Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Alliance
Team Liquid
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 14:05. Не начался
Chicken Fighters
Team Bald Reborn
FunSpark ULTI 2021. 14:10. Не начался
Ecstatic
Entropiq
FunSpark ULTI 2021. 17:00. Не начался
K23
Astralis
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
GMT Esports
Tricked eSports
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
SAW
Esports Club Kyiv
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team GamerLegion
Savage
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team Unique
Endpoint

Сейв и Эпилептик – уникальны. Virtus.pro многое потеряет, если они уйдут окончательно

Они умеют в крутую Доту.

Вечером 1 ноября Virtus.pro в соцсетях сообщила, что команда тестирует новых игроков на позиции керри и четверки.17 числа мы узнали, что у VP новый керри Пьюр, а Сэйв с Найтфоллом отправлены в запас.

И лично для меня такая новость была весьма неожиданной, ведь именно Сэйва с Эпилептиком я всегда считал игровым базисом команды – во-многом именно от их передвижений, героев и скиллов строилась игра команды. Более того, я всегда считал эту пару уникальными игроками в Доту – первый имеет крайне необычный для керри плейстайл, а второй исполняет роль плеймейкера на уровне мировых топов.

📲 Подписывайтесь на главный телеграм про киберспорт!

Эпилептик – тот игрок, что может вынести и на керри, и на оффлейнере. Или на чем-то среднем

Еще до Инта я замечал, что Nightfall часто играет на тройке – пикает всяких Марсов, Думов, Баланаров и... Донбрейкер. При этом играл он на этом наборе героев действительно круто – не брал жадные билды, на том же Марсе собирал быстрый Блинк и разгонял карту, да и просто круто лейнил. Итог таких тренировок мы могли видеть в групповой стадии Инта, когда Егору отдавали Донбрейкер. Стоять линию против него было просто невозможно – любая позиционная ошибка и, если у противника нечем было сбить Starbreaker, герой либо отправлялся на фонтан либо под вышку без ХП.

Помню игру против T1, когда в логах игры внезапно появилось сообщение, что Донбрейкер на линии 1 в 2 убила Вивера. Тогда я крайне удивился, ведь подцепить этого героя на комбу ДБ – крайне сложная задача, да и на Вивере играет Xepher, очень качественный исполнитель. Оказалось, что Эпилептик в соло задайвил чуть ли не под вышку, поймал момент, когда дабла T1 разойдется, а потом идеально кинул Молот:

  • Ему не надо было попадать огненным следом от Celestial Hammer по Виверу, достаточно было замедлить самим попаданием Молота.
  • Гораздо важнее было поставить огненную стену перед Шейкером, чтобы тот из-за замедления не смог сбить первый скилл Донбрейкер.
  • Nightfall знал, что Вивер качался 1-1-1, а также то, что он уже потратил Шикучи. В итоге Starbreaker скастовался меньше чем за секунду до перезарядки Шикучей.

Это очень тонкое понимание лейнинга крайне нестандартного керри-героя, которое есть не у всех оффлейнеров или саппортов. И далее по игре на этом герое Nightfall показывал, что прекрасно понимает, как создавать давление на карте – играл не только от КД ульта, но от настоящей силы героя – синергии первых двух скиллов и Сабли. Против тех же OG он организовывал deathball за счет того, что регулярно играл под команду в агрессию, превращая обычные драки за пространство в последовательное аннигиляцию героев противника за счет подавляющего перевеса в атакующей мощи. Думаю, что стата 27/6/18 говорит сама за себя.

И прекрасное понимание того, как создавать давление на карте Эпилептик показывал не только на Донбрейкер. Он крайне агрессивно играл на Бристле, забегая в треху противника при любой возможности (против LGD это вышло боком), или же контролируя огромную территорию под фарм на половине противника через Аегис. Диффуза на Урсе он реализовывал спустя всего несколько секунд после получения – против EG вбежал в центре на Абеда, впитал в себя его скиллы и подставил мидера «злых гениев» под Gpk. Не припомню ни одного керри на TI, который так часто играл под команду:

Отдельного внимания заслуживают его атакующие коллы после выигранных тимфайтов – на итоговом влоге Virtus.pro про Инт слышно, как после выигранного файта против Spirit он резко коллит занять территорию. Не зайти на обжективы, а именно занять территорию, чтобы постепенно вдавливать противника на зоны, где все меньше и меньше фарма – так на 2-й карте против Spirit VP постоянно играли через треугольник противника и свой большой лес, дефая при этом свой оффлейн в случае атаки, чтобы отзонить ТБ от лучшего фарма на карте. К слову, те же LGD против ТБ Яторо играли от своей трехи и большого леса Spirit, из-за чего Yatoro получал достаточно много золота при плохой ситуации на карте. 

