Реклама 18+
CS:GODota2
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Vitality
Astralis
IEM Season XVI - Fall Europe. 14:58. Идёт
Eternal Fire
1 1
SAW
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 22:00. Не начался
Anonymo
OPAA Gaming

Дьяконов опять выкатил пушку: объяснил, почему OG разнесли TI8

TI Style.

Это новый текст из серии «TI Style», где мы разбираем игровые стили команд, побеждавших на Инте – какие они использовали фишки и как вообще выигрывали. Герои третьего выпуска – OG на TI8: мастера вардинга, адепты monkey-Доты и просто парни, для которых уважение на карте – одна из основ плейстайла. А первые два текста из серии, посвященные Wings и Team Liquid, вы можете прочитать тут:

Wings выиграли Инт не только хайлайтами. Их стиль – тотальная Дота и 4 Блинка на команду

Liquid на TI7 – лучшая команда мира по макро. Мэтры пуша, навсегда изменившие стадию драфтов

Обс за вышку – предвестник скорого штурма

OG прекрасно работали с обзором на карте, особенно с его штурмовым аспектом. Да, некоторые команды на TI8 использовали Обсы, поставленные за вышку, но у OG установка таких вардов – именно системный подход, который предшествует почти каждому штурму Т1 в легкой и Т1 в центре. Их основное назначение – дать преимущество по обзору ночью, когда OG в основном и атаковали:

И если Т1 в легкой противник при массированной атаке OG чаще оставлял, чем защищал, то с вышкой в центре ситуация иная. Чуть ли не при каждом заходе на эту вышку OG получала 1-2 фрага с помощью такого Обса – позиция за башней все же крайне уязвима к атаке из леса, если у атакующего есть обзор: 

Подобный подход к штурму вышек не ограничивался первым радиусом вышек – OG штурмовали так все внешние строения. Против PSG.LGD команда Нотейла ночью с помощью глубокого лейн-Обса залетела чуть ли не на ХГ. Нагло! Но благодаря обзору от варда и пачки под вышкой OG видела почти все действия китайского клуба:

Во время атаки Т2 Radiant в центре OG закидывали вард на ХГ у вышки. Так инфы чуть меньше, но поставить вард прямо на линию – слишком рискованная задача. Но все же настоящая грязь происходила при заходе на ХГ с Фурионом в команде – Нотейл без страха жмет ТП в лес на базе противника и ставит Обс прямо за вышку. Легкий заход обеспечен:

Такие Обсы заметно повышают эффективность штурма – во время плей-офф чуть ли не каждая атака OG под схожий вард заканчивалась уничтожением вышки.

Мастерски делили одну драку на две параллельные 

Хоть OG и ассоциируется больше с monkey-Дотой, в которой команда Нотейла просто забегает в формацию противника, проповедуя лозунг «космодесант не отступает», она могла (и может) в крайне выверенные шахматы со сплитом позиционки противника. Именно за счет умения делить драку на две OG и выиграла важнейшие тимфайты 5-й карты финала:

OG делятся на две группы – Магнус, Рубик, Зевс и соло-Эмбер.

  • Себ нападает на Шейкера, а два героя из его группы направляются к треугольнику LGD. Этот мув байтит других персонажей китайского клуба на атаку.
  • Как только LGD показалась на обзоре, Ана выдвигается в тыл формации противника. Он стягивает на себя Кункку и ТБ, лишая LGD двух кор-героев.
  • В это же время OG без особых проблем убивают трех героев LGD, не используя при этом ключевые кнопки.
  • Итог – два выкупа и Сайленсер, который на Рошане сможет помочь разве что Глобалом.

Всего через 30 секунд команда Нотейла засняла и второй дубль, окончательно перевернув карту:

  • Рубик, Зевс и Магнус отступают за Рошпит. Основная цель LGD – Зевс, за которым и бежит Аме в БКБ.
  • Вот только Зевс – ловушка. Нотейл ловит в Спруты Кункку без Топора, а Ana жмет выкуп и врывается в LGD под тайминг окончания БКБ на ТБ.
  • Кункка выключен из драки пятеркой, ТБ не может драться без БКБ. OG пожертвовали Зевсом и выкупом на Эмбере, но вынесли ключевой тимфайт.

