Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:00. Не начался
Hydra
Nemiga
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:00. Не начался
Anonymo
Finest
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:00. Не начался
Team GamerLegion
AGO Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Sprout
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
SAW
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Entropiq
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
Team GamerLegion

Ковид уже на Инте – заболели игроки Aster и оффлейнер IG. Lanm уверен: организаторы провалились (но потом все удалил)

В Румынии с ковидом все хуже.

28 сентября стало известно, что сотрудник Team Aster, прибывший в Бухарест вместе с командой, заразился коронавирусом, а у Monet и Xxs наблюдается жар. И вот утром 29 сентября пришли крайне плохие новости – коронавирус выявлен сразу у трех игроков Aster: Monet, Xxs, Boboka, а также у Mad, тренера команды, и одного работника клуба. Все представители клуба, прилетевшие в Бухарест, переведены в режим изоляции. Все команды, живущие в одном отеле с Aster, также сдали тесты на коронавирус – среди Vici Gaming, PSG.LGD, Elephant заболевших нет, а вот у Invictus Gaming заболел JT- (плохо почувствовал себя на следующий день после теста).

Позже Вилат рассказал, что команда, скорее всего, начнет выступление в групповом этапе из своих комнат в отеле. Все заразившиеся были вакцинированы и сейчас чувствуют себя нормально – особых проблем с симптомами нет, поэтому на Доте это не должно сильно сказаться. Мы же собрали в один текст все известные моменты, связанные с ковидом в Бухаресте, ограничениями на Инте, комментарии Team Aster, а также задали несколько вопросов про ситуацию с коронавирусом и Интом.

* * *

LaNm, капитан Team Aster, в своих соцсетях раскритиковал PGL за организацию турнира:

При заселении в отель 16 сентября тестирование на коронавирус не проводилось. Хотя перед мейджором всех тестировали. Участники турнира могли просто делать все, что хотели.

Организаторы не обеспечивали питание в тренировочной зоне – команды должны были обеспечивать сами себя. Из-за этого представителям клубов приходилось примерно каждые два дня выходить на улицу за покупками. Вот только маски на улице почти никто не носит, а два бара внутри отеля всегда полны людей. Игроки перестали завтракать в отеле на третий день из-за большого числа людей и опасности заражения. 

Люди, которые пришли с тестами на коронавирус для команды, были только в масках – на них не было никакой защиты для глаз и других частей тела. Даже после того, как у одного представителя Aster подтвердился коронавирус. Причина по которой Aster вообще сдали тесты на ковид – Mad, их тренер, почувствовал себя плохо и сам попросил сделать тест. Проще говоря, если бы не запрос тренера, то это могли бы принять за обычную простуду. Сейчас Mad лежит с температурой в номере – Aster еще 28 числа попросили лекарства для него, принесли их только днем 29 сентября после жалоб LaNm’а в соцсетях.

Остальные заболевшие игроки команды также чувствуют себя неидеально – у них есть жар, из-за чего они чувствуют себя некомфортно. Сейчас Team Aster сидит на карантине в полном составе – из 8 представителей команды заболели 5: три игрока, тренер и работник клуба. При этом все прошли вакцинацию.

Дмитрий «Korb3n» Белов, менеджер Дота-состава Team Spirit в своем телеграм-канале написал, что PGL, вероятно, помогала Aster с буткемпом – предоставляла место проживания и компьютеры с интернетом: «По сути в их обязанности не входит то, о чем написал Ланм: носить им воду, кормить, закрывать пол отеля, держать карантин и прочее. И Инт тут тоже ни при чем. Он начнется 3 октября для команд, если бы эта ситуация была после 3-го числа, это факап ТО, а сейчас это очень спорный момент и отчасти факап менеджмента Астер». Также он добавил, что Team Spirit сейчас находятся на буткемпе в Москве.

А редактор Gosugamers сказал, что клубы боятся говорить о недостаточных мерах предосторожности, применяемых организаторами, из-за того, что PGL может отменить проведение The International в случае массовой критики со стороны команд.

Позже LaNm удалил все сообщения с критикой организаторов

Что же до общей обстановки с коронавирусом в Румынии, то уже сейчас все весьма плохо, а далее ситуация рискует стать еще хуже:

28 сентября в Румынии наблюдался резкий рост числа заболевших от коронавируса. Если 27 числа заболело 5655 человек, а заболеваемость постепенно падала (ранее число было в районе 6-7 тысяч), то 28 сентября заболело аж 11049 человек. Это самый высокий показатель в стране за все время пандемии. Всего в Румынии по состоянию на 28 число коронавирусом болеют 69656 человек.

По информации Reuters, по состоянию на вторник в стране оставалось всего 26 коек интенсивной терапии. 

В Бухаресте уже усилили антиковидные меры – по состоянию на 23 сентября в столице Румынии наблюдалось около 3,3 случаев заражения на одну тысячу человек, что втрое больше, чем за три недели до этого. 

