Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
OG
2 0
Tundra
ESL One Stockholm Major 2022. 17:00. Идёт
OG
2 1
TSM
LIVE
PGL Major Antwerp 2022. 21:00. Идёт
Natus Vincere
0 0
Faze Clan
LIVE

Почему Джеракс – великий игрок в компьютерную игру Дота 2

Next Level четверка.

Не так давно пошли слухи о скором возвращении Джеракса в профессиональную Доту (в EG), а чуть ли не сразу после этого уже сам Йессе усилил их эффект – убрал обложку с логотипом OG в твиттере. С момента завершения им карьеры прошло чуть менее пары лет, JerAx успел завести небольшой ютуб-канал, спамил Сэнд Кинга на стримах, а также пробовал играть на кор-героях.

И, быть может, за это время кто-то уже успел забыть: насколько же прекрасен был JerAx на про-сцене (да и в пабах тоже)! Я напомню. 

История Джеракса – не про Золушку, а про невероятно длинный путь

Главные ассоциации с ником JerAx – два выигранных Инта и Earth Spirit. Но настоящий путь Йессе куда длиннее двух побед на TI, двух выигранных мейджоров и звания лучшего про-игрока на Земеле. Намного длиннее.

Все началось с занятий футболом в детстве – Йессе играл флангового защитника. Позже он рассказывал, что футбол сильно помог ему в компьютерных играх, ведь именно он научил его смотреть на все поле в целом и предсказывать следующие действия других игроков. Уже после футбола был Старкрафт, первая Дота и HoN, в который он играл полупрофессионально. 

Похоже на плюс-минус стандартное начало карьеры большинства про-дотеров, но нет – JerAx ушел служить на флот на 9 месяцев (срочная служба в армии Финляндии длится от 6 до 12 месяцев). Там Йессе научился не только спокойствию, но и работе на команду. И именно с армии начался его путь во второй Доте – он ушел из Хона и достаточно скоро получил инвайт в стак СингСинга. Ничего серьезного эта команда не добилась, как и следующий состав Джеракса – полностью финские «4 якоря». Аналогично и Team Tinker. Хот нет, не аналогично – во время выступления за этот стак Йессе получил крайне необычный инвайт от Блэка: «В MVP.HOt6 есть место саппорта. Не хочешь попробовать?». Через четыре дня он забрал документы из универа, в который только недавно поступил, и уже был в Южной Корее.

Общий тимхаус на 30 человек, каждая команда живет в отдельной комнате, и главное – все делят общую кухню. В том числе и один финский парень, который ради этого пересек чуть ли не всю Евразию. Культурные различия между ним и остальными жильцами тимхауса отлично описывает история из текста Яны Медведевой, когда Йессе принес на кухню хлеб и встретил непонимающие взгляды: «Это хлеб. У нас все его едят. Если ты хочешь найти хорошую девушку, ты должен знать, что она умеет печь хлеб», – сказал тогда JerAx.

Если корейцы перенимали у Йессе любовь к хлебу, то он у них – трудолюбие и самоотвреженность. Двумя этажами ниже команды Джеракса жили старкрафтеры, которые из практис-румов выходили только на кухню, да и то минут на 5, а тренироваться MVP.HOt6 могли только c MVP.Phoenix из-за ужасного пинга на ЮВА-сервере, поэтому две команды просто играли друг с другом иногда по 8-10 часов в день

Изначально «Шестерку» считали просто вторым составом организации, но на квалах к Инту они внезапно обыграли «Фениксов» и первыми прошли на главный турнир года. Но в Сиэтле у команды Джеракса все пошло не по плану – последнее место в группе и вылет с турнира после первого матча в плей-офф. Причиной столь невзрачного выступления Йессе назвал волнение – он рассказывал, что как только вышел на сцену, сразу подумал, что не сможет играть – настолько он был подавлен. Но этот опыт помог Джераксу сделать шаг вперед не только в ментальном, но и в карьерном плане – KuroKy пригласил его в свою команду. А уже Джеракс чуть позже предложил взять Матумбу на керри. 