Даже в проигрышных ситуациях OG играли контактно, отпушивая линии до максимума

Основа основ плейстайла OG – контактная Дота, команда Нотейла всегда стремилась играть максимально близко к территории противника. Это оправдывалось двумя основными факторами, которые после TI8 взяли на вооружение почти все топовые команды:

  • Ближе к противнику – дальше от своих вышек. Дальше от своих вышек – меньше территориальных потерь в случае неудачи, ведь противнику потребуется время на отпуш линий.
  • Отличный шанс выцепить одиночного отпушера и забить его толпой.

И даже в крайне тяжелых ситуациях OG не отказывалась от подобного плейстайла – если противник заходил по одной линии, то состав Нотейла заталкивал две другие под его вышки. И в такой ситуации команде, играющей с позиции силы, ой как не хочется отдавать башни:

Это прекрасно сработало на 3-й карте против EG – именно из-за отпуша боковых линий OG и оформила камбэк. Команда Нотейла толкнула нижнюю линию, а Arteezy не проявил должного уважения к противнику и пошел на отпуш линии с верой в полную безопасность. Зря. EG на ровном месте теряют Т3 и барак.

Уклон на постоянное давление через близость линий к базе противника был прекрасно заметен еще в первой серии плей-офф против J.Storm. После проигранной драки JerAx мгновенно направился на пуш нижней линии, толкнул ее под Т3 и немного пробил вышку, а Штормы в это время разменяли Аегис только на Т3:

Столь контактная Дота начиналась сразу после лейнинга – после уничтожения Т1 линии пушились чуть ли не под Т2, а группа из двух-трех героев OG постоянно оказывала давление на Т1 в легкой или центре. Лучше всего прием сработал на 3-й карте финала, когда команда Нотейла показала, что очень внимательно смотрела за Liquid на TI7. Topson толкает центр под Т2, а три героя OG в этот же момент выходят под Обс на Т1 в легкой. Атака в топе проваливается, но Топиас сносит Т2 в центре:

В 2016 году SunBhie, бывший игрок корейских MVP, а ныне – тренер Fnaticнаписал очень крутой текст, который полностью описывает суть корейской Доты. Если свести к простому – не бойтесь играть нагло или агрессивно, пусть противник на деле докажет, что сможет вас наказать за такую игру. И как же это подходит к игре OG на TI8 – отпушивание линий под Т3, когда противник уже у базы команды Нотейла, сверхагрессивный фарм и почти суицидальные заходы на вышки. 

Второго чемпионства OG не было бы без корейской Доты. Переняли безумие через Джеракса и друга Аны

3-я карта финала верхней сетки, OG проигрывает 8к золота на 15-й минуте. Ceb на Пугне в соло идет пушить Т1 в центре под катапульту. И у оффлейнера OG не просто получается, он еще и успешно уходит от LGD:

Но настоящая икона сверхагрессивной Доты – Ana. Весь TI8 он собирал максимум фарма с территории противника – уже на 8-й минуте Анатан мог свободно фармить крипов у Т2 в легкой. Такими мувами он будто говорил: «Ну покажите, сколько времени вы готовы тратить на погони за мной и как много свободы на карте вы мне оставите!». Очень вероятно, что сказалось близкое общение с Форивом, еще одним бывшим игроком MVP:

Да, из-за этого Ana часто (иногда даже слишком) умирал, но такой майндсет позволял ему собирать максимум золота из крайне сложных ситуаций. Все же осознанный риск и фид – совершенно разные вещи. Без осознанного риска почти невозможно перевернуть сложные карты, а таких у OG на том турнире было много. Плюс зачастую Ana умирал на уже пропушенной линии вдали от своей базы – противник не мог сразу же перейти в наступление на обжективы OG.

