте со статистикой вроде:

  • 1/6/7 на Луне против Квинси.
  • 0/7/3 на Луне против IG.
  • 2/6/4 на Клинкзе против Aster.

Он ошибался в зонах фарма, выходя в заведомо уязвимые позиции, фармил мид против Марса с Блинком без команды и вышки за спиной и толкал пачки от единственной пропушенной башни против Никса с Блинком, Виспа и Лины с Трэвелами:

Что особенно иронично – в этой ситуации Сумаила по сути убили приемом, который на прошлом Инте активно применяла сама OG.

Первую карту против Quincy Crew на Луне (!) он закончил с топ-9 уроном, только MSS на Лионе нанес меньше. Компенсировалось ли это пушем линий и давлением на вышки? Нууу... он нанес всего на 1,6к урона по башням больше, чем четверка-Титан в его команде.

Хромало не только макро, но и микро. Особенно заметно это было в матче против Virtus.pro, когда он на Морфе сначала влетал в ноувижн с Подкопа Сэнд Кинга, а потом не нажимал Перекачку и погибал за пару секунд:

Коллапс показывал шикарный перфоманс на 1-й карте против OG, но все же большинство вывозов Тини – именно ошибки Сумаила. 34-я минута, OG только получила второй Аегис и заходит на верхнюю сторону Spirit. Какую позиционку занимает Sumail? Бежит впереди команды на сторону, благодаря чему попадается на Шард Магнуса. Он был настолько далеко от союзников, что OG никак не смогли ему помочь:

Короче говоря, керри – точно не его роль. Но в то же время и на центральной линии за последние четыре года он не показывал чего-то особенного, благодаря чему его можно назвать королем. Для реального возвращения в список тир-S мидеров, в котором он был в 2015 и 2016 годах, нужна мотивация. Что у Сумаила по мотивации для игры в Доту? В 2018 году он максимально прямо ответил на этот вопрос: «Деньги». А после под не совсем понимающие взгляды своей команды добавил, что между вторым титулом и деньгами выбрал бы именно деньги: «Что я буду делать с титулом?».

Пожалуй, я даже отдельной картинкой покажу лица игроков EG в этот момент (картинка кликабельная):

Я видел много хороших спортсменов, главный мотиватор которых – деньги. Великих не видел. А Sumail пришел в команду к Пуппею, главная цель которого – не залутать $18 миллионов на команду, а выиграть второй Инт. Решаффл точно усилил Secret, но вот сделает ли он Сумаила великим вновь и принесет ли Пуппею второй титул – сомневаюсь. Но, быть может, что-то в нем за последние три года и поменялось:

Дота плюс: Галеев разобрал два состава Gambit. Второй сильнее первого?

Найтфолл спидранит карьеру Рамзеса. Сверяем 5 шагов

Фото: The International.

+6

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Вз Пд
+14
хз, сума в свое время новатор, а сейчас невероятно крепкий тир1 плеер. Аме тоже не делает кучу хайлайтов, но от этого он не станет хуже как керри. В играх с ними чувствуется харизма. Похожее витает в воздухе, когда играет условный миракл(мб у меня шиза прост). А к слову о мотивации, в ролике про сумаила от ОГ есть вопрос об этом, рекомендую ознакомиться.
Виталий Дьяконов
+13
А какие выводы? Концовка абсолютно открытая

Выводы тут только по прошлым годам карьеры Сумаила
Ответ на комментарий hallelujahhh
Сейчас бы делать такие выводы даже до первой (!) официалки.
Spartanec-Kaliningrad
+10
о, ну кто то озвучил мои мысли) Ничего нового, даже на новых героях те же "фокусы". При том что последние пару лет он даже сыграться только ни с кем не успевает.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+