Но самый оригинальный аспект его плейстайла – диагональные командные перемещения сквозь всю карту, которые выиграли для Virtus.pro вторую карту против EG:

  • Сначала Егор коллит атаку на «злых гениев» в боте.
  • После несколько героев жмут ТП в топ, где вновь цепляют героев EG, которые захотели отпушить линию после проигранного тимфайта (сам Егор бежит через треугольник).
  • В завершении серии атак Эпилептик возвращается через ТП на аванпост в нижнюю часть карты, где находит Флая, который пошел девардить, думая, что находится в безопасности.

В итоге VP не только захватили всю верхнюю часть карты, но и защитили свой обзор в большом лесу EG, что де-факто обеспечило им контроль над всей картой – одним диагональным мувом VP закрыли EG на их ХГ.

Возвращаясь к итоговому влогу Virtus.pro, Nightfall постоянно стремится играть в атаку – часто это обеспечивает для команды комфортное преимущество, но иногда сильно усложняет игры, как это было на 3-й карте против Spirit с коллом на атаку для Gpk, который по итогу просто выбежал на смок «драконов». При этом весь экшн происходил в верхней части карты, хотя весь обзор от Биста был сосредоточен снизу, и DM давил именно нижнюю линию. И очень вероятно, что подобные моменты сверхагрессии – это и есть те самые игровые проблемы, которые VP не успели доработать перед Интом из-за смены плейстайла. Вот только стоит их пофиксить, и останется команда, которая вообще без шансов гоняла по карте Evil Geniuses и на равных боролась с LGD на 1-й карте

Что же до текущей формы Эпилептика, то сейчас он играет исключительно оффлейне на среднем MMR около 9500. И вместо слов я лучше просто приложу стату его последних пабов – смена роли, судя по всему, произошла вообще без проблем:

Это именно последние на момент написания текста 9 карт Найтфолла – 8 побед и 1 поражение, а КДА – 8,8. Напомню, что аверага – примерно 9500 MMR, а основная роль этого парня – керри. О том, что играет на этом акке именно Егор говорит сапог в правом верхнем слоте – из всего состава Virtus.pro он находится там только у Найтфолла.

Сэйв – парень с шикарным микро и чувством момента, запертый в мете Бэйна

Виталию очень не повезло с метой на этом Инте. Он любит играть на плеймейкерах, бегать по карте и нажимать как можно больше кнопок, чтобы побеждать в Доту. Но жестокая реальность такова, что Бэйн – очень сильный персонаж, которого лучше не отдавать противнику. Да, на нем удобно сетапить драки, но главное требование к исполнению на герое – чувство позиционки. Он не может раскрыть в полном объеме макро- и микро-потенциал крутой четверки. Вместо разгона всей карты, Save нажимал кнопки на Бэйне, ведь Бэйн – метовый герой, который хорошо подходит под нынешнюю модели экономики Доты, а Земля – нет (ранние перемещения сейчас очень мало дают). 

Но стоило Виталию получить на драфте героя, реализация которого напрямую зависит от скилла игрока, как хайлайты появлялись сами по себе. Тут и уничтожение OG на линии даблой Земля+Фурион:

И просто фантастические вкаты в Оракла, дорогу к которому Save находил с хирургической точностью сквозь всю формацию противника:

Virtus.pro камбэкнула ту карту на 42-й минуте благодаря фрагу на Сумаиле у Рошпита. Знаете как у «медведей» получилось его моментально зафокусить? Этериал Сэйва. Он продал все шмотки, кроме Сапога, чтобы собрать его, и частично именно это решение выиграло карту. 