Игра у будущих Liquid пошла не сразу, но это сейчас уже и не особо важно. Со временем команда разыгралась, а сам JerAx показывал что-то превосходное – исполнял абсолютного роумера, который гангал всю карту с необычайной скоростью. В Liquid он дважды доходил до финалов мейджоров и дважды проигрывал их с одинаковым счетом – 1:3. Перед Интом Йессе рассказывал, что проблема – все то же волнение, команда буквально плыла в решающих играх. На том Инте парни заняли лишь 7-8-е место, а Джеракс был абсолютно разбит после поражения: «Ты больше не можешь играть в Доту весь следующий месяц. Не будет ничего. Это стало для меня поворотной точкой. Добило меня и вогнало в депрессию». 

После Инта он принял тяжелое решение и ушел из команды. И он не просто ушел из Liquid, а перешел к прямым конкурентам из OG, где как раз освободился слот четверки. Бостон, 16 декабря 2016 года, JerAx играет в своем третьем финале мейджора, а греки забирают 80-минутную карту, делая счет в серии 1-2. На четвертой карте Йессе получает главную сигнатурку – Земелю. Сторилайн почти как в кино. И, как в кино, JerAx выиграл первый мейджор – спокойно вышел из кабинки на сцену и также спокойно последним из команды поднял Eaglesong над головой.

А уже через несколько месяцев Йессе выиграл второй мейджор. Если в Бостоне он был максимально спокойным, то в Киеве постоянно шутил во время игр и разгонял команду не только на карте, но и в кабинке. После победы он вышел на сцену с улыбкой, а после повалил на пол Ану, который этого совсем не ожидал:

Киев был последним крупным триумфом того состава – на TI7 OG провалились, заняв 7-8-е место. А победила Team Liquid, бывшая команда Йессе, из которой он ушел сам в начале сезона. После того Инта JerAx говорил: «Легко говорить, как у кого-то хорошо идет дела, когда ты разбит. Даже завидовать этому. Но это будет загонять тебя еще глубже. В тяжелые времена мы должны быть сильнее и искать то, что вернет нам былую мощь». Следующий сезон стал для OG настоящим кошмаром – на место Аны пришел Резоль, с которым у состава не получалось стакнуться. Закончилось все уходом Флая и s4 в EG за три месяца до TI8.

Продолжение помнят все – бывший тренер, брошенный друг, гений-новичок, кикнутый в прошлом австралиец и JerAx выносят европейские квалы, а после совершенно внезапно выигрывают Инт, заставляя «короля Тускара» пустым взглядом смотреть на фейерверк в честь победы OG. Позже Йессе расскажет, что отключился от всех эмоций, чтобы без волнения сыграть финал, из-за чего даже не особо прочувствовал момент победы. И без того пути, что он прошел, без всех неудач на Интах и в финалах мейджоров, без 9 месяцев в армии этого перфоманса не было бы.

В следующем сезоне у OG вновь были большие проблемы с DPC-турнирами, но атмосфера в команде стояла уже немного иная, чем годом ранее – после возвращения Аны игроки приходили на интервью с улыбкой на лице и выглядели так, будто:

  • Точно попадут на Инт.
  • Точно знают о Доте больше остальных.

На Инт они прошли, а после показали, что действительно знают от Доте больше остальных. Как и в случае с мейджорами, второй победе JerAx внешне радовался больше. Первая «на верочку», а вторая – уже «по фану». После TI9 Йессе взял перерыв, а в январе 2020 года объявил о завершении карьеры. Он ушел непобежденным.