Иногда подобные смерти и вовсе превращались в создание пространства для одного из героев, как это было на 3-й карте с LGD в финале виннеров. Пока Topson в таверне, Ana снизу стягивает на себя героев LGD, отводя тех подальше от своей базы. А через пару десятков секунд уже Ceb пушит топ прямо под Т2 – стягивает на себя трех героев, умирает, ловит тип от Fy. И сейвит свою Т2 в центре, которую LGD точно снесли бы без этого мува:

Систематическая наглость вытягивала противника под Обсы и скиллы

Одна из трудностей игры против OG на TI8 – крайне сложно определить макро-задачи одиночных героев на карте:

  • Либо это просто сверхагрессивная игра.
  • Либо этот персонаж байтит, и за ним стоят еще три героя.
  • Либо же это просто создание пространства, а реальная макро-цель OG реализуется на другом участке карты.

Плейстайл, описанный в предыдущем пункте, играл на руку OG – со временем противник начинал либо игнорировать часть агрессивных действий, принимая их за ложные, либо бросаться на каждого героя команды Нотейла. Первый случай – про EG, которые позволяли OG свободно отпушивать две боковые линии под Т3, второй – про LGD, которая бегала за Пугной вместо Т2, а потом типала Себа за смерть.

Также это помогало при самых обычных байтах – противник видел одиночного героя OG, думал, что это очередное соло-действие и бежал прямо под контринициацию:

И, конечно, какой текст про OG на TI8 без упоминания их игры от выкупов в мидгейме. Классика – подставить важного героя с выкупом недалеко от точки для ТП, выбить из противника основные кнопки и через байбэк выиграть драку. Как это было на 5-й карте финала с Эмбером Аны:

Аналогично работало и с игрой под Обсы – OG много раз навязывали противнику драки на собственном обзоре, занимая выжидающую позицию. Самый классный по своей задумке пример – 1-я карта против LGD в финале виннеров. Команда Нотейла подходит к ХГ китайского клуба и по дороге оставляет Обс в большом лесу противника. OG уходят на штурм верхней и средней линий, а Обс контролит возможный выход LGD из большого леса. Так и происходит – будущие чемпионы TI8 видят позиции китайского клуба за несколько секунд до нападения (хоть OG это и не очень помогло):

Также подобный подход к вардингу помогал OG отступать с территории противника. В ранней игре команда Нотейла сочетала лейн-Обсы за Т1-вышки с вардами внутри большого леса противника – чаще всего они ставились либо на Шрайн, либо к аншентам, что повышало безопасность перемещений OG между Т1 в легкой и Т1 в центре на территории противника.

* * *

OG на TI8 – это не только сюжет о «черной лошадке», будто из кино, но и крайне умный игровой стиль: постоянная игра на чужой половине, тактические смерти, крайне агрессивный фарм линий и максимально контактная Дота, которая держала противников в постоянном напряжении. Проще говоря, весь TI8 OG играла «не на очке», ведь каждый противник должен был сначала заслужить их уважение.

Этому майндсету команда Нотейла следовала и в защите – на каждой карте турнира будущие чемпионы стремились доказать противнику, что он не сможет играть в ту агрессивную Доту, в которую хочет: пушить линии в соло, бегать по всей карте за фрагами и недооценивать атакующий потенциал OG, заходя на их территорию без должной подготовки. Стремилась доказать, что их Доту следует уважать с нулевой минуты. 

Наследие Wings: побеждает тот, кто достаточно трудолюбив. Наследие Liquid: побеждает тот, кто креативно мыслит. Наследие OG на TI8: побеждает тот, кто не боится умереть. 

Вспоминаем второй Инт в тесте. Вопрос про Денди тоже есть

Что мы знаем об Игоре Линке? Дружил с Хованским, работал на Шанхайском мейджоре, экспертный эксперт во всех областях

+15

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Telemax
+11
Аналитика от Дьяконова - знак качества.
Александр Чернявский
+7
Виталя ты даже не представляешь как мы все тебя ждали.
Biofaker
+6
Наконец-то проведу вечер за пристальным изучением пушки Дьяконова. Выкатывай почаще!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+