Перуанцы так и вовсе надолго запомнят его Землю – не каждый день четверка делает триплкилл в позднем мидгейме. И уж точно не каждый день четверка в соло убивает керри, который находится под Виспом:

И на десерт – хайлайт с чтением позиции Виспа, который уже кастовал Релокейт в свою Луну:

При этом игра Сэйва на героях, чье имя не состоит из набора букв «B», «A», «N», «E», не ограничивалась крутым микро. На Пугне он регулярно сэйвил кор-героев из-под фокуса, выбирая околоидеальную позиционку, а также в соло выгонял из тимфайтов кор-героев противника, что еще не купили БКБ (лучший пример – 1-я карта против EG, когда Save чуть ли не в соло убивал Артизи). А на БХ проделывал огромный объем макро-работы.

К примеру, момент из видео Умника, когда во время 1-й карты против OG над Сэйвом пролетала целая стая курьеров, а Виталий их игнорировал. Вот только на самом деле «медеведи» так разыграли гамбит – курьеры и Обс на ХГ подарили Virtus.pro кучу инфы о позициях противника, а своим выходом из невидимости Save выманил героев OG из тумана войны прямо под обзор Virtus.pro. В том тимфайте «медведи» уничтожили команду Нотейла благодаря действиям БХ – ударь он хоть одного курьера, и OG бы просто распределились по карте:

Весь сезон Виталий показывал топовый перфоманс, именно он во время не самого удачного киевского мейджора удерживал Virtus.pro на 3-й карте матча с Vici. Его WR – тот пример, когда 30-й уровень героя говорит не только о множестве игр, но и об умении. 6 связок за драку – все в цель, одна из них даже по двум героям. 5 Стрел – все в цель. Одна – по двум героям, одна – по трем:

Но на главном турнире года оказалось, что мета поощряет сильные и стабильные линии, а также статичных саппортов, которые привязаны к командным перемещениям и тимфайтам. Единственным исключением по сути был МК, которого VP, к сожалению, так и не показала. И даже в таком случае очень вероятно, что «медеведям» просто не хватило лишнего месяца работы с новым тренером, чтобы полноценно завершить переход на плейстайл Булка, и не отклоняться от него по ходу турнира из-за проблем в исполнении агрессивных драфтов. В таком случае и Save играл бы на чем-то, что раскрывало его потенциал, как исполнителя, а не на Бэйне. 

Почему в Доте решафлятся ТАК? Я ничего не понимаю

Возможно, речь идет про свапы позициями, а не про перевод Сэйва и Найтфолла в запас

Первый вопрос, что пришел ко мне в голову, когда Virtus.pro написала про возможные замены – почему они написали не ники игроков, а именно позиции? Сразу после этого появилась идея – быть может, речь идет не про замену Сэйва с Найтфоллом, а про смену ими позиций – Егор на тройку, Виталий на пятерку и два новых игрока вместо Ильяса и Дмитрия. Аналогичное предположил и Маел: «Кстати, и правда, логичнее предположить, что Сейв станет пятеркой, а Найтфол тройкой, ГПК остается, добираются керри и четверка».

В этом есть и дополнительная логика – не просто же так Nightfall спамит оффлейн, а Save уже играл на пятерке, да и свап pos4 на pos5 – наверное, самый «безболезненный» способ сменить роль в Доте. Плюс в данный момент я не знаю кто сможет полноценно заменить Егора и Виталия в команде не только как исполнителей, но и как главных коллеров – быть может, Kiritych, spAce, DyrachYO или Yamich сейчас в такой форме, что в соло способны выигрывать пабы, но:

  • Опыта игры на про-сцене у них немного.
  • Опыта тир-1 сцены нет вообще ни у кого.
  • Ни один из этих керри пока не показывал перфоманс, приближенный к игре через давление от Найтфолла на Инте.

Судя по всему, перспектива замен в Virtus.pro реальна как никогда, но я все же очень надеюсь, что в нашем варианте мультивсленной воплотится вот этот путь развития сюжета – «не исключается сохранение оригинальной шестерки при условии выполнения определенных действий со стороны игроков коллектива».

Кого Virtus.pro могут взять на керри и четверку?

Решафл в Virtus.pro – это прагматизм или истерика?

+19
Популярные комментарии
Касум Увайсов
+11
тьфу в лицо Гламазде
Ответ на комментарий Егорушка
сплюнь!
Дима Карпенко
+2
я вообще не понимаю что происходит. только если они сами решили уйти. но зачем и куда??
Ответ на комментарий Касум Увайсов
к сожалению , вместо Найтфола будет Киритич . ГГ ВП
Касум Увайсов
+1
к сожалению , вместо Найтфола будет Киритич . ГГ ВП
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+