Я постарался рассказать про карьеру Джеракса вкратце, затронув лишь ключевые моменты. Более подробный вариант вы можете прочитать в серии текстов Яны Медведевой:

Он – новатор, предугадывавший действия всей команды противника

В первую очередь JerAx все же знаменит своей Дотой – высочайшая скорость принятия решений, прекрасный микро- и макро-скилл, фантастическое чувство лейнинга, благодаря которому он почти всегда оказывался именно там, где был нужен, и крайне оригинальное понимание игры. 

Джеракс – тот самый человек, который разгонял плейстайл OG на TI9. Именно он в большинстве случаев коллил диагональные перемещения сквозь всю карту, чтобы поймать пушера после выигранной драки и получить численное большинство:

Про уникальный взгляд Джеракса на карту, который так похож на виденье крутого футболиста, как-то рассказывал Матумба: «Такого не встретишь у многих игроков его позиции. Он не думает о путях на карте, он думает об игре в целом, принимает решения очень быстро. Я никогда не встречал игрока, который бы играл так быстро, как Йессе. Он видит соперника на карте – и уже движется к нему вместе со всей командой. Эти передвижения происходят во мгновение ока».

Он умел исполнять роль свободного художника, который во время лейнинга мог делать все, что считал нужным. Надо просто постоять на линии 10 минут? Окей, исполним. Надо дважды пересечь всю карту, чтобы навести суету на боковых? Окей, исполним. Надо две минуты гонять Виху в его же треугольнике, выманивая на себя героев? И это тоже исполним. Причина, почему это ему позволялось в весьма структурированной OG – нереально чувство карты. Просто посмотрите, как вовремя JerAx оказался рядом с Топсоном:

Он был новатором в самом прямом смысле этого слова – активно использовал диагональные перемещения в мидгейме, которые до этого считались неэффективными (поэтому все и бежали отпушивать противоположную линию после проигранного тимфайта), исполнял роль абсолютного роумера, постоянно ставил Обсы за вышки вместе с Нотейлом на TI8, и вывел использование глубоких вардов на новый уровень. Благодаря Обсу Йессе Topson на Тини во времена TI9 убивал Артизи по всей карте. Первый фраг на варде Джеракса не заметил ни обсервер СНГ-трансляции, ни обсервер англ-трансляции, а закончились 6 минут жизни Обса эпичнейшим слэм-данком от самого Йессе:

Особо потешную историю про Джеракса как-то рассказал Fng: «Помню игру в Поларах. Джеракс тогда играл в финском стаке (может где-то еще). И он бегал крипскипал на Лионе, когда таким никто не занимался, и я дико смеялся с того, что он делает что-то странное. А потом этот парень дважды Инт выиграл». 

Еще один конек финской четверки – нестандартные мувы, часто рождавшиеся из импровизации. Если Джеракс видел вражеского Форджа, который бежит к руне, то стопал его своим героем, чтобы союзник ее взял. Он понял, что на старой карте Виспом можно отводить легкий позже стандартного тайминга – надо всего лишь притянуться Тизером к союзной пачке под вышкой и срубить деревья, дав лесным крипам необходимый обзор.

Игра Джеракса – «For the memes» в финале Инта с предложением Ане полететь под фонтан. И все это при счете 1-2 не в пользу OG. Игра Джеракса – при таком счете забайтить LGD на Топсона без выкупа и через Релокейт сделать мега-крипов. Просто потому что у OG есть яйца:

JerAx: «Ana, хочешь полететь на фонтан через Релокейт? Мемы».

Ana: «Отстань».

JerAx:«Пока-пока».

«Мне самому интересно тренировать чувство игры. Предсказывать передвижения игроков и то, как они будут использовать способности, думать о кулдаунах, выбирать правильную позицию. В драке много чего происходит, и ты должен найти для себя роль в конкретном файте. Я могу спасать своего керри Сноуболлом или тащить сам, украв Black Hole», – когда-то рассказывал Jerax.