С вакцинацией населения в Румынии все плохо. По состоянию на 26 сентября полную вакцинацию прошло всего 27,4% от всех граждан страны, минимум одну прививку имеют 28,1%. При этом где-то с начала июля этот показатель растет крайне медленно – 1 июля полностью привито было 23,4% от всех граждан, а минимум одну прививку имели 24,4%. К примеру, в Германии полную вакцинацию по состоянию на 26 сентября прошли 64,2% населения, а минимум одну прививку имеют 67,9%.

16 июня правительство Румынии заявило об отказе от покупки нескольких миллионов доз вакцин от коронавируса. Причина – нежелание населения вакцинироваться. Некоторую часть уже имевшихся вакцин Румыния планировала передать другим странам. По этой же причине государство постепенно уменьшило число центров вакцинации.

Что же до ковидных ограничений на самом Инте, то на официальном сайте Доты представлены следующие правила:

  • Всем посетителям обязательно нужно носить маску, и с их последней вакцинации должно пройти больше 10 дней.
  • Все желающие посетить территорию турнира и/или сам стадион должны предъявить доказательство вакцинации (а также действующий паспорт) в палатке подтверждения вакцинации рядом с кассами. Документ с доказательством вакцинации должен быть на английском или румынском языке (Sports.ru: граждане России могут скачать сертификат о вакцинации на английском языке на сайте госуслуг).
  • Для посещения турнира требуется носить как RFID-бейдж (Sports.ru: билет, который надо получить на месте проведения турнира), так и браслет о подтверждении вакцинации.
  • В качестве дополнительной меры предосторожности от всех посетителей требуется носить маску.

Какие вакцины принимает Valve? На все том же сайте написано, что принимаются все вакцины, признанные ВОЗ и румынскими властями для ввоза в страну. А именно: Pfizer (США), AstraZeneca (Англия и Швеция), Moderna (США), Johnson & Johnson (США), Спутник (Россия), Sinopharm (Китай) и Sinovac (Китай). 

* * *

Также мы задали несколько вопросов Руслане «DKLana» Берест, менеджеру Дота-состава Team Spirit, касательно подготовки к Инту и коронавируса

– Каких мер предосторожности придерживалась команда при подготовке к турниру?

– Первое- мы все вакцинировались. Второе – буткемпы перед вылетом на турниры проходят в полной изоляции: заехали на базу и никто никуда не ездит. Все сотрудники, помогающие нам в процессе подготовки также вакцинированы и соблюдают установленные правила безопасности геймхауса, где мы находимся.

– Как вы планируете добираться до Бухареста?

– Соблюдая все меры безопасности! У нас совсем не сложный маршрут: трансфер с буткемпа в аэропорт и перелёт прямым рейсом. 

– Как долго команда находится на буткемпе?

– Приехали парни 20 числа, 21 был медиа-день. Команда на буткемпе уже 10 дней.

– Присылала ли Valve или PGL командам какие-либо рекомендации по предосторожности или требования для допуска к турниру?

– PGL изначально настойчиво рекомендовала всем членам команды вакцинироваться, в конечном итоге эта рекомендация стала требованиям для допуска.

– Известно ли какой Covid-протокол будет на Инте для команд?

– Как будет с учётом всех новых вводных на текущий момент нам неизвестно. Знаю, что при заселении все будут сдавать пцр-тесты. До этого никаких особых правил и ограничений нам не присылали, была информация об отсутствии bubble (Sports.ru: полной изоляции участников турнира от внешнего мира).

Faker. Страдал без инвайта. Хочет запомниться людям

Знаете, как сборные Мальдив и Шри-Ланки играют в Доту? Дьяконов расскажет

+9

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Никита Лазарев
+7
Как раз таки тут только ты тупорылостью делишься. Без негатива.
Ответ на комментарий Снуп Дог
Виталий, ради Бога, умоляю, больше не делись своей тупорылостью на публике.
Баяман Танаев
+5
Такими темпами ковид займёт топ 1 на TI
Виталий Дьяконов
+1
Затем, что заболели они уже в Румынии. Прививка снижает риск заражения - чем выше процент привитых в стране, тем ниже шанс заразиться на улице.

У одного жар, а у четырех все нормально - 80% против 20%. Прививка не дает полную защиту, но привитый человек в среднем легче переносит болезнь, чем человек без прививки - это факт, подтвержденный еще до случая с Aster.
Ответ на комментарий Снуп Дог
Зачем ссылаться на темпы вакцинации и прочий бред, если заболели как раз привитые? И зачем автор перевирает насчет легких симптомов в угоду прививок, если заболевшего лихорадит и он чуть ли не помирает там у себя в кровати? Это же ясно как день, что ковид «найдется» у всей команды, хотя остальные здоровы и нет никаких симптомов даже.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+