Дота-коммьюнити извечно спорило – кто лучший роумер в мире? JerAx или Cr1t? У них много общего – оба когда-то играли в OG, оба божественно исполняют на Земеле, оба родом из Северной Европы и оба всю карьеру создают какие-то невероятные хайлайты. Вопрос оставим открытым – они оба великолепны. Вот что написал Cr1t после того, как JerAx объявил о завершении карьеры: «Лучший на своей роли. Мое огромное уважение. Ты вдохновлял меня». Особо круто это звучит на фоне того, какими словами JerAx успокаивал себя во время игр: «Я должен играть, как Cr1t». И ведь помогало.

5 концептов игры чемпионских OG. Часть из них не повторят даже они сами

Его Земля достойна отдельного заголовка

Очень вероятно, что при прочтении этого текста вы хотя бы раз задавались вопросом «А где же про исполнения Джеракса на Земеле?» Вот здесь, просто этот герой достоин отдельной небольшой заметки. Почему небольшой? У меня на Земле ровно одна игра, да и та была в далеком августе 2014 года.

Я не смогу сказать что-то необычное или подметить какую-то фишку героя, которую использовал Йессе (я ее просто не увижу). При этом я всегда сверхвысоко рейтил игроков, которые умели (и умеют) круто исполнять на этом герое – Cr1t, Save, fy, Pyw, Topson, w33. Этот персонаж может почти все – у него есть фантастическая мобильность, стан, замедление, сайленс, куча урона с ульта, да он даже мидером может быть!

Так вот, что во времена, когда в Доте я еще был абсолютным хлебушком, что сейчас (хотя я все еще хлебушек) – все это время я просто наблюдал за игрой Джеракса со стороны и иногда слегка опускал челюсть от удивления, имея всего два вопроса «Что?» и «Как он это сейчас сделал?».

А вот что про Землю Джеракса говорил Fade, бывший капитан EHOME, Aster и Vici: «Несколько лет назад, когда Jerax был звездой пабов, я начал обращать на него внимание. Он еще не был так знаменит, но я скачивал его матчи, чтобы научиться играть на Earth Spirit, потому что это мой любимый герой. Может, я и достойный игрок на ES, но он – лучший».

* * *

В январе прошлого года Йессе говорил об усталости от соревновательной Доты – от многих лет монотонной и кропотливой работы. Он говорил, что раньше играл в Доту, как исследователь, но со временем стал рассматривать игру, как соревнование, а дух исследователя пропал. Ему надоела атмосфера непрекращающегося соревнования: «Я устал от постоянных соревнований, попыток стать лучше и стремления к победе. Это противоречит тому, как я думаю и действую, тому, кто я есть».

Он говорил, что удовольствие ему приносят не сами победы, а процесс их достижения – когда идеи начинают работать, когда команда улучшается на глазах и » когда твой тиммейт обращает внимание на то, о чем ты его просил, и как они все равно принимают тебя после твоих бесконечных провалов». В январе 2020 года JerAx принял то, что потерял страсть к про-Доте и желание играть. Он не стал уговаривать себя продолжать и просто завершил карьеру. Сейчас ноябрь 2021 года и возможно, что огонь в глазах Йессе загорелся вновь.

«Я пытался быть тем, кем я не являюсь». Джеракс уже не вернется в Доту

OG на TI9 – сочетание двух абсолютов: доверия и агрессии. Гений на Джераксе и «неоклассическая» Дота

+18

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Роберт Сысолятин
+5
Попробуй с Иллиданом (Илья-дурачок) чего нибудь выйграть. а ФНГ выигрывал.
Ответ на комментарий Иван Кузин
Почему Джеракс великий - мы и сами знаем. Хотелось бы теперь узнать почему ФНГ великий капитан 😂. А то у него провал за провалом но его упорно так ваша редакция называет
пользователь заблокирован
+4
Хорошая статья. Он гений доты и чуть ли не единственный, кто ее прошел)
Дима Карпенко
0
да, джеракс лучший. гений.
Ответ на комментарий Johny Silverhand
Хорошая статья. Он гений доты и чуть ли не единственный, кто ее прошел)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+